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주 간 농 사 정 보

2012년 11월 14일(수) 21:55 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲기상전망(11월 중순 ~12월 상순, 기상청, 농과원)
△날씨 전망
-(11월 중순) 이동성 고기압의 영향을 자주 받는 가운데 대륙고기압이 일시적으로 확장해 기온이 큰 폭으로 떨어질 때가 있겠음
-(11월 하순) 기압골의 영향을 주기적으로 받아 날씨의 변화가 잦겠음
-(12월 상순) 찬 대륙고기압의 영향으로 기온의 변동폭이 크겠으며, 추운 날씨를 보일 때가 많겠음

△벼농사 마무리
-내년에 사용할 볍씨는 지역의 장려품종 중에서 내 논에 알맞고 밥맛이 좋은 고품질 품종으로 확보
△땅심 높이기
-땅심이 낮은 논은 그 논의 특성에 알맞도록 객토, 유기물 및 토양개량제, 깊이갈이, 배수개선 등 토양을 종합적으로 개량하고 관리해 고품질 쌀을 생산할 수 있도록 함
-볏짚은 절단기를 이용해 3∼4등분으로 잘게 잘라 논에 되돌려 주고 깊이갈이를 해 줌
-규산은 벼가 필요로 하는 양분 중에 가장 많이 흡수하는 중요한 양분으로 잎과 줄기를 튼튼케해 잘 쓰러지지 않고, 병해충이나 냉해를 줄일 수 있으므로 공급된 규산질비료는 논갈이 전에 뿌려주어 유기물의 분해를 촉진시키도록 함

△보리·밀밭 관리
-늦게 파종한 보리·밀은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되므로 마른 볏짚 300㎏/10a 정도를 5~10cm 길이로 잘라서 덮어주면 보온, 보습, 잡초발생 억제 등의 효과가 있음
-보리 밀은 습해에 약한 작물이므로 배수로 정비를 철저히해 서릿발 피해 및 습해를 받지 않도록해야 함

△가을 배추·무
-수확기가 된 가을 배추·무는 기온이 내려가기 전에 서둘러 수확
-동해피해를 받는 온도는 가을배추는 영하8℃ 정도이나, 갑자기 온도가 낮아지면 영하3℃에서도 피해가 나타나며, 가을무는 0℃에서 동해피해를 받음
-갑자기 추워질 경우 신속히 보온을 해 줄 수 있도록 부직포나 비닐 등을 포장주위에 준비
-한번 얼었던 배추는 바로 수확하지 말고 그대로 밭에 두어 기온상승을 기다려 회복된 후에 수확 함
-가을배추는 동해예방과 알들이(결구)기 잘 되도록 묶어주기를 함
-가을무는 0℃이하로 떨어지면 동해피해를 받으므로 부직포를 덮어 보온을 하거나 빨리 수확
△시설 채소
-낮에는 환기를 알맞게 실시해 과습과 고온장해를 예방하도록 함
-하우스에 육묘나 재배 중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤 온도를 12℃ 이상, 상추 등 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 가온과 보온 관리를 잘해 저온장해를 받지 않도록 함
-시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을 높이도록 하고, 난방 에너지를 절약을 위한 장치를 설치

△과실 수확 및 과원관리
-수확을 하지 않은 과실은 서둘러 수확하도록 하고, 기온이 갑자기 내려가 과실이 얼었을 경우에는 바로 수확하지 말고 온도가 올라가 과실이 해동이 된 다음 수확해 바로 출하하도록 함
-물 빠짐이 불량한 과원은 배수 시설을 보완토록 하고, 잎이 일찍 떨어져 양분 축적이 적은 과수원은 퇴비 등 유기물 주는 양을 기준보다 늘려 주도록 함
-병든 잎에서 병원균이 월동을 하게 되므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 함
-조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 적설피해가 발생하지 않도록 과실 수확 후 걷었다가 이듬해 봄에 다시 씌우도록 함
△과수 월동대책
-어린 나무는 짚으로 원줄기를 싸맨 다음 땅닿는 부분(지제부위)을 흙으로 덮고(복토), 추위에 약한 포도나무는 땅에 묻거나 싸매 주며, 복숭아, 감 등도 주간부를 짚으로 싸매주거나 백도제, 수성페인트 등을 발라주는 등 동해가 발생하지 않도록 함

-분화류의 월동을 위해서는 벤자민고무나무 등 열대 관엽류는 실내에 들여놓고 해송, 향나무 등 분재류는 베란다에 놓거나 땅에 심어서 겨울을 나도록 함
-겨울철 출하를 목표로 재배 중인 포인세티아, 구근베고니아, 칼랑코에 등은 하우스 보온관리 및 병해충 방제에 주력
-거베라는 겨울의 꽃 수확량을 늘릴 수 있도록 지온을 18∼20℃ 정도가 유지되도록 관리
-특히 겨울철에 거베라 하우스의 합리적 경영을 위해서는 밤 온도를 11∼13℃, 낮 온도를 14∼17℃로 유지해 연료비를 절약하도록 하고, 품질이 좋은 꽃을 생산토록 함

-겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균 소독을 철저히 하고, 솜이나 볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절해 65∼70℃에서 8시간 살균작업을 실시하도록 함
-잡균 발생 예방과 버섯균의 활력을 높이기 위해 50∼55℃에서 2∼3일간 후 발효를 시키고, 온도를 내려 배지의 온도가 25℃ 내외가 되면 3.3㎡당 8∼10병의 종균을 접종하도록 함
-약초 가공시설이 있는 지역에서는 수확하거나 수집한 약초를 세척·절단·건조·가공·포장의 단계로 작업을 하도록 하고, 충분한 가공물량을 확보해 연중 작업 일수를 늘리도록 함

△가축 사양관리
-소를 우사 안에서 관리함에 따라 운동량이 줄어들고 일조량이 감소하면서 발정 지속시간이 짧아지는 등 수태율이 떨어지므로 햇빛이 나는 낮 시간에 수시로 운동과 일광욕을 시키고, 발정 예정일을 미리 잡아 우유짜기 전후에 30분 정도씩 지속적인 관찰하여 적기에 수정을 시킬 수 있도록 함
-돈사 내 온도관리에 치중하다 보면 환기에 소홀해지기 쉽고, 추위를 감안해 한 돼지우리에 너무 많은 돼지를 넣으면 피부병, 꼬리 물기 등이 발생하게 되며, 호흡기를 비롯한 질병 발생이 증가하게 되므로 환기를 적절히 해주고, 분뇨처리를 자주 해 주도록 함
-건조한 시기에 닭을 사육할 때에는 습도가 부족해 탈수증이 생길 수 있고, 호흡기 점막도 건조해져 세균이 침입하기 좋은 조건이 됨에 따라 호흡기 질병으로 전환될 염려가 있으므로 적당한 습도유지를 위한 관리를 하도록 함
△가축 위생관리
-어린 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로 송아지 우리에 마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하고, 축사 내의 환기가 잘 되도록 함
-돼지콜레라의 방지를 위해 예방접종시기를 잊지 않도록 하고, 유행성설사 및 전염성위장염 등의 설사병에 대해서도 적기에 예방접종을 실시
<제공=봉화군 농업기술센터>

봉화일보 기자  
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