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이주일의 농사정보(2020.10.26.∼11.22.)

2020년 10월 25일(일) 18:30 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

이주일의 농사정보

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2020.9.17.∼10.14.)
*기온은 17.5℃로, 평년(17.6)보다 0.1℃ 낮았음
*강수량은 14.4㎜로, 평년(92.1)보다 77.7㎜ 적었음(15.6%)
*일조시간은 189.5시간으로, 평년(176.0)보다 13.5시간 많았음(107.7%)
-1개월 전망 (2020.10.26.∼11.22.)
* 기상청, 2020.10.15., 11:00 기준
*기온 : 11월 1∼2주에는 평년보다 높은 경향을 보이겠으나, 11월 3~4주는 대체로 평년과 비슷하겠음
*강수량 : 평년과 비슷하거나 적겠음
** 이동성 고기압의 영향으로 건조한 날이 많겠음

▲ 벼
△건조 및 저장
-미곡의 건조과정 중 쌀의 품질 저하 원인
*급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생
*과도한 건조는 식미악화와 도정곤란 초래
*건조가 지연되면 수분이 많아져 벼의 변질 초래
-포장에서 수확한 벼는 수분 함량과 온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되어 가수분해 효소가 빠르게 진행되므로 호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조시킴
*물벼의 수분함량이 20% 이상일 경우 8시간 이내, 수분함량이 26% 이상인 경우는 변질이 빨라지므로 4~5시간 이내 건조작업을 실시함
-벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자 발아율이 낮아짐
-저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지시켜 줌
*저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
-벼의 저장 중 호흡과정에서 곡물온도과 수분함량이 증가되므로 호흡 억제를 위해 적정 수분함량과 온도로 관리함

△땅심 높이기
-논토양의 땅심을 높이기 위해 콤바인 수확시 볏짚을 3∼4등분하여 10a당 400~600kg 정도 시용 후 갈이(경운)를 실시함
*볏짚시용으로 유기물 함량이 높아지고 질소, 인산, 칼리 등 무기성분 흡수량이 증대됨
** 모래논에 생짚을 주었을 때는 가을갈이를 하고, 유기물을 주지 않은 논과 퇴비를 준 논은 봄갈이 실시
-볏짚 또는 퇴구비를 시용치 않는 논은 깊이갈이를 지양하고 모래논, 모래자갈논에 볏짚, 퇴구비를 시용할 때는 얕게 갈이를 실시함

△수확 후 농기계 관리
-수확 작업을 마친 농기계는 관리 소홀로 인하여 내구연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검과 관리가 필요함
*취급설명서에 따라 정비점검을 실시하고 고장일 경우 농업기술센터 농기계 임대은행 등에 의뢰하여 수리
-농기계의 외관을 깨끗이 닦은 후 기름칠을 하고 각종 볼트 및 너트를 점검하며 클러치 및 레버는 풀림 상태로 보관함
-냉각수 부동액을 혼합하는 기계는 부동액과 물을 4대 6의 비율로 혼합하며 엔진오일과 필터를 교환하여 햇볕이 없는 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관함
-가솔린 엔진은 연료를 빼주고 디젤엔진은 연료를 가득 채워둬야 하며 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소함

▲ 밭 작 물
△보리·밀 파종
-보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 적기에 파종하도록 함
-맥류의 파종시기는 남부지역은 10월 중?하순, 제주도는 11월 상·중순임
*추위에 가장 약한 시기가 이유기(주간엽수 3~4개)이므로 늦게 파종하면 얼어 죽기 쉬우며 분얼 전개가 늦어져 유효경수가 적어 수량이 낮아짐
-자가 채종을 오랫동안 계속하면 다른 품종이 혼입돼 수량이 떨어지므로 적어도 4년 주기로 종자를 갱신함
-보리·밀의 충실한 종자 파종을 위해 탈망기 및 정선체를 이용하여 철저히 정선함
-파종 전에 반드시 보리?밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함
*보리 종자소독 방법은 10a당 종자 13~16kg에 카복신?티람분제 40g 비율로 소독약이 종자표면에 고루 묻도록 처리(종자 1kg당 2.5g)하며 소독한 종자는 식용 및 사료용으로 금지함
-보리?밀의 적정 파종량은 지역에 따라 다르며 파종시기가 늦어졌을 경우에는 종자량을 기준량의 20~30% 증량 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시함
*종자를 적게 뿌리면 이삭은 크게 되지만 이삭수가 부족하고 많이 뿌리면 이삭수는 증가하지만 이삭이 적게 되는 동시에 도복이나 병이 발생되기 쉬움
*보리는 맥종별, 지역별, 논·밭별 재배양식에 따라 10a당 13~20㎏이고 세조파 재배는 10~14㎏를 파종함
*밀은 10a당 휴립광산파는 16~20㎏이고 세조파 재배는 10~13㎏를 파종하며 품종의 초형에 따라 이랑 너비를 조절함
-정밀 파종 작업으로 균일하게 출현시키고 입모를 고르게 하기 위해 파종 깊이는 2.5~3cm 정도가 되도록 흙덮기를 해줌
-보리를 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주어 습해를 받지 않도록 함
-보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함

△밭작물 수확 후 관리
-(콩) 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조하고 서늘한 장소에 저장하며 장기저장 시 온도를 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지시킴
-(감자) 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장함
*수확한 감자는 온도 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유함
*본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관함

▲ 채 소
△마늘·양파
-(본답관리) 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해예방, 피복한 비닐은 흙으로 덮어 바람에 날리지 않도록 고정, 월동준비 등
*서릿발 피해 예방을 위해 솟구쳐 올라온 마늘·양파는 즉시 땅에 잘 눌러 주고 뿌리부분이 완전히 묻히도록 흙덮기 실시
-(양파 초기관리) 전년도 양파 노균병 발생포장 및 발생 우려지역은 정식 후 7일 간격으로 2회 예방적 방제
*잎이 마르거나 생육이 부진한 포장은 제4종 복합비료 또는 요소 0.2%(물20L에 40g)를 5~7일 간격으로 2~3회 살포함
-(양파 심기 늦어진 포장) 동해예방을 위해 부직포 및 유공비닐 피복
* 무처리 대비 상품수량: 부직포 199%, 무공PE필름 179%, 유공PE필름 164%
*논 양파 재배 시 11월 중순이후 늦게 심은 경우 부직포 이중피복(경남 사례)
*아주심기 후 10일 전후(11월 하순 또는 12월 상순), 고정핀 2~3m 간격 고정

△시설채소
-(환경 관리) 보일러 등 난방시설의 점검과 난방용 연료를 충분히 준비
*일교차에 의한 시설 내 안개가 발생하지 않도록 측창과 천창 개폐에 신경을 써서 생육 저하 및 생리장해 현상을 방지해야 함
** 흐린 날이나 습한 날은 주는 물 양을 줄임, 관수용 물은 미리 받아 적정온도 유지
-(병해충 방제) 조기 예찰 및 발생 초기에 방제를 철저히 함
*환기로 적정습도 유지, 병든 잎과 과실은 신속히 제거, 초기 적용약제 방제
*해충 발견 시 3~5일 간격 3회 정도 성분이 다른 약제 교호살포
*아주심기 전 측창과 출입구 방충망 설치 및 하우스 안팎 잡초제거
-(강풍대비) 고정끈을 튼튼히 매주고, 강풍이 불 때는 환기창을 모두 닫아 완전히 밀폐시켜 비닐과 골재가 밀착되도록 함
-(폭설대비) 하우스 설치시 동 사이를 1.5m 이상 확보하고 제설장비 준비
*하우스 적설 방지와 쌓인 눈을 신속하게 치울 수 있도록 함

△딸기
-(당도 향상기술) 온도, 일사량, 잎 면적, 탄산가스, 꽃솎음, 전조, 관수방법, 품종, 수확시기 등에 따라 당의 축적량은 달라짐
*(변온관리) 해가 지기 전 후 3~4시간 동안 잎의 광합성 산물인 당을 과실로 보내야 하므로 13~15℃ 유지, 새벽 최저온도 5~6℃ 관리
*(초세관리) 새 잎의 발생속도가 떨어지기 때문에 잎 따주기 최대한 자제
*(수경재배) 수확기간 중 급액농도를 낮추면 세력이 약해지고 과실의 당도가 떨어지게 되므로 수확기 EC농도를 1.2~1.3dS/m로 관리함

▲ 과 수
△단감 수확 후 관리
-저장고 관리
*적재 공간 조성 및 적재율
· 일반적으로 중앙통로는 50cm, 팔레트와 벽면 및 팔레트 열간 사이는 30cm, 천장으로부터는 50cm이상 바람 통로 공간을 확보
· 바람 통로를 확보한 경우 저온저장고 적재 용적률은 약 60~65%
*온도 설정 기준 : 저장고 내 온도(0℃) 분포를 균등하게 관리
· 저장고 내 충분한 간격을 확보하여 공기흐름을 좋게 하고 통로를 중심으로 전체 공기가 쉽게 쿨러를 통해 흡입되도록 함
· 저장온도에 따라 과일 호흡작용 및 곰팡이·세균 등 미생물 번식에 영향을 미침
· 단감 안에 온도계를 꽂아 과일의 실제 품온을 확인하여 온도를 조절함
· 과일 저장 중 발생하는 노화성 연화장해는 저장 온도가 높을 때 급속하게 진행되므로 이를 억제하기 위한 정확한 온도관리가 필수

△저온저장고 관리
-저장고 온도는 과일 입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있음
-저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 함
* 최대 적재량은 저장고 부피의 70∼80% 수준 유지
-가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지
*상자 내 신문지, 유공비닐 사용 시 습도유지에 효과적

▲ 화 훼
△장미
-(환경관리) 일교차가 큰 시기이므로 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않게 보온관리
*시설 내 안개가 발생하지 않도록 보온커튼 개폐시간에 유의
*적정 습도(80% 이내) 관리로 노균병, 흰가루병 등 병해 발생 억제
*겨울철 차가운 물을 주는 것은 뿌리온도를 낮추므로 관수와 양액공급에 사용하는 물은 적정온도를 맞추어 근권부 온도를 유지
*생육적온 : 낮 24~27℃, 밤 15~18℃, 뿌리 부근 온도 18~20℃
-(병해충방제) 가을철 일교차가 크고 야간 습도가 높으면 흰가루병이나 노균병 발생이 많아지므로 주의함
*병든 식물체는 발견 즉시 제거하고 적용약제로 방제
*다습조건은 병 발생을 조장하므로 난방·환기로 습도 조절
*해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치하여 예찰을 하고 해충이 발견되면 적용 약제를 3∼5일 간격으로 3회 정도 성분이 다른 약제로 바꾸어 가면서 살포해줌
-(보광관리) 보광을 하면 눈 발생이 좋아지고, 개화 소요일수가 단축될 뿐만 아니라 병 발생을 줄이는 효과가 있음
*400W 고압나트륨등(HPS등)을 13㎡당 1개씩 설치
*보광 광도는 3,000Lux 이상이 좋고 야간에 실시하는 것이 효과적임
*보광 시간은 일몰 직후부터 4시간 정도 해주는 것이 일반적임

△나리 촉성재배
-(촉성재배) 11월~12월에 정식하여 2~4월에 절화하는 작형으로 남부지방에 알맞은 작형임
-(품종선택) 겨울철 가온에 드는 에너지 절감을 위해 가능한 한 재배기간이 짧은 조생종을 선택하는 것이 유리함
-(구근정식) 준비된 구근을 크기에 따라 재식거리를 맞춰 3.3㎡당 80구 정도 심으며, 플라워박스나 구근상자는 8~10개씩 정식함
*아주 심는 시기 : 9월 하순~11월 상순
*흙(재배상토)과 구근의 뿌리가 완전히 밀착되도록 오전 중에 20℃ 정도의 물을 충분히 관수하고 토양산도는 pH 5.5~6.5를 유지함
-(온도관리) 발근된 구근은 하우스에 심은 후 주간 25℃, 야간 15℃로 관리함
*구근을 직접 심을 때는 싹이 자랄 때까지 주간 25℃, 야간 10℃로 관리
*싹이 자라기 시작하면 야간온도를 15℃까지 서서히 높여 재배
-(광도관리) 서늘한 기후와 낮은 광도에서 우수 품질의 꽃이 생산됨
*적정 광도는 2만~4만Lux로 광 부족 현상은 잘 나타나지 않으나 일조부족이 지속되면 품질이 떨어지는 경우가 발생함
*장기간 일조가 부족하면 생육장해, 꽃봉오리 탈락, 블라인드(Blind) 블래스팅(Blasting)이 발생하며 착화 수가 감소하는 등 나리의 품질이 저하되므로 주의함

▲ 특용작물
△느타리버섯 균상재배(겨울재배)
▷종균접종
-(종균접종) 재배 품종의 종균 준비는 재배 시기 등에 따라 확실한 정보를 미리 습득하여 최적 품종을 선정해 종균배양소에 미리 주문예약을 통하여 준비함
-(종균 재식량) 종균 재식량이 많을수록 균사생장이 빠르고 양호한 종균은 3.3㎡당 10∼15병 준비함
-(접종 크기) 병에 종균을 빼내어 콩알에서 은행알 크기 정도로 잘게 부수어 심음
-(준비사항) 재식 직전에는 구입한 종균병의 균사 활력, 병해충 오염, 외부 상태 등을 육안으로 점검하고 종균을 심기 직전 재배사 청소와 소독을 해당품목에 등록되어 있는 적정 살충제로 실시하여 버섯파리가 침입하지 못하도록 함과 동시에 접종용기와 작업자의 손발 또한 소독하여 주위 환경을 청결하게 함

△양송이 균상재배(가을재배)
▷균상 관리와 수확
-(복토직후의 관리) 복토가 끝나면 신문지 등으로 덮고 재배사 온도를 23~25℃로 조절하면서 복토표면이 건조하지 않도록 수시로 신문지 위로 관수를 하면 보통 복토직후부터 초발이전 즉, 균사부상 기간까지는 대략 7~9일이며 대체로 60~70%의 균사가 복토층에 출현한 시기에 버섯 발이유도를 실시하는 것이 바람직함
-(초발이 기간 중의 관리) 자실체발생을 위해 재배사의 실내온도를 18~19℃로 하온 시키는 동시에 수분공급과 재배사의 환기를 많이 하면 균사에서 버섯의 원기가 형성됨
*환기량은 균상면적 3.3㎡(평)당 한 시간에 10~20㎥의 신선한 공기 공급이 필요하나 균상면적이 커지고 퇴비의 두께가 증가하거나 균사의 생장이 왕성할 때 실내온도가 높을 경우에는 환기 요구량도 그만큼 증가시켜 주어야 함
*또한 초발이 기간에는 재배사 온도를 18℃로 하고, 복토층에 수분이 충만할 정도로 많은 물을 뿌리며 환기구를 개방하여 재배사의 공기가 시간당 3~4회 이상 교환될 만큼 환기를 해야 함
*양송이 전재배과정 중 이 시기가 가장 정밀한 관리를 필요로 하는 때 이므로 온도·습도의 유지, 관수 및 환기 등을 정밀하게 관리해야 함
-(수확기간 중의 관리) 재배사의 온도를 강화시키고 알맞은 관수와 충분한 환기를 하면 10~15일 후 균상면에서 버섯이 발생함
*1주기 때에는 재배사의 온도를 16~17℃로 약간 높게 유지하여 주는 것이 좋으며 2~3주기에는 버섯의 생장속도가 대단히 빠르고 품질이 저하되기 쉬우므로 1주기보다 재배사 온도를 15~16℃로 유지하면 품질의 향상은 물론 다수확에 유리하게 됨
*균상의 관수 : 자실체가 아주 어릴 때에는 적게 하고 버섯이 커감에 따라 점차 많은 양의 물을 주어야 하는데 1주기 때는 퇴비와 복토층에 충분한 수분이 존재하므로 버섯의 수분공급에는 지장이 없으나 관수가 적어서 퇴비와 복토층의 수분이 과도히 탈수되면 그 영향이 2∼3주기 때 나타나므로 1주기 때부터 충분한 관수가 있어야 함
*일반적으로 관수량은 상면의 버섯 발생량 및 균사 활착량에 비례하게 되는데 특히 발생주기의 중간 즉 버섯이 복토표면에서 보일 때에는 많은 물을 주어서는 안되며 2∼3주기에는 버섯의 발생량을 보아 관수량을 조절해야 함
*물을 매일 주지 않거나 적게 하여 복토층이 일단 건조해진 뒤에는 많은 물을 주어도 수분이 내부까지 침투하지 못하고 겉으로 흐르며 그 결과 복토층이 딱딱하게 굳어서 떠 있게 되고 퇴비층만 가라앉으면서 복토층이 유리되어 양분의 통로가 차단되므로 균상은 어떠한 일이 있어도 건조해서는 안 됨
*관수작업이 끝나면 재배사는 반드시 환기를 시켜야 함

▲ 축 산
△아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
*돼지에서만 발생하는 바이러스성 질병, 치사율 최고 100%
*제1종 가축전염병으로 관리, 백신이 없어 발생 시 살처분
*전염경로 : 외국여행자, 외국인근로자가 휴대·반입하는 오염된 돼지생산물, 야생멧돼지 등을 통해 전파
*증상 : 높은 열, 사료섭취 저하, 피부충혈, 푸른반점, 유산 등
-외부차량과 출입자에 대한 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 모임자제, 야생멧돼지 농가 침입차단 등 차단방역 철저
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 에 신고

△환경 및 사양관리
▷사양관리
-깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고, 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함
-미네랄 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 적정량 먹을 수 있도록 함
-번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함
-비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료 섭취량을 증가시켜야 함
-젖소 착유시간은 규칙적으로 하고 착유실에서 소들이 안락감을 느낄 수 있도록 해 줌
-분만 후 유량이 증가하는 시기의 젖소는 에너지사료 급여, 비타민과 미네랄 등을 보충 급여
-건유기 젖소는 분만 후 사료 변경에 따른 섭취량이 감소하지 않도록 분만 전부터 에너지사료 등을 돋아먹이기 함
-일교차가 5℃ 이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로 자돈사온도를 적정하게 유지하고 밀사를 하지 않으며 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
-모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
-수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고 전해질 및 미네랄 제제를 음수 내 혼용하여 급여
-온도변화에 의한 돼지 호흡기질병 증가우려로 흉막폐렴, 전염성위장염, 유행성설사병 및 로타바이러스감염증 등에 대한 예방접종 실시
-기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여

▷축사·환경관리
-철저한 차단방역과 축사 내외부 소독을 철저히 함
-축사를 항상 깨끗이 하고, 사료조·급수조는 자주 청소하여 위생적으로 관리
-신생송아지는 충분한 초유공급과 밤에 낮은 온도에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
-가축이 편히 쉴 수 있도록 바닥은 습하지 않도록 관리
-온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
-일교차가 큰 시기 갑작스런 찬공기의 유입으로 호흡기 질병 등이 발생하지 않도록 방풍·보온관리
-돈사 내 가스발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
-계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스 환기나 지붕배기식 등의 환기 형태로 바꾸어 줌
-외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절
-계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수 상태를 점검
-호흡기질병 예방을 위해 면적당 사육수수를 최소화 하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
-1주령 이내의 어린병아리는 추위에 취약하여 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 내부온도를 32℃ 이상 유지하여야 함

△사료작물
▷청보리
-너무 늦게 파종하면 월동률이 낮아져 수량이 많이 줄어들게 되므로 가능한 10월 말 까지는 씨를 뿌리도록 함
*시비량은 ha당 질소 120kg, 인산 100kg, 칼리 100kg이며 퇴비가 있으면 15~20톤을 시용
*질소질 비료는 파종기와 이듬해 봄에 1/2씩 나누어 주고 인산과 칼리 비료는 전량을 밑거름으로 줌
** 질소질 비료를 많이 주면 도복이 우려되므로 3요소 균형시비를 권장

▷호밀
-다른 사료작물보다 추위에 강하고 척박한 토양에서도 잘 견디는 등 환경적응성이 매우 높아 겨울이 추운 중북부 지방에 적합
-파종량은 조파(줄뿌림)나 적기 파종에서는 ha당 150kg, 산파(흩어뿌림)나 파종시기가 다소 늦었을 경우에는 200kg을 권장하며 파종은 경운기나 트랙터로 로터리한 다음 비료와 종자를 뿌려주고 다시 가볍게 로터리 작업으로 흙을 덮어준 다음 가볍게 눌러주기
-시비량은 ha당 질소 120∼150kg, 인산 100∼120kg, 칼리 100∼120kg이며 퇴비가 있으면 10∼20톤 정도 시용
*질소비료는 파종 시(밑거름)와 이듬 해 봄(3월 상순경 웃거름)으로 1/2씩 나누어 주고 인산과 칼리비료는 전량을 밑거름으로 줌
*질소비료를 너무 많이 주게 되면 월동률이 떨어지고, 봄철 생육이 좋지 않게 되며 쓰러짐이 심해져 수확 시 기계작업이 어려워지므로 주의
** 반드시 밑거름과 웃거름으로 나누어 주어야 함

△구제역 백신접종 및 AI 차단방역
▷구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위, 아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종 시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(화농)이 발생 할 수 있음
-『구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시』에 따른 백신 프로그램을 준수하여 접종

▷가금농장 공통 AI 차단 방역요령
< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시

< 농장 축사 소독 요령 >
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소?세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를 실시하고 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
* 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지
(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고)

△축사 전기설비 안전관리 화재예방
-농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
-전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함<제공=봉화군 농업기술센터>

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