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이주일의 농사정보

2018년 01월 01일(월) 13:50 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲ 농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2017.11.16.∼12.13.)
*기온은 2.2℃로, 평년(4.5)보다 2.3℃ 낮았음
*강수량은 15.6㎜로, 평년(38.2)보다 22.6㎜ 적었음(40.8%)
*일조시간은 173.2시간으로, 평년(150.7)보다 22.5시간 많았음(114.9%)
-1개월 전망 (2017.12.25.∼2018.1.21.) (기상청, 2017.12.14., 11:00)
*기온은 평년과 비슷하거나 낮겠으나, 1월 3주에는 평년보다 높겠음
*강수량은 평년보다 적겠음

△농약 잔류허용 기준 강화(PLS 도입) 안내
-(추진배경) 수입 및 국내 유통식품 중 잔류허용기준이 없는 농약 성분에 대한 국민의 안전관리 강화를 위해 PLS 제도를 도입(식약처)
-허용물질목록 관리제도(PLS)가 시행되면 농약 잔류허용 기준이 강화됨
*PLS 제도란 국내 사용 또는 수입식품에 사용되는 농약 성분을 등록하고 잔류허용기준을 설정하여, 등록된 농약 이외에는 잔류농약 허용기준을 일률기준(0.01mg/kg)으로 관리하는 제도를 말함
-2018년 12월 이후 모든 농산물을 대상으로 시행예정
*1차는 2017년 1월 1일부터 견과종실류와 열대과일류를 대상으로 시행
*견과종실류(호두, 은행, 땅콩, 참깨, 들깨 등), 열대과일류(참다래, 망고 등)
-(농업인 주의사항) 꼭! 지켜야 할 핵심사항 5가지
* 재배작목에 등록된 농약만 사용하기
*농약 희석배수와 살포횟수 지키기
*출하 전 마지막 살포일 준수하기
*농약 사용 전 포장지 표기사항 다시 한번 확인하기
*불법 밀수입 농약이나 출처 불분명한 농약 사용금지

▲ 벼
△볍씨 준비
-보급종은 품종 특성을 미리 알아보고 해당 지역에 공급되는 품종을 기간 내에 시군농업기술센터, 읍·면 농민상담소(읍?면 상담소가 없을 경우 읍·면 사무소)에 희망 품종과 물량을 신청함
-자가 채종한 농가와 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 시군농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용함
*등숙기에 잦은 강우에 따른 수발아 피해 발생 종자는 발아 검사 필요
*수발아 포장 종자의 발아율은 70∼72%로 정상 종자의 97∼98%보다 낮음
-벼 보급종 종자 신청(국립종자원 홈페이지 공지)

△쌀 가공 이용
-국산쌀의 쌀 소비 형태는 95% 이상이 밥쌀용으로 소비되고 있으며 가공용은 주류 제조, 현미용, 국수용 등 5% 내외로 소비하고 있음

▲ 밭 작 물
△밭작물 관리
-(보리·밀) 습해를 받은 포장, 늦게 파종한 지역은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되므로 배수로 정비를 실시함
*배수로는 끝머리를 터서 막힌 곳이 없도록 하고 논 밖의 배출구와 연결되도록 정비함
-(감자) 겨울시설재배는 재배지역에 따라 온화한 곳에서는 일찍 심을수록 유리하며 남부지방은 12월 상순~1월 중순에 파종적기임
*파종할 때 알맞은 감자싹의 길이는 3~5㎝이며, 뿌리의 발달이 충분해야 파종 후 뿌리내림이 좋고 초기 생육이 왕성함
*싹틔움상에 너무 오랫동안 키워 잎이 전개된 모는 뿌리내림이 늦으므로 잎이 전개되기 직전에 파종하고, 감자묘를 채취할 때에는 채취 하루전 또는 2~3시간 전에 충분히 물을 주어 채취 시 뿌리가 끊어지는 것을 방지함
*파종방법으로 폭이 좁은 이랑에 1줄 재배는 토양용적이 적어 건조되기 쉬우므로 넓은 폭에 2열 재배가 감자생육과 수량에 유리함
*파종후 1주일 정도 지나 감자싹이 지표면에 올라오면 싹 부분의 비닐에 구멍을 뚫어 싹 끝이 고온 피해를 입지 않도록 함
*비닐의 절개한 부분으로 잡초가 올라오는 것을 막고, 온도유지, 수분보존을 위해 절개부분을 흙으로 덮어줌

△종자 신청 및 사전준비
-지역 특성을 고려하여 재배방법에 따라 우량종자를 준비토록 하며 약제 및 전용비료 등 각종 자재는 미리 준비함
*내년도 종자용으로 사용할 경우 이형립, 손상립, 협잡물이 섞이지 않도록 정선을 실시함
*종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 알맞은 저장온도와 습도에 보관하고 병충해, 쥐피해 등을 받지 않도록 관리함

▲채 소
△시설채소
▷겨울철 자연재해 대비
-(규격 확인) 기존규격시설, 내재해형 규격시설, 비규격시설인지 확인 기존규격시설과 내재해형 규격시설의 경우 안전적설심을 확인
-원예특작시설 내재해형 규격설계도 및 시방서: 농촌진흥청 홈페이지(www.rda.go.kr)
→농업기술→영농기술 →영농활용정보 →시설표준설계도에서 자료 열람 및 다운로드
*하우스 밴드(끈)를 팽팽하게 당겨두기, 외피복 비닐 찢기와 천창 개방
*보온덮개·차광망을 걷어 두거나 비닐 덧씌우기, 보강지주 설치
*단동하우스 지붕 위와 하우스 동간, 연동하우스 곡부 눈 수시 제거
*난방기 가동, 배수로 정비, 기후대응 작물선택 등
-(사전대책) 지역별 기후 조건에 맞는 품목 선택과 안전 작기 준수
작물·생육기별 최저한계온도확보, 보온시설 보완, 내한성 품종 선택 등
-(사후대책) 정전 등으로 가온시설을 가동할 수 없을 때는 숯, 알콜 등을 연소시켜 가온, 보온피복 강화, 살균제 및 요소 엽면 살포로 생육 촉진, 피해가 심하면 다른 작물로 대체
▷주요작물 관리
-(토마토) 일조부족, 저온, 과습 시 잎과 줄기가 가늘어지며 동화양분 부족에 의해 착과율 감소, 과실 비대와 착색이 늦고, 곰팡이병 발생
*정식밀도 조절, 노화 잎과 병 발생 잎 제거, 화방당 착과 수 조절, 관수량을 줄임, 양액 공급량을 줄이고 EC를 높여 관리함
*주요 병해충 발생환경 및 매개충: 잎마름역병(높은 온도, 환기부족), 황화잎말림바이러스(담배가루이), 반점위조바이러스(총채벌레)
-(딸 기) 광합성 저하 및 낮은 지온을 양분흡수가 불량하여 생육부진, 왜화(작은꽃)되어 약한 화방출현 및 착과 불량, 잿빛곰팡이병 발생
*주간 환기, 야간 보온관리로 적온유지, 오전 관수로 시설 내 과습 방지
-(오 이) 줄기가 가늘고 연약하게 자라며 착과가 어렵고 곡과, 낙과, 끝이 가는과 등의 기형과 발생, 잿빛곰팡이병, 균핵병 발생 등
*햇빛이 강하고 광합성이 왕성한 날에는 야간의 온도를 높여주고 구름이 끼어 광합성이 약하면 야간의 온도를 약간 낮추어 관리함
-(참 외) 꽃눈분화기에 고온으로 관리하면 암꽃의 착생이나 착과가 나빠지고 밤 온도가 너무 낮으면 배꼽과 등의 기형과가 발생하므로 주의
*어린모종은 암꽃분화가 늦고 노화모종은 초기생육이 부진하니 유의
*비료가 부족하면 요소액비(0.3~0.5%액)를 엽면시비 함
-(수 박) 육묘 시 주의할 점은 채광에 신경 쓰고, 지나친 관수를 삼가며, 저온에 견디도록 충분히 순화시킴
*발아할 때 까지 피복재를 덮어 차광하여 온도를 안정시키고, 싹이 나면 온도를 낮추고, 환기와 충분한 채광으로 건묘 육성에 주력

△마늘·양파
-(월동 중 수분관리) 토양이 건조하면 양분흡수 저해 및 동해 우려
*토양이 건조하면 찬 공기가 뿌리까지 들어가 얼어 죽기 쉬우므로 따뜻한 날 오전에 물을 주어 태양열에 의한 지온상승 유도
*골에 관수할 때는 물이 골에 차면 바로 물을 완전히 빼 줌, 습해유의
*분수호스나 스프링클러로 관수하면 46%의 노동력 절감
-(본답관리) 배수로를 정비하여 습해예방, 비닐이 날리지 않도록 고정함
*난지형마늘은 월동 전에 싹이 트기 때문에 뿌리의 활착이 잘 되어야 겨울철에 동해피해를 줄일 수 있음

▲과 수
△과원 환경 정비
- 낙엽, 잡초 및 썩은 가지 등은 생육기간 중 발생한 병해충의 월동장소가 되므로 휴면기에 뒤집어 주거나 태워 병해충의 밀도를 낮춰 주어야 함
-관수시설은 동파의 우려가 있으므로 내부의 물을 완전히 빼주고 작업도구는 한곳에 모아 둠
-토양표면에 덮여있는 반사필름, 부직포 등을 걷어 수관하부 지열이 차단되지 않도록 함

△저온저장고 관리
-저장고내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데, 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 함(75% 수준)
-저장온도는 0∼-0.5℃ 범위에 들도록 저장하는 것을 권장함
-가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 80∼90% 정도 유지되도록 함
-가습기가 없으면 주기적으로 저장고내에 물을 뿌리거나 작은 얼음 알갱이를 뿌리는 것도 도움이 됨
-저장고내 환기창을 설치하여 주기적으로 환기(1주일에 1∼2회, 10분씩)를 시켜주어야 하며, 환기창이 없을 경우에는 바깥 기온이 낮은 시간(야간 또는 새벽)에 저장고 문을 열어 환기를 시켜줌

△배 구매행태
-소비자는 배 구입 시 당도와 크기를 고려하여 주로 선택
*당도 69%, 크기 13%, 경도 10%, 흠집 7%
-용도별 선호크기
*가정용 : 대과 2%, 중과 74%, 소과 6%
*제수용 : 대과 82%, 중과 18%
*선물용 : 대과 74%, 중과 26%

△배 신품종 소개
-껍질째 먹는 배 ‘조이스킨’
*숙기가 9월 상순(나주)으로 빠르며 과중은 320g 내외임
*상온에서 15일 이상 유통가능하며 육질이 아삭하고 과즙 풍부
*과피에 동녹이 발생하므로 전용봉지를 이용하여 재배필요
*수세가 약해질 수 있으므로 적정 착과량 조절 필요
-뛰어난 식미 ‘슈퍼골드’
*조생종 품종으로 이른 추석에 수확이 가능한 녹색배
*중대과 품종이지만 중소과도 품질이 우수하고 수출품종으로 유망
*과피에 동녹이 발생하므로 전용봉지를 이용하여 재배필요
*검은별무늬병에 약하므로 관리 상 주의 필요

▲화 훼
△시설하우스 월동관리
-(시설관리) 한파 및 폭설대비 시설물 관리
*눈이 많이 내리거나 온도가 떨어질 것으로 예보되면 제설 준비를 하고 하우스 밴드가 느슨해져 있으면 팽팽하게 당겨둠
*하우스에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 때에는 피복재를 찢고 찢어진비닐은 즉시 보수·교체하여 시설 내 기온이 떨어지지 않도록 유의
*강한 바람으로 하우스 비닐이 날리거나 찢어지지 않도록 고정끈 설치
*노후된 하우스는 보조 버팀기둥 등 보강시설 설치
-(환경관리) 겨울철 시설 화훼재배는 기본적으로 환경관리가 중요하므로 작목별 적정 온도와 습도 관리, 병충해관리에 유의
*난방기 등 온도관리 시설점검을 철저히 하고, 주야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐 관리에 유의
*낮과 밤의 온도차가 심하면 생육이 정지되거나 상품성이 불량한 꽃이 발생하는 등 생리장해 현상이 발생하므로 주의

△시설재배 장미
-(보광처리) 400W 고압나트륨등(HPS등)을 13㎡당 1개씩 설치
*개화소요일수 단축, 블라인드지 발생 감소, 생장지 발생수 증가로 수량 증대의 효과가 있음
*광도는 장미의 보상점인 3,000Lux이상이 좋고 야간에 실시하는 것이 효과적이고 자연광이 단일이 되는 10월부터 일장이 길어지고 광도가 증가하는 3월 중순까지 실시함
*블라인드 현상: 발육이 불량하여 분화된 꽃눈이 꽃으로 발육하지 못하고 퇴화하는 현상
-(온·습도관리) 생육적온은 주간온도 24∼27℃, 야간온도 15∼18℃, 지온 18∼20℃이며 습도는 80% 이내로 관리
*낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 나지 않게 보온관리
*야간온도가 낮으면 노균병, 흰가루병의 발생이 심하고 수량감소, 블라인드가 많아지고 개화소요일수도 길어짐
*겨울철 광이 부족한 상태에서 온도를 18℃이상으로 높이면 웃자라서 꽃이 약해지는 경향이 있음
*차가워진 물을 관수하는 것은 지온을 낮추기 때문에 적정온도를 맞추어 근권부 온도를 유지할 수 있게 함
*시설 내 안개가 발생하지 않도록 보온커튼의 개폐시간에 유의
-(탄산가스 관리) 적정농도 공급으로 10∼20%정도 수량이 증가함
*공급시간은 일출 후 1시간 후부터 환기 전 30분까지가 경제적이고 환기는 실내온도가 28∼29℃가 될 때 까지 실시함
*탄산가스 시용농도 : 1,000∼1,500ppm
-(병해충 관리) 병든 식물체는 발견즉시 제거하고 적용약제를 이용해 방제
*다습조건은 병 발생을 조장하므로 난방, 환기로 습도 조절
*끈끈이 트랩을 설치하여 예찰하고 발생하면 조기에 해충 방제

▲특용작물
△약용 작물
▷약용작물 조제
-약효성분은 수확 후 처리방법에 따라 품질의 차이가 생기므로 주의가 필요함
-약용작물의 세척을 위해 물에 오랫동안 침지하면 수용성 성분이 녹거나 분해될 우려가 있으므로 세척시간은 가능한 짧게 함
-건조는 품목별로 설정되어 있는 한약재표준제조공정지침상의 건조온도를 준수해야함
*따로 규정이 없는 경우 60℃ 이하의 온도에서 건조하여 줌
▷약용작물 저장
-보관중인 약용작물은 직사광선이 닿지 않도록 불투명 포장재 또는 차광시설을 이용해 저장
*수분, 광선, 온도 등에 의해 품질이 변질되지 않도록 주의
-바로 판매되지 않는 생산물은 저온(4℃ 이하)에 보관하여 수확 후 발생할 수 있는 곰팡이 독소의 오염 억제
▷채종 종자 관리
-수확한 약용작물 종자는 발아력 유지를 위해 밀봉하여 2 ~ 4℃로 보관함
*냉장 보관하지 않았다면 기온이 서서히 올라가는 3월부터는 냉장 보관해야 싹트는 비율을 높을 수 있고 종자가 균에 오염되는 것을 막을 수 있음

△느타리 버섯
▷월동 대비 시설물 관리
-기온 급강하에 대비한 보온기자재의 사전 정비 점검 철저
-노후 재배사는 버팀목 보강, 환기시설 등 수시 점검 실시
-폭설 시 버섯 재배사에 쌓인 눈 쓸어내리기
-겨울철 버섯 재배사의 화재 피해 예방
-겨울철에 화재가 많이 발생하여 피해가 증가하고 있으므로 예방에 각별한 주의가 필요함
-과열·누전으로 인한 화재발생 예방을 위해 난방기, 환풍기 등에 물이나 먼지가 들어가지 않도록 주의하고 사전점검
-안전관리 경보 장치 등을 설치하고 화재 발생시 초기 진압이 가능하도록 재배사 마다 소화기 비치
▷겨울철 버섯 관리
-(온도관리) 겨울철 재배사 온도는 항상 10~16℃ 정도 유지될 수 있도록 관리
*겨울철 외부 온도가 낮으므로 배지 및 실내 온도 관리에 주의함
-(습도관리) 버섯재배사 실내와 균상의 습도는 85%내외 유지
*물주기 작업 후에는 버섯에 수분이 오래 정체되지 않도록 주의
-(환기관리) 항상 신선한 공기가 순환될 수 있도록 환기관리 철저
*겨울철 내·외부의 온도차가 크므로 낮시간을 이용하여 실시함
*온도차로 인한 유리수 발생으로 세균성갈변병이 발생하기 쉬우므로 주의

▲축 산
△겨울철 가축관리
-소(젖소)
*신생송아지는 충분한 초유공급과 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로 송아지 우리에 마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하고, 외부 찬 공기가 직접 송아지 몸에 닿지 않도록 방풍시설을 점검해야 함
*양질의 조사료나 소화율과 기호성이 좋은 섬유질원을 배합사료와 함께 급여하도록 하고, 눈에 젖은 사료는 소화기 질환을 일으킬 수 있으므로 잘 마른 사료를 급여
*혹한기 급수기가 동파되지 않도록 조치되었는지 확인하고, 가온급수기인 경우 누전여부를 확인하여 누전에 의한 쇼크에 주의
*우사 바닥의 깔짚을 자주 교체하여 쾌적한 환경을 만들어 주고, 유해가스가 밖으로 빠져 나가도록 적절한 환기를 해줌
*소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 안팎을 소독하고 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견되면 즉시 도태
-돼지
*돈사 출입문에 보온덮개를 설치하여 샛바람이 스며들지 않도록 하되 돈사가 밀폐되면 결로현상이 발생하여 내부습도가 올라가므로 단열시설과 전기시설을 점검 보완
*돈사 내 가스발생량과 온도를 고려하여 환기팬 회전속도를 조정
*분만사 실내온도는 20∼22℃ 범위로 유지하고, 실내온도 편차를 최대한 줄여주어야 한다. 자돈 주변의 온도는 출생 직후 30℃, 1주일 후 27.5℃, 이유시에는 22∼25℃ 정도를 유지할 수 있도록 온도관리에 주의
*겨울철 기온이 떨어지면 돼지는 체온유지를 위해 소모하는 열량이 증가하게 되므로 사료량을 평상시보다 10~20% 정도 증량 급여하여 생산성이 떨어지지 않도록 함
*날씨가 추워지면서 음수공급이 소홀해지기 쉬우므로 자돈사 및 육성 비육돈사에 정상적으로 물이 공급되는지 수시로 점검
-가금
*겨울철에도 최저 환기를 통해 계사 내의 오염된 공기는 밖으로 배출해주고 신선한 공기를 넣어줘야 함
*샛바람을 최소화하면서 바깥에서 유입되는 찬 공기와 내부의 따뜻한 공기가 섞여 계사 내에 골고루 분산되도록 환기팬을 가동
*용량이 작은 열풍기를 이용해 넓은 면적을 가온할 경우 열풍기 과열에 의해 화재가 발생하는 경우가 많으므로 화재예방에도 주의
*호흡기 질병 예방을 위해 평당 사육수수를 최소화하고 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방

△겨울철 축사화재 예방 및 대처요령
-농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
*전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 가축공제 또는 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함
-화재로 축사가 전부 소실될 경우 가축을 안전한 곳으로 임시 이동시켜 관리하고, 출하시기에 임박한 가축은 조기출하를 유도
-축사 중 일부가 소실될 경우에는 불에 탄 자재들을 치우고 축사가 무너질 우려가 있는 곳은 임시로 지지대를 설치하여 무너지지 않도록 조치한 후 가능한 빠른 시일 내에 보수
-파손된 축사의 전기시설을 점검하여 누전이나 합선, 감전에 의한 화재로 인한 피해를 예방하고, 사료급이 및 분뇨처리시설 등을 수리
-화재 발생으로 스트레스를 받은 가축은 체력 회복을 위해 축사 내에 깔짚을 깔아주고 고열량사료나 부드러운 풀사료를 소량씩 자주 급여하여 가축을 안정시킴
*임신 중인 가축은 피부손질을 해주어 평온을 찾도록 하고 필요시 수의사의 처방을 받아 감심제, 간기능강화제 및 비타민제재와 수액이나 광범위항생제 등 약물을 투여
-화재 진압하는 과정에서 물에 젖은 사료나 부패한 배합사료는 가축에게 급여하지 않도록 하고 조사료는 햇볕에 내어놓아 물기를 제거한 후 급여

△조류인플루엔자 예방을 위한 겨울철 발판소독조 운영
▷기 본 방 향
-(현행 규정) 가축사육시설의 관리사무실·사료창고·축사 출입구에 출입자의 신발을 소독할 수 있는 소독조 설치(가축전염병예방법)
-(겨울철 운영) ① 소독조 동결방지를 위한 보온조치 또는 출입구(축사 등) 안쪽으로 이동하여 사용 ② 부득이한 경우 소독조에 동결방지제 사용

▷소독조 운영 일반원칙
-출입구(축사 등) 발판소독조는 결빙되지 않도록 출입구(축사 등) 안쪽으로 이동하여 사용
-소독수의 동결방지(열선, 보온장치, 실내보관 등)를 통한 효력 저하 방지
-겨울철 낮은 온도(4℃이하)에서는 소독제의 효력이 저하되므로 사용설명서에 따른 희석 비율을 고농도(유기물조건)로 사용 권장
-저온에서 효과적인 산화제 소독제 사용 권장
*산화제 : 이소시안산나트륨, 3종염 등(산화제 중 차아염소산은 유기물조건에서는 그 효과가 급격히 떨어짐으로 사용 지양)
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시
-농장 사정에 따라 부득이한 경우 소독수에 동결방지제를 첨가하여 사용
▷동결방지제 사용요령>
-동결방지제를 사용할 경우에는 산화제 계열의 소독제를 선택하여 물이 아닌 동결방지제에 고농도(유기물조건)로 희석하여 사용
-동결방지제는 차량용 윈도우 워셔액 원액(메탄올 40% 함유] 사용
*인체 및 환경독성을 감안하여 에틸렌글리콜 함유 부동액 사용 금지
*자동차 윈도우 워셔액(메탄올 40%)도 발판소독조 등 제한적으로만 사용
-환경독성 및 인체독성 우려를 감안하여 인체 및 차량 분무 사용 금지
-기타‘소독조 운영 일반원칙’준수 등
◈소독제 효력에 영향이 없고 인체독성이나 환경독성이 없는 동결방지제는 국내외적으로 개발된 것이 없으므로, 날씨 여건 등을 감안하여 불가피한 경우에만 극히 제한적으로 사용하여 주시기 바랍니다.<제공=봉화군농업기술센터>

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