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이주일의 농사정보

2018년 01월 28일(일) 13:31 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2017.12.21.∼2018.1.17.)
*기온은 0.1℃로, 평년(-0.1)보다 0.2℃ 낮았음
*강수량은 38.9㎜로, 평년(26.8)보다 12.1㎜ 많았음(145.1%)
*일조시간은 150.4시간으로, 평년(147.2)보다 3.2시간 많았음(102.2%)
-1개월 전망 (2018.1.29.∼2.25.) (기상청, 2018.1.18., 11:00)
*기온은 평년과 비슷하겠으나, 기온변화가 크겠음
*강수량은 평년과 비슷하거나 적겠음

△농업가뭄 관련 저수율 현황
-전국 평균 저수율 70%(평년 78%의 90%/1. 16. 기준)로 정상 유지
*주의단계 지역 : 울산 울주군, 경북 경주, 경남 밀양
*저수율이 평년의 60% 이하(주의), 50% 이하(심함), 40% 이하(매우 심함)

△강화되는 농약잔류허용기준 PLS제도 안내
-(추진배경) 수입 및 국내 유통식품 중 잔류허용기준이 없는 농약 성분에 대한 국민의 안전관리 강화를 위해 PLS 제도를 도입(식약처)
-허용물질목록 관리제도(PLS)가 시행되면 농약 잔류허용 기준이 강화됨
*PLS 제도란 국내 사용 또는 수입식품에 사용되는 농약 성분을 등록하고 잔류허용기준을 설정하여, 등록된 농약 이외에는 잔류농약 허용기준을 일률기준(0.01mg/kg)으로 관리하는 제도를 말함
-2019년 1월 이후 모든 농산물을 대상으로 시행예정
*1차는 2017년 1월 1일부터 견과종실류와 열대과일류를 대상으로 시행
*견과종실류(호두, 은행, 땅콩, 참깨, 들깨 등), 열대과일류(참다래, 망고 등)
*18년 생산(19. 1월 이후 유통) 농산물도 PLS 대상에 적용
-(농업인 주의사항) 꼭! 지켜야 할 핵심사항 5가지
*재배작목에 등록된 농약만 사용하기
*농약 희석배수와 살포횟수 지키기
*출하 전 마지막 살포일 준수하기
*농약 사용 전 포장지 표기사항 다시 한 번 확인하기
*불법 밀수입 농약이나 출처 불분명한 농약 사용금지

▲벼
△볍씨 준비
-자가 채종한 농가와 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 시군농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용함
*등숙기에 잦은 강우에 따른 수발아 피해 발생 종자는 발아 검사 필요
*수발아 포장 종자의 발아율은 70~72%로 정상 종자의 97~98%보다 낮음
-신품종 재배 시 적응지역, 병해충 저항성 등 재배특성을 파악하여 특정 병해충이 자주 발생하는 지역은 재배를 피해야 함
-벼 정부보급종 추가신청(1.31.일한), 공급시기(1.10~3.31.)

△저장 관리
-저장 중에 발생되는 곰팡이나 해충은 악취, 변색, 발열, 독소 등을 생성시켜 벼 품질손상의 원인이 됨
*곰팡이는 벼 함수율이 14.5% 이상이고 저장 온도가 22℃ 이상의 경우 포자가 발생하고 균사가 형성됨
*해충은 함수율 12% 이하에서도 번식할 수 있지만 저장 온도가 15℃이하에서는 번식을 중지하고 10℃이하가 되면 생육이 중지됨
-저장고에 건조 저장용 송풍기의 동력전달 벨트 장력과 보조열원 장치의 작동 유무 및 부대시설에 대한 점검을 실시함
-사일로 내부 공기온도에 비해 바깥 공기온도가 지나치게 낮아질 경우 사일로 내부에서 결로가 발생하므로 사일로 위쪽에 설치한 환풍기를 작동시켜 온도 차이가 없도록 조절함

▲ 밭 작 물
△밭작물 관리
-(감자) 겨울시설재배는 적정 온도 유지 및 토양수분을 관리함
*파종후 1주일 정도 지나 감자싹이 지표면에 올라오면 싹 부분의 비닐에 구멍을 뚫어 싹 끝이 고온 피해를 입지 않도록 함
*역병균은 균사상태로 씨감자에서 월동하여 전염되므로 온도가 낮고 습도가 높을 때는 예방 위주로 전용약제를 살포함
*겨울시설재배는 가온을 하지 않고 2~3겹 비닐로 보온하기 때문에 야간에는 비닐커튼 등으로 보온하고, 생육초기부터 중기까지 시설 내 주간온도를 강제 환기팬을 설치하여 조절함
*토양수분이 부족하면 생육과 덩이줄기 비대에 큰 영향을 미치므로 수시로 점검하여 토양수분이 충분이 유지되도록 관리함
-(고구마) 고구마 재배를 위해 10a에 필요한 묘는 4,500~7,100본 정도이고 매회 1,500~2,200본의 싹을 생산할 수 있는 씨고구마를 준비함
*씨고구마는 병들지 않고 저장 중 냉해를 입지 않은 고구마를 선택하여야 함
*씨고구마 1㎏에 묘 생산량은 20∼30개이므로 10a에 필요한 양은 75~100㎏ 정도임
*씨고구마에 전염되는 검은무늬병, 건부병, 검은점박이병, 덩굴쪼김병 등의 발생이 염려되므로 침투성 살균제로 소독하거나 온탕소독을 실시함
*씨고구마를 묻은 후 1차 채묘까지의 기간은 전열온상과 양열온상에서는 40일, 최아비닐냉상 50일, 비닐냉상 50~60일, 비닐하우스 내에 설치한 전열온상에서는 30일 정도 기간이 소요됨
*육묘상의 종류는 양열온상, 전열온상, 온수보일러식온상 등으로 나누며 온상은 태양열을 충분히 이용하는 동시에 인공적으로 열을 가하여 필요한 온도를 유지함
*묘상은 싹을 기르는데 적당한 온도를 유지하여야 하므로 차가운 북풍이나 서북풍을 막을 수 있는 자연적인 지형을 선정하고 햇볕이 잘 쪼이는 장소가 좋으며 묘상구덩이에 물이 고이지 않도록 지하수위가 낮고 배수가 잘 되는 곳을 선택함
*묘상의 폭은 120~130㎝가 묘상관리 및 채묘작업에 용이하며 묘상사이는 30㎝가 적당하고 길이는 묘상의 크기에 따라 조정함
*상토가 너무 얕으면 건조하기 쉽고 뿌리가 충분히 뻗지 못하며 너무 깊으면 온도가 잘 오르지 않으므로 상토는 한 쪽에서부터 차례로 펼쳐야함
*전열온상은 묘판 구덩이를 30㎝ 정도로 파고 맨 밑에 10㎝ 두께로 짚, 왕겨를 넣거나 50㎜ 두께의 스티로폼으로 단열시킨 다음 모래나 상토를 3~5㎝ 두께로 깔고 전열선을 설치한 후 상토를 15~18㎝ 두께로 넣음

△종자 공급 및 사전준비
-봄파종 보리?밀, 콩 정부보급종 종자 신청
*보급종은 품종 특성을 미리 알아보고 해당 지역에 공급되는 품종을 기간 내에 시군농업기술센터, 읍?면 농민상담소(읍?면 상담소가 없을 경우 읍?면 사무소)에 희망 품종과 물량을 신청함
-지역 특성을 고려하여 재배방법에 따라 우량종자를 준비토록하며 농약 및 전용비료 등 각종 농자재는 미리 준비함
*종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 알맞은 저장온도와 습도에 보관하고 병충해, 쥐피해 등을 받지 않도록 관리함
-봄감자 정부보급종 공급시기(2.15~4.10.)
-봄파종 보리?밀 정부보급종 종자 신청(국립종자원 홈페이지 공지)
-콩 정부보급종 종자 신청(국립종자원 홈페이지 공지)

▲ 채 소
△겨울철 시설하우스 관리
-(환경관리) 겨울철 과채류는 온도에 민감하게 반응하므로 작물별 생육최적온도와 최저온도를 참고하여 철저히 관리
*보온커튼은 해가 뜨는 즉시 걷어, 햇빛을 많이 받을 수 있도록 관리
*과채류는 변온관리하면 작물의 수량과 품질을 향상시키는 것은 물론 난방비 절감에도 도움이 됨
*겨울철 하우스재배 시에는 시설내의 이산화탄소 농도가 매우 낮아 수량 및 품질이 떨어지므로 이산화탄소를 공급하는데 환기에 의한 방법, 퇴비, 볏짚, 가축분, 톱밥 등 유기물에 넣어 주는 방법, 탄산가스 공급장치에 의한 방법 등이 있음
-(폭설대비) 하우스 동 사이는 1.5m 이상 확보하고 제설장비 준비
*비닐하우스 끈을 팽팽하게 당겨두어 눈이 미끄러져 내려오도록 함
*노후 되거나 붕괴우려 등 재해에 취약한 하우스는 보강지주를 설치함
*겨울철 휴작일 때는 비닐을 미리 걷어 피해를 예방
*외부 보온덮개나 차광망 설치 시에는 눈이 잘 미끄러져 내려올 수 있도록 비닐을 덮는 등 필요한 조치를 함
*눈이 녹은 물이 비닐하우스 내부로 유입되지 않도록 주변 배수로를 깊게 설치하고 비닐을 씌워 습해를 예방함

△마늘, 양파 월동관리
-뿌리가 충분히 자라지 못한 포장에서 땅이 얼었다가 녹을 때 서릿발 피해가 발생 할 수 있으므로 솟구쳐 올라온 포기는 즉시 땅에 잘 눌러주거나 흙덮기를 실시
-토양이 건조하면 찬 공기가 뿌리까지 쉽게 들어갈 수 있어 양분 흡수저해 및 동해가 우려되니 피복필름이 날리지 않도록 고정함
-따뜻한 날 일찍 분수호스나 스프링클러 등을 이용하여 이랑 위로 관수하며 토양이 과습하면 습해가 발생하므로 배수로를 정비함
-(양파 노균병 예방) 연약하게 자란 양파나 물 빠짐이 불량한 곳에서 발생이 심함
*월동 직후(2월)에 기온이 올라가고 안개가 잦거나 비가 자주내리면 적용약제를 살포
*2차 피해 노균병 약제방제는 1차 피해주의 잎에 회색의 분생포자가 발생되기 시작하는 3월 하순∼4월 상순경에 적용약제를 7∼10일 간격으로 살포
*멀칭 된 비닐 위의 흙 속까지도 약제가 충분히 적셔지도록 살포



▲과 수
△복숭아 동해 조사 요령
▷조사 순서
-ⓐ주간(접목부 포함), ⓑ가지 조사, ⓒ꽃눈 순으로 조사

▷조사 방법
-주간부 및 접목부위의 들뜸, 파열, 갈변 등을 과원 내 전수 조사
-가지는 1년생 가지(전년도 발생 가지)의 파열, 갈변 등을 ⓐ주간부피해를 입지 않은 나머지 나무 중에 표본 조사
-꽃눈은 ⓐ주간 및 ⓑ가지의 피해를 입지 않은 나무 중에 표본 조사

▷조사 세부요령
-주간부 동해 조사
*주간부(접목부 포함)의 들뜸, 파열, 갈변을 조사
-가지(줄기) 조사
▷표본조사를 실시하되 먼저 조사한 주간에 피해를 입은 나무를 제외한 나머지 나무들 중 아래의 그림에 따라 5구역 15주 조사
▷조사가지는 1년생(전년도 발생한 가지) 결과지를 대상
-꽃눈 조사
*주간 및 가지조사 피해나무는 제외하고 나머지에서 표본조사
*과원당 15주를 가지 조사의 표본조사 방식과 동일하게 선정하고 조사 꽃눈은 1주당 꽃눈 30개 이상 임의 선택하여 조사

△배 특성 및 전정
▷배나무 결과습성
-3년생 : 지난해 자란 2년생 가지에 꽃눈이 형성되고 다음해 3년생 가지에 개화·결실
-2년생 : 지난해 자란 2년생 가지의 겨드랑 꽃눈에 개화·결실

▷단과지 형성 및 유지성에 따른 품종 분류
-유지성이 높은 품종 : 신고, 추황배, 황금배 등
-유지성이 낮은 품종 : 원황, 화산, 만풍배, 만수 등
*단과지 유지성이 낮은 품종은 2∼3년 주기로 반드시 결과지 갱신 필요

▷배나무 수령에 따른 전정 시 유의사항
-(유목) 약 전정을 실시하며 엽면적 확보와 수관확대 도모
-(성목) 영양생장과 생식생장의 균형, 수세유지가 이루어지도록 관리
-(노목) 측지갱신, 결과지 양성 등 수세회복 및 수세강화 도모

△농기구 소독방법
-70% 알코올 또는 차아염소산나트륨 200ppm 이상 희석액(락스 20배 희석)에 도구를 30초 이상 담그거나 분무기로 골고루 살포
*소형도구 (전정가위, 전정톱 등) : 소독액에 30초 이상 담가 소독
*분무기, 예초기, 경운기 등 대형농기구 및 기타(장갑, 모자, 신발, 작업복 등) : 분무기로 외부 접촉 부위에 수시로 소독액을 골고루 살포

▲화 훼
△장 미
-(절화수확) 꽃목굽음의 발생과 절화 수명기간을 고려하여 저온기에는 4∼5단계에서 채화
*4단계 : 제일 바깥쪽 꽃잎 2매가 막 피려고 하는 단계
*5단계 : 바깥쪽 꽃잎 2매가 어느 정도 외측으로 벌어진 단계
*절화장미의 개화단계 : 꽃받침 조각만 뒤집어진 3단계부터 완전히 개화되어 화심이 보이는 9단계까지로 구분
-(물올림) 절화 직후 물올림을 해주지 않으면 수분의 손실로 꽃목굽음 현상이 일어나고 절화 수명이 짧아짐
*절단면 넓히기: 절단면을 대각선으로 비스듬히 잘라냄
*증산억제 : 증산억제를 위해 물을 끼얹는 방법
*열탕처리 : 끓는 물에 줄기 끝 1~2㎝를 몇초동안 담근 후 찬물에 옮기는 방법으로 뜨거운 증기에 잎, 꽃이 데이지 않도록 주의
*절화를 깊게 담그기 : 절화의 위조가 심할 경우 절화의 꽃목까지 물속에 담가 수분흡수를 촉진시키는 방법
*화학적 처리 : 계면활성제, 0.05% 붕산처리, 아스피린 처리 등
-(예냉처리) 수확직후 5~6℃의 저온저장고에서 전처리제 용액으로 물올림을 실시
*절화의 품질 유지에 필수적인 과정으로 예냉처리 후 포장상자에 포장하면 유통 중 품질유지 기간이 길어짐

△카네이션
-(삽목번식) 새싹을 채취·삽목 후 발근시켜 절화재배에 이용하며 모본과 동일한 개체를 얻을 수 있고 일시에 많은 수량 수확 가능
-(삽수채취) 삽수는 1~3월에 채취하는 것이 좋으며 모주는 정기적으로 병 방제를 위해 삽수 채취 1일 전에 해당약제를 살포하여 병원균의 밀도를 낮추어 줌
*삽수는 무병주로부터 전개엽이 4쌍 정도 되고 길이가 5∼7㎝정도, 중량 5g이상인 충실한 정아를 채취함
*건조되지 않게 채취한 삽수는 그늘진 서늘한 곳에서 줄기 밑부분을 절단하고 삽목상에 묻힐 1.5㎝내외의 잎은 따냄
*삽수 기부에 발근촉진제(옥시베른, 루톤 등)를 처리하여 줌
-(삽목방법) 상토는 배수성, 통기성, 보수력이 있는 것으로 강모래, 마사토, 펄라이트, 피트모스 버미큘라이트를 단용 또는 혼용 사용
*펄라이트(4):피트모스(6), 펄라이트(9):훈탄(1) 혼용시 발근이 양호
*삽목간격은 2×4㎝, 깊이 1.5㎝로 삽목하고 삽목 후에는 건조하지 않도록 관수를 실시함
*삽목상 지온은 20℃가 적온이며 기온은 지온보다 5~6℃정도 낮게 유지
*삽목상의 이병주는 바로 뽑아 제거하고 살균제를 살포
*겨울철 관수시에는 저장탱크에 저장한 후 미지근한 물을 사용함

▲특용작물
△약용작물
▷오미자 노후과원 갱신
-오미자는 과원 조성 후 3~5년이 경과되면 과번무, 줄기의 노쇠로 수량이 급격히 저하되므로 갱신을 해주어야 함
-(시기) 오미자 생육이 정지되는 11월 이후 부터 2월 중순
-(대상) 수령이 오래되어 세력이 약한 나무가 발생하였을 때, 줄기 표피가 부분적으로 고사되었을 때, 꽃떨이 현상이 증가할 때, 과실이 적어질 때
-(방법) 뿌리에서 새로 발생하는 줄기 하나를 후보지로 키워 결실지로 생장시키고 오래된 줄기는 제거해줌
-(주의사항) 갱신을 하게 되면 당년에 출아하는 신초의 생장 속도가 식재 시의 생장 속도를 훨씬 능가하여 유인 시기를 놓치면 안정된 수형으로 관리하기가 어려우므로 주의함
*최근 보급되고 있는 V자형 지주재배는 2년에 한 번씩 갱신하는데, 갱신 당년에는 결실과지 유인을 실시하고 이듬해 열매를 생산함

▷약용작물 저장
-(종자저장) 약용작물 종자는 발아력 유지를 위해 밀봉하여 2 ~ 4℃로 보관함
*냉장 보관하지 않았다면 기온이 서서히 올라가는 3월부터는 냉장 보관해야 싹트는 비율을 높을 수 있고 종자가 균에 오염되는 것을 막을 수 있음
-(수확물 저장) 직사광선이 닿지 않도록 불투명 포장재 또는 차광시설을 이용해 수분, 광선, 온도 등에 의해 품질이 변질되지 않도록 저장
*바로 판매되지 않는 생산물은 저온(4℃ 이하)에 보관하여 수확 후 발생할 수 있는 곰팡이 독소의 오염 억제

△느타리버섯
-(폐상소독) 겨울철 느타리버섯 재배가 끝나가는 시기이므로 마지막 주기의 버섯 수확을 완료하게 되면 재배사를 밀폐한 후 증기열 등으로 소독하여 병해충의 전염원을 차단해줌
*증기소독은 폐상 전 재배사를 완전히 밀폐하고 생수증기를 분출하여 실온을 70℃로 올려 7시간 정도 유지하고, 12~14시간 후 배지를 제거 해줌
-(봄재배) 봄철 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가는 중·저온성 우량 품종을 선택하고 종균은 미리 신청함
*볏짚이나 폐솜 등의 배지는 오염되지 않고 품질이 좋은 신선한 것으로 사용함
*봄 재배용 배지는 증기열로 60~65℃에서 8시간 내외 살균하고, 2~3일간은 50~55℃에서 후 발효 작업을 실시하여야 함
*후발효 작업이 끝나면 빠른 시간내에 배지 온도를 22~23℃까지 내려 종균접종 작업을 실시함

▲ 축 산
▷겨울철 가축관리
▷소(젖소)
-기온이 낮아져 -5℃일 때 사료섭취량이 약 3∼8% 정도 증가하게 되므로 평소 급여량보다 10% 내외 증량 급여해 대사 에너지를 높여주어 추위로부터 보호할 수 있도록 함
-외기온도가 낮을 경우 음수량이 감소되는 경향이 있으며 음수에 알맞은 온도는 15∼24℃가 적당하며 1일 필요한 물의 양은 40∼60L가 필요함
-분만 예정우는 별도의 깨끗한 공간으로 이동하고 깔짚 등을 충분히 깔아서 분만 후 외기온도로 인해 체온을 빼앗기지 않도록 조치함
-분만 2주전부터 저녁 5시 이후 모든 사료를 하루에 1회만 급여하여 주간분만을 유도하고, 송아지가 출산되면 배꼽처리를 해준 다음, 즉시 마른수건으로 체표면의 양수를 닦아주고 헤어드라이기로 털을 말려 체온강하를 막아줌
-송아지 방에는 어미소가 들어가지 못하게 하고 보온등을 달아주고 깔짚은 톱밥이나 볏짚을 사용하며, 바닥이 젖어있지 않게 자주 갈아주어 바닥이 항상 건조하게 만들어 주고, 유해가스가 밖으로 빠져 나가도록 적절한 환기를 해줌
-양질의 조사료나 소화율과 기호성이 좋은 섬유질원을 배합사료와 함께 급여하도록 하고, 눈에 젖은 사료는 소화기 질환을 일으킬 수 있으므로 잘 마른 사료를 급여
-혹한기 급수기가 동파되지 않도록 조치되었는지 확인하고, 가온급수기인 경우 누전여부를 확인하여 누전에 의한 쇼크에 주의

▷돼지
-겨울철에는 추위에 대한 스트레스로 어미돼지의 번식능력과 새끼돼지의 면역기능이 크게 떨어져 생산성이 떨어지기 쉬우므로 분만사의 실내온도를 20~22℃ 정도로 유지하고, 실내온도의 편차를 최대한 감소
-어미돼지 영양관리가 소홀해지기 쉬운 계절로 겨울철의 번식성적을 개선하기 위해서는 바깥 환경온도 변화에 따라 급여량을 조절. 환경온도가 적정 온도보다 1℃ 내려갈 때마다 권장 사료급여량에서 1%(약 20∼25g)씩 늘려 공급
-신선한 사료와 물을 충분히 공급하고, 번식돈의 경우 부족한 일조량을 충족할 수 있도록 점등을 통한 조명관리 실시
-바깥온도 변화에 민감한 포유자돈(태어난 지 3주 이내의 젖을 먹는 새끼돼지)은 보온등을 추가로 설치해 저온으로 인한 스트레스를 줄이고, 돼지우리 안으로 들어오는 공기의 흐름을 파악해 새끼돼지가 샛바람을 직접 받지 않도록 공기유입 통로, 즉 복도를 확보해야 함
-포유자돈들이 직접 온기를 느낄 수 있는 보온등 아래의 온도는 약 28℃ 전후로 유지하고, 이유 1주일 전에는 23~25℃로 돈방의 온도를 유지 관리
-이유자돈(태어난 지 3주 이상 6주이내의 새끼돼지)들이 새끼돼지 우리로 이동했을 때 따뜻함을 느낄 수 있도록 이유자돈 입식 전 입식할 방의 실내온도는 30 ℃ 이상으로 유지
-겨울철에는 돼지우리바닥이 습하지 않도록 하고 샛바람이 들어오는 것을 막아 돼지의 체온관리에 주의
-환기를 충분히 하지 못하는 겨울철에는 돼지우리 내 유해가스가 높아질 수 있으며 발열기 사용빈도의 증가로 인해 습도가 낮아져 돼지의 건강을 해치는 원인이 될 수 있으므로 돼지우리 내 환기 불량으로 인해 돼지의 사료섭취량이 감소하지 않도록 적절한 환기를 실시

▷가금
-어린 병아리는 저온에 매우 민감하므로 추위에 노출되지 않도록 관리를 잘 해야 하는데, 온도에 가장 민감한 1주령 이내에는 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 32℃ 이상을 유지
-큰 닭은 저온에 대한 저항력이 비교적 강해 환경온도가 어느 정도 떨어지더라도 스스로 체온을 조절할 수 있지만 환경온도가 0℃ 이하로 내려가면 닭은 정상체온 유지가 어렵게 되고, -9℃ 이하면 활력, 산란율 등이 심하게 저하하며, 볏과 다리에 동상이 발생할 수 있음
*남쪽 창문을 제외한 모든 창문에는 비닐 등으로 막아주며 벽은 단열재 등으로 차단
*필요에 따라서 남쪽 창문도 비닐을 쳐서 실내온도가 10℃ 이하로 내려가지 않도록 하며 낮과 밤의 기온차가 크게 일어나지 않도록 관리
-겨울철에 밀폐된 상태에서 닭을 사육하면 닭의 호흡에 의한 산소감소와 이산화탄소 증가, 열풍기 가동에 의한 산소 소비, 계분에서 유해가스 발생, 먼지 등으로 사육환경이 나빠져 생산성이 떨어지고 호흡기 질병 발생의 원인이 됨
*겨울철에도 최저 환기를 통해 계사 내의 오염된 공기는 밖으로 배출해주고 신선한 공기가 유입되도록 실시
*샛바람을 최소화하면서 바깥에서 유입되는 찬 공기와 내부의 따뜻한 공기가 섞여 계사 내에 골고루 분산되도록 환기팬을 가동

△겨울철 축사관리 요령
▷축사화재 예방 및 대처 요령
-농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
-전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 가축공제 또는 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함
-화재로 축사가 전부 소실될 경우 가축을 안전한 곳으로 임시 이동시켜 관리하고, 출하시기에 임박한 가축은 조기출하를 유도
-축사 중 일부가 소실될 경우에는 불에 탄 자재들을 치우고 축사가 무너질 우려가 있는 곳은 임시로 지지대를 설치하여 무너지지 않도록 조치한 후 가능한 빠른 시일 내에 보수
-파손된 축사의 전기시설을 점검하여 누전이나 합선, 감전에 의한 화재로 인한 피해를 예방하고, 사료급이 및 분뇨처리시설 등을 수리
-화재 발생으로 스트레스를 받은 가축은 체력 회복을 위해 축사 내에 깔짚을 깔아주고 고열량사료나 부드러운 풀사료를 소량씩 자주 급여하여 가축을 안정시킴
*임신 중인 가축은 피부손질을 해주어 평온을 찾도록 하고 필요시 수의사의 처방을 받아 감심제, 간기능강화제 및 비타민제재와 수액이나 광범위항생제 등 약물을 투여
-화재 진압하는 과정에서 물에 젖은 사료나 부패한 배합사료는 가축에게 급여하지 않도록 하고 조사료는 햇볕에 내어놓아 물기를 제거한 후 급여

▷폭설에 따른 축사관리
-축사관리로는 축사가 폭설피해를 입었을 땐 파손된 축사를 긴급히 복구하고 축사지붕에 과도한 눈이 쌓여있지 않도록 쓸어내리거나 밀폐된 돈사나 계사는 축사안의 온도를 높여 축사위의 눈이 빨리 녹도록 조치
-위생관리는 축사 내로 들어오는 샛바람은 가축의 질병발생의 주요원인이 되므로 철저히 차단하며. 특히 최근에 분만한 새끼들은 보온 환경관리를 잘 해주도록 하고 소독을 철저히 실시하고 아울러 날씨가 좋은 날을 골라 예방백신을 접종하고 호흡기질병, 소화기질병을 예방하기 위해 적절한 시기에 효과 있는 항생제 투약
-개방된 축사(우사)는 눈, 비가 지속될 때는 가축의 피부표면에 물은 열을 빼앗으므로 가능한 빨리 제거해 주며 무엇보다도 직접적인 눈에 의한 피해를 줄여줄 수 있는 지붕과 바람에 의한 피해를 줄여 주는 차단벽을 설치하여 줌
-축사가 개방된 우사는 폭설 이후 축사바닥 온도 관리를 위해 볏짚, 톱밥, 왕겨 등을 준비해 기온이 갑자기 떨어질 경우 깔아주고 축사 옆 배수로를 깊게 설치해 눈 녹은 물로 인해 습해가 발생하지 않도록 주의
-피해 축사 복구를 위한 축사 설계의 기본 원칙은 규모화가 가능하도록 기본 사육단위를 설정하고 노동력 절감을 위한 기계와 시설을 수용할 수 있도록 하는 것과 동시에 시설자체하중과 적재하중, 적설하중 등을 고려해 자연재해에 충분히 견딜 수 있는 구조를 갖춰야 함

▷겨울철 축사관리 포인트
-단열: 축사의 적정한 단열을 유지. 가축 사육으로 인하여 파손된 단열재가 있으면 보수.
-샛바람: 지붕이나 벽의 공간으로 공기가 누출되지 않도록 관리. 윈치커튼에 구멍이 있으면 막아주고 커튼을 똑바르게 설치해 뒤틀린 부분으로 공기가 유입되지 않도록 함.
-환기: 축사 내부에 순환 팬을 가동해 공기를 순환시켜서 찬 공기와 더운 공기의 분리층을 없애줌.
-제어기 관리: 타이머와 온도조절기 등이 정확한지 점검.
-육성: 육성하는 동안 사양관리 프로그램에 나와 있는 최상의 조건을 만족시켜 주고, 특히 어린 가축은 정해진 온도로 첫 주를 사육한 다음 주령별로 온도를 내려주어 저온으로 인해 발육이 지체되거나 또는 과잉 급온으로 인해 에너지가 낭비되지 않게 함.
-환기량: 음압을 측정해 적정음압을 맞추어 주고 낮을 경우 홴을 한 대 더 설치해 주고 높을 경우 입기구를 더 열어줌.
-축종별 주령과 축사 내부 환경에 따라 적절한 최소 환기량을 산정해 환기를 함.

△조류인플루엔자 예방을 위한 차단방역 수칙
▷차단방역 수칙
-폐사율 증가, 산란율 저하, 사료섭취 감소, 설사, 청색증 등 AI 임상증상이 관찰될 경우 방역당국(☎ 1588-4060/1588-9060)에 신고
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저

▷소독조 운영 일반원칙
-출입구(축사 등) 발판소독조는 결빙되지 않도록 출입구(축사 등) 안쪽으로 이동하여 사용
-소독수의 동결방지(열선, 보온장치, 실내보관 등)를 통한 효력 저하 방지
-겨울철 낮은 온도(4℃이하)에서는 소독제의 효력이 저하되므로 사용설명서에 따른 희석 비율을 고농도(유기물조건)로 사용 권장
-저온에서 효과적인 산화제 소독제 사용 권장
*산화제 : 이소시안산나트륨, 3종염 등
(산화제 중 차아염소산은 유기물조건에서는 그 효과가 급격히 떨어짐으로 사용 지양)
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시
-농장 사정에 따라 부득이한 경우 소독수에 동결방지제를 첨가하여 사용

▷동결방지제 사용요령
-동결방지제를 사용할 경우에는 산화제 계열의 소독제를 선택하여 물이 아닌 동결방지제에 고농도(유기물조건)로 희석하여 사용
-동결방지제는 차량용 윈도우 워셔액 원액(메탄올 40% 함유] 사용
*인체 및 환경독성을 감안하여 에틸렌글리콜 함유 부동액 사용 금지
*자동차 윈도우 워셔액(메탄올 40%)도 발판소독조 등 제한적으로만 사용
-환경독성 및 인체독성 우려를 감안하여 인체 및 차량 분무 사용 금지
-기타‘소독조 운영 일반원칙’준수 등

◈ 소독제 효력에 영향이 없고 인체독성이나 환경독성이 없는 동결방지제는 국내외적으로 개발된 것이 없으므로, 날씨 여건 등을 감안하여 불가피한 경우에만 극히 제한적으로 사용하여 주시기 바랍니다.
※ 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고

▷농장 축사 소독 요령
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소?세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지<제공=봉화군농업기술센터>

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