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이주일의 농업정보

2018년 10월 28일(일) 14:30 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2018.9.20.∼10.17.)
*기온은 16.1℃로, 평년(17.0)보다 0.9℃ 낮았음
*강수량은 190.9㎜로, 평년(78.5)보다 112.4㎜ 많았음(243.2%)
*일조시간은 182.0시간으로, 평년(176.7)보다 5.3시간 많았음(103.0%)
-1개월 전망 (2018.10.29.∼11.25.) (기상청, 2018.10.18., 11:00)
*대체로 평년과 비슷하겠으나, 낮과 밤의 기온 차가 크겠음
*대체로 평년과 비슷하거나 많겠음
△저수율 및 강수량 현황
-전국 저수율 : 87.3%(평년 66.5%의 131.3%)10. 22. 기준
*주의단계 지역: 없음
*저수율이 평년의 60% 이하(주의), 50% 이하(심함), 40% 이하(매우 심함)

▲ 벼
△건조 및 저장
-미곡의 건조과정 중 쌀의 품질 저하 원인
*급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생
*과도한 건조는 식미악화와 도정곤란 초래
*건조가 지연되면 수분이 많아져 벼의 변질 초래
-포장에서 수확한 벼는 수분 함량과 온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되어 가수분해 효소가 빠르게 진행되므로 호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조시킴
*물벼의 수분함량이 20% 이상일 경우 8시간 이내, 수분함량이 26% 이상인 경우는 변질이 빨라지므로 4~5시간 이내 건조작업을 실시함
-벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자 발아율이 낮아짐
-저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지시켜 줌
*저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
-벼의 저장 중 호흡과정에서 곡온과 수분함량이 증가되므로 호흡 억제를 위해 적정 수분함량과 온도로 관리함

△땅심 높이기
-논토양의 땅심을 높이기 위해 콤바인 수확시 볏짚을 3∼4등분하여 10a당 400~600kg 정도 시용 후 가을갈이 실시함
*볏짚시용으로 유기물 함량이 높아지고 질소, 인산, 칼리 등 무기성분 흡수량이 증대됨
*모래논에 생짚을 주었을 때는 가을갈이를 하고, 유기물을 주지 않은 논과 퇴비를 준 논은 봄갈이 실시
-볏짚 또는 퇴구비를 시용치 않는 논은 깊이갈이를 지양하고, 모래논, 모래자갈논에 볏짚, 퇴구비를 시용할 때는 얕이갈이를 실시함

△수확 후 농기계 관리
-수확 작업을 마친 농기계는 관리소홀로 인하여 내구 연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검과 관리가 필요함
*취급설명서에 따라 정비점검을 실시하고 고장일 경우 농업기술센터 농기계 임대은행 등에 의뢰하여 수리
-농기계의 외관을 깨끗이 닦은 후 기름칠을 하고 각종 볼트 및 너트를 점검하며 클러치 및 레버는 풀림 상태로 보관함
-냉각수 부동액을 혼합하는 기계는 부동액과 물을 4대 6의 비율로 혼합하며 엔진오일과 필터를 교환하여 햇볕이 없는 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관함
-가솔린 엔진은 연료를 빼주고 디젤엔진은 연료를 가득 채워둬야 하며 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소함

▲ 밭 작 물
△보리·밀 파종
-보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 적기에 파종하도록 함
-보리의 파종시기는 남부지역은 10월 중·하순, 제주도는 11월 상중순임
-밀의 파종시기는 남부지역은 10월 중·하순, 제주도는 11월 상순임
*추위에 가장 약한 시기가 이유기(주간엽수 3~4개)이므로 늦게 파종하면 얼어 죽기 쉬우며 분얼 전개가 늦어져 유효수수가 적어 수량이 낮아짐
-파종 전에 반드시 보리·밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함
*보리 종자소독 방법은 10a당 종자 13~16kg에 카복신·티람분제 40g 비율로 소독약이 종자표면에 고루 묻도록 처리(종자 1kg당 2.5g)하며, 소독한 종자는 식용 및 사료용으로 금지함
-보리·밀의 적정 파종량은 지역에 따라 다르며 파종시기가 늦어졌을 경우에는 종자량을 기준량의 20~30% 증량 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시함
*밀은 10a당 휴립광산파는 16~20㎏이고 세조파 재배는 10~13㎏를 파종하며 품종의 초형에 따라 이랑넓이를 조절함
-보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함
-보리를 파종할 때 휴립줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주어 습해를 받지 않도록 함

△밭작물 수확 후 관리
-(콩) 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조하고 서늘한 장소에 저장하며 장기저장 시 온도를 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지시킴
-(감자) 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장함
*수확한 감자는 온도 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유함
*본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관함

▲ 채 소
△가을 배추·무
-(저온대비) 0℃이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시
-(생육후기) 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌
*결구 전까지는 충분한 관수가 필요하나, 후기에는 관수를 줄여줌
-(적기수확) 조기수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성 저하
*(배추) 중·북부 11월상~하, (무) 중·북부 10월하~11월중, 남부 11월상~하
*저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기
*겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거함
-(저장조건) 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지, 물 빠짐이 좋은 양지

△마늘·양파
-(한지형 마늘) 충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 심으며, 늦어도 11월 하순까지는 파종하는 것이 바람직함
-(양파 아주심기) 평균기온 15℃(평균 4℃로 내려가기 25~30일 전)시기
*너무 빠르면 추대되기 쉽고, 늦으면 동해나 건조 피해 발생
*아주심기: 중생종(10월상~11월상), 만생종(10월하~11월중)
*활착기간은 25~30일이며, 어린뿌리가 생장할 수 있는 최저온도는 4℃
-(본밭 관리) 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정함
*토양이 건조하면 양분 흡수가 저해되고 동해 우려, 적정 수분관리

△시설채소
-(시설원예 에너지 절감 패키지 기술 적용 효과)
*상부 개방형 다겹보온커튼+축열식 공기열 히트펌프 (딸기, 전남농업기술원)
*권취식다겹보온커튼+수막+등유온수보일러 대비 난방비 59% 절감, 7% 증수
*다겹보온커튼+수막시설+근권난방 (딸기, 강원도농업기술원)
*전기온풍기 대비 난방비 48.4% 절감, 상품수량 34.2% 증수
*기능성 보온덮개+PO계 필름+연결하우스 (참외, 경북농업기술원)
*0.08㎜ PE 필름 +15온스 보온덮개 대비 상품수량 47% 증수
*기능성 보온덮개+연결하우스+CO2발생제+공기순환팬 (참외, 경북농업기술원)
*0.15㎜ PO 필름+15온스 보온덮개 대비 상품수량 14% 증수
*스테인리스 온수배관+수평·수직보온커튼+공기유동장치 (풋고추, 경남농업기술원)
*PE온수배관(중방위)+수평보온커튼 대비 상품수량 9.8% 증수

△딸기
-(온도) 시설 보온 개시 후 11월 상·중순경 야간 온도가 떨어지면 이중 비닐을 피복하여 야간 온도가 5℃ 이상 유지하도록 보온함
-(초기관리) 보온 개시 후 액아 및 하엽 제거 작업 실시
*초기 액아는 모두 제거하고, 그 후는 1개 정도 유지

▲ 과 수
△단감 수확기 과원관리
▷적기 수확
-단감은 칼라차트를 이용하여 적기 수확
-수확 후 생과 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과 수확
-저장 후 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확
*해에 따라 성숙이 되지 않은 때에 된서리가 발생 할 수 있으므로 서리피해 받지 않도록 적기 수확에 주의
▷수확 후 관리
-상처 치유 및 과피얼룩과 발생 예방을 위해 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3∼5일 정도 예건실시
* 6일 이상 예건하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도 저하
-단감 수확 후 호흡량을 빨리 떨어뜨리기 위해 예냉처리 실시
*수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리
*30일 이상 알감 상태로 저온저장을 하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하 됨
*0℃이외 온도에서 예냉 처리를 하면 과실 상품성 하락
*0℃이하에서는 동결위험, 0℃이상에서는 연화 등 저온장해 발생
*예냉 처리 후 저온에서 선과작업하고 저온 유통 실시

△저온저장고 관리
-저장고 온도는 과일입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있음
-저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데, 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 함
*최대 적재량은 저장고 부피의 70∼80% 수준 유지
-가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지
*상자 내 신문지, 유공비닐 사용 시 습도유지에 효과적

△지금 수확하는 우리품종 소개
▷시지 않고 달콤함 녹색 참다래‘감록’
-생육특성
*10월 하순(전남, 경남)이 숙기
*개화기가 5월 중하순으로 기존 수분수보다 빠르므로 1년 전에 꽃가루 채취 하여 보관 후 사용
*과실크기와 예비지 확보를 위해 하나의 열매가지에 3개 이내 착과
-품종특성 : 과중은 80 ~ 120g, 당도 14 ~ 18°Bx, 산도 1.0% 이내

▲ 화 훼
△장미
-(환경관리) 일교차가 큰 시기이므로 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않게 보온관리
*시설 내 안개가 발생하지 않도록 보온커튼 개폐시간에 유의
*적정 습도(80% 이내) 관리로 노균병, 흰가루병 등 병해 발생 억제
*겨울철 차가운 물을 주는 것은 뿌리온도를 낮추므로 관수와 양액공급에 사용하는 물은 적정온도를 맞추어 근권부 온도를 유지
*생육적온 : 낮 24~27℃, 밤 15~18℃, 뿌리 부근 온도 18~20℃
-(병해충방제) 가을철 일교차가 크고 야간 습도가 높으면 흰가루병이나 노균병 발생이 많아지므로 주의함
*병든 식물체는 발견 즉시 제거하고 적용약제로 방제
*다습조건은 병 발생을 조장하므로 난방·환기로 습도 조절
*해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치하여 예찰을 하고, 해충이 발견되면 적용 약제를 3∼5일 간격으로 3회 정도 성분이 다른 약제로 바꾸어 가면서 살포해줌
-(보광관리) 보광을 하면 눈 발생이 좋아지고, 개화 소요일수가 단축될 뿐만 아니라 병 발생을 줄이는 효과가 있음
*400W 고압나트륨등(HPS등)을 13㎡당 1개씩 설치
*보광 광도는 3,000Lux 이상이 좋고 야간에 실시하는 것이 효과적임
*보광 시간은 일몰 직후부터 4시간 정도 해주는 것이 일반적임

△나리 촉성재배
-(촉성재배) 11월~12월에 정식하여 2~4월에 절화하는 작형으로 남부지방에 알맞은 작형임
-(품종선택) 겨울철 가온에 드는 에너지 절감을 위해 가능한 한 재배기간이 짧은 조생종을 선택하는 것이 유리함
-(구근정식) 준비된 구근을 크기에 따라 재식거리를 맞춰 3.3㎡당 80구 정도 심으며, 플라워박스나 구근상자는 8~10개씩 정식함
*아주 심는 시기: 9월 하순~11월 상순
*흙(재배상토)과 구근의 뿌리가 완전히 밀착되도록 오전 중에 20℃ 정도의 물을 충분히 관수하고, 토양산도는 pH 5.5~6.5를 유지함
-(온도관리) 발근된 구근은 하우스에 심은 후 주간 25℃, 야간 15℃로 관리함
*구근을 직접 심을 때는 싹이 자랄 때까지 주간 25℃, 야간 10℃로 관리
*싹이 자라기 시작하면 야간온도를 15℃까지 서서히 높여 재배
-(광도관리) 서늘한 기후와 낮은 광도에서 우수 품질의 꽃이 생산됨
*적정 광도는 2만~4만 Lux로 광 부족 현상은 잘 나타나지 않으나 일조부족이 지속되면 품질이 떨어지는 경우가 발생함
*장기간 일조가 부족하면 생육장해, 꽃봉오리 탈락, 블라인드(Blind), 블래스팅(Blasting)이 발생하며, 착화 수가 감소하는 등 나리의 품질이 저하되므로 주의함

▲ 특용작물
△인삼(묘삼 가을 정식)
-(정식시기) 묘삼은 가을(10월 중순∼11월 하순), 또는 봄(3월 중순∼4월 상순)에 옮겨 심음
*가을에 식재하면 봄철 노동력 집중을 피할 수 있고, 모종삼의 조기발뇌를 막을 수 있음
*가을 정식은 월동기간 중에 상면이 건조하거나 다져지면 봄철 출아율이 봄 이식보다 현저히 떨어지는 경우가 있으므로 주의가 필요함
-(묘삼소독) 모종삼은 채굴직후 옮겨 심을 때는 소독을 생략하나 채굴 후 상온에서 일주일 이상 보관한 후 옮겨 심을 때는 병해충 방제기준에 의하여 침지소독한 후 이식함
-(식재간격) 적정 재식밀도는 칸(90cm×180cm)당 4∼5년근의 경우 63∼70주 정도로 배게 심고 6년근의 경우 45∼54주 내외로 드물게 심음
*전·후행 모종삼은 두둑의 양측 면에서 안쪽으로 6㎝ 부위에 놓이도록 심음
-(정식방법) 옮겨 심을 때 세워 심으면 동체가 짧아지며 난발삼이 증가되고, 너무 뉘어 심으면 동체가 길어지나 건조 피해를 받기 쉬우므로 모종을 45℃로 경사지게 심어줌
*모종이 심겨질 부분을 모종삼 끝이 구부러지지 않을 정도로 45℃ 경사지게 깊게 파낸 후 모종삼을 뉘어놓고 내려가지 않도록 동체 부분의 흙을 덮어줌
-(흙덮기) 흙 덮는 깊이는 모종삼의 크기에 따라서 조절하는데, 갑삼 (750g당 800본 이하)은 4㎝, 을삼 (800∼1,100본)은 3㎝로 함
*흙덮기 후 널판지로 두둑표면을 가볍게 두드리면 모세관 현상이 좋아져 싹트는 것이 촉진됨
*옮겨심기가 끝나면 싹이 나올 때가지 가뭄 또는 서리피해를 방지하기 위해 볏짚은 맞대어 덮고 날리지 않도록 끈 등으로 묶어줌

△약용작물 파종 및 정식
-(당귀) 노지에 육묘하여 이식 재배하는 경우에는 봄이나 가을에 노지에 파종하여 1년간 육묘 후 다음해 봄철에 이식함
*묘상은 비옥도가 중정도인 사양토나 양토에 넓이 90~120㎝의 높은 두둑을 만들고 5~10cm 고랑에 줄뿌림 하여 줌
-(강활) 가을에 종근을 파내어 흙을 털고 묘 직경에 따라 대묘(0.9cm 이상), 중묘(0.6~0.8cm), 소묘(0.5cm 이하)로 선별한 다음 중묘와 소묘를 심음
*대묘는 추대될 우려가 있으므로 심지 않는 것이 좋으며, 심을 때 뿌리 끝이 구부러지지 않도록 주의함
-(시호) 봄철보다 가을 파종이 발아율이 높으며 파종은 나비 90cm의 두둑을 만들고 골 사이를 20cm로 하여 깊이 1cm정도로 얕에 골을 파서 줄뿌림을 하거나 인력파종기를 이용하여 1cm 깊이, 5cm 간격으로 파종 후 볏짚으로 덮어 줌

▲ 축 산
△사양 및 축사 환경관리
-(사양관리) 사료섭취량이 증가하는 시기로 균형적인 영양공급
*깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고, 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함
*비타민이나 미네랄 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 적정량 먹을 수 있도록 함
*번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함
*비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료 섭취량을 증가시켜야 함
*젖소 착유시간은 규칙적으로 하고, 착유실에서 소들이 안락감을 느낄 수 있도록 해 줌
*산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에 고에너지사료, 비타민, 미네랄 보충 급여
*젖소는 분만 후 사료변경에 따른 섭취량이 감소하지 않도록 분만전부터 에너지 사료를 돋아먹이기 하고 균형적인 영양이 공급되도록 함
*일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로, 자돈사온도를 적정하게 유지하고 밀사를 하지 않으며, 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
*모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
*수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고, 전해질 및 미네랄 제재를 음수 내 혼용하여 급여
*온도변화에 의한 호흡기질병 증가우려로 흉막폐렴, 전염성위장염, 유행성설사병 및 로타바이러스감염증 등에 대한 예방접종 실시
*호흡기질병 예방을 위해 면적당 사육수수를 최소화 하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
*기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
-(축사·환경관리) 축사 소독은 정기적으로 하고, 보온·환기 관리
*축사를 항상 깨끗이 하고, 사료조·급수조는 자주 청소하여 위생적으로 관리하며, 축사 소독은 최소 1주일에 1회 이상 실시하는 것이 좋음
*신생송아지는 충분한 초유공급과 밤에 낮은 온도에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
*개방돈사는 윈치커튼 등을 활용하여 갑작스런 기온하락 및 찬공기의 유입 등에 의한 호흡기 질병의 발생에 대비하도록 함
*온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
*밤에는 돈사 반드시 창문을 닫아주며, 모돈은 신체충실지수(BCS)에 따라 사료를 가감해서 급여
*돈사 내 가스발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
*계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기 형태로 바꾸어 줌
*외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절
*계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검
*1주령 이내의 어린병아리는 추위에 취약하여 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 내부온도를 32℃이상 유지하여야 함

△동계사료작물 파종
-(청보리) 너무 늦게 파종하면 월동률이 낮아져 수량이 많이 줄어들게 되므로 가능한 파종적기에 씨를 뿌리도록 함
*시비량은 ha당 질소 120kg, 인산 100kg, 칼리 100kg이며 퇴비가 있으면 15~20톤을 시용
*질소질 비료는 파종기와 이듬해 봄에 1/2씩 나누어 주고 인산과 칼리 비료는 전량을 밑거름으로 줌
*질소질 비료를 많이 주면 도복이 우려되므로 3요소 균형시비를 권장
*파종은 경운기나 트랙터로 로터리 한 다음, 비료와 종자를 뿌려주고, 다시 가볍게 로터리 작업으로 흙을 덮어준 다음 눌러주기
-(호밀) 다른 사료작물보다 추위에 강하고 척박한 토양에서도 잘 견디는 등 환경적응성이 매우 높아 겨울이 추운 중북부 지방에 적합
*파종량은 조파(줄뿌림)나 적기 파종에서는 ha당 150kg, 산파(흩어뿌림)나 파종시기가 다소 늦었을 경우에는 200kg을 권장하며 파종은 경운기나 트랙터로 로터리한 다음 비료와 종자를 뿌려주고, 다시 가볍게 로터리 작업으로 흙을 덮어준 다음 가볍게 눌러주기
*시비량은 ha당 질소 120∼150kg, 인산 100∼120kg, 칼리 100∼120kg이며, 퇴비가 있으면 10∼20톤 정도 시용
*질소비료는 파종 시(밑거름)와 이듬 해 봄(3월 상순경 웃거름)으로 1/2씩 나누어 주고, 인산과 칼리비료는 전량을 밑거름으로 줌
*질소비료를 너무 많이 주게 되면 월동률이 떨어지고, 봄철 생육이 좋지 않게 되며, 쓰러짐이 심해져 수확 시 기계작업이 어려워지므로 주의

△아프리카돼지열병 예방 농가 방역수칙
-축사내외 소독실시, 농장 출입차량과 출입자에 대한 통제, 야생멧돼지와 접촉금지 등 차단방역 준수
-남은음식물 급여 양돈농가는 남은음식물 사료를 급여할 경우에는 열처리(80℃ 30분) 등 적정하게 처리 후에 급여
-중국 등 아프리카돼지열병 발생국에 대한 여행을 자제, 부득이 방문시에는 축산농가와 발생지역 방문을 금지
-양돈농가·양돈산업 종사 외국인근로자는 자국의 축산물 휴대와 우편 등으로 반입하는 것을 금지
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060)에 신고

△구제역 예방을 위한 백신접종
-농장 내·외부 소독을 매일 실시하고, 외부인·차량 통제 등 차단방역을 철저히 준수함
*백신접종반은 농장 출입 시 방역복, 장화 및 장갑을 착용하고 1농장/1회 사용원칙 준수 철저
*백신접종 요령준수, 주사부위가 오염되지 않도록 주의
*접종 후 인력·차량·사용물품에 대한 세척·소독 등 실시
-가축을 사거나 팔 때에는 구제역 예방접종을 하였는지 반드시 확인
*확인사항 : 구제역 예방접종증명서
-일반인은 축산농가 방문을 자제하고, 축산관계자는 구제역 등 발생국 해외여행을 자제
*축산관계자 가축질병 발생국 해외여행 시 농립축산검역본부에 출·입국 신고 철저
*외국인 근로자가 방역 수칙을 준수토록 지도·교육을 철저히 함
-의심축 발생 시 신속하게 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 신고

△AI 차단방역 농가 준수사항
-매일 가금을 세심히 관찰하고 의심증상(산란율 저하, 폐사율 증가)이 보이면 즉시 방역당국(1588-9060, 1588-4060)에 신고
-농장소독을 매일 1회 이상 실시하고 야생조류 등 출입 차단
*신발을 최소 3켤레 이상을 비치(축사용, 농장용, 외출용)하여 교환 사용
*축사 등 그물망설치 및 야생조류 등 출입 차단
*사료빈 주변에 떨어진 사료는 즉시 제거하여 텃새 및 설치류가 접근하지 않도록 주변을 주기적으로 소독
*쥐 등에 의한 전파가 가능하므로 구서작업을 일제히 실시
*사육시설 주변 및 농장 경계에 정기적인 생석회 도포 실시
*농장주위에 울타리(방역띠) 설치 등을 통한 일반인, 차량 등 농장 출입 제한
-닭 농가와 오리 농가 간 상호 접촉 금지
*가축운반차량(어리장차)은 닭과 오리를 각각 구분하고, 소독 철저
*플라스틱 난좌(상자) 대신에 1회용 종이난좌(상자) 활용<제공=봉화군농업기술센터>

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