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주 간 농 사 정 보

2012년 11월 20일(화) 20:57 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲기상전망(11월 하순~12월 중순, 기상청, 농과원)
△날씨 전망
-(11월 하순) 기압골의 영향을 주기적으로 받아 날씨의 변화가 잦겠음
-(12월 상순) 대륙고기압과 이동성 고기압의 영향을 주기적으로 받아 기온 변화가 크겠음
-(12월 중순) 찬 대륙고기압의 영향으로 맑고 건조하겠으며, 추운 날씨가 자주 나타나겠음

△볍씨 확보
-내년에 사용할 볍씨는 지역의 장려품종 중에서 내 논에 알맞고 밥맛이 좋은 고품질 품종으로 확보
-내년도 새로운 품종을 재배하기 위해 보급종을 신청하거나 시범포에서 생산된 볍씨를 재배할 농가는 품종의 적응지역, 시비량, 병해충 등 재배상의 특성에 유의
△땅심 높이기
-땅심이 낮은 논은 그 논의 특성에 알맞도록 객토, 유기물 및 토양개량제, 깊이갈이, 배수개선 등 토양을 종합적으로 개량하고 관리해 고품질 쌀을 생산할 수 있도록 함
-규산은 벼가 필요로 하는 양분 중에 가장 많이 흡수하는 중요한 양분으로 잎과 줄기를 튼튼하게해 잘 쓰러지지 않고, 병해충이나 냉해를 줄일 수 있으므로 공급된 규산질비료는 논갈이 전에 뿌려주어 유기물의 분해를 촉진시키도록 함

△농기계 관리
-금년도 사용이 끝난 농기계는 깨끗이 청소하고 부동액을 점검하고 넣어 주어 동파를 방지하도록 함
-장시간 보관할 농기계는 안전한 시설 내에 보관토록 하되 타이어의 공기압을 약간 높게 넣어 주도록 함
-농기계가 땅에 닿으면 녹이 슬기 쉬우므로 직접 땅에 닿지 않도록 받침대 등으로 고여서 보관하도록 함

△보리·밀밭 관리
-늦게 파종한 보리·밀은 추위에 견디는 힘이 약해 겨울동안 얼어 죽을 우려가 많으므로 거친 퇴비나 왕겨 등으로 덮어 주어 피해를 줄일 수 있도록 함
-보리·밀은 습해에 약하여 피해를 받기 쉽고 피해를 받으면 뿌리를 깊게 뻗지 못해 동해와 황화현상이 발생되므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙넣기를 실시해 습해와 동해를 예방하고 생육후기의 쓰러짐을 방지하도록 함
-특히 논보리 포장 양쪽에 보머리를 터서 눈·비가 오더라도 물이 잘 빠지도록 해줌

△가을 배추·무
-중북부지역에서 재배하는 배추는 동해를 받기 전에 수확하고, 남부지역에서도 부직포나 비닐 등을 준비해 한파에 대비하도록 함
-동해피해를 받는 온도는 가을배추는 영하8℃ 정도이나, 갑자기 온도가 낮아지면 영하3℃에서도 피해가 나타나며, 가을무는 0℃에서 동해피해를 받음
-한번 얼었던 배추는 바로 수확하지 말고 그대로 밭에 두어 기온상승을 기다려 회복된 후에 수확 함
-가을무는 0℃이하로 떨어지면 동해피해를 받으므로 부직포를 덮어 보온을 하거나 빨리 수확
-저장이 잘되는 가을무 품종은 뿌리가 깨끗하고 너무크지 않은 것만 골라서 저장하고, 땅속 깊이 묻거나 움을 만들어 저장하면 다음해 2~3월까지 얼지 않고 안전하게 간이 저장할 수 있음
△시설 채소
-낮에는 환기를 알맞게 실시해 과습과 고온장해를 예방하도록 함
-하우스에 육묘나 재배 중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤 온도를 12℃ 이상, 상추 등 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 가온과 보온 관리해 저온장해를 받지 않도록 함

△과원관리
-병원균이 낙엽에서 월동하므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 함
-조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 쓰러짐 피해가 발생하지 않도록 과실수확 후 걷었다가 이듬해 봄에 다시 씌우도록 함
-과수 동해방지를 위해 짚이나, 보온단열재 등으로 원줄기를 싸매거나 백도제, 수성페인트 등을 발라줌
-과수원의 밑거름은 땅이 얼기 전까지 주되 유기물, 석회 등의 거름이 흙과 골고루 섞일 수 있도록 함

- 땅이 얼기 전에 화목류의 접수나 삽수를 잘라서 묻어 두었다가 이용하도록 함
-시설하우스 거베라 포장의 물주기는 가급적 아침 10시경에 주도록해 과습에 의한 곰팡이병 발생을 줄이도록 함
-물을 주는 양은 토양조건, 식물상태, 햇빛강도에 따라 다르므로 흐린 날이나 습한 날은 물주는 양을 줄이도록 함

-겨울철 느타리버섯 재배사의 살균 소독은 솜이나 볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 65∼70℃에서 8시간내외 살균작업을 실시하는 것이 배지내의 균을 죽일 수 있으므로 버섯균이 잘 생장할 수 있음
-후발효 작업은 잡균 발생 예방과 버섯균의 활력을 높이기 위하여 50∼55℃에서 2∼3일간 발효를 시키고, 온도를 빨리 내려주도록 실시하며, 배지의 온도가 25℃ 내외가 되면 3.3㎡당 8∼10병의 종균을 접종하는 것이 좋음
-종균 접종이 끝나게 되면 온도와 환기관리를 잘 조절해 버섯재배사 안의 온도는 항상 25℃내외가 유지되도록 하고, 재배사 안의 가스농도가 높을 때에는 수시로 환기작업을 실시해 균사가 잘자랄 수 있도록해야 함

△가축 사양관리
-겨울철로 접어들면서 소는 자기몸의 유지를 위해서 사료섭취량이 늘어나고, 유지에너지 사료가 더 요구되므로 밤에는 건초나 볏짚 등을 주도록 함
-또한 겨울철에는 일조량 부족과 볏짚 위주의 조사료를 급여하게되면 비타민, 무기물 등이 부족하기 쉬우므로 첨가제를 보충해야 함
-기온이 떨어지는 초겨울 돼지우리는 환기창 관리를 잘해 유산하는 등의 사고가 발생하지 않도록 축사 안의 온도를 항상 점검하도록 함. 특히 보일러, 온풍기, 환풍기 등을 수시로 점검해 고장으로 인한 사고를 미연에 방지하는 것이 좋음
△가축 위생관리
-어린 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로 송아지 우리에 마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하도록 하고 축사 내의 환기가 잘 되도록 함
-돼지콜레라의 방지를 위해 예방접종시기를 잊지 않도록 하고, 유행성설사 및 전염성위장염 등의 설사병에 대해서도 적기에 예방접종을 실시해야 함
-닭은 기온저하에 따른 각종 질병발생을 예방하기 위해 보온과 환기관리로 환경을 청결하게 해 주고, 철저한 차단방역, 소독 및 예방접종 등의 방역관리를 실시해야 함
<제공 = 봉화군 농업기술센터>

봉화일보 기자  
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