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이주일의 농업정보

2017년 11월 05일(일) 13:08 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

이주일의 농업정보

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2017.9.28.∼10.25.)
*기온은 16.4℃로, 평년(15.4)보다 1.0℃ 높았음
*강수량은 76.5㎜로, 평년(57.9)보다 18.6㎜ 많았음(132.1%)
*일조시간은 156.0시간으로, 평년(179.9)보다 23.9시간 적었음(86.7%)
-1개월 전망 (2017.11.06.∼12.03.) (기상청, 2017.10.26., 11:00)
*기온은 평년과 비슷하겠으나, 기온 변화가 크겠음
*강수량은 평년과 비슷하거나 적겠음

△수확기 농기계 교통사고·농작업 안전사고 예방
-농작물 수확기는 농업기계 교통사고가 가장 많은 시기
*농업기계 교통사고는 도로에서 농업기계의 단독사고와 농업기계가 사람, 자동차, 오토바이 등과 충돌 및 추돌 등에 의한 사고를 포함
*농기계 관련 교통사고: 수확기(10~11월) 동안 32%가 발생(사망자 140명 내외)
*농작업 사고는 작업준비 및 정비, 이동, 농작업 중에 발생한 사고
-농업기계 농작업 안전을 위한 기본사항
*농작업자는 자신은 물론 타인에게 위해를 가하지 않도록 평소부터 안전의식을 갖고 작업을 실시
*농업용 기계·기구의 일상점검이나 적정한 조작 등을 통해 농작업을 안전하게 실시할 수 있도록 노력하면서 주변 환경도 배려
*농작업 안전에 관한 교육 및 홍보활동 등에 적극적으로 참가하여 안전의식을 높이고, 도로교통법 등 관계법령을 숙지하는 등 안전한 농작업을 위해 노력
-농업기계 농작업에 종사하는 자의 제한
*음주자
*약물을 복용하고 있어 작업에 지장이 있는 자
*병, 부상, 과로 등으로 정상적인 작업이 곤란한 자
*임신 중이거나 해당 작업이 임신 또는 출산과 관련하여 기능장애 등 건강상태에 악영향을 미친다고 생각되는 자
*연소자 및 미숙련자(숙련 작업자의 지도하에 실시하는 경우 제외)
-농업기계 농작업을 실시할 때의 유의사항
*작업자의 건강관리 및 계획적인 작업의 실시
*농작업 환경의 점검 및 개선, 농업기계 및 농기구 등의 점검
*여성, 연소자 및 고령자의 배려, 주변 환경에 대한 배려
*복장 및 보호구, 농작업 사고의 대비, 농협공제 등의 가입
*농기계 운행 시 안전사항 준수

▲ 벼
△건조 및 저장
-수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하의 온도에서 서서히 말리도록 함
*벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자 발아율이 낮아짐
-저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지시켜 줌
*저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
-벼의 저장 중 호흡과정에서 곡온과 수분함량이 증가되므로 호흡 억제를 위해 적정 수분함량과 온도에 관리함

△토양검정 의뢰
-벼 토양검정용 시료 채취시기는 작물 수확 직후에 하며 토양을 고려하여 동일토양에서 1점 채취함
-시료 채취는 지표면의 이물질 등 흙 1~2cm를 삽으로 걷어내고 토양에 따라 논 18cm 깊이로 떠낸 후 층위별 같은 부피(2~3cm)가 되도록 흙을 채취함
*동일포장에서 10~15개 지점에서 채취한 흙을 큰 그릇에 담아 고루 섞은 다음 약 500g 정도를 깨끗한 비닐봉투에 담음
*각 시료봉투에 시료채취 장소의 지번, 작목, 성명, 연락처를 기재함
-채취한 토양시료는 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음

△수확 후 농기계 관리
-수확 작업을 마친 농기계는 관리소홀로 인하여 내구 연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검과 관리가 필요함
*취급설명서에 따라 정비점검을 실시하고 고장일 경우 농업기술센터 농기계 임대은행 등에 의뢰하여 수리
-농기계의 외관을 깨끗이 닦은 후 기름칠을 하고 각종 볼트 및 너트를 점검하며 클러치 및 레버는 풀림 상태로 보관함
-냉각수 부동액을 혼합하는 기계는 부동액과 물을 4대 6의 비율로 혼합하며 엔진오일과 필터를 교환하여 햇볕이 없는 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관함
-가솔린 엔진은 연료를 빼주고 디젤엔진은 연료를 가득 채워둬야 하며 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소함

▲ 밭 작 물
△보리·밀
-보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보 되어야 하며 제주도의 파종시기는 11월 상·중순임
-파종 전에 반드시 보리·밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함
*보리 종자소독 방법은 10a당 종자 13~16kg에 카복신·티람분제 40g 비율로 소독약이 종자표면에 고루 묻도록 처리(종자 1kg당 2.5g)하며 소독한 종자는 식용 및 사료용으로 금지함
-보리?밀의 적정 파종량은 지역에 따라 다르며 파종시기가 늦어졌을 경우에는 종자량을 기준량의 20~30% 증량 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시함
*보리는 맥종별, 지역별, 논·밭별 재배양식에 따라 10a당 13~20㎏이고 세조파 재배는 10~14㎏를 파종함
*밀은 10a당 휴립광산파는 16~20㎏이고 세조파 재배는 10~13㎏를 파종하며 품종의 초형에 따라 이랑넓이를 조절함
-보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함
-보리를 파종할 때 휴립줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주어 습해를 받지 않도록 함

△밭작물 수확 후 관리
-(콩) 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조하고 서늘한 장소에 저장하며 장기저장시 온도를 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지시킴
*건조기에 의한 건조는 초기의 종자수분이 20% 이하가 되어야 정립 비율이 높고 품질이 좋아짐
*종자용이나 나물콩은 고온에서 건조하면 발아에 지장을 주므로 건조기를 이용할 경우 40℃ 이하의 바람으로 건조시킴
-(가을감자) 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장함
*수확한 감자는 온도 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유함
*본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관함

△유 채
-유채의 생육 촉진을 위하여 필요한 수분을 충분히 공급하고 배수불량지역은 배수구를 정비함
*경사가 심한 밭 토양이나 건조한 경우는 배수구에 물대기 하거나 스프링클러를 이용하여 물 뿌려 주기를 실시함
*배수불량지역은 유묘기 습해에 취약하므로 배수구를 정비하여 물이 고이지 않게 함
-유묘기인 11월에 밀파 포장은 솎음작업을 하고 보식이 필요한 곳은 솎음 묘로 보식함

▲ 채 소
△가을 배추·무
-(저온대비) 0℃이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시
-(생육후기) 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌
-(적기수확) 지역별, 작형, 출하 시기별로 가격 정보를 수집하여 출하함
*정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확함
*저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기
*겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거함
-(저장조건) 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지, 물 빠짐이 좋은 양지

△마늘·양파
-(한지형 마늘) 충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 심으며, 늦어도 11월 하순까지는 파종하는 것이 바람직함
*11월 중순 ~ 12월 중순 땅이 얼기 전에 비닐을 덮음
-(양파 아주심기) 평균기온 15℃(평균 4℃로 내려가기 25~30일 전)시기
*활착기간은 25~30일이며, 어린뿌리가 생장할 수 있는 최저온도는 4℃
*아주심기: 중생종(10월상~11월상), 만생종(10월하~11월중)
-(본밭 관리) 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정함
*토양이 건조하면 양분 흡수가 저해되고 동해 우려, 적정 수분관리

△시설채소
-(난방효율 향상) 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거로 연소효율 향상, 연통개량, 자동온도조절, 일사량에 따른 변온관리 등
-(주요 병해충) 토마토, 오이, 딸기 등의 과채류에 나타나는 노균병, 흰가루병, 총채벌레류, 진딧물, 응애류, 가루이류, 작은뿌리파리 등
*병든 잎과 과실은 신속히 제거하고 병 발생 초기에 적용약제로 방제
*적정 온습도 관리, 방충망 및 끈끈이 트랩 설치, 천적사용 등

△딸 기
-(온 도) 시설 보온 개시 후 11월 상·중순경 야간 온도가 떨어지면 이중 비닐을 피복하여 야간 온도가 5℃ 이상 유지하도록 보온함
-(생육 관리) 액아는 제거하고 잎은 개화기 5~6매, 비대결실기 이후 8매 확보, 화방 당 정화방은 7~10화, 2화방은 5~7화, 3화방 이후는 3~5화를 남기고 적화하며 세력에 따라 알맞게 조절함
-(수 정) 개화초기 수정벌 투입, 벌이 활동하기 좋은 14~25℃ 온도유지
* 벌통 위치 남북방향 하우스(북→남), 동서방향 하우스(동→서)

▲ 과 수
△수확 후 저장고 관리
-저장고 온도는 과일입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있음
*증발기 코일 주위의 공기 온도는 쉽게 영하로 내려가는 경우가 있으므로 주의
*저장온도는 0∼-0.5℃ 범위를 권장
-저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데, 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 함
*최대 적재량은 저장고 부피의 70∼80% 수준 유지
-가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지
*가습기가 없으면 주기적으로 저장고내에 물을 뿌리거나 작은 얼음 알갱이를 뿌리는 것도 도움이 됨
*상자 내 신문지, 유공비닐 사용 시 습도유지에 효과적
-저장중인 과일도 살아있는 생명체이므로 호흡을 하면서 이산화탄소, 에틸렌 등이 발생하여 밀폐된 저장고내에 장기간 축적되면 가스에 의한 장애가 발생함
*저장고내 환기창을 설치하여 주기적으로 환기(1주일에 1∼2회, 10분씩)를 시켜주어야 하며, 환기창이 업을 경우에는 바깥 기온이 낮은 시간(야간 또는 새벽)에 저장고 문을 열어 환기를 시켜줌

△단감 수확기 과원관리
▷예건 처리
-수확한 과일을 생리적으로 안정시키기 위해 예건처리 실시
-예건처리는 온도 변화가 적고 과일온도가 오르지 않도록 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3~5일 정도 건조시킴
-10월 이후 수확기 강우가 잦을 때에는 예건기간을 길게 해야 함

▷예냉 처리
-호흡량을 더욱 빨리 떨어뜨리기 위해 예냉처리 실시
-수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리
*30일 이상 알감 상태 저장 시 흑변과와 연화과 발생이 심하고 신선도 저하됨
-0℃이외의 온도(0℃이하에서는 동결위험, 0℃이상에서는 연화 등 저온장해)에서는 예냉 처리를 해서는 안됨

▷저온 저장
-저장 조건 중에서 가장 중요한 온도는 0~2℃, 습도는 80~90%로 유지하는 것이 가장 좋으며, 가스 조건은 산소 5%, 탄산가스 5~10% 일 때가 생리장해 발생이 가장 적음
-저장 중 주기적인 환기로 생리장해 발생을 예방하는 것이 중요

▲ 화 훼
△시설하우스 월동준비
-보일러 등 난방시설의 점검과 보온연료를 충분히 준비
-주·야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐에 신경을 써서 생육저하 및 생리장해 현상을 방지
-눈이 많이 내리거나 온도가 떨어질 것으로 예보되면 제설 준비를 하고 하우스 밴드가 느슨해져 있으면 팽팽하게 당겨둠

△시설재배 국화
-11월 출하 후 3월 출하를 목표로 하는 국화는 지표면 5㎝ 위에서 줄기를 잘라주고 북주기를 실시하며 절화 후 4∼5주간 하우스를 개방하여 자연저온을 경과시킨 후 가온
-탄산가스 시용 효과는 12월 출하부터 4월 출하까지의 작형에서 효과가 가장 크며 정식 후부터 개화기까지 탄산가스 시용시기가 길수록 절화 중량은 비례적으로 증가
*탄산가스 농도 : 1,000∼1,200ppm, 맑거나 흐린날 구별없이 일정한 농도 유지
*탄산가스 효과 : (생육초기) 줄기신장, (생육후기) 꽃봉오리 발달, 꽃잎의 신장

△시설재배 장미
-낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않게 보온관리
-연무현상이 발생하지 않도록 보온커튼의 개폐시간에 유의
-적정 습도(80% 이내) 관리로 노균병, 흰가루병 등의 발생을 억제
-겨울철 차가운 물을 주는 것은 뿌리온도를 낮추므로 관수와 양액공급으로 사용하는 물은 적정온도를 맞추어 근권부 온도를 유지
*생육적정 온도 : 주간 24∼27℃, 야간 15∼18℃, 뿌리 부근의 온도 18∼20℃

△포인세티아, 안개초
-(포인세티아) 개화지연, 포엽폭 축소를 위한 생장억제제(B-9 등) 처리는 자연일장에서는 10월 중순 이후에는 사용을 피하며 주간 24℃내외, 야간 18℃내외가 적당함
-(안개초) 가을에 저온 및 일조시간 부족으로 생육이 정지되어 총생하는 현상이 심하므로 10℃ 이상의 온도와 12시간 이상의 일장 조건이 되도록 관리해 주고, 생육 기간에는 물을 충분히 주도록 함

▲ 특용작물
△인 삼
-노동력 분산을 위한 해가림 가설 설치
*설치는 가을에 파종 후 땅이 얼기 전에 전·후주(前·後柱)를 박고 연목(서까레)과 도리목을 묶고 그 위에 대나무 발(복렴)을 고정시켜 놓았다가 봄철 발아기에 이엉을 씌워 노동력이 분산
*해가림 구조는 평지, 남향, 서향 경사지는 후주연결식으로 해가림 설치, 북향 및 북동향 완경사지는 전후주연결식으로 해가림을 설치하는 것이 좋음
*해가림 높이는 묘삼포에서는 앞 기둥(전주) 높이는 90cm, 뒷 기둥(후주) 높이는 54cm로 설치하고, 본포는 전·후주 높이를 각각 180cm, 100cm로 높여 설치함
-고온장해 예방을 위한 해가림 시설 방향
*인삼 해가림시설 설치 방향은 북향에서 동향으로 20~40°가 적합하나 부득이한 경우 북동~북서향이 바람직함
-메워심기(보식)가 필요한 포장은 10월 중순~11월 중순 사이에 함
*메워 심을 모종삼은 본밭과 동일한 연생으로 함
*메워 심는 작업은 주위에 있는 인삼뿌리가 상하지 않도록 주의하여 이식 당시 뇌두의 방향과 같은 방향으로 45°경사지게 심음
*메워 심기용 모종삼의 잔뿌리는 제거하고 심음

△약용작물 파종 및 정식
-(백지) 중북부지역에서는 가을파종을 주로 하고 중남부지역에서는 봄 파종을 함
*가을파종을 하면 봄파종을 하는 것보다 발아율이 높아 유리
*가을파종은 10월 하순~11월 상순, 파종기가 늦어지면 발아생육이 늦어져 수량이 감소되므로, 가능하면 일찍 파종하는 것이 좋음
-(우슬) 늦가을 잎이 누렇게 시들 때 뿌리가 끊어지지 않게 수확
*열풍건조는 세척된 뿌리를 온도 45℃, 풍속 2.5~3.0m/s로 하여 4.2시간 정도 말려서 수분함량이 85~90% 되도록 1차 건조하고, 2차 건조는 건조시간이 6.3시간 정도로 수분함량 14~15%가 되도록 건조함
*건조한 뿌리는 PE 비닐에 밀봉하여 저온 저장함
-(고본) 정식을 한 당년 가을, 줄기와 잎이 누렇게 변한 10월 말에서 11월 초에 수확
*뿌리가 상하지 않도록 흙을 털고 지상부를 잘라 버림
*수확한 뿌리는 물에 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말리는데 비나 이슬이 맞지 않도록 함
*어느 정도 마르면 뿌리를 곧게 펴고 잔뿌리는 적당한 크기로 묶어서 다시 건조기에 넣고 60℃ 이하의 온도에서 완전히 건조시킴

▲ 축 산
△한 우
▷사양관리
-소의 식욕이 왕성해지는 시기이므로 적절한 사양관리로 송아지 육성, 번식관리 및 비육에 힘써야 함
-깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고, 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함
-비타민과 광물질 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 자유롭게 먹을 수 있도록 함
-비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료섭취량을 증가시켜야 함
-번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함

▷방역 및 위생관리
-아침, 저녁으로 일교차가 커지므로 호흡기질병과 설사병에 걸리지 않도록 주의해야 함
-축사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리, 모기 등 외부해충을 퇴치하도록 함
-섬유질배합사료 등 수분이 많은 사료를 급여할 경우, 사료통내 변질된 사료는 자주 치워 소화기질병 발생 및 사료섭취량 감소를 방지하도록 함
-분만실의 습도 및 환기에 주의하고, 마른 깔짚을 충분히 깔아 주어 갓 태어난 송아지가 오물 등에 오염되지 않도록 관리
-신생송아지는 충분한 초유공급과 일교차 등에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함

△젖 소
▷사양관리
-사료섭취량이 증가하고 산유량이 늘어나기 때문에 균형적인 영양이 공급되도록 함
-산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에 번식능력 극대화를 위해 미량 광물질(아연 등)을 보충 급여
-분만 후 빠른 자궁회복과 번식효율을 높이기 위해서는 충분한 영양소 특히 에너지가 부족 되지 않도록 하고, 적기 발정 발견과 수정으로 수태율 향상에 노력
-착유실에서는 소에게 안락감을 주고, 착유자의 안정된 착유습관을 위한 조치를 해 줌
-고품질의 원유를 지속적으로 생산하기 위해서는 개체관리가 중요하므로 저능력우나 체세포수가 높은 개체 도태방안 검토

▷방역 및 위생관리
-젖소를 개체별로 진단하여 질병을 조기에 발견 후 치료해야 함
-축사 소독은 질병 상황과 축사내외 온?습도 등과 밀접하게 연관되어 있으므로 최소 1주일에 1회 이상 실시하는 것이 좋음
-신생송아지에 대한 세균성 및 바이러스 설사병 발생을 막기 위해 적기 예방접종을 실시함
-유방염 관리를 위해 위생적인 착유관리 요령을 준수하고 종창된 유방은 소염제나 맛사지 등으로 유방을 풀어주며, 유방염 발생 시는 빠른 시간 내 감수성 높은 항생제를 이용하여 치료

△돼 지
▷사양관리
-고장 또는 노후화된 환기팬을 수리하고, 개방돈사는 윈치커튼을 보수하여 갑작스런 찬공기의 유입으로 큰 일교차에 의한 호흡기 질병의 발생에 대비
-돈사 내 가스발생량과 외기 온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
-사료빈 단열재 제거 및 사료라인과 사료통, 급수기 등을 청소하여 곰팡이 등 유해물질을 제거
-수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고, 전해질 및 미네랄 제재를 음수 내 혼용하여 급여
-모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
-밤에는 반드시 창문을 닫아주며 사료는 신체충실지수(BCS)에 따라 가감해서 급여

▷방역 및 위생관리
-일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로, 자돈의 온도관리 및 밀사를 금지하며, 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
-온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
-온도변화에 의한 호흡기질병 증가우려로 흉막폐렴, 전염성위장염, 유행성설사병 및 로타바이러스감염증 등에 대한 예방접종 실시
-일교차에 의한 모돈 및 자돈의 스트레스 감소를 위해 충분한 초유의 공급과 무유증 예방관리 및 전해질 공급을 실시
-허약 돼지는 도태 혹은 치료로 건강한 축군을 유지
-돈사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리 등 외부 해충을 퇴치

△가 금
▷사양관리
-외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절해 주어야 함
-계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기형태로 바꾸어 줌
-열풍기를 미리 점검하여 적정온도 이하로 내려갈 경우에는 열풍기가 가동될 수 있도록 준비해두어야 함
-영양소 수준을 외부기온에 맞게 조절하여 급여하도록 함
-계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검

▷방역 및 위생관리
-철저한 계사주변의 차단방역과 음수 및 주위 환경 소독을 철저히 함
-콕시듐증과 같은 설사병 예방을 위해 계사바닥 청소 및 톱밥 공급을 하여 계사 내 습도 증가요인을 제거
-호흡기성 질병 발생에 주의하며 뉴캣슬병, 전염성기관지염 등이 발생한 산란계 농가는 추가로 백신접종을 실시
-기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
-호흡기질병 예방을 위해 분동 등 평당 사육수수를 최소화 하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방

△사료작물 관리
-초지 관리 시 남부 및 제주 지역에서는 월동직전 풀을 베면 뿌리나 그루터기의 저장양분이 적은 상태로 추위를 맞아 겨울나기 중에 죽을 염려가 있어 10월 하순에서 11월 상순에 베기를 해 주어야 함
*마지막 베기 적기 : 남부(10월 하순), 제주(11월 상순)
-논뒷그루로 재배하는 이탈리안 라이그라스나 호밀은 너무 자란 상태로 겨울나기에 들어가면 동해 등 피해를 받을 수 있으므로 풀의 키가 15㎝ 내외를 유지 되도록 하여 너무 웃자란 상태로 겨울을 나지 않도록 하여야 함
*또한 과습한 포장에서는 겨울나기 기간 중에 습해를 받지 않도록 배수로를 깊게 만들어서 물이 잘 빠지도록 함
-벼 수확 후 벼 줄기나 잎이 마르기전 녹색을 유지하고 수분이 65% 내외일 때 저장사료로서 효과가 있는 생 볏짚 곤포사일리지를 만들도록 하고 미생물 첨가제 처리를 하여 사료가치를 높이도록 함
*콤바인 작업 후 늦어도 1일 이내에는 담근 먹이를 조제하는 것이 좋으며 시간이 지체될 경우 건조 볏짚으로 활용토록 하는 것이 바람직함
-겨울사료작물은 땅이 얼기 전 11월 말~12월 초에 눌러주기만 잘해도 생산량이 15%이상 많아짐
*땅을 눌러주면, 토양수분을 보존하고 뿌리를 토양에 밀착해 겨울철에 마르거나 어는 피해를 줄일 수 있음
*사료작물을 눌러주지 않아 겨울철에 마르거나 어는 피해를 입으면 봄철 풀사료 생산성이 크게 떨어짐
*특히, 이탈리안 라이그라스는 뿌리가 땅속 깊이 내려가지 않고 흙 표면에 넓게 퍼져서 자라기 때문에 반드시 눌러줘야 함
*트랙터에 롤러를 붙여 눌러주는 것이 가장 좋으며, 진압할 때 트랙터를 너무 빠르게 운행하지 않도록 주의해야 함
-겨울에 눈이나 비가 오면 논에 물이 잘 빠지지 않아 습기로 인한 피해가 발생하므로 미리 배수로를 정비하여 물이 고이는 곳이 없도록 해야 함

△구제역 예방을 위한 백신접종
-농장 내·외부 소독을 매일 실시하고, 외부인·차량 통제 등 차단방역을 철저히 준수함
*백신접종반은 농장 출입 시 방역복, 장화 및 장갑을 착용하고 1농장/1회 사용원칙 준수 철저
*백신접종 요령준수, 주사부위가 오염되지 않도록 주의
*접종 후 인력·차량·사용물품에 대한 세척·소독 등 실시
*접종과정 중 가축을 거칠게 다룰 경우 놀라거나 넘어지는 등 사고로 골절, 유산 등이 발생할 수 있으므로 접종 전 스트레스가 없도록 동물을 안정시키고, 보정을 철저히 하여 안전사고가 발생되지 않도록 유의
-가축을 사거나 팔 때에는 구제역 예방접종을 하였는지 반드시 확인
*확인사항 : 구제역 예방접종증명서
-일반인은 축산농가 방문을 자제하고, 축산관계자는 구제역 등 발생국 해외여행을 자제.
*축산관계자 가축질병 발생국 해외여행 시 농립축산검역본부에 출·입국 신고 철저
*외국인 근로자가 방역 수칙을 준수토록 지도·교육을 철저히 함
-의심축 발생 시 신속하게 신고
*1588-9060(농림축산검역본부) / 1588-4060(지자체)

△AI 차단방역 농가 준수사항
-농장 내·외부를 매일 소독하고, 축사 주위에 생석회 도포
*매일 아침 작업 전에 반드시 농장 주변에 철새분변 여부를 확인하고, 분변 위에 소독액을 뿌린 후에 제거
-농장 내 축사별 소독조 설치·운영 및 축사별 전용장화 비치·착용
-농장경계, 축사, 사료보관시설에 울타리를 치고 그물망 설치
*계분벨트, 팬 공간, 배수로, 전기시설 등을 통해 야생동물이 출입하지 않도록 시설 보완하고 설치한 그물망을 점검하여 필요 시 보수
-축사·왕겨창고, 퇴비사 등에 야생조류·야생동물이 드나들지 않도록 문단속 등 유입 차단 철저
-야생조류가 축사 내에 들어오지 않도록 축사 문단속 철저
-쥐 등 야생동물이 철새 분변을 묻혀 AI 원인체를 유입하지 않도록 정기적인 구서작업 및 야생동물 유입 차단 실시
*쥐 등 야생동물이 야생조류 분변접촉을 통해 AI 바이러스 전파 가능
-외부인 및 외부차량의 농장출입을 최대한 통제 및 세척·소독 철저
*사람이나 사료차량 등이 농장 출입 시에는 차량 및 개인소독 철저
-농장 내 야생조류의 먹이가 될 수 있는 사료·왕겨를 두지 않도록 하고 농장 주변에 잔목·잡초를 제거하는 등 청결 유지
-철새도래지 및 야생조류가 출몰하는 논·밭·저수지 등 인근지역 출입 자제
-축주·종사자의 경작지 방문한 후 농장 복귀 시, 작업복 교체, 착용신발·세척·소독 및 세안·손씻기 철저<제공=봉화군농업기술센터>

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