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주 간 농 사 정 보

2012년 10월 31일(수) 21:26 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲기상전망(11월 상순~11월 하순, 기상청, 농과원)
-(11월 상순) 이동성 고기압과 기압골의 영향으로 날씨 변화가 잦겠음
-(11월 중순) 이동성 고기압의 영향을 주로 받는 가운데 대륙고기압이 일시적으로 확장하여 기온이 큰 폭으로 떨어질 때가 있겠음. 북쪽을 지나는 기압골의 영향으로 중부지방에 비가 내릴 때가 있겠음
-(11월 하순) 찬 대륙고기압이 확장하면서 추운 날씨를 보일 때가 있겠으며, 기온은 평년보다 낮겠음. 서해안지방에서는 눈이 올 때가 있겠음

△벼농사 마무리
-벼를 수확하지 않은 농가는 서둘러 수확해 기상재해, 야생 동물 등에 의한 피해를 줄이고 미질이 떨어지지 않도록 함
-벼를 건조기로 높은 온도에서 말리면 금간 쌀, 싸라기가 많이 생겨 쌀 품질과 수량이 떨어지므로 반드시 알맞은 온도로 말리도록 함
-도정용이나 수매할 벼는 45∼50℃ 정도로 서서히 말려 쌀의 품질을 높이고, 종자로 사용할 벼는 40℃ 이하로 말려 발아가 잘 되도록 함
-벼 저장 중 온도와 습도가 높으면 해충발생 및 양적·질적 손실이 심하므로 저장성을 높이기 위하여 벼의 수분함량을 15%이하로 유지하고 저장고 내의 온도는 15℃이하, 습도는 70%이하로 유지시켜주면 안전함
-내년도 사용할 볍씨는 밥맛이 좋고 기상재해에 강한 지역에 알맞은 고품질 품종을 선택해 미리 확보
△땅심 높이기
-볏짚은 3∼4등분으로 잘게 잘라서 10a당 400∼500㎏을 골고루 깔아 주고, 가을갈이를 실시해 볏짚이 잘 썩도록 해 줌
-규산질 비료가 공급된 지역에서는 가을갈이 이전에 규산질 비료를 논에 뿌려 주도록 함
-유기재배와 화학비료 대체를 위한 녹비용 자운영, 헤어리벳치, 호밀, 보리 등은 서둘러 파종

△보리 파종
-중·북부지방은 보리 파종적기가 지났으나 남부지방의 해안지역평야지는 11월 5일까지가 적기이므로 서둘러 파종하도록 함
-보리 파종 후 3∼4일 이내에 적용 토양처리 잡초약을 뿌려 잡초를 방제토록 함
-파종시기가 적기보다 늦었을 때
*파종시기가 적기보다 늦으면 파종량을 기준량의 20∼30%까지 늘려서 파종함
*백체가 나올 정도로 최아 파종하면 싹 나는 기간을 3∼4일 단축할 수 있음
*밑거름 주는 기준량에 인산, 가리 20∼30%까지 늘려 뿌려줌
*땅이 얼고 생육이 정지되면 최대한 퇴비나 볏짚 등 유기물을 덮어 안전 월동을 도모

△가을 배추·무
-김장채소가 언 피해(동해)를 받는 온도는 무 0℃, 배추는 영하 8℃ 이하이므로 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서 짚이나 비닐을 채소밭 주변에 미리 준비해 두었다가 덮어주어얼지 않도록 관리
-수확기가 된 무·배추는 제때 수확해 출하하거나 저장을 하도록 함
△마늘·양파
-아직 파종을 하지 않은 한지형 마늘은 지역별 적기 내에 파종하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독해 심도록 함
-마늘 파종과 양파 정식이 끝난 다음에는 비닐을 덮어 지온을 높여 주고 토양 수분을 알맞게 유지해 발아와 활착이 잘 되도록 함

△과실 수확
-과실 수확은 하루 중 온도가 높은 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확해 과실의 양분 소모를 줄이도록 함
-과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한 번에 수확을 하지 말고 익음 정도에 따라 2~3회 나누어 수확해 품질을 높이도록 함
-과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 함
-과실 수확은 장갑 낀 손으로 과실을 받쳐 들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 수확할 수 있으며, 과실 담는 용기 안쪽에 스펀지 등을 깔아 과실에 상처가 생기지 않도록 함

-글라디올러스는 잎이 6개정도 나왔을 때 15℃이하의 저온을 경과하게 되면 꽃눈이 생기지 않는 블라인드 현상이 발생하게 되므로 기온이 떨어지는 밤에는 보온이나 가온을 해주어 저온 피해를 받지 않도록 관리를 잘해 주도록 함
-절화 수확 중인 장미는 꽃눈 분화가 이루어지지 않고 퇴화되는 블라인드 현상을 예방하기 위해 밤의 최저 온도를 14℃ 이상으로 관리하고, 불량환경으로 낙엽이 되지 않도록 하고 병해충 예찰을 강화해 병해에 의한 피해가 생기지 않도록 함

-느타리버섯은 밤과 낮의 기온 차이로 인한 버섯 생육의 장해와 병해 발생이 우려되므로 품종별로 버섯 발생에 알맞은 온도와 습도 등 환경을 맞추어 주도록 함
-버섯은 생육주기가 오래 될수록 균상(균이 자라는 시렁)의 활력이 떨어지게 되므로 밤과 낮의 온도 차이를 줄일 수 있도록 재배사 보온 관리를 정밀하게 하고, 균상에 손바닥을 올렸을 때 습기가 촉촉하게 느껴지도록 습도 관리를 철저히 하도록 함
-수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택해 수확하도록 하고, 수확 즉시 조제 정선을 잘해 비닐하우스나 건조기를 이용해 적정한 온도관리로 말리도록 함
-약초를 건조기로 말릴 때는 초종별 건조온도에 맞추어 건조해 품질이 좋은 약재를 생산하도록 함

△구제역·AI 특별방역기간 : ‘12.10.4~13.5.31(8개월간)
-금년 겨울 및 내년 봄은 구제역 청정화를 회복하는데 있어 중요한 시기
-AI는 철새 도래시기(10월 전후 개시)와 연관해 방역활동 강화
* 방역상황실 설치 운영 : 농림수산식품부, 농진청, 지자체, 방역본부, 축종별 관련 단체 등
△구제역 및 조류인플루엔자(AI) 예방
-축사 안팎과 기구는 주 1회 이상 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 항상 청결상태를 유지해야 함
-농장의 차단방역시설을 확인하고 야생동물들이 농장으로 유입되지 않도록 울타리와 출입문을 점검
-농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 함
<제공=봉화군 농업기술센터>

봉화일보 기자  
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