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이주일의 농사정보

2021년 01월 10일(일) 19:24 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲ 농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2020.12.3.∼12.30.)
*기온은 1.1℃로, 평년(1.7)보다 0.6℃ 낮았음
*강수량은 11.3㎜로, 평년(25.1)보다 13.8㎜ 적었음(45.0%)
*일조시간은 166.0시간으로, 평년(148.6)보다 17.4시간 많았음(111.7%)
-1개월 전망 (2021.1.11.∼2.7.)
* 기상청, 2020.12.31., 11:00 기준
*기온 : 1월3주는 평년보다 낮겠으나, 2월1주는 평년보다 높겠고, 1월4~5주는 평년과 비슷하겠음
* 기온 변화가 크겠음
*강수량 : 1월3주~5주는 평년과 비슷하거나 적겠고 2월1주는 평년과 비슷하거나 많겠음
** 서해안과 제주도에 다소 많은 눈이 오는 곳이 있겠음(1월 3주)

▲ 벼
△볍씨 준비
-자가 채종 종자 및 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 시·군농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용함
*등숙기 잦은 강우에 따른 수발아 피해 발생 종자는 발아 검사 필요
*수발아 포장 종자의 발아율은 70~72%로 정상 종자의 97~98% 보다 낮음
-신품종 재배 시 적응지역, 병해충 저항성 등 재배특성을 파악하여 특정 병해충이 자주 발생하는 지역은 재배를 피해야 함
-벼 정부 보급종 전국단위 신청(1.29.일한), 공급시기(1.11~3.31.)

△저장 관리
-벼의 품질손상을 줄이기 위해 15% 이하 함수율과 15℃ 이하 온도 및 70% 이하 습도 저장
-저장 중에 발생되는 곰팡이나 해충은 악취, 변색, 발열, 독소 등을 생성시켜 벼 품질손상의 원인이 됨
*곰팡이는 벼 함수율이 14.5% 이상이고 저장온도가 22℃ 이상의 경우 포자가 발생하고 균사가 형성됨
*해충은 함수율 12% 이하에서도 번식할 수 있지만 저장온도가 15℃ 이하에는 번식을 중지하고 10℃ 이하가 되면 생육이 중지됨
-저장고에 건조 저장용 송풍기의 동력전달 벨트 장력과 보조열원 장치의 작동 유무 및 부대시설에 대한 점검을 실시함
-사일로 내부 공기온도에 비해 바깥 공기온도가 지나치게 낮아질 경우 사일로 내부에서 결로가 발생하므로 사일로 위쪽에 설치한 환풍기를 작동시켜 온도 차이가 없도록 조절함

▲ 밭 작 물
△밭작물 관리
-(보리·밀) 월동기간 중 알맞은 토양수분이 유지되어야 뿌리 생육이 양호하며 논 재배 포장은 배수구를 잘 정비하여 습해를 예방함
-(감자) 겨울 시설재배는 재배지역에 따라 온화한 곳에서는 일찍 심을수록 유리하며 남부지방은 1월 중순까지가 파종적기임
*파종할 때 알맞은 감자 싹의 길이는 3~5㎝이며 뿌리의 발달이 충분해야 파종 후 뿌리내림이 좋고 초기 생육이 왕성함
*싹틔움상에 너무 오랫동안 키워 잎이 전개된 모는 뿌리내림이 늦으므로 잎이 전개되기 직전에 파종하고, 감자 묘를 채취할 때는 채취 하루 전 또는 2~3시간 전에 충분히 물을 주어 채취 시 뿌리가 끊어지는 것을 방지함
*파종방법으로 폭이 좁은 이랑에 1줄 재배는 토양용적이 적어 건조되기 쉬우므로 넓은 폭에 2열 재배가 감자 생육과 수량에 유리함
*파종 후 1주일 정도 지나 감자 싹이 지표면에 올라오면 싹 부분의 비닐에 구멍을 뚫고 절개한 부분으로 잡초가 올라오는 것을 막고 온도유지, 수분보존을 위해 절개부분을 흙으로 덮어줌
*역병균은 균사상태로 씨감자에서 월동하여 전염되므로 철저한 예찰 필요, 저온이고 습도가 높을 때는 예방 위주로 전용약제를 살포함
*토양습도가 높고 저온일 때 검은무늬썩음병도 많이 나오는데 과습토양을 피하고 씨감자를 심기 전 산광 싹틔우기 해서 심으면 병 발생을 줄일 수 있음

△종자 신청 및 사전준비
-지역 특성을 고려하여 재배방법에 따라 우량종자를 준비토록 하며 약제 및 전용비료 등 각종 자재는 미리 준비함
*내년도 종자용으로 사용할 경우 이형립, 손상립, 협잡물이 섞이지 않도록 정선을 실시함
*종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 알맞은 저장온도와 습도에 보관하고 병충해, 쥐 피해 등을 받지 않도록 관리함

▲ 채 소
△겨울철 시설하우스
-(폭설대비) 하우스 동 사이는 1.5m 이상 확보하고 제설장비 준비
*비닐하우스 끈을 팽팽하게 당겨두어 눈이 미끄러져 내려오도록 함
*노후 되거나 붕괴우려 등 재해에 취약한 하우스는 보강 지주를 설치함
*겨울철 휴작일 때는 비닐을 미리 걷어 피해를 예방
*외부 보온덮개나 차광망 설치 시에는 눈이 잘 미끄러져 내려올 수 있도록 비닐을 덮는 등 필요한 조치를 함, 주변 배수로 정비
-(한파대비) 온풍기 등 가온시설과 보온시설을 수시 점검하고 정전, 온풍기 고장대비 부직포 등 응급대책 자재 준비
* 특히 난방기 사용 중 화재가 발생하지 않도록 사전 점검 및 정비 철저
-(환경관리) 겨울철 작물별 적정습도 유지로 생육관리 및 병 예방
*보온커튼은 해가 뜨는 즉시 걷어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 관리
*작물별?생육시기별 최적 온도를 확보하여 동해예방
*과채류는 변온관리하면 작물의 수량과 품질을 향상시키는 것은 물론 난방비 절감에도 도움이 됨
** 해뜨기 전에 1∼2시간 정도 예비 가온을 하여 광합성이 촉진될 수 있도록 하고 해가 진 후 4∼6시간 정도는 동화산물 전류를 촉진할 수 있도록 약간 높은 온도를 유지, 전류가 끝난 뒤에는 작물생육에 지장이 없을 정도의 낮은 온도로 호흡에 의한 소모를 줄임
*겨울철 하우스재배 시에는 시설내의 이산화탄소 농도가 매우 낮아 수량 및 품질이 떨어지므로 이산화탄소 공급을 위해 환기, 유기물(퇴비, 볏짚, 톱밥 등)시용, 탄산시비 등을 실시함

△고추 품종 선택
-고추는 연작, 기상 등 환경에 따라 작황이 불안정하여 병과 재해에 강한 품종을 선택
-재배지의 환경 및 관리 조건, 소비자의 기호성 등을 고려하여 단일 품종보다는 두 개 정도의 품종을 선택
-재배할 품종에 대한 정식시기, 시비관리, 병저항성 등에 대하여 잘 파악하여 선택
-신품종을 선택할 때는 특성, 재배관리 요령 등을 어느 정도 파악한 후 대체하는 것이 안전

△봄배추 육묘
-모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분
-모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터 요소 0.1% 액을 2∼3일 간격으로 뿌려주어 생육 촉진
-물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋음
-너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의
-모기르기를 하는 동안 낮 온도가 25℃ 이상 되지 않도록 환경관리
-추대(꽃대신장)가 늦은 만추대성 품종을 선택하고 낮은 온도가 되지 않도록 관리

▲ 과 수
△과원관리
▷동계전정시 준수사항
-과수화상병 등 주요병해의 사전예방을 위하여 과수원을 청결하게 관리하고 과수원 출입용 신발과 작업복은 외부 활동용과 구별 사용
-병해충 등으로 오염된 흙이 작업자의 신발 등의 매개로 인하여 기존 오염되지 않은 과원으로 전이되지 않도록 주변 과수원 방문 자제
-사용한 전정가위는 반드시 철저히 소독 후 다른 나무를 전정하는데 사용
-과원마다 전정가위를 따로 구비하여 해당 과원에서만 사용하도록 하며 농작업을 하는 사람(작업단)의 과수원 출입 시 작업도구를 반드시 소독

▷과원 환경정비
-낙엽, 잡초 기타 썩은가지 등은 생육기간 중 발생한 병해충의 월동장소가 되므로 휴면기 경운작업 시 뒤집어 주어 병해충의 밀도를 낮춤
-관수시설은 동파의 우려가 있으므로 내부의 물을 완전히 빼주고 작업도구는 한곳에 모아 둠
-토양표면에 덮여있는 반사필름, 부직포 등을 걷어 수관 하부 지열이 차단되지 않도록 함

△동해예방 종합대책
-신규 개원은 과종별로 동해 우려가 없는 안전재배 지대에 재식
-내한성 강한 품종 식재(품종 간에 약간의 차이 있음)
-경사지의 경우 추위에 약한 품종은 경사지 위쪽에 심고 강한 품종은 낮은 쪽에 재식
-배수가 불량한 논 전환 과원은 암거 및 명거 배수시설을 설치
-겨울철에 대목 및 주간부를 지면에서 1m 방한 조치
* 두꺼운부직포, 볏짚, 방수 보온재, 신문지(15겹이상) 등 보온성 높은 피복재 권장
* 외장용 백색페인트(백도제), 비닐소재, 신문(1~3겹) 등은 보온효과 약함
-냉기 유입차단 및 방향조절(방상림, 방풍망 설치)
-과다결실로 인한 해거리 예방, 적절한 시비 및 전정
-병해충 방제 철저로 조기낙엽 방지
-심경으로 토양 깊이 뿌리가 내리도록 유도

△저온저장고 관리
▷저온저장고 관리원칙
-저장 중에도 주기적으로 과실 품질을 점검하는 것이 중요
-저장 초기에는 한 달에 한 번, 저장 후기에는 한 달에 두 번 정도 과실의 맛과 내부 상태를 평가하여 과실 품질 변화 및 그에 따른 출하 시기를 판단

▷저온저장고 관리요령
-저장고 온도(0℃) 및 습도(90∼95%)가 균일하게 유지되는지 수시 관찰
*온도관리는 저온을 유지함으로써 호흡, 증산 및 미생물의 증식을 억제하여 부패에 의한 손실을 방지함
*습도 관리는 수분 탈취를 방지하여 중량 감소 저하와 조직감을 유지함
-적정습도 유지 방법
*저장고 내 상대습도를 적정선에서 유지하려면 무엇보다도 적합한 냉장기기와 방습벽을 설치하여야 함
*저장 전에는 저장고 바닥에 충분히 물을 뿌려 콘크리트 바닥의 수분 탈취를 줄이고 입고되는 용기는 가능하면 수분 흡수가 적은 것을 이용하는 것이 좋음
-저장고 내 이산화탄소 및 에틸렌의 과다 축적은 품질(갈변, 연화)을 떨어뜨리는 원인이 되므로 주기적으로 관찰하고 환기를 함
-저장고 유해가스 제거요령
*저장고 상부 또는 측면에 환기창 설치
*환기창 없을 시 외기온과 저장고 온도 편차가 가장 작은 시기에 환기 실시(1회/2주)

▲ 화 훼
△심비디움 분화 수확
-심비디움 분화는 화경 당 개화가 50~60% 이상 개화되었을 때 수확하여 출하함
-화훼 공판장에 출하 시 농가에서는 화경의 수에 따라 지주대의 끝에 고무 덮개 색깔을 달리하여 씌워줌

△심비디움 분화 출하 전 관리방법
-화경이 40㎝ 이상으로 길어지면 지주를 세워 유인하고, 지주가 화경보다 길 경우 출하 전에 조금 짧게 잘라냄
-출하기의 개화정도는 화경 꼭대기의 소화 4륜이 미개화한 시기로 함
*출하 전에는 노화하여 상처 난 하엽을 제거하고 잎 표면이나 화분의 더러운 곳을 닦아줌
-잎 표면이나 화분의 더러운 곳을 닦아줌
*출하 시 6치반 또는 7치 크기의 화분 4본이 들어가는 트레이를 하나의 단위로 하여 품종별, 화경수별로 구분하여 출하함
*출하 시 품종, 규격을 표시하여 출하함
*심비디움 분화를 출하하기 전에 농가에서는 관수를 충분히 하여 유통과정 중 식물체가 시들지 않도록 함
*출하 시 각 화분 크기에 맞는 비닐포장을 하는데 포장과정 중 잎이나 꽃이 상처를 입거나 비닐 포장이 구겨지지 않도록 주의함
*겨울철 출하 과정 중 식물체가 동해를 받지 않도록 주의함

△심비디움 분화 출하 후 품질 관리 방법
-출하 후 꽃의 품질을 좋게 하기 위하여 출하 전에 환경에 순응 시키기 위해 직사광을 받도록 해주고, 필요 이상으로 밤 온도가 올라가지 않도록 7~10℃(그린계는 제외)에서 통기를 해줌
* 그린색 꽃 품종은 높은 야간온도(10∼15℃)에서 화색이 좋게 나타남
-상품에는 관리방법을 기입한 라벨을 부치는 서비스도 중요함

▲ 특용작물
△느타리버섯 환경 관리
-느타리버섯은 서늘한 기후를 좋아하므로 10~18℃에서 생육이 양호하여 겨울철에 적당한 보온 관리 시 충분히 재배할 수 있음
* 내한성이 강한 품종: 원형느타리, 원형느타리 2호, 원형느타리3호, 흑평, 명월, 장안6호, 청도21호, 청도22호
-느타리버섯 균사생장 적정온도는 대부분 재배종의 경우 25℃ 내외지만 배지에서 균사체가 완전히 성장하면 원기형성을 유도하기 위해 8~15℃를 유지해주며 원기형성이 유도되면 온도를 다소 높여 10~18℃ 내외로 유지하고 온도관리를 철저히 해줌
-버섯생육 시 산소가 필요하여 환기가 필수적이며 환기 부족으로 CO2 농도가 높아지면 생육 장애가 일어나 자실체가 기형이 되므로 일반적으로 자실체 생육 중의 재배사 내 CO2 농도는 400~2,000ppm (0.04~0.2%) 이하를 유지함
-균사 배양 시에는 광이 영향이 없으나 원기형성과 자실체 발육에는 광이 필요함
*느타리 속은 종에 따라 차이는 있지만 청색 또는 백색광 파장 330~520nm의 80~500 lux 밝기가 생육에 적합함
*조사 시간은 낮을 기준으로 10~12시간만 조사하는 것이 좋고 밤에는 빛을 보고 벌레가 모여들어 피해를 주므로 소등함
-겨울철 소규모(간이형 재배사 1~3동) 재배사는 인력으로 온?습도 관리가 가능하나 중소형 규모에는 환경을 자동으로 조절할 수 있는 장치를 이용하는 것이 좋음
-자동 환경조절 장치는 노동력이 절감되고 균일한 온?습도 조절이 장치를 이용하는 것이 좋음
-자동 환경조절 장치는 노동력이 절감되고 균일한 온?습도 조절이 가능하므로 버섯을 안정 생산할 수 있음
-겨울철 버섯 재배 배지(폐면, 볏짚의) 관리 시 배지 내 온도가 5℃ 이하로 내려가지 않도록 하여야 하며 배지와 실내 온도가 적정온도(10~18℃ 내외)로 유지될 수 있도록 보온 및 습도관리를 해주어야 함
-재배사 내 온도가 10℃ 이하로 너무 낮아지면 버섯 발이가 불균형해지고 수량이 감소하며 대가 짧고 비대해져 상품성이 떨어질 수 있으므로 보온에 주의해야 함
-재배사 내 건조와 습도가 반복하게 되면 균상(균이 자라는 시렁)이 마르게 되어 병해가 발생하기 쉬우므로 배지의 습도는 70% 내외, 재배사 내 습도는 발이유기 시 90~95%, 생육 시 85~95%로 유지되도록 가습과 살수장치를 활용하여야 함
-관수 후에 버섯 자실체에 수분이 오랫동안 머물게 되면 세균성 갈변병이 발생하기 쉬우므로 관수 후에는 반드시 환기함

△겨울철 재배사 관리요령
-기온 급강하에 대비한 보온 기자재의 사전 정비 점검 철저
-노후 재배사는 버팀목보강 등 수시 점검 실시
-폭설 시 버섯 재배사에 쌓인 눈 쓸어내리기

▲ 축 산
▷차단방역을 철저히 하며 조류인플루엔자(AI), 아프리카돼지열병(ASF), 구제역 등 의심축 발생 시 방역기관(1588-9060/1588-4060)에 즉시 신고.
환경온도가 적정온도 이하로 떨어질 경우 체열 유지를 위해 사료섭취량이 증가하고 사료효율이 감소하게 되므로 축사 내 적절한 환경유지.

△AI 차단방역 및 소독철저
▷가금농장 공통 AI 차단 방역요령
< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 전실 운영 및 축사 출입 시 장화 갈아신기, 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 신발 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 신발소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거를 권장하며 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영

< 농장 축사 소독 요령 >
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소·세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척·청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
* 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지
(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고)

< 가축방역용 소독제 희석방법 등 사용수칙 >
-농장에서 보관 중인 소독제에 부착된 제품표시사항 또는 설명서에 적힌 소독대상, 용법·용량(권장희석배수 등), 유효기간 준수
*제품표시사항의 용법·용량란에 표시된 최대 및 최소 희석 배수 범위 내에서 사용
** 제품표시사항에 ① 유기물이 많은 소독대상, ② 조류인플루엔자의 권장희석배수가 300배라면 1톤 용량의 소독수 공급통에 소독제 1kg 3봉지를 넣고 희석
** 여러 질병에 대해 동시에 소독할 경우 가장 낮은 희석배수(고농도)로 사용할 것

△아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
*돼지에서만 발생하는 바이러스성 질병, 치사율 최고 100%
*제1종 가축전염병으로 관리, 백신이 없어 발생 시 살처분
*전염경로 : 외국여행자, 외국인근로자가 휴대·반입하는 오염된 돼지생산물, 야생멧돼지 등을 통해 전파
*증상 : 높은 열, 사료섭취 저하, 피부충혈, 푸른반점, 유산 등
-외부차량과 출입자에 대한 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 모임자제, 야생멧돼지 농가 침입차단 등 차단방역 철저
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060)에 신고

△구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위, 아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종 시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(화농)이 발생 할 수 있음
-『구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시』에 따른 백신 프로그램을 준수하여 접종

△가축 사양 및 환경관리
▷축사·환경관리
-철저한 차단방역과 축사 내외부 소독을 철저히 하고 그물망, 울타리 설치 등으로 야생동물이 접근하지 못하도록 함
-소는 바람에 민감하기 때문에 바람이 불어오는 방향에 건초나 볏짚을 쌓아 찬바람이 들어오는 것을 방지하여 찬바람에 직접 노출되는 것을 최소화 하는 것이 좋음
-우사 바닥의 깔짚을 자주 교체하여 쾌적한 환경을 만들어 주고 유해가스가 밖으로 빠져 나가도록 적절한 환기를 해줌
-착유실과 급수실의 동파로 인한 피해가 발생하지 않도록 사전 점검하고 착유우가 이동하는 통로나 축사바닥에 물기를 없애고 미끄럽지 않도록 관리
-돈사에 샛바람이 스며들지 않도록 하되 돈사가 밀폐되면 결로현상이 발생하고 내부습도가 올라가므로 단열시설과 전기시설을 점검하고 누전, 합선 등 안전사고 예방
-온도 변화에 민감한 포유자돈(태어난 지 3주 이내의 젖을 먹는 새끼돼지) 보온등을 설치해 저온으로 인한 스트레스를 줄이고 돈사 안으로 들어오는 공기의 흐름을 파악해 새끼돼지가 샛바람을 직접 받지 않도록 공기유입 통로, 즉 복도를 확보해야 함
-돈방에 너무 많은 돼지를 수용하지 않도록 하고 돈사내 분뇨를 자주 처리하며 돈사 내 가스발생량과 온도를 고려하여 환기팬 회전속도를 조정
-외부 찬공기가 돈사 내로 들어오자마자 돼지에게 직접 닿지 않도록 공기 유동형태 조절
-1주령 이내의 어린병아리는 추위에 취약하여 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 내부온도를 32℃ 이상 유지하여야 함
-호흡기질병 예방을 위해 면적당 사육수수를 최소화 하고 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
-용량이 작은 열풍기를 이용해 넓은 면적을 가온할 경우 열풍기 과열에 의해 화재가 발생하는 경우가 많으므로 주의 화재예방
-축사를 항상 깨끗이 하고 사료조·급수조는 자주 청소하여 위생적으로 관리

▷사양관리
-물 공급이 부족할 경우 체내 대사 활동이 원활하지 못하고 사료섭취량이 떨어지므로 깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 함
-보온물통을 이용하여 미지근한 물을 급여하는 것이 좋으며 보온물통에 누전현상이 있을 경우 치명적이므로 자주 점검 관리해야함
-추운 환경에서는 섭취량이 증가하고 체내 발열량 증가가 필요하므로 사료급여량을 늘려주고 건초 등 양질 조사료를 충분히 급여하도록 함
-광물질 등 첨가제를 우사 내에 비치하여 적정량 먹을 수 있도록 함
-갓 태어난 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로 송아지 우리에 보온등을 쬐어주는 등 보온에 주의하고 외부 찬 공기가 직접 송아지 몸에 닿지 않도록 방풍시설을 점검
-초유을 먹이기 전에 어미소의 유두를 깨끗이 닦아주고 빠른 시간내에 초유를 먹임
-분만 후 사료 변경에 따른 섭취량이 감소하지 않도록 분만 전부터 돋아먹이기를 함
-산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에는 에너지사료 급여, 비타민과 광물질 등을 보충 급여
-어미돼지와 함께 있는 새끼돼지는 질병에 대한 저항력이 떨어지지 않도록 초유를 충분히 먹게하고 분만틀 바닥은 건조한 상태로 유지
-어미돼지 영양관리가 소홀해지기 쉬운 계절로 겨울철의 번식성적을 개선하기 위해서는 적정온도 유지(환경온도가 적정 온도보다 1℃ 내려갈 때마다 사료섭취량 약 1%씩 증가)
-날씨가 추워지면서 음수공급이 소홀해지기 쉬우므로 돈사에 정상적으로 물이 공급되는지 수시로 점검
-계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검
-닭은 기온이 떨어지면 체온 유지를 위해 사료섭취량이 증가하고 생산성은 감소하는데 사료섭취량은 20℃ 이하에서는 환경온도가 1℃ 낮아짐에 따라 약 1%씩 증가하므로 계사 내 적정온도를 유지하여 사료비 절감

△축사 전기설비 안전관리 화재예방
-농장규모에 맞는 전력 사용 : 전력 초과 예상 시 즉시 전력사용량 변경
-축사 내외부의 전선 피복상태 및 안전개폐기 작동 확인
⇒ 노후전선은 즉시 교체하고 방수용 전선을 사용하여 습기에 대비
-전기기구 주변의 먼지, 거미줄 등 주기적 청소, 문어발식 배선금지
-보온등, 온풍기 등 전열기구 관리를 철저히 하고 주변에 인화성 물질을 제거
-사용하지 않는 전열기구는 플러그를 뽑아두고 습하지 않도록 관리
-파손된 플러그와 노후화 된 콘센트 등 노후 전기시설 즉시 교체
-쥐 등에 의해 손상 받을 우려가 있는 전선은 배관공사 실시
-감전사고 방지를 위하여 전기기계·기구에는 접지시설 확인 및 시공
-축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로 확보
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기사용 생활화
-축사 화재 등 재해대비 재해보험 가입<제공= 봉화군 농업기술센터>

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