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이주일의 농사정보

2020년 12월 13일(일) 19:05 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲ 농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2020.11.5.∼12.2.)
*기온은 8.5℃로, 평년(7.1)보다 1.4℃ 높았음
*강수량은 35.2㎜로 평년(44.7)보다 9.5㎜ 적었음(78.7%)
*일조시간은 163.1시간으로 평년(151.6)보다 11.5시간 많았음(107.6%)
-1개월 전망 (2020.12.14.∼2021.1.10.) * 기상청, 2020.12.3., 11:00 기준
*기온 : 대체로 평년보다 낮겠으나 1월2주는 평년과 비슷하겠음
*강수량 : 대체로 평년과 비슷하거나 적겠으나 12월3주에는 서해안과 제주도를 중심으로 많은 눈이 내릴 때가 있겠음

▲ 벼
△볍씨 준비
-2021년 사용할 볍씨는 지역의 장려품종 중에서 수매 품종과 논의 토양상태에 따라 재배 안정성이 우수한 고품질 품종을 확보함
-벼 보급종은 해당 지역에 공급되는 품종과 품종 특성을 미리 알아보고 기간 내에 시군농업기술센터 및 읍·면 농민상담소(읍·면 상담소가 없을 경우 읍·면 사무소)에 신청하도록 함
-신품종으로 바꿔 재배하거나 시범포에서 생산된 종자를 재배할 농가는 품종의 적응지역, 시비량, 병해충 등 재배특성에 유의하여 품종을 선정함
-보급종 외에 특수미 품종이나 신품종 재배를 원하는 농가는 농업기술실용화재단을 통해 신청함
-자가 채종 종자 및 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 시군농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용함
*등숙기 잦은 강우에 따른 수발아 피해 발생 종자는 발아 검사 필요

△벼 도정
-도정 정도를 판단하는 기준은 쌀겨층의 깎임 정도로 구분하며 5분도는 측면부의 겨층이 어느 정도 벗겨진 상태이고 10분도는 측면, 복면, 상단, 하단, 배면, 종구부 모든 면이 깎인 상태로 필요에 따라 도정함
-벼의 원료품위(수분함량, 완전립율, 동할립율), 도정시설(현미기, 분리기, 정미기, 색체선별기), 도정방법(유량, 압력, 도정비율, 도정기배열)에 따라 도정수율, 완전미율, 밥맛에 영향을 주므로 관리를 강화해야함
*도정에 영향을 미치는 인자중 원료벼의 수분함량이 매우 중요
** 현백율과 백미의 완전립율을 감안할 때 도정적정 수분은 15.8%임

▲ 밭 작 물
△밭작물 관리
-(보리·밀) 맥류는 습해에 약한 작물이므로 배수로 정비를 철저히 해야 함
*논의 끝머리에 좌우로 배수로를 내고 배수로가 서로 연결되게 하여 배수구로 물이 잘 빠지도록 함
*습해를 받은 포장은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되어 동사하거나 말라죽게 되므로 반드시 배수를 철저히 하여 서릿발 피해 및 습해를 막아주어야 함
*늦게 파종한 지역은 퇴비나 볏짚 등 유기물을 피복해주며 복토를 충분히 하여 안전월동을 도모 해줌
-(감자) 시설재배는 씨감자가 휴면상태에 있으면 감자 싹이 나오지 않으므로 휴면타파를 시켜야 함
*남부지방에서 가을재배로 채종한 2기작 품종을 이용하고자 할 때에는 수확 후부터 18~25℃의 실온에 보관하여 휴면기간을 단축시킴
*2기작 품종은 대략 50~70일 가량의 휴면기간을 가지는 품종들임
** 대지, 추백, 추동, 추강, 추영, 고운, 제서, 새봉, 방울, 수선, 홍지슬, 강선, 남선, 금선 등이 있음
*휴면상태의 검정은 씨감자를 심기 전에 18~25℃ 실온에서 1~2주간 두어 감자 싹이 나오는지 확인함

△종자 신청 및 사전준비
-지역 특성을 고려하여 재배방법에 따라 우량종자를 준비토록 하며 약제 및 전용비료 등 각종 자재는 미리 준비함
*내년도 종자용으로 사용할 경우 이형립, 손상립, 협잡물이 섞이지 않도록 정선을 실시함
*종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 알맞은 저장온도와 습도에 보관하고 병충해, 쥐 피해 등을 받지 않도록 관리함

▲ 채 소
△시설채소
▷겨울철 자연재해 대비
-(규격 확인) 기존규격시설, 내재해형 규격시설, 비규격시설인지 확인 기존규격시설과 내재해형 규격시설의 경우 안전적설심을 확인
* 원예특작시설 내재해형 규격설계도 및 시방서
① 농촌진흥청 홈페이지(www.rda.go.kr) →농업기술(농사로) →농사백서(영농기술) → 영농활용정보 →시설설계도
② 한국농업시설협회 홈페이지(www.akaf.or.kr) → 자료실 → 내재해형 설계도 시방서, 예정 공사비
-(사전대책) 지역별 기후 조건에 맞는 품목 선택과 안전 작기 준수 작물?생육기별 최저한계온도확보, 보온시설 보완, 내한성 품종 선택 등
*하우스 밴드(끈)를 팽팽하게 당겨두기, 작물을 재배하지 않을 경우 외피복 비닐 제거와 천창 개방
*보온덮개?차광망을 걷어 두거나 비닐 덧씌우기, 보강지주 설치
*단동하우스 지붕 위와 하우스 동간, 연동하우스 곡부 눈 수시 제거
-(사후대책) 정전 등으로 가온시설을 가동할 수 없을 때는 숯, 알콜 등을 연소시켜 가온, 보온피복 강화, 살균제 및 요소 엽면 살포로 생육 촉진, 피해가 심하면 다른 작물로 대체
* 숯, 알콜등 사용시 화재 예방에 주의
-(환경 관리) 일교차에 의한 시설 내 안개가 발생하지 않도록 측창과 천창 개폐에 신경을 써서 생육 저하 및 생리장해 현상을 방지해야 함
*작물별로 적온관리를 하되 야간 최저온도를 과채류는 12℃ 이상, 엽채류는 8℃이상 유지되도록 관리, 채소류 한계온도 참고
* 흐린 날이나 습한 날은 주는 관수량을 줄임, 관수용 물은 미리 받아 적정온도 유지
-(병해충 방제) 조기 예찰 및 발생 초기에 방제를 철저히 함
*환기로 적정습도 유지, 병든 잎과 과실은 신속히 제거, 초기 적용약제 방제
*해충 발견 시 3~5일 간격 3회 정도 성분이 다른 약제 교호살포 또는 천적 사용

△마늘·양파
-(월동 중 수분관리) 토양이 건조하면 양분흡수 저해 및 동해 우려
*토양이 건조하면 찬 공기가 뿌리까지 들어가 얼어 죽기 쉬우므로 따뜻한 날 오전에 물을 주어 태양열에 의한 지온상승 유도
*골에 관수할 때는 물이 골에 차면 바로 물을 완전히 빼 줌, 습해유의
-(본답관리) 배수로를 정비하여 습해예방, 비닐이 날리지 않도록 고정함, 한지형 마늘은 땅이 얼기 전 12월 중순까지 비닐을 덮음
*난지형마늘은 월동 전에 싹이 트기 때문에 뿌리의 활착이 잘 되어야 겨울철에 동해피해를 줄일 수 있음

▲ 과 수
△과원환경 정비
-낙엽, 잡초 및 썩은 가지 등은 생육기간 중 발생한 병해충의 월동장소가 되므로 휴면기 경운 작업 시 뒤집어 주거나 태워 병해충의 밀도를 낮춤
-관수시설은 동파의 우려가 있으므로 내부의 물을 완전히 빼주고 작업도구는 한곳에 모아 둠
-토양표면에 덮여있는 반사필름, 부직포 등을 걷어 수관하부 지열이 차단되지 않도록 함

△겨울철 과원 관리
-여름철 폭염으로 나무 저장양분 축적이 적을 것으로 예상
*수확을 마무리한 과원에서는 잎이 떨어진 후 밑거름 바로 시비
*내년 2월 상·중순 뿌리 활동이 시작될 때 이용될 수 있도록 관리
** 밑거름은 살포한지 2~3개월 후 뿌리 흡수 시작
-세력이 많이 약해진 과원에서는 잎이 떨어지기 전에 요소 3~5%를 엽면 시비
-월동 준비를 위해 나무 원줄기에 백색 수성페인트를 칠하거나 짚·신문지·반사필름 등 보온자재로 피복(지면에서 1m 이상)
-토양이 건조하지 않도록 수확 후부터 땅이 얼기 전까지 충분히 관수
*토양이 지나치게 건조하면 언 피해 발생 증가
*사질토는 4일간격 20mm, 양토는 7일간격 30mm, 점질토는 9일 간격 35mm 관수
-올해는 저장양분 부족과 수세가 약해진 나무가 많을 것으로 예상되기 때문에 가지치기를 최대한 늦추어 실시하거나 겨울철이 아닌 월동 이후인 3월 하순~4월 상순에 실시

△수확 후 저장고 관리
-저장고 온도는 과일입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있음
* 저장온도는 0∼-0.5℃ 범위를 권장
-저장고 내 원활한 통풍을 위하여 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 배치
* 최대 적재량은 저장고 부피의 70∼80% 수준 유지
-가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지
* 상자 내 신문지, 유공비닐 사용 시 습도유지에 효과적
-저장고내 환기창을 설치하여 주기적으로 환기(1주일에 1∼2회, 10분씩)를 시켜주어야 하며 환기창이 없을 경우에는 바깥 기온이 낮은 시간(야간 또는 새벽)에 저장고 문을 열어 환기를 시켜줌

▲ 화 훼
△국화
-(온도관리) 생장이나 꽃눈 만들기에 관여하므로 16℃ 이상 유지
*흰녹병 예방 및 고품질 생산을 위해 난방을 통해 온도·습도를 조절해줌
-(탄산가스 시용) CO2적정농도 1,000∼1,500ppm로 기상에 관계없이 일정한 농도를 유지함
*탄산가스의 시용시기가 길수록 절화 중량은 비례적으로 증가
*20℃에서 최대의 광합성 속도를 나타내며 25℃부터는 온도와 이산화탄소 농도가 높을수록 감소하므로 25℃를 기준으로 환기

△심비디움
-(온도관리) 주간 20∼25℃, 야간은 주간보다 10℃정도 낮게 유지
*1년째의 겨울철 야간온도는 15∼20℃, 2년째는 10∼15℃, 개화 당해년은 2∼15℃로 관리
*겨울철 야간온도(5∼20℃)가 높을수록 엽수는 증가하지만 건물 중에는 차이가 없음
*만생종은 조생종보다 높은 야간온도를 유지시켜야 개화가 촉진되고 적색 꽃 품종은 저온에, 황색·녹색 꽃 품종은 고온에서 화색이 좋게 나타남
-(수분관리) 관수는 2일에 1회, 수질분석은 계절별·시기별 주기적으로 실시
*야간에 저온관리하는 경우에도 낮 동안은 온도가 상승하기 때문에 근권의 공기조성을 양호하게 해주기 위해 관수하는 것이 좋음
*전기전도도(EC)가 높거나 나트륨, 규산, 칼슘이 많이 함유되어 있는 물은 사용하지 않는 것이 좋음
** EC 높은 경우 → 생육 억제 / Na농도 20ppm 이상 → 잎끝 마르고 고사
** 규산, 칼슘이 많이 함유 → 잎이 하얗게 되어 상품성 저하
-(가스장해) 난방에 의한 아황산가스 피해 주의
*아황산가스 피해를 받으면 발생당일 잎 뒷면이 수침상으로 변하고 2~5일 정도 지나면 잎이 탈색, 변색되어 낙엽이짐
*난방기 버너부분 청소 및 관리를 철저히 하고 배기가스 연통의 이음새가 벌어지지 않도록 주의

△선인장
-(온도관리) 생육적온 주간 25∼30℃, 최고온도 40℃, 최저온도 10~15℃, 5℃ 이하에서는 동해 우려가 있음
-(물 관리) 맑은 날 오전 중에 가볍게 관수하여 약간 건조한 듯이 관리
-(주요병해) 줄기썩음병은 가장 많이 발생하는 병으로 온실 내 고온 다습할 때 발생이 심하므로 환기를 하여 건조하게 관리함

▲ 특용작물
△오미자 동계전정
-갱신
*갱신 시기 : 오미자 생육이 정지되는 11월 이후부터 익년 2월 중순
*갱신 조건 : 갱신을 위해 동일한 오미자 뿌리에서 발생하는 줄기 중 하나를 후보지로 키워 결실지로 생장시키고 오래된 줄기를 제거함
*갱신효과
· 갱신 당년에는 수확할 수 없음
· 연간 평균 수량은 갱신하지 않은 과원과 비교하였을 때 2배 이상 증수
· 건전한 결과지 생성으로 과실의 크기, 송이당 과실수 증가
*갱신방법
· 울타리형 재배 갱신방법

△버섯 재배사 월동 대비 시설물 관리
-기온 급강하에 대비한 보온기자재의 사전 정비 점검 철저
-노후 재배사는 버팀목 보강, 환기시설 등 수시 점검 실시
-폭설 시 버섯 재배사에 쌓인 눈 쓸어내리기
-겨울철 버섯 재배사의 화재 피해 예방
*겨울철에 화재가 많이 발생하여 피해가 증가하고 있으므로 예방에 각별한 주의가 필요함
*과열·누전으로 인한 화재발생 예방을 위해 난방기, 환풍기 등에 물이나 먼지가 들어가지 않도록 주의하고 사전점검
*안전관리 경보 장치 등을 설치하고 화재 발생시 초기 진압이 가능하도록 재배사 마다 소화기 비치

▲ 축 산
△AI 차단방역 및 소독철저
▷가금농장 공통 AI 차단 방역요령
< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시

< 농장 축사 소독 요령 >
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소·세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를 실시하고 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
* 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지
(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고)

△아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
- 돼지에서만 발생하는 바이러스성 질병, 치사율 최고 100%
- 제1종 가축전염병으로 관리, 백신이 없어 발생 시 살처분
- 전염경로 : 외국여행자, 외국인근로자가 휴대·반입하는 오염된 돼지생산물, 야생멧돼지 등을 통해 전파
- 증상 : 높은 열, 사료섭취 저하, 피부충혈, 푸른반점, 유산 등
-외부차량과 출입자에 대한 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 모임자제, 야생멧돼지 농가 침입차단 등 차단방역 철저
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 에 신고

△구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위, 아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종 시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(화농)이 발생 할 수 있음
-『구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시』에 따른 백신 프로그램을 준수하여 접종

-가축 사양 및 환경관리
▷사양관리
-영양소 수준을 환경온도에 맞게 조절하여 급여하도록 함
-깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함. 보온물통을 이용하여 미지근한 물을 급여하는 것이 좋으며 보온물통에 누전현상이 있을 경우 치명적이므로 자주 점검 관리 해야함
-추운 환경에서 섭취량이 증가하고 체내 발열량 증가가 필요하므로 건초 등 양질 조사료 충분히 급여
-광물질 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 적정량 먹을 수 있도록 함
-신생송아지는 초유를 먹이기 전에 어미소의 유두를 깨끗이 닦아주고 빠른 시간내에 초유를 먹임
-분만 후 유량이 증가하는 시기의 젖소는 에너지사료 급여, 비타민과 광물질 등을 보충 급여
-돼지는 기온이 떨어지면 체온유지를 위해 소모하는 열량이 증가하게 되므로 평상시보다 사료를 더 급여해 생산성이 떨어지지 않도록 함. 환경온도가 적정온도보다 1℃ 내려갈 때 마다 사료급여량을 1%씩 증량 급여함
-어미돼지와 함께 있는 새끼돼지는 질병에 대한 저항력이 떨어지지 않도록 초유를 충분히 먹게하고 분만틀 바닥은 건조한 상태로 유지
-날씨가 추워지면서 음수공급이 소홀해지기 쉬우므로 자돈사 및 육성 비육돈사에 정상적으로 물이 공급되는지 수시로 점검
-계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검
-닭은 기온이 떨어지면 체온 유지를 위해 사료섭취량이 증가하고 생산성은 감소하는데 사료섭취량은 20℃ 이하에서는 환경온도가 1℃ 낮아짐에 따라 약 1%씩 증가하므로 계사 내 적정온도를 유지하여 사료비를 절감함

▷축사·환경관리
-철저한 차단방역과 축사 내외부 소독을 철저히 하고 그물망, 울타리 설치 등으로 야생동물이 접근하지 못하도록 함
-축사를 항상 깨끗이 하고 사료조·급수조는 자주 청소하여 위생적으로 관리
-소는 바람에 민감하기 때문에 바람이 불어오는 방향에 건초나 볏짚을 쌓아 찬바람이 들어오는 것을 방지하여 찬바람에 직접 노출되는 것을 최소화 하는 것이 좋음
-우사 바닥의 깔짚을 자주 교체하여 쾌적한 환경을 만들어 주고 유해가스가 밖으로 빠져 나가도록 적절한 환기를 해줌
-갓 태어난 송아지는 체온유지를 위해 마른수건으로 점액을 닦아주어 피부를 건조시키고 보온등을 쬐어주어 실내온도를 25℃ 정도로 유지하는 것이 좋음
-착유실과 급수실의 동파로 인한 피해가 발생하지 않도록 사전 점검하고 착유우가 이동하는 통로나 축사바닥에 물기를 없애고 미끄럽지 않도록 관리
-겨울철에도 최저 환기를 통해 축사 내의 오염된 공기는 밖으로 배출해주고 신선한 공기를 넣어줘야 함
-돈사에 샛바람이 스며들지 않도록 하되 돈사가 밀폐되면 결로현상이 발생하고 내부습도가 올라가므로 단열시설과 전기시설을 점검하고 누전, 합선 등 안전사고 예방
-돈방에 너무 많은 돼지를 수용하지 않도록 하고 돈사내 분뇨를 자주 처리하며 돈사 내 가스발생량과 온도를 고려하여 환기팬 회전속도를 조정
-외부 찬공기가 돈사 내로 들어오자마자 돼지에게 직접 닿지 않도록 공기 유동형태 조절
-계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기 형태로 바꾸어 줌
-외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절
-호흡기질병 예방을 위해 면적당 사육수수를 최소화 하고 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
-1주령 이내의 어린병아리는 추위에 취약하여 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 내부온도를 32℃ 이상 유지하여야 함
-용량이 작은 열풍기를 이용해 넓은 면적을 가온할 경우 열풍기 과열에 의해 화재가 발생하는 경우가 많으므로 화재예방에도 주의

△축사 전기설비 안전관리 화재예방
-농장규모에 맞는 전력 사용 : 전력 초과 예상 시 즉시 전력사용량 변경
-축사 내외부의 전선 피복상태 및 안전개폐기 작동 확인
⇒ 노후전선은 즉시 교체하고 방수용 전선을 사용하여 습기에 대비
-전기기구 주변의 먼지, 거미줄 등 주기적 청소, 전기배선과 콘센트 문어발식 사용 금지
-보온등, 온풍기 등 전열기구 관리를 철저히 하고 주변에 인화성 물질을 제거
-사용하지 않는 전열기구는 플러그를 뽑아두고 습하지 않도록 관리
-파손된 플러그와 노후화 된 콘센트 등 노후 전기시설 즉시 교체
-쥐 등에 의해 손상 받을 우려가 있는 전선은 배관공사 실시
-감전사고 방지를 위하여 전기기계·기구에는 접지시설 확인 및 시공
-축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로 확보
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기사용 생활화
-축사 화재 등 재해대비 재해보험 가입

△사료작물
-겨울에 눈이나 비가 오면 논에 물이 잘 빠지지 않아 습기로 인한 피해가 발생하므로 미리 배수로를 정비하여 물이 고이는 곳이 없도록 해야 함
-동계사료작물은 땅이 얼기 전 눌러주기만 잘해도 생산량이 15%이상 많아짐
*땅을 눌러주면 토양수분을 보존하고 뿌리를 토양에 밀착해 겨울철에 마르거나 어는 피해를 줄일 수 있음<제공=봉화군농업기술센터>

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