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이주일의 농사정보

2019년 11월 10일(일) 20:46 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2019.10.3.∼10.30.)
*기온은 15.6℃로, 평년(14.3)보다 1.3℃ 높았음
*강수량은 50.4㎜로, 평년(47.3)보다 3.1㎜ 많았음(106.6%)
*일조시간은 186.3시간으로, 평년(182.6)보다 3.7시간 많았음(102.0%)
-1개월 전망 (2019.11.11.∼12.8.) (기상청, 2019.10.31., 11:00)
*기온은 평년과 비슷하거나 높겠으나 11월 3주에는 북쪽 찬 공기의 영향을 받을 때가 있어 기온 변화가 크겠음
*강수량은 대체로 평년과 비슷하겠음

▲ 벼
△ 저장 관리
-벼는 저장 중 호흡과정에서 곡온과 수분함량이 증가되므로 저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 적정 수분함량과 온도에서 관리함
*저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지시켜 줌
*저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
-수확시기 일부 야적을 할 경우 비를 맞지 않게 보관하며, 잦은 환기를 통해 곡온이 상승하는 것을 방지하여야 하며, 가능한 빠른 시일 내에 출하될 수 있도록 하여야 함

△토양검정 의뢰
-벼 토양검정용 시료 채취 시기는 작물 수확 직후에 하며, 육안이나 재배력 등을 감안하여 비옥도의 균일도가 상이할 때는 특성이 있는 부분을 나누어 별도의 시료로 채취
-시료 채취는 지표면의 이물질 등 제거를 위해 흙 1~2cm를 삽으로 걷어내고 토양에 따라 논 15cm 깊이까지 흙을 고르게 채취함
*필지별로 W자나 Z자로 이동하면서 5~10개 지점에서 채취한 흙을 큰 그릇에 담아 고루 섞은 다음 약 500g 정도를 깨끗한 비닐봉투에 담음
*각 시료봉투에 시료채취 장소의 지번, 작목, 성명, 연락처를 기재함
-채취한 토양시료는 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받아 적정 토양 관리가 이루어질 수 있도록 함

△ 수확 후 농기계 관리
-수확 작업을 마친 농기계는 관리소홀로 인하여 내구 연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검과 관리가 필요함
*농기계의 내·외관을 깨끗이 닦은 후 기름칠을 하고 각종 볼트 및 너트를 점검하며 클러치 및 레버는 풀림 상태로 보관함
· 고장일 경우 농업기술센터 농기계 임대은행 등에 의뢰하여 수리
*가솔린 엔진은 연료를 빼주고 디젤엔진은 연료를 가득 채워둬야 하며 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소함
*배터리는 분리시켜 직사광선이 닿지 않는 건조한 장소에 보관함
· 배터리를 분리하지 않고 보관할 때는 누전으로 인한 화재나 방전 예방을 위해 배터리의 (-)단자를 분리해 놓고, 보관 중에도 1~2개월에 한번씩 점검해 방전 여부 확인
*냉각수 부동액을 혼합하는 기계는 부동액과 물을 4대 6의 비율로 혼합하며 엔진오일과 필터를 교환하여야 함
-농기계는 전용보관창고에 보관을 하고, 창고가 없는 경우 햇볕이 들지 않는 건조하고 통풍이 잘되는 곳에서 눈·비를 맞지 않게 덮어서 보관함

▲ 밭 작 물
△보리·밀
-맥류는 습해에 약한 작물이므로 배수로 정비를 철저히 해야 함
*습해를 받은 포장은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되어 동사하거나 말라죽게 되므로 반드시 배수를 철저히 하여 서릿발 피해 및 습해를 막아주어야 함
*논의 끝머리에 좌우로 배수로를 내고 배수로가 서로 연결되게 하여 배수구로 물이 잘 빠지도록 함
-파종시기가 늦어졌을 경우에는 종자량을 기준량의 20~30% 늘려 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시함
*퇴비나 볏짚 등 유기물을 피복하여 안전월동을 도모 해줌

△ 밭작물 수확 후 관리
-수확기에 있는 작물은 서둘러 수확하여 적정한 건조 및 저장을 함
-(콩) 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조하고 서늘한 장소에 저장하며 장기저장 시 온도를 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지시킴
*종자용이나 나물콩은 고온에서 건조하면 발아에 지장을 주므로 건조기를 이용할 경우 40℃ 이하 온도나 천일건조로 하는 것이 발아에 유리함
-(가을감자) 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장함
*수확한 감자는 온도 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유함
*본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%로 관리함
-(고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임
*10℃이하의 냉온에 접했거나 서리를 맞은 고구마는 저장을 해서는 안되며 갈라지거나 상처를 입은 것은 병균침입이 용이하므로 저장을 하지 말고 곧바로 소모해주는 것이 좋음

△ 종자관리
-내년도 종자용으로 사용할 경우 탈곡·조제 시 이형립이나 협잡물이 섞이지 않도록 하고, 종자의 기계적인 손상이 없도록 주의해야 함
*탈곡 후 충분히 건조한 종자를 저온조건에 저장하며, 특히 감자·고구마 등은 알맞은 저장온도와 습도를 유지해야 함
*종자 저장 중에 쥐 피해 등을 막기 위해서 건조 후 밀폐하여 관리함

▲ 채 소
△가을 배추·무
-(저온대비) 중북부 지역 배추는 동해를 받기 전에 수확하고, 남부지역에서도 부직포나 비닐 등을 준비하여 한파에 대비함
※ 언 피해를 받는 온도: 배추 -8.0℃ 내외, 무 -1.5℃ 내외
-(생육후기) 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌
-(적기수확) 조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성 저하
*정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확함
*저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기
*겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거함
-(저장조건) 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지

△ 마늘·양파
-(한지형 마늘) 늦어도 11월 하순까지는 파종하는 것이 바람직함
*11월 중순 ~ 12월 중순 땅이 얼기 전에 비닐을 덮음
-(양 파) 중만생종은 11월 상순까지 아주심기를 완료함
※ 활착기간은 25~30일이며, 어린뿌리가 생장할 수 있는 최저온도는 4.0℃
-(본밭 관리) 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정함
*토양이 건조하면 양분 흡수가 저해되고 동해 우려, 적정 수분관리

△ 시설채소
-(적정 온도) 보온 및 가온장비 보강으로 작물별 적정온도 유지관리
*야간 최저온도를 과채류는 12℃ 이상, 엽채류는 8℃ 이상 유지 관리
*손상된 비닐은 신속히 보수하여 바람피해 예방 및 열 누수 방지
-(주요 병해충) 토마토, 오이, 딸기 등의 과채류에 나타나는 노균병, 흰가루병, 총채벌레류, 진딧물, 응애류, 가루이류, 작은뿌리파리 등
*병든 잎과 과실은 신속히 제거하고 병 발생 초기에 적용약제로 방제
*적정 온습도 관리, 방충망 및 끈끈이 트랩 설치, 천적사용 등

△ 딸기
-(온도) 생육 단계별 온도관리, 단계별로 온도를 낮춤
-(생육 관리) 액아는 제거하고 잎은 개화기 5~6매, 비대결실기 이후 8매 확보, 화방 당 정화방은 7~10화, 2화방은 5~7화, 3화방 이후는 3~5화를 남기고 적화하며 세력에 따라 알맞게 조절함
-(수정) 개화초기 수정벌 투입, 벌이 활동하기 좋은 14~25℃ 온도유지
*벌통 위치 남북방향 하우스(북→남), 동서방향 하우스(동→서)

▲ 과 수
△ 과원환경 정비
-낙엽, 잡초 및 썩은 가지 등은 생육기간 중 발생한 병해충의 월동장소가 되므로 휴면기 경운 작업 시 뒤집어 주거나 태워 병해충의 밀도를 낮춤
-관수시설은 동파의 우려가 있으므로 내부의 물을 완전히 빼주고 작업도구는 한곳에 모아 둠
-토양표면에 덮여있는 반사필름, 부직포 등을 걷어 수관하부 지열이 차단되지 않도록 함

△ 동해 대비 과원관리
▷언 피해 발생 과원의 조건
-하천변 등 지형적으로 냉기 정체의 우려가 큰 과원
-과원 만들 때 토양개량 등 사전 준비가 덜된 과원, 세력이 약한 불량묘를 심은 과원
-물 빠짐 불량, 수분관리 미흡, 역병 등이 발생한 과원
-조숙계통으로 4∼5년생에 과다결실 등으로 나무자람세가 약해진 나무
*포도 수세진단 : 잎이 70∼80% 떨어진 낙엽기 목질화, 신초길이, 신초 굵기 등으로 수세 진단하며 기준은 다음과 같음
· 수관 점유면적 : 나무가 차지하는 수관 점유면적(열간×주간거리,㎡)에서 주간 단면적(㎠)을 나눈 값
· 유핵재배 시 재식거리와 주간 굵기 비율 0.5∼1.0이면 정상 수세
· 수관 점유면적에 주간 단면적을 나눈 값이 0.5이하면 수세가 강하여 꽃떨이 현상이 발생될 수 있으므로 간벌 필요
· 1.0이상이면 재식거리가 너무 넓어 수세가 떨어질 수 있음
· 휴면기 신초상태: 신초 길이 80~150cm, 전체 생장량의 ¾~5/4정도가 등숙되어야 함
*복숭아 성목 수세안정 기준
· 단과지 비율 70~90%, 장~중과지 10~30%정도
· 나무의 수관 상부와 하부의 세력의 차이
§ 수관 상부와 하부의 세력균형을 갖추어야 하며, 하부가 너무 세력이 강하거나 상부가 너무 강한 가지는 전정을 통한 세력안정 필요
· 결과지가 굵고 갈색인지 여부
§ 결과지가 굵고 갈색이면 딱딱한 가지로 이차성장을 하지 않는 세력이 안정된 가지이고, 초록색의 가지는 이차성장할 가지로 아직 여물지 못한 가지이므로 초록색의 가지가 많은 나무는 수세가 강함

▷언 피해 양상
-대목 접목부 주위와 원줄기 나무껍질이 갈라지며, 검게 변하여 수액이 누출되고 또한 꽃이 피지 않으며, 잎이 굴곡이 지고 원줄기
-과수별 동해피해 양상
*사과 : 1년생 가지가 피해를 받기 쉬움
· 큰 가지에서도 분지 각도가 좁은 부위가 피해가 많고, 원줄기의 경우 지표면과 가까운 부위에서 피해가 많음
*배 : 새 가지 및 2년생 이하의 가지는 저온에 대한 저항성이 약하고, 특히 윗부분의 가지는 생장이 늦게까지 진행되어 조직이 충실하지 못하기 때문에 눈, 피층, 형성층 등의 피해가 큼
*포도 : 전년도 결실과다, 병해충 방제 불량, 조기낙엽 등으로 인한 가지 내 저장양분 부족 및 등숙 불량 가지에서 고사가 심함
*복숭아 : 원줄기 동해의 피해가 크며, 동해 받은 원줄기는 수피가 터지고 목질부가 변색 되며, 생육기(4∼5월)에 악화됨
*단감 : 떫은 감에 비해 동해에 약하므로 과일 수확이 끝난 낙엽 후~다음해 발아 전까지 발생함
※ 가지별 발생온도(약한 1년생 : -10∼-12℃, 1∼2년생 :-14℃, 다년생 및 원줄기 : -20℃)
*감귤 : 온주밀감의 경우 -8℃에서 3시간, -5℃에서는 수 시간 지속되면 동해로 엽과 조직이 고사하게 됨

▷피해대책
-피해가 심하여 고사한 나무와 경제성이 없다고 판단되는 나무는 일찍 제거, 원줄기·대목 중 최대 피해부위를 기준으로 살아있는 나무껍질이 ½이상일 때 경제성이 있는 것으로 판단하여 조치함
-회복이 가능하다고 판단되는 나무는 우선 나무 껍질이 갈라진 부분을 끈 등으로 감아주고, 부란병균 침입방지를 위한 적정약제를 처리한 후 진전이 멈추었을 때 피해부위를 도려내어 유합을 촉진시킴
-피해 정도에 따라 지상부 가지를 적당히 솎아 잎 수와 과실수를 조절하고, 나무자람세 회복을 위하여 요소 등 영양제로 2∼3회 잎에 비료주기를 함
-나무 원줄기부에 백색도포제로 지면에서 100cm 높이 정도(복숭아 단열재 피복 40~50cm)까지 도포하거나 보온자재(신문지, 반사필름 등)로 피복하여 피해 방지 조치를 해줌
※ 수성페인트: 수성페인트와 물을 1:1로 섞어 사용
※ 백색도포제: 물 18L, 소석회 3kg, 아교 113g, 소금 500g, 돼지기름 450g
-동계가뭄, 극저온 등 피해가 예상되는 해에는 전정시기를 늦추어 4월 상순경에 상황을 판단한 후 전정하고, 나무자람세가 약하거나 피해가 예상되는 과원 중 심은 후 2∼3년차 되는 과원은 3월 하순에 나무좀트랩 설치하고, 4월 중 온도가 20℃이상 될 때 유기인계 200배 정도를 원줄기에만 살포하여 2차적 피해를 방지함

▲ 화 훼
△시설하우스 관리
-보일러 등 난방시설의 점검과 보온연료를 충분히 준비
-주·야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐에 신경을 써서 생육저하 및 생리장해 현상 방지
-눈이 많이 내리거나 온도가 떨어질 것으로 예보되면 제설 준비를 하고 하우스 밴드가 느슨해져 있으면 팽팽하게 당겨둠
-시설 내 습도가 높아지면 역병, 흰가루병, 노균병, 온실가루이, 총채벌레 등이 발생하기 쉬우므로 환기를 통해 적정습도 유지
-해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치, 예찰하고 해충이 발견되면 적용 약제를 안전사용 기준에 맞춰 교호살포 함

△국화
-(생육관리) 11월 출하 후 3월 출하를 목표로 하는 국화
*지표면 5㎝ 위에서 줄기를 잘라주고 북주기를 실시하며 절화 후 4∼5주간 하우스를 개방하여 자연저온을 경과시킨 후 온도를 높여줌
-(탄산시비) CO를 시용하면 생육초기는 줄기 신장, 생육후기에는 꽃봉오리 발달과 꽃잎 신장에 효과적임
*탄산가스 시용 효과는 12월 출하부터 4월 출하까지의 작형에서 효과가 가장 큼
*정식 후부터 개화기까지 탄산가스 시용시기가 길수록 절화 중량은 비례적으로 증가함
*온도는 20℃에서 최대의 광합성 속도를 나타내고, 25℃부터는 온도와 CO 농도가 올라갈수록 감소하므로 25℃를 기준으로 환기 실시
*탄산가스 농도는 맑거나 흐린 날 구별 없이 1,000~1,200ppm 수준을 유지해줌

△ 장미
-(블라인드 현상) 겨울재배에서 광부족, 저온, 영양부족 등에 의해 주로 발생되므로 주의함
* 블라인드 현상 : 발육이 불량하여 분화된 꽃눈이 꽃으로 발육하지 못하고 퇴화하는 현상
*충분한 광 공급과 함께 야간최저온도는 14℃이하로 내려가지 않게 관리
*환경불량이나 병해충으로 인한 낙엽현상이 없도록 하여 식물체의 충실도를 유지
-(기형화) 꽃봉오리 발육초기에 저온(5℃내외)을 받으면 발생되므로 온도관리에 유의함
-(온도관리) 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않게 보온관리
-(관수관리) 겨울철 차가운 물을 주는 것은 뿌리온도를 낮추므로 관수와 양액공급으로 사용하는 물은 적정온도를 맞추어 근권부 온도를 유지
* 생육적정 온도 : 주간 24∼27℃, 야간 15∼18℃, 뿌리 부근의 온도 18∼20℃

▲ 특용작물
△ 인삼
▷지상부 고사 줄기와 잎 제거
-잿빛곰팡이 병은 월동 전에 잎에 감염되고 이후 줄기로 2차 감염되므로 예방을 위해 지상부 고사 줄기와 잎 제거
-3년생 이하는 비교적 쉽게 제거가 되므로 토양이 동결되기 전까지 제거하여 주고, 4년생 이상은 월동 전 줄기를 제거 할 경우 상처를 받을 수 있으므로 월동 후에 제거하여 줌
-월동 전 약제를 살포하고 출아 전에 줄기와 잎을 제거하면 잿빛곰팡이 뿐만 아니라 생육기에 발생하는 줄기점무늬병도 방제가 가능하므로 해가림 자재를 걷은 포장에서는 월동 전 제거해 줌

▷봄파종을 위한 종자 저장
-봄파종을 하는 경우 저온에서 90 ~ 100일 이상 보관해야 하므로 늦어도 12월초 까지는 저온처리를 시작해야 함
-반드시 개갑이 완료된 종자를 이용하여 보관하고, 땅에 묻는 것 보다 0 ~ -2℃의 온도가 유지되는 저온저장고에 넣어 보관하는 것이 좋음
-저온 저장 전에 종자는 겉껍질만 마를 정도로 건조하여 보관
* 망에 든 종자를 고르게 펴고 자주 뒤짚어 빠르게 건조시켜 줌
-저온저장고 보관은 수분이 마르지 않도록 스티로폼 상자에 넣어 보관하고, 파종하기 3 ~ 5일 전에는 반드시 2 ~ 4℃의 서늘한 곳에서 순화한 뒤 파종함

△ 느타리버섯 겨울 재배
▷ 배지 살균 및 후발효
-솜이나 볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 60∼65℃에서 8∼12시간 살균해줌
-잡균 발생 예방과 버섯균의 활력을 높이기 위하여 50∼55℃에서 2∼3일간 후발효하여 고온성 미생물이 형성되도록 함
▷종균 접종
-냉각되지 않은 배지는 잔존 열기로 인해 접종된 종균이 스트레스를 받아 균사 세력이 약화되므로 겨울철이라도 접종 전 냉각이 필요함
-배지 온도는 반드시 25℃내외로 냉각시켜 3.3㎡당 10∼15병의 종균을 접종하도록 함
▷환기 관리
-저온기 적정한 환기관리는 버섯의 품질을 좌우하므로 일시적인 강제 환기 보다는 소량씩 지속적으로 환기
-외부의 공기가 차가우므로 유리수가 발생되어 세균성 갈반병이 발생하기 쉬우므로 환기시 주의 해야 함
-대기중의 수분 증발이 빠르게 이루어지는 오전 시간이나 습도가 낮은 시간대에는 환기량을 줄여 습도를 유지 하여 줌

▲ 축 산
△아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
-축사 내외부 소독실시, 농장 출입차량과 출입자에 대한 통제, 야생멧돼지 농가 침입차단 등 차단방역 철저
-남은 음식물 급여 농가는 일반사료로 전환
-중국, 몽골, 베트남, 캄보디아, 라오스, 미얀마, 필리핀 등 아프리카돼지열병 발생국에 대한 여행 자제, 부득이 방문 시에는 축산농가와 발생지역 방문 자제 및 출?입국 시 검역본부에 반드시 신고
-해외여행에서 귀국한 후에는 5일간 가축 사육시설 출입 삼가
-양돈농가·양돈산업 종사 외국인근로자는 자국의 축산물 휴대와 우편 등으로 반입하는 것을 금지
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 에 신고

△가축 및 환경관리
▷사양관리
-영양소 수준을 외부기온에 맞게 조절하여 급여하도록 함
-비타민이나 미네랄 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 적정량 먹을 수 있도록 함
-번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함
-비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료 섭취량을 증가시켜야 함
-깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고, 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함. 특히 젖소는 물 섭취량은 대단히 중요하므로 물 섭취량이 떨어지지 않도록 점검.
-젖소 착유시간은 규칙적으로 하고, 착유실에서 소들이 안락감을 느낄 수 있도록 해 줌
-산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에는 비타민, 미네랄을 보충 급여하고 에너지사료 급여 등으로 체중 손실이 최소화 되도록 함
-분만 후 사료 변경에 따른 섭취량이 감소하지 않도록 분만 전부터 돋아먹이기 함
-일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로, 자돈사온도를 적정하게 유지하고 밀사를 하지 않으며, 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
-모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
-수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고, 전해질 및 미네랄 제재를 음수 내 혼용하여 급여
-온도변화에 의한 돼지 호흡기질병 증가우려로 흉막폐렴, 전염성위장염, 유행성설사병 및 로타바이러스감염증 등에 대한 예방접종 실시
-기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
▷축사·환경관리
-축사 소독은 정기적으로 하고, 보온·환기 관리
-축사를 항상 깨끗이 하고, 사료조·급수조는 자주 청소하여 위생적으로 관리하며, 축사 소독은 최소 1주일에 1회 이상 실시하는 것이 좋음
-신생송아지는 충분한 초유공급과 밤에 낮은 온도에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
-온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
-밤에는 돈사 반드시 창문을 닫아주며, 모돈은 신체충실지수(BCS)에 따라 사료를 가감해서 급여
-돈사 내 가스발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
-계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기 형태로 바꾸어 줌
-외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절
-계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검
-호흡기질병 예방을 위해 면적당 사육수수를 최소화 하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
-기온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 내부온도를 32℃이상 유지하여야 함

△사료작물
-논뒷그루로 재배하는 이탈리안라이그라스나 호밀은 너무 자란 상태로 겨울나기에 들어가면 동해 등 피해를 받을 수 있으므로 풀의 키가 15㎝ 내외를 유지 되도록 하여 너무 웃자란 상태로 겨울을 나지 않도록 하여야 함
*또한 과습한 포장에서는 겨울나기 기간 중에 습해를 받지 않도록 배수로를 깊게 만들어서 물이 잘 빠지도록 함
-겨울에 눈이나 비가 오면 논에 물이 잘 빠지지 않아 습기로 인한 피해가 발생하므로 미리 배수로를 정비하여 물이 고이는 곳이 없도록 해야 함
-겨울사료작물은 땅이 얼기 전 11월 말~12월 초에 눌러주기만 잘해도 생산량이 15%이상 많아짐
*땅을 눌러주면, 토양수분을 보존하고 뿌리를 토양에 밀착해 겨울철에 마르거나 어는 피해를 줄일 수 있음
*사료작물을 눌러주지 않아 겨울철에 마르거나 어는 피해를 입으면 봄철 풀사료 생산성이 크게 떨어짐
*특히, 이탈리안 라이그라스는 뿌리가 땅속 깊이 내려가지 않고 흙 표면에 넓게 퍼져서 자라기 때문에 반드시 눌러줘야 함
*트랙터에 롤러를 붙여 눌러주는 것이 가장 좋으며, 진압할 때 트랙터를 너무 빠르게 운행하지 않도록 주의해야 함

△구제역 백신접종 및 AI 차단 방역
▷구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위, 아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고, 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(화농)이 발생 할 수 있음
-‘구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시’에 따른 백신 프로그램을 준수하여 접종
▷가금농장 공통 AI 차단 방역요령
< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시

< 농장 축사 소독 요령 >
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소?세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
※ 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지 (www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고)<제공=봉화군농업기술센터>

강선희 기자  rkd9200@naver.com
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