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이주일의 농업정보

2017년 09월 24일(일) 12:53 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

이주일의 농업정보

▲ 농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2017.8.17.∼9.13.)
*기온은 23.0℃로, 평년(23.3)보다 0.3℃ 낮았음
*강수량은 191.8㎜로, 평년(228.9)보다 37.1㎜ 적었음(83.8%)
*일조시간은 176.1시간으로, 평년(156.7)보다 19.4시간 많았음(112.4%)
-1개월 전망 (2017.9.25.∼10.22.)
*기온은 평년과 비슷하겠고, 강수량은 평년과 비슷하거나 적겠음

▲ 벼
△후기 논 관리
-완전 물떼는 시기는 기상, 토성 등에 따라 다르나 충분한 여뭄을 위해서는 출수 후 30~40일경이 적기임
*물 떼는 시기가 적기보다 빨라지면 벼알이 충실하게 여물지 못하고 청미, 미숙립 등 불완전미가 증가하여 수량과 품질이 저하됨
*물을 너무 늦게 떼면 수확작업이 늦어져 깨진 쌀이 많이 발생함
*늦게 심어 출수 시기가 9월 초순으로 늦을 때는 출수 후 40일에 완전 물 떼기 실시
-벼의 쓰러짐이 발생하면 등숙불량으로 수량과 품질이 저하되고 콤바인 수확작업에 불편을 주므로 물관리 및 사후대책이 필요함
*등숙기별로 수량감소는 유숙기 44%, 호숙기 21%, 황숙기 초기 20%임
*쓰러진 벼는 가능한 빨리 4~6포기씩 묶어 세워줌

△적기 수확 및 건조
-벼의 수확 적기는 외관상으로 벼 이삭의 알맹이가 약 90% 이상 황색으로 변했을 때임
*벼를 너무 일찍 수확하면 청미, 미숙립이 증가하고 늦게 수확하면 동할립, 기형립, 피해립 등이 증가하여 완전미율이 떨어짐
-수확 시기는 품종의 숙기 또는 출수기에 따라 다르나 조생종은 출수 후 45~50일, 중생종은 출수 후 50~55일, 중만생종 및 만식재배는 출수 후 55~60일이 수확적기임
-콤바인 작업 속도가 과도하게 빠르면 탈곡통에 투입되는 벼의 양이 많아져 회전수가 올라가 벼알이 깨지는 등 미질이 떨어짐
*적당한 탈곡통의 회전수는 1분에 500회전 정도이며 채종용은 300~350회전이 적당함
-벼 건조 시 건조공기의 송풍량, 온도와 습도, 건조중 자리바꿈이 중요함
*건조공기의 송풍량이 많을수록, 건조온도가 높을수록, 습도가 낮을수록 건조시간을 단축시킬 수 있지만 처리가 지나칠 경우 동할미 발생 증가로 도정 시 싸라기가 많아져 수량이 저하됨
*동할미 발생을 억제시키기 위해서는 초기 수분함량이 높을수록 송풍 온도를 낮게 함
-물벼는 수분함량이 22~25% 정도이므로 온도변화에 따른 호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조시킴
*물벼의 수분함량이 20% 이상일 경우 8시간 이내, 수분함량이 26% 이상인 경우는 변질이 빨라지므로 4~5시간 이내 건조작업을 실시함
-수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하의 온도에서 서서히 말리도록 함
-벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자의 발아율이 낮아짐
-저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지시켜 줌
*준 저온저장은 수분함량 15.5~16.5%, 저장온도 20℃이하

△채종 포장 관리
-내년도에 종자로 이용할 포장은 다른 품종의 벼이삭, 이병주, 피, 잡초, 잡수 등을 완전히 뽑아내어 순도가 높은 종자를 생산함
-종자용 벼는 수확 적기보다 약간 빠르게 벼 베기를 하는 것이 좋고 수확할 때는 다른 품종의 볍씨가 섞이지 않도록 콤바인 내부 청소를 철저히 함

▲ 밭 작 물
△밭작물 수확 및 관리
-(콩) 잎이 누렇게 되면 수확 하는데, 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변하였을 때 수확하도록 함
*수확시기는 개화 후 60일경이고 논 이용 콩 재배는 5~10일 늦음
*수확시기를 놓치면 탈립에 의한 손실과 미이라병, 자반병 발생으로 품질이 떨어짐
*콤바인 수확적기는 소요시간과 손실률을 줄이기 위해 성숙 후 10일경이며 수분함량 18~20% 정도에 실시함
*콤바인 수확 시 적기보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하며 미숙종자가 많아지고 늦으면 자연 상태에서 꼬투리가 터져 손실이 증가함
*탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조 후 서늘한 장소에 저장하며 장기저장시 5℃ 이하 상대습도 60% 내외로 유지시킴
-(고구마) 고구마를 보통재배 한 경우 수량은 9월 하순까지 거의 결정이 되고 그 이후의 수량증가는 미미하므로 9월 하순부터 10월 상·중순까지 수확을 해야 함
*저장을 하거나 전분용으로 이용하기 위해서는 10월 이후 전분가가 높은 시기에 수확하는 것이 좋음
*고구마는 10℃ 이하의 낮은 온도에 접하면 저장성이나 싹트는 힘이 낮아지므로 서리가 내리기 전까지 수확작업 완료함
*아물이(큐어링)처리는 수확 후 1주일 이내에 온도 30∼33℃, 습도 90∼95%에서 4일간 실시하고 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10∼15일간 예비저장을 시킴
- 고구마의 본 저장은 온도 12∼15℃, 습도 85~90%임

△보리 파종
-안전다수확 재배를 위하여 지역에 알맞은 시기를 지켜 월동 전에 잎 5∼6개가 나올 수 있게 파종하도록 함
-재배지역별로 품종선택 시 추위 견딜성, 익음때, 용도, 내재해성, 내병성 등 종합적으로 고려해야 함
-종자로 전염하는 깜부기병, 줄무늬병 등이 있는데 예방을 위해 파종 3일전 종자소독제를 이용하여 종자 1㎏ 당 2.5g을 종자표면에 골고루 묻도록 잘 섞음
-적정 파종량은 맥종별, 지역별에 따라 10a당 13~20㎏이고 세조파 재배는 10~14㎏를 파종하며 만파할 때는 증량 파종함
-보리를 파종할 때는 토양 산도 PH가 6.5~7.0이 되도록 농용석회를 10a당 150~200kg을 시용하고 퇴구비는 10a당 1,500㎏ 정도 시용함

△풋거름 작물 파종
-콩과 풋거름 작물인 헤어리베치는 파종 시기가 늦으면 발아가 늦고 잘 자라지 못해 겨울나기가 어려우므로 중·북부 지역은 9월 하순, 남부 지역은 10월 상순까지 파종함
*벼를 심은 논에 파종할 경우 벼 수확 10일 전, 벼 수확 후 로터리 파종을 할 경우 10월 상순까지 파종을 완료함
*일반적인 파종량은 10a당 6~9kg 정도이며 보리 등 맥류와 섞어서 파종 할 때는 맥류 7kg과 헤어리베치 4kg을 섞어서 파종함
-볏과 풋거름 작물인 풋거름 보리는 벼 수확 후 중?북부 지역은 9월 하순, 중부 지역은 10월 상순, 남부 지역은 10월 중순까지 파종함
*땅심이 낮은 논에서는 헤어리베치와 보리를 섞어 파종하면 화학비료 대체, 토양 개량 효과가 있음

△종자신청 및 사전준비
-지역 특성을 고려하여 재배방법에 따라 우량종자를 준비토록 하며 약제 및 전용비료 등 각종 자재는 미리 준비

▲ 채 소
△가을 배추·무
-(배추) 아주심기 후 15일 간격으로 3~4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌
*생육중기부터 염화칼슘 0.3%액(20L에 60g), 붕산 0.2%액을 2~3회 잎에 뿌려줌
*배추 결구가 시작된 지역에서는 하루에 10a당 200L의 많은 물을 흡수하므로 관수시설을 이용하여 포장이 건조하지 않도록 관리
-(무) 언 피해를 받는 온도는 0℃정도로 중북부지방은 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고, 기상 예보에 따라 덮어줌
-(병해충) 노균병, 균핵병, 진딧물, 나방류, 벼룩잎벌레 등 예찰 및 방제

△마늘·양파
-(마늘 파종) 난지형 마늘은 9월 하순경부터, 한지형은 10월 상순경
-(씨마늘 소독) 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등의 예방을 위해 반드시 적용약제로 침지 및 분의처리 후에 심도록 함
*침지: 베노밀?티람 수화제 소독액에 30~60분 담근 후 그늘에 말려 파종
-(양파육묘) 잘록병 방제, 본잎 2~3매 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시, 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분을 덮어줌
-(양파아주심기) 내륙지역은 빨리, 남부지역과 제주지역은 늦게 심음
*아주심기 시기가 너무 빠르면 추대되기 쉽고 늦으면 월동 중 동해나 건조 피해를 받기 쉬움
*조생종(10월상~10월중), 중생종(10월상~11월상), 만생종(10월하~11월중)

△시설채소
-(포장 준비) 작목별·지역별로 적기 아주심기를 위하여 비닐교체, 부대시설 개보수, 육묘 등 포장 준비
-(하우스 설치방향) 단동의 경우 동서 길이로 설치하여야 겨울재배에 효과적, 연동은 남북 방향 설치가 광 투과율을 향상시킬 수 있음
-(광 환경 개선) 오이, 호박 등 과채류는 일조가 부족하면 착과불량, 기형과 발생, 수량감소, 병해 등 발생, 광 환경 개선을 위해 아주심기 간격 조절, 반사판 설치, 잎 따주기, 일사량에 따른 변온관리 등
-(온도 관리) 동화작용이 왕성한 오전 중에 온도를 약간 높게 유지, 밤에는 동화 양분의 전류 및 호흡에 의한 양분소모를 최대한 억제
-(습도 관리) 관수량을 적당하게 하고, 골에 짚을 깔아 공기 중의 수증기를 흡수하게하고, 난방기를 사용하여 실온을 높여 습도와 온도를 적정하게 관리해야 함

△딸 기
-(활착 촉진) 관부가 절반이상 묻히고, 항상 젖어있는 상태를 유지
*활착촉진을 위해 자주 살수하거나 점적호스로 세밀히 관수함
*활착 후 일시적 관수 중단으로 뿌리가 깊게 뻗어가게 함
*아주심기 후 활착을 위해 2주간 적엽하지 않으며, 보온개시기까지 엽수를 4매정도 유지하여 2화방 분화촉진
*고온을 회피하며 활착 및 화아분화 촉진을 위해 2주간 차광함

▲ 과 수
△사과 후기관리
▷착색관리
-잎을 따주는 시기가 너무 빠르거나 많은 양을 따주면 과실 비대와 꽃눈충실도에 나쁜 영향을 주게 되므로 주의
*잎 따기는 최소한으로 하고 지주 세우기, 과일 돌려주기 등으로 착색 증진
-과일 돌려주는 시기는 햇빛을 받는 면이 충분히 착색된 이후에 하며, 과일을 돌릴 때 낙과되지 않도록 주의
-반사필름 피복은 마지막 약제를 살포하고 난 후, 잎 따기와 도장지 제거 후 수확하기 약 30∼40일 전에 함
-봉지를 씌웠을 경우에는 속 봉지까지 제거한 후에 반사필름을 피복하여야 효과를 높일 수 있음
*2중 봉지는 겉 봉지 제거 5~7일 후 속 봉지를 제거하며 하루 중 온도가 높은 2∼ 4시경 봉지를 제거해야 함

▷가을비료
-가을거름은 과일 생산에 소모된 양분을 나무에 보충하여 줌으로써 이듬해 발육 초기에 이용될 저장양분을 많게 하기 위한 목적으로 시용
-좋은 과일을 생산한 나무에 대하여 감사하는 의미로 주는 비료라고 하여 감사비료라고도 함
-중생종은 과일 수확 후인 9월 중·하순에 시비한 후 관수 실시

△배 수확 및 비료주기
-배 과일은 직접 판매용, 시장출하용 및 저장용에 따라 수확기를 달리해야 함
-한 나무에서도 수관 외부에 달린 과일이 당도가 높고 착색이 양호하여 숙기가 빠른 반면, 수관내부에 달린 과일은 숙기가 느림
-배를 수확할 때는 이와 같은 점을 고려하여 수관 외부의 큰 과일부터 시작하여 3∼5일 간격으로 2∼3회 나누어 수확하면 과일 품질이 향상됨
-가을 거름은 9월 중·하순부터 시작되는 가을 뿌리의 신장에 맞추어 시용하며 이 시기에 흡수된 양분은 다음해 봄에 나무의 초기발육에 영향을 미침
*조·중생종은 9월 하순, 만생종은 10월 중순에 시비

△포도 수확 후 간벌
-간벌은 수확직후와 동계 전정할 때가 적기로 금년에 강한 수세로 꽃떨이현상이 발생된 과원이나 착색기(7월 하순) 이후에도 신초 생장 정지율이 85% 이하인 과원에서 실시
-수확직후 간벌하면 나무 수세를 보다 효율적으로 파악할 수 있고, 연장지가 수확 후 약 1개월 정도 햇빛을 충분히 받아 저장양분을 축적할 수 있음

△복숭아 가을전정
-저장양분 축적 방법은 낙엽기까지 건전한 잎을 오래 보전하고 수세가 약한 나무는 부족한 양분을 공급해주어야 함
-가을 전정은 9월 중·하순이 적기로 신초 신장이 정지하고 2차생장의 위험이 없어진 시기에 실시
*너무 빠르면 다시 생장을 하고 늦으면 상처 유합이 나빠 생육이 억제됨
-수세가 강한 나무의 도장지 또는 겹친 가지 등이 만드는 그늘을 중심으로 수관내부까지 햇볕이 잘 들게 전정
-가을전정에서 너무 많이 자르면 생육을 저하시키므로 최소한으로 전정하고 세력이 약한 나무는 가을전정 생략

▲ 화 훼
△국 화
-겨울철 출하를 위한 억제재배는 일장을 전조로 조절하는데, 전등위치는 식물 위 100cm 정도로 하고, 10㎡당 1개씩 작물 선단에 100 Lux 밝기로 하며, 전조시간은 22시부터 02시까지 4시간 실시함
-수확한 절화국화는 출하 전 저장온도는 1~2℃가 좋고 4~5℃에도 2주 정도 저장은 가능하지만 출하 후 품질이 떨어짐
-저장 중 상대습도는 80%가 적당하며 90~95%의 높은 습도에서는 곰팡이가 생기며, 70~75%는 꽃잎이 건조되어 저장기간이 짧아짐

△장 미
-꽃목굽음 현상 발생과 절화수명 기간을 고려해서, 고온기에는 3~4단계, 즉 꽃받침 조각들이 완전히 뒤집어진 단계부터 바깥쪽 꽃잎 2매가 막 피려고 하는 단계에서 채화하는 것이 좋음
-저온기에는 4~5단계 바깥쪽 꽃잎 2매가 막 피려고 하는 단계에서 바깥쪽 꽃잎 2매가 외측으로 벌어진 단계에서 채화함
-재배온실 내에 절화용 전처리제가 담긴 용수통을 준비해 두고 채화 후 바로 물에 담가 저온저장고로 옮김

△선 인 장
-선인장은 추석이후 차광망을 일부 제거하여 차광 35% 수준을 유지
*단 정식을 실시하는 선인장은 70% 차광 수준을 유지
-하우스 온도가 15℃이하가 되면 줄기썩음병 발생빈도가 높으므로 푸르겐과 같은 살균제를 살포

▲ 특용작물
△약용 작물
▷도라지 수확
-(수확시기) 파종 후 2 ~ 3년생을 가을이나 봄에 수확함
*식용으로 이용하는 경우 연중 수확이 가능함
*약용은 3~4년 이상 재배한 도라지를 지상부가 완전히 말라 죽은 가을 또는 봄에 수확함
-(건조 및 조제) 벌크 건조기(담배 건조기)를 이용하여 50~60℃의 온도에서 3~4일간 건조해줌
*백길경 : 겉껍질을 대칼로 벗겨 말린 것, 피길경 : 껍질 채 말린 것
-(신선도라지) 신선 도라지를 장기 저장하고자 하는 경우 예건 처리를 수행하면 부패에 의한 손실률을 줄일 수 있음
*수확한 도라지를 플라스틱 상자에 담고 온도 8℃에서 선풍기 등을 이용하여 중량이 1.5~3% 감소 될 때까지 예건처리
*예건 처리 후 필름으로 밀봉하고 0℃ 저장고에 저장해줌

▷황기 채종
-(채종시기) 이듬해 파종할 종자는 2~3년생의 건실한 포기에서 잘 여문 종자가 갈색으로 변할 때 채종함
*1년생을 채종하여 심으면 발아가 좋지 않고 부진함으로 주의함
-(채종방법) 채종은 개화 후 30일 이상 경과한 포장에서 채종하고 종자는 색깔이 흑갈색이고 윤기가 나며 무거운 것이 좋음
*자가 채종 농가는 우량 개체를 따로 씨를 받아 심으면 균일한 집단을 얻을 수 있음

△느타리 버섯
-(온·습도관리) 낮과 밤의 기온 차가 심한 시기이므로 품종별 특성에 맞게 온·습도를 조절함
*생리장해로 인한 기형 버섯이나 병해가 발생하지 않도록 주의하고 일반적으로 13∼18℃의 온도와 80~85%의 습도를 유지해줌
-(환기관리) 환기량은 버섯 갓이 크고 줄기가 짧으면 감소시키고 반대 현상일 때에는 증가시켜줌
*대가 길고 갓이 작은 버섯 생산을 위해 환기를 억제하면 세균성 갈변병 피해가 증가하므로 주의함
*관수 후에는 버섯표면에 유리 수분이 오래 정체 되지 않도록 관리함
-(수확관리) 수확된 버섯은 절단 후 갓이 터지거나 상처가 나지 않도록 주의하면서 균일한 버섯으로 포장함
*수확 시에는 버섯 밑을 눌러주면서 옆으로 돌려 채취하여 균상손상으로 물이 고이거나 파괴되어 잡균이 생기지 않도록 주의함

▲ 축 산
△한 우
▷사양관리
-무더위가 한풀 꺾이고 소의 식욕이 왕성해지는 시기이므로 적절한 사양관리로 송아지 육성, 번식관리 및 비육에 힘써야 함
-폭염은 끝나고 있으나 한 낮에는 여전히 더워 음수량이 많으므로 깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고, 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함
-비타민과 광물질 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 자유롭게 먹을 수 있도록 함
-비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료섭취량을 증가시켜야 함
-번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함

▷방역 및 위생관리
-아침, 저녁으로 시원해지면서 일교차가 커지므로 호흡기질병과 설사병에 걸리지 않도록 주의해야 함
-축사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리, 모기 등 외부해충을 퇴치하도록 함
-섬유질배합사료 등 수분이 많은 사료를 급여할 경우, 사료통내 변질된 사료는 자주 치워 소화기질병 발생 및 사료섭취량 감소를 방지하도록 함
-분만실의 습도 및 환기에 주의하고, 마른 깔짚을 충분히 깔아 주어 갓 태어난 송아지가 오물 등에 오염되지 않도록 관리
-신생송아지는 충분한 초유공급과 일교차 등에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함

△젖 소
▷사양관리
-여름철 더위스트레스로 인해 줄었던 사료섭취량이 증가하고 산유량이 늘어나기 때문에 균형적인 영양이 공급되도록 함
-산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에 번식능력 극대화를 위해 미량 광물질(아연 등)을 보충 급여
-분만 후 빠른 자궁회복과 번식효율을 높이기 위해서는 충분한 영양소 특히 에너지가 부족 되지 않도록 하고, 적기 발정 발견과 수정으로 수태율 향상에 노력
-착유실에서는 소에게 안락감을 주고, 착유자의 안정된 착유습관을 위한 조치를 해 줌
-고품질의 원유를 지속적으로 생산하기 위해서는 개체관리가 중요하므로 저능력우나 체세포수가 높은 개체 도태방안 검토

▷방역 및 위생관리
-더운 여름을 지나면서 허약해진 젖소를 개체별로 진단하여 질병을 조기에 발견 후 치료해야 함
-축사 소독은 질병 상황과 축사내외 온?습도 등과 밀접하게 연관되어 있으므로 최소 1주일에 1회 이상 실시하는 것이 좋음
-신생송아지에 대한 세균성 및 바이러스 설사병 발생을 막기 위해 적기 예방접종을 실시함
-유방염 관리를 위해 위생적인 착유관리 요령을 준수하고 종창된 유방은 소염제나 맛사지 등으로 유방을 풀어주며, 유방염 발생 시는 빠른 시간 내 감수성 높은 항생제를 이용하여 치료

△돼 지
▷사양관리
-혹서기 집중 사용으로 고장 또는 노후화된 환기팬을 수리하고, 개방돈사는 윈치커튼을 보수하여 갑작스런 찬공기의 유입으로 큰일교차에 의한 호흡기 질병의 발생에 대비
-돈사 내 가스발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
-사료빈 단열재 제거 및 사료라인과 사료통, 급수기 등을 청소하여 곰팡이 등 유해물질을 제거
-수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고, 전해질 및 미네랄 제재를 음수 내 혼용하여 급여
-모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
-밤에는 반드시 창문을 닫아주며 사료는 신체충실지수(BCS)에 따라 가감해서 급여

▷방역 및 위생관리
-일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로, 자돈의 온도관리 및 밀사를 금지하며, 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
-온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
-온도변화에 의한 호흡기질병 증가우려로 흉막폐렴, 전염성위장염, 유행성설사병 및 로타바이러스감염증 등에 대한 예방접종 실시
-일교차에 의한 모돈 및 자돈의 스트레스 감소를 위해 충분한 초유의 공급과 무유증 예방관리 및 전해질공급을 실시
-혹서기를 지난 허약 돼지는 도태 혹은 치료로 건강한 축군을 유지
-돈사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리 등 외부 해충을 퇴치

△가 금
▷사양관리
-외부기온이 내려감에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절해 주어야 함
-계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기형태로 바꾸어 줌
-열풍기를 미리 점검하여 적정온도 이하로 내려갈 경우에는 열풍기가 가동될 수 있도록 준비해두어야 함
-여름철 고온기에 높여주었던 영양소 수준을 외부기온에 맞게 조절하여 급여하도록 함
-계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검

▷방역 및 위생관리
-철저한 계사주변의 차단방역과 음수 및 주위 환경 소독을 철저히 함
-콕시듐증과 같은 설사병 예방을 위해 계사바닥 청소 및 톱밥공급을 하여 계사 내 습도 증가요인을 제거
-호흡기성 질병 발생에 주의하며 뉴캣슬병, 전염성기관지염 등이 발생한 산란계 농가는 추가로 백신접종을 실시
-기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
-호흡기질병 예방을 위해 분동 등 면적당 사육수를 최소화 하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방

△사료작물 파종 준비
-논뒷그루 사료작물을 재배하기 위해서는 필요한 종자(IRG, 호밀, 청보리, 트리티케일 등)와 비료 등을 미리 준비하여 적기에 파종하는데 사료작물 종류 및 품종별 내한성의 차이가 있으므로 지역별 적합한 작물 및 품종을 선택해야 함
-이탈리안라이그라스(IRG)를 벼 입모 중 파종할 경우 벼 수확 15~10일 전에 파종
*벼 수확 후 밑거름을 시용해야 하며 볏짚은 빠른 기간 내 수거 해 주어야 함
*시비량(질소기준) : 밑거름 30%, 이른 봄 웃거름 70%로, 실제 사용량은 밑거름은 복합비료(21-17-17)로 9포/ha, 웃거름은 요소비료로 11포/ha 사용

△구제역 예방을 위한 백신접종
-농장 내 ·외부 소독을 매일 실시하고, 외부인·차량 통제 등 차단방역을 철저히 준수함
*백신접종반은 농장 출입 시 방역복, 장화 및 장갑을 착용하고 1농장/1회 사용원칙 준수 철저
*백신접종 요령준수, 주사부위가 오염되지 않도록 주의
*접종 후 인력·차량·사용물품에 대한 세척·소독 등 실시
*접종과정 중 가축을 거칠게 다룰 경우 놀라거나 넘어지는 등 사고로 골절, 유산 등이 발생할 수 있으므로 접종 전 스트레스가 없도록 동물을 안정시키고, 보정을 철저히 하여 안전사고가 발생되지 않도록 유의
-9월에 전국 소·염소 일제접종 실시(2월 전국 소 일제접종 고려)
*구제역 백신은 소규모농가는 시군에서 일괄 배부하며, 전업농가는 직접 축협동물병원을 통하여 구매
*소규모(보조 100%), 전업농(보조 50%)
-가축을 사거나 팔 때에는 구제역 예방접종을 하였는지 반드시 확인.
*확인사항 : 구제역 예방접종증명서
-일반인은 축산농가 방문을 자제하고, 축산관계자는 구제역 등 발생국 해외여행을 자제.
*축산관계자 가축질병 발생국 해외여행 시 농립축산검역본부에 출·입국 신고 철저
*외국인 근로자가 방역 수칙을 준수토록 지도·교육을 철저히 함
-의심축 발생 시 신속하게 신고
*1588-9060(농림축산검역본부) / 1588-4060(지자체)

△AI 차단방역 농가 준수사항
▷농장소독을 매일 1회 이상 실시하고 야생조류 등 출입 차단
-신발을 최소 3켤레 이상을 비치(축사용, 농장용, 외출용)하여 교환 사용
-축사 등 그물망설치 및 야생조류 등 출입 차단
-사료빈 주변에 떨어진 사료는 즉시 제거하여 텃새 및 설치류가 접근하지 않도록 주변을 주기적으로 소독
-쥐 등에 의한 전파가 가능하므로 쥐잡기작업을 일제히 실시
-사육시설 주변 및 농장 경계에 정기적인 생석회 도포 실시
-농장주위에 울타리(방역띠) 설치 등을 통한 일반인, 차량 등 농장 출입 제한

▷닭 농가와 오리 농가 간 상호 접촉 금지
-가축운반차량(어리장차)은 닭과 오리를 각각 구분하고, 소독 철저
-플라스틱 난좌(상자) 대신에 1회용 종이난좌(상자) 활용<제공=봉화군농업기술센터>

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