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이주일의 농업정보

2014년 01월 22일(수) 14:06 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲기상전망(1월 하순 ~ 2월 중순, 기상청, 농과원)
△날씨 전망
-(1월 하순) 찬 대륙고기압과 이동성 고기압의 영향을 받아 기온 변화가 크겠음
-(2월 상순) 찬 대륙고기압의 영향을 받아 춥고 건조한 날이 많겠음
-(2월 중순) 일시적으로 기온이 큰 폭으로 떨어질 때가 있겠음

▲벼
△볍씨 준비
- 벼 보급종은 지역에 공급되는 품종과 그 품종의 특성을 알아보고 기간 내에 시·군농업기술센터에 추가 신청하도록 함
-금년에 심을 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질 품종 중에서 보급종을 신청하거나 순도 높은 우량종자 생산 농가와의 자율교환을 통해 확보하도록 함

△벼 저장 관리
-미곡의 저장 온도 및 습도가 높으면 저곡해충 발생 및 미곡의 양적·질적 손실이 심할 뿐만 아니라 화학적 변화도 많이 일어나 품질이 떨어짐
-저장성을 높이기 위해 곡물의 수분함량을 15%이하로 유지하고 저장고내의 온도는 15℃이하, 습도는 70%이하가 되게 하고, 공기조성은 산소 5~7%, 탄산가스 3~5%로 유지시켜 줌

▲밭 작 물
△보리, 밀 월동 관리
-생육정지 상태의 보리, 밀은 눈이나 비가 온 후 갑자기 추워졌을 때 동해 피해가 우려 되므로 물 빠짐이 잘되도록 배수 관리를 철저히 해주어야 함

△감자
- 남부지방에서 감자 시설재배를 하기위한 씨감자 파종은 1월 중순경까지 하는 것이 좋음
*씨감자 종류 : 수미, 조풍, 하령, 고운, 대서 등
-봄재배 지역에서는 감자파종 약 한달 전부터 산광싹틔우기(그늘싹틔우기)를 실시해 감자를 심은 후 싹이 빨리 올라오도록 해야 함
-그늘싹틔우기는 15~20℃에서 실시하며, 30~50% 빛가림망을 설치한 온실이나 하우스내에서 실시하되 낮에는 25℃이상 올라가지 않도록 하면서 환기를 시켜주고 밤에는 얼지 않도록 보온 실시

△고구마
-움 저장을 하고 있는 고구마는 13~15℃의 온도와 85~90% 정도의 습도를 유지하여야 안전한 저장이 되며, 저장 중 물이 스며들지 않아야 썩지 않게 됨
-씨고구마로 사용하기 위하여 저장고를 자주 출입하면 온도와 습도 조절이 곤란하므로 하우스 육묘에 치상하는 날짜를 잘 선택해 한번에 씨고구마를 꺼낼 수 있도록 함

▲채 소
△시설 채소
-시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재를 잘 덮어 보온력을 높이고 일사량 감응 자동 변온관리장치, 배기열 회수장치, 순환식 수막하우스, 시설원예용 제습기, 목재난방기 등 난방에너지를 절약할 수 있는 시설을 점검 및 보완
-사용년수가 오래된 온풍난방기의 버너와 열교환기 내부에 쌓여있는 분진을 제거해 열효율을 높임
-보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 해가 지기 전에 덮어서 보온력을 높여줌
-낮에는 환기를 알맞게 실시해 과습 예방 및 CO2 공급
-겨울철 물주기는 점적관수를 이용해 오전 중에 주도록 하고, 하우스 안의 습도가 높지 않도록 환기관리
-햇빛이 부족한 경우 수경재배 작물은 양액농도를 기준보다 다소 높이고 공급량을 줄여 배지 내 과습 피해방지 및 양·수분 흡수 균형 유지

△마늘, 양파
-마늘·양파와 같은 월동채소는 눈이나 비가 올 때 습해를 받지 않도록 배수로를 잘 정비해 줌
-뿌리가 충분히 자라지 못한 포장에서 땅이 얼었다가 녹을 때 서릿발 피해가 발생 할 수 있으므로 솟구쳐 올라온 포기는 즉시 땅에 잘 눌러주거나 흙덮기를 실시

△채소 동해(언 피해) 대책
-작물별로 생육시기별 최저 한계 온도를 확보해 줌
-보온 시설을 보완해 줌
*소형터널 + 섬피 → 대형터널 + 커튼설치 보온
*방풍벽 설치 : 서북 방향에 높이 3~4m로 망 설치
*하우스 연동화 : 방열 면적 축소
*하우스 주변 단열재 설치 : 깊이 40cm, 폭 10cm
*태양열 이용 증대 : 축열물주머니, 지중 축열장치의 이용
*커텐 및 턴넬에 의한 보온력 강화 : 섬피 등 보온자재 이용
-보온 효과가 좋은 덮개를 이용해 보온함
-자연열을 최대로 이용하여 보온(축열물주머니 설치)
-고온성 열매채소류를 촉성재배할경우 추울 때에는 가온해 생리 장애와 어는 피해를 방지

▲과 수
△저장관리
-저장온도
*저장온도는 얼지 않는 한 낮은 온도로 저장하는 것이 좋지만, 일반적으로 0℃가 적당하고, 저온에 약한 과일은 4℃ 정도 유지함
*과일이 동해를 입으면 회복이 어렵고, 곧 부패되므로 과일 저장시 저장고내 온도가 영하로 내려가지 않도록 함
*저장고내 온도 분포를 고르게 하기 위해서는 적재시 바닥에 깔려 있는 파렛트가 바닥의 기류 흐름을 방해하지 않도록 파렛트 깔음
*저장고내 온도는 저장량, 상자 및 외기온 등에 영향을 받으므로 초기 설정온도가 저장 중에 변할 수 있어 수시로 온도를 관찰함
-저장습도
*저장습도가 90~95%이면 과일 중량감모를 최소화할 수 있고, 과일 중량의 5% 이상 수분이 감소하면 위조현상이 나타남
*과일 표면에 이슬이 맺히면 병원 미생물이 번식할 수 있으므로 과일의 수분손실을 방지하기 위해 적정 온도와 습도를 유지해야 함
-저장고 환기
*과일에서 발생하는 휘발성 가스가 저장고내에 축적되어 농도가 높아지면 내부갈변 등의 저장장해가 발생될 수 있음
*과일에서 이취(泥醉)가 나지 않도록 주기적으로 환기하는데, 외부기온이 낮을 때 찬공기가 저장고내로 들어오면 에너지 효율면에서 유리하지만, 너무 낮을 때 오랫동안 열어 두면 과일이 동해 받음
-제상
*저장고내 냉각기에 성에가 발생하면 냉각능력이 떨어지므로 성에가 발생하지 않도록 저장고를 관리해야 함
*제상은 한번에 15∼20분씩 하루 3∼6회 정도 실시하고, 제상 후 온도가 잠시 올라가므로 자주 냉각기에 얼음이 끼는 정도를 관찰하여 불필요하게 자주 제상이 되지 않도록 관리함

▲화 훼
-눈이 많이 내리거나 온도가 떨어질 것으로 예보되면 하우스 난방연료를 충분하게 준비하고, 제설작업 준비를 해둠
-동양란은 종류에 따라 재배관리요령이 조금씩 차이가 나는데 특히 춘란의 경우는 저온(5℃, 약 60일)을 경과하여야만 봄에 좋은 꽃을 볼 수 있기 때문에 온도나 관수 등에 더 신경을 써야 함
-한란은 좋은 꽃을 보기 위해 꽃대가 많이 붙은 것은 건강한 것을 선별하여 남겨두고 나머지는 제거하여 세력을 유지함
-하추란은 이미 개화가 완료된 상태이므로 벌브에 영양분을 충분히 저장시켜 서서히 휴면에 들어갈 준비를 해야 함
-동양란도 서양란과 같이 물주기와 온도관리가 중요하므로 한란과 하추란들은 보통 8∼10℃로, 춘란은 5℃정도로 하여 관리하도록 하고, 이 시기는 분이 마르는 속도가 더딘 때이므로 물주기는 오전 중 햇빛이 좋은 날을 골라 보통 1주일∼보름 간격으로 주되 화분의 표토를 확인한 후에 주는 것이 가장 좋음
-겨울철 난들은 생육활동이 정지된 상태로 휴면에 들어가는 시점이므로 시비는 하지 않으며 만약 어린 유묘, 분갈이가 늦어져 뿌리의 활착이 완전히 되지 않은 난, 퇴촉을 키우는 난들은 온도를 약간 높여 관리하되 저농도의 액비로 엽면시비를 하면 됨
-병충해는 거의 발생되지 않지만 재배환경이 고온이라면 해충이 발생될 수 있으므로 환기를 시켜서 온도가 올라가지 않도록 함

▲특·약용작물
△느타리버섯
-겨울철 소규모(간이형재배사 1~3동)재배사는 인력으로 온·습도관리가 가능하나 중소형규모에는 환경을 자동으로 조절할 수 있는 장치를 이용하는 것이 좋음
-자동 환경조절 장치는 노동력이 절감되고, 균일한 온·습도 조절이 가능하므로 안전한 버섯을 생산할 수 있음
-겨울철 버섯 재배 배지(폐면, 볏짚의)관리요령은 배지 내 온도가 항상 5℃이하로 내려가지 않도록 하여야 하며, 버섯 품종별 적정온도(10~18℃내외)가 유지 될 수 있도록 보온 및 습도관리를 해주어야 함
-재배사 내 건조와 습도가 반복하게 되면, 균상(균이 자라는 시렁)이 마르게 되어 병해가 발생하기 쉬우므로 배지의 습도는 항상 85% 내외가 유지 되도록 가습과 살수장치를 활용해야 함
-관수 후 버섯 자실체에 수분이 오랫동안 머물게 되면 세균성갈변병이 발생하기 쉬우므로 관수 후에는 반드시 환기를 실시함

△인삼
-차광망을 미리 걷지 않은 경우에는 눈이 쌓이지 않게 지속적으로 눈을 치워주고, 눈이 쌓여 집단붕괴의 우려가 있는 경우에는 중간 중간 차광망을 해체해 잇따른 붕괴를 막아야 함
-피해를 입은 경우에는 빠른 시일 내 시설물을 복구해야 하고, 눈이 녹아 물이 고이는 고랑이나 배수가 나쁜 습한 지역에서는 인삼 뿌리가 부패하거나, 2차적으로 병해 발생 우려가 있으므로 두둑과 고랑 배수관리를 철저히 해야 함
-종자를 파종한 밭에서는 모래를 1.5~2cm 덮어줘 겨울동안 종자가 얼거나 봄에 출아할 때 수분이 부족하지 않게 하여 출아율을 높여줌
-모판흙이 건조할 경우 볏짚 이엉을 덮은 후 물을 충분히 공급하고 검은 비닐로 덮어 주면 출아율을 높일 수 있을 뿐만 아니라 잡초 방제에도 효과가 있음

▲축 산
△구제역 및 조류인플루엔자(AI) 예방
▷농장소독 및 출입 시 지켜야 할 사항
-축사 안팎과 기구는 주 1회 이상 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 항상 청결상태를 유지해야 함
*축사별 장화 구분 사용 등, 발판 소독조 동결 방지
-농장의 차단방역시설을 확인하고 야생동물들이 농장으로 유입되지않도록 울타리와 출입문을 점검
-철새도래지 및 서식지 방문 자제, 야생조류 차단 그물망 설치
*야생철새도래지(주변 논, 밭, 도로 등 포함)에 대한 정기적인 소독실시
-농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 함
-농장을 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독 및 기록을 실시하고 출입자 대장을 비치
-허가된 소독약을 사용하고, 희석배수 등 사용법 준수
*산성제와 알카리제 소독약 혼합사용 금지
-차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독 하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치실시

▷해외여행 시 지켜야 할 사항
-축산관계자는 가축전염병 발생국가 출입국시에는 농림축산검역본부에 반드시 신고
*가축전염병(FMD·HPAI) 발생 국가 농림축산검역본부 홈페이지확인
-구제역·조류인플루엔자 발생 국가를 여행할 경우에는 축산농가,
가축시장 등 방문자제, 귀국 후 5일간 가축 사육 시설 출입 삼가

△가축 위생관리
-어린 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로 송아지 우리에 마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하고, 축사 내의 환기가 잘 되도록 함
-닭은 기온저하에 따른 각종 질병발생을 예방하기 위하여 보온과 환기관리로 환경을 청결하게 해 주고, 철저한 차단방역, 소독 및 예방접종 등의 방역관리 실시
-돼지유행성설사병(PED)은 주로 환절기와 겨울철에 발생하여 최근 충남과 경남지역에서 잇달아 발생함에 따라 돼지유행성설사병발생주의보가 발령, 철저한 예방접종과 농장 출입자와 차량소독 등 차단방역 강화

△조사료 급이 및 사료작물 관리
-조사료 담근 먹이는 공기가 없는 상태에서 발효가 일어나므로 저장 시 비닐에 구멍이 발생하지 않도록 주의하여야 함
*특히 비닐에 구멍이 나면 산소의 유입으로 인하여 불량 균이 번식하여 사일리지의 품질을 저하 시키므로 수시로 관찰하고 구멍이 발생하면 즉시 테이프로 막아주도록 함
*또한 많은 양을 미리 꺼내어 쌓아 두면 얼거나 변질되기 쉬우므로 하루에 먹일 수 있는 양만 꺼내어 주는 것이 좋음
-논뒷그루 및 초지 사료작물은 겨울나기 전후 관리가 매우 중요함
* 땅이 얼고 녹을 때 서릿발에 의해 작물의 밑 둥이 솟구쳐 뿌리가 드러나는데, 진압 작업을 실시하여 동해와 건조피해를 막고, 뿌리발육과 가지치기를 촉진해 주도록 함
*초지의 서릿발 피해를 막기 위해서는 로울러를 이용하거나 소를 풀어놓아 눌러주기를 해주도록 하고 퇴구비 등을 뿌려 주어 동해를 방지하고 땅심도 높여 주도록 함
-동계사료작물은 폭설이 잦은 경우 보온효과로 월동성이 향상되어 초지 및 사료작물에 있어서 폭설은 큰 악영향을 주지 않음
*폭설에 대한 사전대책으로 폭설 후 해동시 습해 예방을 위하여 사전에 배수로를 정비하고 사후대책으로 월동 후 지역별(남부지역 2월말, 중부지역 3월초) 적기추비 권장<제공= 봉화군농업기술센터>

봉화일보 기자  
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