뉴스검색
 
   정치 경제 사회 문화/생활 교육 사건/사고 기자수첩 사설/칼럼 성명/논평 기타 의학상식 오지마을탐방

전체기사

종합

게시판

커뮤니티

독자투고

공지사항

직거래장터

자유게시판

뉴스 PDF보기

galery_test

뉴스 > 기타 > 종합

+크기 | -작게 | 이메일 | 프린트

이주일의 농사정보

2018년 10월 21일(일) 14:10 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲ 농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월(2018.9.13.∼10.10.)
*기온은 18.4℃로, 평년과 같았음
*강수량은 218.1㎜로, 평년(109.1)보다 109.0㎜ 많았음(199.9%)
*일조시간은 150.8시간으로, 평년(174.3)보다 23.5시간 적었음(86.5%)
-1개월 전망(2018.10.22.∼11.18.) (기상청, 2018.10.11., 11:00)
*대체로 평년과 비슷하거나 높겠고, 낮과 밤의 기온 차가 크겠음
*대체로 평년과 비슷하거나 많겠음

△저수율 및 강수량 현황
-전국 저수율 : 88.0%(평년 66.5%의 132.3%)10. 15. 기준
*주의단계 지역: 없음
*저수율이 평년의 60% 이하(주의), 50% 이하(심함), 40% 이하(매우 심함)

▲ 벼
△수확 적기
-벼의 수확 적기는 외관상으로 충분히 익고 산물수매벼는 수분함양이 25% 이하 일 때 수확하고, 자가 건조시에는 90% 이상 익었을 때 수확 함
*벼를 너무 일찍 수확하면 청미, 미숙립이 증가하고 늦게 수확하면 동할립, 기형립, 피해립 등이 증가하여 완전미율이 떨어짐
*늦게 수확하면 쌀겨층이 두꺼워지고 동할립, 기형립, 피해립 등이 증가하여 완전미율이 떨어짐
-수확 시기는 품종의 숙기 또는 출수기에 따라 다르나 중만생종 재배는 출수 후 55~60일이 수확적기임
-콤바인 작업 속도가 과도하게 빠르면 탈곡통에 투입되는 벼의 양이 많아져 회전수가 올라가 벼알이 깨지는 등 미질이 떨어짐
*적당한 탈곡통 회전수는 1분에 500회전, 채종용은 300~350회전이 적당함
*탈곡기의 회전수는 표준속도를 유지하고 검불 나가는 양과 바람의 세기를 작업 상태에 따라 알맞게 조절하도록 함
*작업속도는 작업조건과 포장상태에 따라 선택하고 0.3~1.4m/s가 알맞으며 쓰러진 상태가 심할 때는 0.3~0.5m/s로 조절함

△건조 및 저장
-미곡의 건조과정 중 쌀의 품질 저하 원인
*급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생
*과도한 건조는 식미악화와 도정곤란 초래
*건조가 지연되면 수분이 많아져 벼의 변질 초래
-포장에서 수확한 벼는 수분 함량과 온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되어 가수분해 효소가 빠르게 진행되므로 호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조시킴
*물벼의 수분함량이 20% 이상일 경우 8시간 이내, 수분함량이 26% 이상인 경우는 변질이 빨라지므로 4~5시간 이내 건조작업을 실시함
-벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자 발아율이 낮아짐
-저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지시켜 줌
*저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
-벼의 저장 중 호흡과정에서 곡온과 수분함량이 증가되므로 호흡 억제를 위해 적정 수분함량과 온도로 관리함

△땅심 높이기
-논토양의 땅심을 높이기 위해 콤바인 수확시 볏짚을 3∼4등분하여 10a당 400~600kg 정도 시용 후 가을갈이 실시함
*볏짚시용으로 유기물 함량이 높아지고 질소, 인산, 칼리 등 무기성분 흡수량이 증대됨
-볏짚을 거두어들인 농가는 퇴?구비를 넣고 18cm 이상 깊이갈이함

▲ 밭 작 물
△수확
-수확기에 있는 작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 하고 수확한 밭작물은 건조 조제를 실시함
-(콩) 잎이 누렇게 되면 수확 하는데 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변하였을 때 수확하도록 함
*수확시기를 놓치면 탈립에 의한 손실과 미이라병, 자반병 발생으로 품질이 떨어짐
*콤바인 수확적기는 소요시간과 손실률을 줄이기 위해 성숙 후 10일경이며 수분함량 18~20% 정도에 실시함
*콤바인 수확 시 적기보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하며 미숙종자가 많아지고 늦으면 자연 상태에서 꼬투리가 터져 손실이 증가함
*탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조하고 서늘한 장소에 저장하며 장기저장시 5℃ 이하 상대습도 60% 내외로 유지시킴
-(가을감자) 잎, 줄기가 고사된 다음 수확하게 되므로 0℃이하로 내려가면 동해의 우려가 있어 일기예보를 확인하여 수확시기를 결정함
*수확한 감자는 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유함
*본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관함
-(들깨) 만생종은 10월 중순이며 줄기와 잎이 누렇게 황변하고 줄기를 흔들면 종실이 탈립되기 시작할 때 수확함

△보리·밀 파종
-보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 적기에 파종하도록 함
-보리의 파종시기는 중부지역 10월 상·중순, 남부지역은 10월 중·하순임
-밀의 파종시기는 중부지역 10월 상·중순, 남부지역은 10월 중·하순, 제주도는 11월 상순임
*추위에 가장 약한 시기가 이유기(주간엽수 3~4개)이므로 늦게 파종하면 얼어 죽기 쉬우며 분얼 전개가 늦어져 유효수수가 적어 수량이 낮아짐
-자가 채종을 오랫동안 계속하면 다른 품종이 혼입돼 수량이 떨어지므로 적어도 4년 주기로 종자를 갱신함
-보리·밀의 충실한 종자 파종을 위해 탈망기 및 정선체를 이용하여 철저히 정선함
-파종 전에 반드시 보리·밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함
*보리 종자소독 방법은 10a당 종자 13~16kg에 카복신·티람분제 40g 비율로 소독약이 종자표면에 고루 묻도록 처리(종자 1kg당 2.5g)하며, 소독한 종자는 식용 및 사료용으로 금지함
-보리·밀의 적정 파종량은 지역에 따라 다르며 파종시기가 늦어졌을 경우에는 종자량을 기준량의 20~30% 증량 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시함
*종자를 적게 뿌리면 이삭은 크게 되지만 이삭수가 부족하고 많이 뿌리면 이삭수는 증가하지만 이삭이 적게 되는 동시에 도복이나 병이 발생되기 쉬움
*보리는 맥종별, 지역별, 논·밭별 재배양식에 따라 10a당 13~20㎏이고 세조파 재배는 10~14㎏를 파종함
*밀은 10a당 휴립광산파는 16~20㎏이고 세조파 재배는 10~13㎏를 파종하며 품종의 초형에 따라 이랑넓이를 조절함
-정밀 파종 작업으로 균일하게 출현시키고 입모를 고르게 하기 위해 파종 깊이는 2.5~3cm 정도가 되도록 흙덮기를 해줌
-보리를 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주어 습해를 받지 않도록 함
-보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함

▲ 채 소
△가을 배추·무
-(저온대비) 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고, 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확함
*피복(무 0℃ 내외, 배추 0~-8℃), 수확하여 임시저장(무·2℃이하, 배추 ?8℃ 이하)
*동해 피해 발생 시 언 부분이 녹은 후 수확하여 저장하지 말고 즉시 출하
-(적기수확) 너무 일찍 수확하면 품질이 떨어지고 수량이 낮으며, 늦게 수확하면 동해 피해를 받아 오래 저장할 수 없음

△마늘·양파
-(한지형 마늘) 10월 상순부터 파종하며, 10월 중순 이전에 심을 때 일부지역은 겨울철 싹 출현이 우려됨, 충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 심으며, 늦어도 11월 하순까지는 파종하는 것이 바람직함
-(본밭 관리) 뿌리의 활착과 양분흡수 증대, 동해예방을 위한 적정 수분관리, 15일 간격으로 30㎜정도 관수, 초기 잡초 방제 등
-(양파 육묘) 잘록병 방제, 물주기, 풀 뽑기, 솎아내기 등 우량 묘 생산
*줄기 굵기 6~7.5㎜, 키 25~30㎝, 엽수 4매 정도, 뿌리 및 잎의 절단이 없는 묘 선택
*아주심기: 조생종(10월상~10월중), 중생종(10월상~11월상), 만생종(10월하~11월중)

△시설채소
-(시설원예 에너지 절감 패키지 기술 적용 효과)
*(국립원예특작과학원) 지중열 난방 + 알루미늄 다겹보온커튼 + 근권난방
-관행 난방 대비 난방비 76~85% 절감
*(경기도농업기술원) 지중열 난방 + 다겹보온커튼
-다겹보온커튼+온풍?온수난방 대비 난방비 65~77% 절감
*(충남농업기술원) 관행[온풍난방+천창다겹보온커튼(2중)+다겹보온커튼(측면)+베드난방]에 알루미늄커튼(천창, 측창)과 국부냉난방을 추가
-관행 대비 난방비 51% 절감, 17% 증수
*(전북농업기술원) 다겹보온커튼 + 열 회수형 환기장치
-다겹보온커튼+등유난방 대비 난방비 33.6% 절감, 13.3% 증수

△딸기
-(보온) 보온개시 초기는 액화방이 분화하는 시기이므로 낮 30℃, 밤 13℃ 이상이 되지 않도록 관리, 이 후 생육단계에 따라 온도낮춤
-(초기관리) 보온 개시 후 액아 및 하엽 제거 작업 실시
*초기 액아는 모두 제거하고, 그 후는 1개 정도 유지
*수경재배는 아주심기 후 한 달 동안 EC 0.6~0.8로 저농도 관리

▲ 과 수
△사과 수확시기 결정
-여름철 고온의 영향으로 금년 수확 시기는 전·평년대비 7~10일 빨리 진행되고 있음
-금년 사과 생산량은 전년대비 14% 감소한 47만톤 내외 전망(KREI)
*8월 폭염으로 과 비대는 여전히 부진하고 동녹 발생 등 상품성도 낮은 상황
*만생종 ‘후지’는 10월 15일 이후 본격적으로 수확 예상됨
-후지의 경우 장기저장용은 10월 중순경에 수확하고 단기저장이나 즉시판매용은 10월 하순 이후 수확
*장기저장용 사과는 일반 수확기보다 5∼10일정도 빨리 수확

△단감 수확기 과원관리
▷적기 수확
-단감은 칼라차트를 이용하여 적기 수확
-수확 후 생과 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과 수확
-저장 후 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확
*해에 따라 성숙이 되지 않은 때에 된서리가 발생 할 수 있으므로 서리피해 받지 않도록 적기 수확에 주의
▷수확 후 관리
-상처 치유 및 과피얼룩과 발생 예방을 위해 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3∼5일 정도 예건실시
*6일 이상 예건하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도 저하
-단감 수확 후 호흡량을 빨리 떨어뜨리기 위해 예냉처리 실시
*수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리
*30일 이상 알감 상태로 저온저장을 하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하 됨
*0℃이외 온도에서 예냉 처리를 하면 과실 상품성 하락
*0℃이하에서는 동결위험, 0℃이상에서는 연화 등 저온장해 발생
*예냉 처리 후 저온에서 선과작업하고 저온 유통 실시

△지금 수확하는 우리품종 소개
▷입 안 가득 퍼지는 새콤달콤한 배‘추황배’
-생육특성
*10월 하순이 숙기인 중소과 품종
*오랫동안 보관이 가능한 장점이 있으나 과피흑변 발생이 많음
-품종특성 : 과중은 400 ~ 450g, 당도 14.1°Bx, 산도 0.2%
-재배현황 : 나주를 중심으로 수분수용 품종으로 재배면적 확대

▲ 화 훼
△장미
-(품질관리) 10월은 꽃 품질이 회복되는 시기이므로 광합성 효율 증대와 영양관리가 중요함
*비닐이나 유리를 점검하여 광투과율을 높이고, 야간 보온효과를 높이기 위해 이중커튼 등을 보수·점검함
*환기를 해주지 않으면 탄산가스 부족과 고온으로인한 생육장해가 예상되므로 환기관리에 주의함
*낙엽 방지를 위해 뿌리가 과습되지 않도록 하고, 양분 불균형이 일어나지 않도록 하며 뿌리가 손상된 경우 엽면시비를 통해 양분을 보충해 줌
*꽃눈이 분화되지 않고 퇴화되는 현상을 방지하기 위해 야간온도를 14℃ 이상으로 관리함
-(병해충예방) 가을철 일교차가 크고 야간 습도가 높으면 흰가루병이나 노균병 발생이 많아지므로 주의함
*야간 습도가 85% 이하가 되도록 환기나 난방을 해줌
*병해로 떨어진 잎은 즉시 제거하고, 야간 습도가 높아지지 않도록 방제나 관수시간을 조절함
*통기불량, 밀식, 질소 함량이 많을 때 피해가 더 심해지므로 주의함
*약제방제는 병든 잎과 가지를 없애주고 등록된 약제를 안전사용기준에 따라 살포함
*출하시기이므로 약제방제 시기를 조절하여 약액으로 인해 꽃잎이나 잎이 오염되는 것을 예방함
-(보광관리) 보광을 하면 눈 발생이 좋아지고, 개화 소요일수가 단축될 뿐만 아니라 병 발생을 줄이는 효과가 있음
*보광 광도는 3,000Lux 이상이 좋고 야간에 실시하는 것이 효과적임
*보광 시간은 일몰 직후부터 4시간 정도 해주는 것이 일반적임

△국화
-(온도관리) 국화 영양생장기의 적온은 13~15℃이나 꽃눈분화에는 이보다 2~5℃ 높은 온도를 필요로 함
*소등 5일 전부터 꽃봉오리가 나올 때까지는 약 18℃정도로 관리하는 것이 꽃눈 분화와 꽃눈의 발육에 좋음
*소등 전에 야간 온도를 높이면 개화를 촉진하고 절화율과 개화의 균일도를 향상시켜줌
*꽃봉오리가 터지기 시작할 때 까지는 야간 온도를 다소 낮추어 14℃로 관리하고 꽃봉오리가 터져 개화할 때 까지는 다시 야간온도를 16℃로 약간 높여서 관리하는 것이 화색 발현과 화형 형성에 유리함
-(난방관리) 야간습도 조절을 통한 흰녹병 예방과 고품질 국화 생산을 위해 난방 실시
*하부 난방 시 비닐 덕트를 고랑 사이에 설치하고 온도 센서는 하우스 중간 부분에 국화 생장점 30cm 상단에 설치함
*온수 난방 시 생장점 부분의 온수는 30℃를 기준으로 보온을 유지하고, 온풍은 야간 16℃이상으로 함
*난방기 등 온도관리 시설점검을 하고, 주야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 주의

▲특용작물
△인삼
▷모밭 파종
-파종은 10월 하순∼11월 중순에 가을뿌림(추파)하고 가을에 씨뿌림을 못한 경우에는 이듬해 3월 땅이 녹은 후 즉시 파종함
*씨뿌리기 2∼3일 전에 씨앗을 깨끗이 씻은 다음 건조하지 않게 그늘지고 서늘한 곳에 안전하게 보관함
*보관한 씨앗을 침지, 분무 또는 분의하여 소독함(병해 방제용 등록농약 안전사용기준에 준함)
-개갑이 충실하게 이루어진 4mm 이상의 성숙된 종자를 선별한 후파종장척(파종위치 표시기) 또는 파종기를 이용하여 뿌림
*씨를 뿌리고 1.5cm정도로 흙을 덮은 후 볏짚 부초를 피복하고 흙이 말라 있으면 흑색 비닐을 덮기 전에 물을 흠뻑 준 다음 비닐을 덮어 줌
▷직파재배 파종
-파종 시기는 가을에 땅이 얼기 전인 10월 하순~11월 중순에 파종하며 3년생 수확 예정인 때는 칸 당 200립(보통 14행×14열)로 촘촘히 파종하고, 4년생 이상에서 수확 할 때는 칸당 150립(보통 14행×11열)로 드물게 파종 함
-파종장척이나 파종기를 이용하여 파종하는데 파종 후 흙을 덮는 두께는 1.5cm가 적당하며, 볏짚부초를 2겹으로 덮어 월동시킨 후 봄철 싹트기 직전에 볏짚부초를 한 겹만 남기고 제거함

△약용작물 파종 및 정식
-(황금) 가을파종은 10월 중 ~ 11월 상순이 적기이며 파종은 이랑사이 120cm의 두둑을 만들고 골사이 40cm간격으로 2열로 줄뿌림이나 포기사이 10cm간격으로 점파하고 1cm정도로 복토하여 줌
-(더덕) 동해의 우려가 적은 남부지방에서 10월 하순 ~ 11월 하순경 토양이 얼기 전에 파종하여 줌
*줄뿌림 간격은 10cm정도가 적당한데 종자가 작고 가벼우므로 바람이 없는 날 잔모래와 혼합하여 고르에 뿌려줌
*종자량은 40㎡에 150∼220g정도 소요되며, 더덕 종자는 암발아성이므로 종자가 보이지 않도록 5~10mm두께로 복토하여 줌

△느타리 버섯 배지관리
-재배 시 투입되는 솜량은 3.3㎡(1평)당 60kg 정도가 알맞으며(여름 50kg, 겨울 60kg), 단섬유가 많고 건조 상태가 양호하며 깨끗이 보관된 것이 좋음
*입상하기 전 솜의 수분함량은 70%정도로 유지하여 줌
-배지의 살균은 배지내의 온도가 60~65℃에 도달한 후 8~12시간을 유지하고, 후발효는 환기를 하면서 배지 온도를 50~55℃ 사이로 조절하고 2∼3일간 유지하면서 고온성 미생물이 형성 되도록 함

▲ 축 산
△사양 및 축사 환경관리
-일교차가 큰 환절기에는 환경변화에 따른 스트레스를 받고 면역력이 떨어질 수 있기 때문에 가축 및 축사 환경관리에 더욱 신경 써야 함
-사양관리
*비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료 섭취량을 증가시켜야 함
*번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함
*깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고, 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함
*비타민이나 미네랄 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 적정량 먹을 수 있도록 함
*젖소 착유시간은 규칙적으로 하고, 착유실에서 소들이 안락감을 느낄 수 있도록 해 줌
*젖소는 분만 후 사료변경에 따른 섭취량이 감소하지 않도록 분만전부터 에너지 사료를 돋아먹이기 하고 균형적인 영양이 공급되도록 함
*산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에 번식능력 극대화를 위해 비타민, 미네랄 보충 급여
*개방돈사는 윈치커튼 등을 활용하여 갑작스런 기온하락 및 찬공기의 유입 등에 의한 호흡기 질병의 발생에 대비
*수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고, 전해질 및 미네랄 제재를 음수 내 혼용하여 급여
*모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
*일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로, 자돈의 온도관리 및 밀사를 금지하며, 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
*호흡기질병 예방을 위해 면적당 사육수수를 최소화 하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
*기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
-축사·환경관리
*축사를 항상 깨끗이 하고, 사료조·급수조는 자주 청소하여 위생적으로 관리하며, 축사 소독은 최소 1주일에 1회 이상 실시하는 것이 좋음
*신생송아지는 충분한 초유공급과 밤에 낮은 온도에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
*개방돈사는 윈치커튼 등을 활용하여 갑작스런 기온하락 및 찬공기의 유입 등에 의한 호흡기 질병의 발생에 대비하도록 함
*온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
*밤에는 돈사 반드시 창문을 닫아주며 모돈은 신체충실지수(BCS)에 따라 사료를 가감해서 급여
*돈사 내 가스발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
*계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기형태로 바꾸어 줌
*외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절
*계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검
*1주령 이내의 어린병아리는 추위에 취약하여 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 내부온도를 32℃이상 유지하여야 함

△동계사료작물 파종
▷청보리
-너무 늦게 파종하면 월동률이 낮아져 수량이 많이 줄어들게 되므로 가능한 파종적기에 씨를 뿌리도록 함
*시비량은 ha당 질소 120kg, 인산 100kg, 칼리 100kg이며 퇴비가 있으면 15~20톤을 시용
*질소질 비료는 파종기와 이듬해 봄에 1/2씩 나누어 주고 인산과 칼리 비료는 전량을 밑거름으로 줌
*질소질 비료를 많이 주면 도복이 우려되므로 3요소 균형시비를 권장
-청보리+이탈리안라이그라스(IRG) 혼파 재배의 장점
*IRG는 습해에 강하고, 청보리는 건조에 강해 이상기상에 따른 청보리의 습해와 IRG의 건조해를 막아 재배 안정성 도모
*혼파비율은 건답 청보리7:IRG3, 습답 청보리3:IRG7의 혼파비율을 권장
-파종은 경운기나 트랙터로 로터리 한 다음, 비료와 종자를 뿌려주고, 다시 가볍게 로터리 작업으로 흙을 덮어준 다음 눌러주기
▷호밀
-다른 사료작물보다 추위에 강하고 척박한 토양에서도 잘 견디는 등 환경적응성이 매우 높아 겨울이 추운 중북부 지방에 적합
-파종량은 조파(줄뿌림)나 적기 파종에서는 ha당 150kg, 산파(흩어뿌림)나 파종시기가 다소 늦었을 경우에는 200kg을 권장하며 파종은 경운기나 트랙터로 로터리한 다음, 비료와 종자를 뿌려주고, 다시 가볍게 로터리 작업으로 흙을 덮어준 다음 가볍게 눌러주기
-시비량은 ha당 질소 120∼150kg, 인산 100∼120kg, 칼리 100∼120kg이며, 퇴비가 있으면 10∼20톤 정도 시용
*질소비료는 파종 시(밑거름)와 이듬 해 봄(3월 상순경 웃거름)으로 1/2씩 나누어 주고, 인산과 칼리비료는 전량을 밑거름으로 줌
*질소비료를 너무 많이 주게 되면 월동률이 떨어지고, 봄철 생육이 좋지 않게 되며, 쓰러짐이 심해져 수확 시 기계작업이 어려워지므로 주의

△아프리카돼지열병 예방 농가 방역수칙
-축사내외 소독실시, 농장 출입차량과 출입자에 대한 통제, 야생멧돼지와 접촉금지 등 차단방역 준수
-남은음식물 급여 양돈농가는 남은음식물 사료를 급여할 경우에는 열처리(80℃ 30분) 등 적정하게 처리 후에 급여
-중국 등 아프리카돼지열병 발생국에 대한 여행을 자제, 부득이 방문시에는 축산농가와 발생지역 방문을 금지
-양돈농가·양돈산업 종사 외국인근로자는 자국의 축산물 휴대와 우편 등으로 반입하는 것을 금지
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060)에 신고

△구제역 예방을 위한 백신접종
-농장 내 ·외부 소독을 매일 실시하고, 외부인·차량 통제 등 차단방역을 철저히 준수함
*백신접종반은 농장 출입 시 방역복, 장화 및 장갑을 착용하고 1농장/1회 사용원칙 준수 철저
*백신접종 요령준수, 주사부위가 오염되지 않도록 주의
*접종 후 인력·차량·사용물품에 대한 세척·소독 등 실시
-가축을 사거나 팔 때에는 구제역 예방접종을 하였는지 반드시 확인
*확인사항 : 구제역 예방접종증명서
-일반인은 축산농가 방문을 자제하고, 축산관계자는 구제역 등 발생국 해외여행을 자제
*축산관계자 가축질병 발생국 해외여행 시 농립축산검역본부에 출·입국 신고 철저
*외국인 근로자가 방역 수칙을 준수토록 지도·교육을 철저히 함
-의심축 발생 시 신속하게 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 신고

△AI 차단방역 농가 준수사항
▷농장소독을 매일 1회 이상 실시하고 야생조류 등 출입 차단
-신발을 최소 3켤레 이상을 비치(축사용, 농장용, 외출용)하여 교환 사용
-축사 등 그물망설치 및 야생조류 등 출입 차단
-사료빈 주변에 떨어진 사료는 즉시 제거하여 텃새 및 설치류가 접근하지 않도록 주변을 주기적으로 소독
-쥐 등에 의한 전파가 가능하므로 구서작업을 일제히 실시
-사육시설 주변 및 농장 경계에 정기적인 생석회 도포 실시
-농장주위에 울타리(방역띠) 설치 등을 통한 일반인, 차량 등 농장 출입 제한

▷닭 농가와 오리 농가 간 상호 접촉 금지
-가축운반차량(어리장차)은 닭과 오리를 각각 구분하고, 소독 철저
-플라스틱 난좌(상자) 대신에 1회용 종이난좌(상자) 활용<제공=봉화군농업기술센터>

홈페이지관리자 기자  .
“봉화일보 인터넷뉴스”
- Copyrights ⓒ봉화일보 인터넷뉴스. 무단 전재 및 재배포 금지 -

봉화일보 인터넷뉴스 기사목록  |  기사제공 : 봉화일보 인터넷뉴스

 

이전 페이지로

실시간 많이본 뉴스

 

2018영주사과축제 평가보고회 개최

한국산림과학고 오병선 군, LH한국..

오지마을탐방 거유(巨儒)의 발자취..

권영준 봉화군의회 예산결산특별위..

경상북도교육청,국립산림치유원 업..

봉화군, 명문대 합격생 배출

방방곡곡 애국의 바람이 일고 있다

“사회적 합의를 통한 국민연금개편..

봉화군, 장바구니 생활화 캠페인

다중채무 500조 원, 해법은 없는가

회사소개 - 조직도 - 임직원 - 광고문의 - 제휴문의 - 청소년보호정책 - 기자회원 약관 - 구독신청

 상호: 봉화일보 인터넷뉴스 / 등록번호: 경북아00144 / 등록일자 : 2010. 8.26 / 주소: 봉화군 봉화읍 봉화로 1103 / 발행인,편집인: 권영석
mail: rkd9200@naver.com / Tel: 054-672-0077 / Fax : 054-674-0090 / 청소년보호책임자 : 권영셕
Copyright ⓒ 봉화일보 인터넷뉴스. All Rights Reserved. 본지는 신문 윤리강령 및 그 실천요강을 준함