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이주일의 농사정보

2018년 02월 04일(일) 13:03 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲ 농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2017.12.28.∼2018.1.24.)
*기온은 -0.3℃로, 평년(-0.6)보다 0.3℃ 높았음
*강수량은 25.8㎜로, 평년(30.4)보다 4.6㎜ 적었음(84.9%)
*일조시간은 150.1시간으로, 평년(148.4)보다 1.7시간 많았음(101.1%)
-1개월 전망 (2018.2.5.∼3.4.) (기상청, 2018.1.25., 11:00)
*기온은 평년과 비슷하겠으나, 기온변화가 크겠음
*강수량은 평년과 비슷하거나 적겠음

△한파(저온) 상황 및 농작물 관리요령
▷최근 한파기간(1.24.∼1.29.) 기상상황
-평균기온: 전년보다 ?6.9℃↓, 평년보다 ?6.2℃↓
-최저기온: 전년보다 ?5.2℃↓, 평년보다 ?5.6℃↓
*철원 ?25.2℃, 서울 ?17.7, 전주 ?15, 순천 ?10.2, 부산 ?9.8, 제주 ?2.4
▷예상 문제점
-(과수) 복숭아, 포도, 단감, 배, 사과 등에 지역별로 동해 우려
-(시설작물) 보온을 위해 하우스를 밀폐하는 시간이 길어지면서 내부의 다습한 환경에 의해 병 발생 우려, 광합성 효율 저하, 난방비 부담 증가
-(월동작물) 제주, 해남, 진도 등 겨울무·배추 언 피해 발생과 보리·밀·마늘·양파 서릿발 피해 우려
▷대응방안
-(과수) 동해 우려 지역에서는 주간부·꽃눈에 피해 여부 조사 후 피해정도에 따라 전정시기, 착과량, 영양관리 등 유의
-(시설작물) 낮동안 햇빛을 충분히 받도록 환기를 잘하고, 비닐하우스 외피복, 보온시설 등 점검·보완, 관수자재 동파예방 등
-(월동작물) 무와 배추는 언 부분이 회복된 이후에 수확을 하고, 맥류 및 마늘·양파는 서릿발 피해 사전 예방(밟아주기, 흙덮기 등)

△농업가뭄 관련 저수율 현황
-전국 평균 저수율 71%(평년 78%의 91%/1. 23. 기준)로 정상 유지
*주의단계 지역 : 전남 나주, 경북 경주, 경남 밀양·김해·양산·부산
*저수율이 평년의 60% 이하(주의), 50% 이하(심함), 40% 이하(매우 심함)

△강화되는 농약잔류허용기준 PLS제도 안내
-(추진배경) 수입 및 국내 유통식품 중 잔류허용기준이 없는 농약 성분에 대한 국민의 안전관리 강화를 위해 PLS 제도를 도입(식약처)
-허용물질목록 관리제도(PLS)가 시행되면 농약 잔류허용 기준이 강화됨
*PLS 제도란 국내 사용 또는 수입식품에 사용되는 농약 성분을 등록하고 잔류허용기준을 설정하여, 등록된 농약 이외에는 잔류농약 허용기준을 일률기준(0.01mg/kg)으로 관리하는 제도를 말함
-2019년 1월 이후 모든 농산물을 대상으로 시행예정
*1차는 2017년 1월 1일부터 견과종실류와 열대과일류를 대상으로 시행
*견과종실류(호두, 은행, 땅콩, 참깨, 들깨 등), 열대과일류(참다래, 망고 등)

▲ 벼
△볍씨 준비
-자가 채종한 농가와 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 시군농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용함
*등숙기에 잦은 강우에 따른 수발아 피해 발생 종자는 발아 검사 필요
*수발아 포장 종자의 발아율은 70~72%로 정상 종자의 97~98%보다 낮음
-신품종 재배 시 적응지역, 병해충 저항성 등 재배특성을 파악하여 특정 병해충이 자주 발생하는 지역은 재배를 피해야 함

△땅심 높이기
-품질과 생산량을 높일 수 있도록 지력이 낮은 논은 특성에 알맞도록 객토, 유기물 및 토양개량제를 시용함
*모래 논 등 찰흙이 적어 생산력이 떨어지는 논은 찰흙함량이 25% 이상 되는 붉은 산흙 등으로 객토함
*논에 규산함량을 검사하여 시용하되 규산질비료 표준시비량은 10a에 200~300㎏을 시용함
*유기물 함량이 2.5% 이하의 논은 10a에 볏짚 400~500㎏ 시용함
-벼 뿌리의 발달 촉진과 완충능력을 높이기 위해 18㎝이상 깊이갈이를 실시함

▲ 밭 작 물
△맥류(밀, 보리) 봄 파종 및 월동 관리
▷봄 파종 핵심기술
-파종시기 : 2월 중~하순(한계기 3월 5일)
* 2월 상순부터 가능한 일찍 파종할수록 유리함
-파종량 : 가을파종 대비 25% 증량(보리·밀 200~250㎏/㏊, 청보리 280㎏/㏊)
-거름주기
*전량 밑거름으로 주고 지나친 시비는 도복이 우려됨
*질소비료을 밑거름과 웃거름으로 나누어 주면 오히려 도복 발생이 우려됨
*지나친 시비는 익음때가 늦어지고 도복이 됨
▷가을파종 맥류 관리기술
-겨울철 가뭄 지역에서는 줄뿌림 포장은 물 흘러대고 흩어 뿌림 포장은 헛골에 물을 댄 후 바로 빼줌
-습해가 우려되는 논보리 포장은 배수로 정비를 실시함
-2월 중·하순경 식물체를 뽑아보면 새 뿌리가 2~3개 돋아 나오는 것을 확인하여 웃거름 주는 시기를 결정함
*2월 상순 지상 1㎝ 부위에서 잎을 잘라놓고 속잎의 신장이 관찰되면 재생기로 판단함
-밀, 보리의 웃거름 주는 시기는 남부지방은 2월 중순~하순이며 웃거름 표준시비량은 10a에 요소 비료 9~12㎏임
*웃거름을 2회로 나누어 주는 것이 좋으나 노력 절감을 위해 전량 1회에 주기도 함
*청보리 등 조사료용은 일반 보리보다 30% 정도 비료를 더 많이 사용함

△감자
-겨울시설재배는 적정온도 유지 및 토양수분을 관리함
*파종 후 1주일 정도 지나 감자싹이 지표면에 올라오면 싹 부분의 비닐에 구멍을 뚫어 싹 끝이 고온 피해를 입지 않도록 함
*역병균은 균사상태로 씨감자에서 월동하여 전염되므로 철저한 예찰과 저온이고 습도가 높을 때는 예방 위주로 전용약제를 살포함
*겨울시설재배는 가온을 하지 않고 2~3겹 비닐로 보온하기 때문에 야간에는 비닐커튼 등으로 보온하고, 생육초기부터 중기까지 시설 내 주간온도를 강제 환기팬을 설치하여 조절함
*토양수분이 부족하면 생육과 덩이줄기 비대에 큰 영향을 미치므로 수시로 점검하여 토양수분이 충분이 유지되도록 관리함
-봄재배는 감자파종 예정일부터 약 20~30일전에 산광싹틔우기를 실시하여 감자를 심은 후 싹이 빨리 올라오도록 해야 함
*남부지방의 산광싹튀우기는 2월 중순~하순에 실시하고 3월 상순~중순에 아주심기를 실시함
*산광싹틔우기는 15~20℃의 온도와 관계습도 80~85%를 유지하고 30~50% 차광망을 설치한 온실이나 하우스내에서 실시하되 낮에는 25℃이상 올라가지 않도록 환기를 시켜주며 밤에는 얼지 않도록 보온을 실시함

△고구마
-고구마 재배를 위해 10a에 필요한 묘는 4,500~7,100본 정도이고 매회 1,500~2,200본의 싹을 생산할 수 있는 씨고구마를 준비함
*씨고구마 1㎏에 묘 생산량은 20~30개이므로 10a에 필요한 양은 75~100㎏ 정도임
*씨고구마에 전염되는 검은무늬병, 건부병, 검은점박이병, 덩굴쪼김병 등의 발생이 염려되므로 침투성 살균제로 소독하거나 온탕소독을 실시함
*씨고구마를 묻은 후 1차 채묘까지의 기간은 전열온상과 양열온상에서는 40일, 최아비닐냉상 50일, 비닐냉상 50~60일, 비닐하우스 내에 설치한 전열온상에서는 30일 정도 기간이 소요됨
*묘상의 폭은 120~130㎝가 묘상관리 및 채묘작업에 용이하며 묘상사이는 30㎝가 적당하고 길이는 묘상의 크기에 따라 조정함
*상토가 너무 얕으면 건조하기 쉽고 뿌리가 충분히 뻗지 못하며 너무 깊으면 온도가 잘 오르지 않으므로 상토는 한 쪽에서부터 차례로 펼쳐야함
*전열온상은 묘판 구덩이를 30㎝ 정도로 파고 맨 밑에 10㎝ 두께로 짚, 왕겨를 넣거나 50㎜ 두께의 스티로폼으로 단열시킨 다음 모래나 상토를 3~5㎝ 두께로 깔고 전열선을 설치한 후 상토를 15~18㎝ 두께로 넣음

△종자 공급 및 사전준비
-봄파종 보리·밀, 콩 정부보급종 종자 신청
*보급종은 품종 특성을 미리 알아보고 해당 지역에 공급되는 품종을 기간 내에 시군농업기술센터, 읍·면 농민상담소(읍·면상담소가 없을 경우 읍·면사무소)에 희망 품종과 물량을 신청함
-지역 특성을 고려하여 재배방법에 따라 우량종자를 준비토록하며 농약 및 전용비료 등 각종 농자재는 미리 준비함
-봄감자 정부보급종 공급시기(2.15~4.10.)
-봄 파종 보리·밀 정부보급종 공급시기(2.1~2.15.)
-콩 정부보급종 종자 신청(국립종자원 홈페이지 공지)

▲ 채 소
△시설채소
▷주요작물 관리
-(딸 기) 1화방 꽃대, 노화된 하엽 등을 제거하여 광합성 효율 증대를 유도하고 2화방을 3~5화 남기고 꽃솎음 작업을 함
*잎 뒷면에 응애 발생 여부를 확인하고 적엽 후 적용약제로 방제함
*인산과 칼슘 결핍 증상이 발생하지 않도록 꾸준한 영양을 공급하여 연속 출뢰가 되도록 관리
-(토마토) 최저 한계온도는 5℃, 야간적온은 8℃이하로 떨어지지 않도록 관리함. 오전에 최대한 일찍 피복재를 걷어 일조량을 확보함
-(수 박) 저온기 다중피복에 의해 일사량이 부족하면 암꽃과 수꽃의 수정 능력이 현저히 떨어지므로 일사량 확보와 낮 고온에 유의함
▷주요 병해충 방제
-(잿빛곰팡이병) 환기, 유동팬, 일출 전 가온, 보온 등으로 습도를 낮추고 초기방제, 적용약제로 교호살포, 훈연제 처리 등을 함
-(토마토 역병) 환기를 철저히 하고 과습에 유의, 이병식물은 조기에 제거하고 예방 위주로 방제함
-(총채벌레) 토마토반점위조바이러스(TSWV)를 전염시킴
*방충망 설치, 초기 적용약제 방제 등으로 육묘기부터 철저한 관리
-(담배가루이) 토마토황화잎말림바이러스(TYLCV)를 전염시킴
*시설 내·외부 기주식물을 제거하고 이병식물은 즉시 제거하여 소각함

△고추 육묘
-(시설내부) 출입구 이중문 및 소독매트, 측창 방충망, 부직포 활용 바닥멀칭, 예찰용 끈끈이 트랩, 월동 화분유입 금지, 잡초 제거 등
-(시설외부) 육묘장 주위 방초시트, 폐상토 및 육묘잔재 별도관리 등
-(작형선택) 지역 특성과 경제성, 품종의 재배적 특성을 고려함
-(파종상 관리) 반드시 온상을 설치하여 저온피해 없는 우량 묘 생산
*파종 후에는 충분한 온도(25~30℃로 4~5일)와 습도를 유지함
*싹이 튼 후에는 서서히 환기를 실시하고 10일경부터는 2~3일 간격 20℃ 온수를 오전 10~12시경 모판의 흙까지 스며들도록 관수함
-고추는 육묘기 때부터 꽃눈분화가 이루어지고 충실한 묘 일수록 착과 절위가 낮아 조기수량이 많으므로 육묘에 세심한 관리가 필요함

△겨울철 온실화재 예방 안전수칙
-겨울철 온실 화재예방을 위한 안전수칙 준수
*난방기 주변 인화물질 확인, 연료공급 호스를 보온자재로 감싸줌
*온실 면적에 맞는 난방기 사용, 온풍난방기 연통과 비닐이 접하는 부분은 열 차단 피복재 사용, 분전반 내부 세정액으로 청소, 소화기 배치 등

▲ 과 수
△사과 동해 조사 요령
▷조사 순서
-ⓐ주간(접목부 포함), ⓑ가지 조사, ⓒ꽃눈 순으로 조사
▷조사 방법
-주간부 및 접목부위의 들뜸, 파열, 갈변 등을 과원 내 전수 조사
-가지는 1년생 가지(전년도 발생 가지)의 파열, 갈변 등을 ⓐ주간부피해를 입지 않은 나머지 나무 중에 표본 조사
-꽃눈은 ⓐ주간 및 ⓑ가지의 피해를 입지 않은 나무 중에 표본 조사
▷조사 세부요령
-주간부 동해 조사
*주간부(접목부 포함)의 들뜸, 파열, 갈변을 조사
-가지(줄기) 조사
*표본조사를 실시하되 먼저 조사한 주간에 피해를 입은 나무를 제외한 나머지 나무들 중 5구역 15주 조사
*조사가지는 2년생(전전년도 발생한 가지)이상의 결과지를 대상
-꽃눈 조사
*주간 및 가지조사 피해나무는 제외하고 나머지에서 표본조사
*과원당 15주를 가지 조사의 표본조사 방식과 동일하게 선정하고 조사 꽃눈은 1주당 꽃눈 30개 이상 임의 선택하여 조사

△사과 전정 시 주의사항
▷사과 꽃눈 분화율 전년대비 감소
-(후지) 평균 51%로 전년 55%보다 4%P 감소(평년 60∼70%)
-(홍로) 평균 60%로 전년 63%보다 3%P 감소(평년 70∼80%)
*조사 시군 : 6개시군(충주, 장수, 영주, 청송, 군위, 거창)
▷꽃눈 분화율 감소원인
-꽃눈 분화기(6∼8월) 고온 및 우박피해 등으로 꽃눈형성 불량
*6∼8월 평균기온은 24.5℃로 평년 23.6℃보다 0.9℃ 높았음
*우박피해 극심 과원의 경우 꽃눈 분화율은 10% 미만
-전년도 생산량이 많은 과원, 조기 낙엽으로 저장양분 부족한 과원
▷대처요령
-과원별 꽃눈 분화율을 이용한 가지치기 수준 결정
▷(65% 이상) 많이 자름, (56∼64%) 평년 수준, (55% 미만) 적게 자름
-고품질 과실 생산을 위한 방화곤충, 인공수분을 이용한 결실량 확보

△전정도구 소독 철저
-70% 알코올 또는 차아염소산나트륨 200ppm 이상 희석액(락스 20배 희석)에 도구를 30초 이상 담그거나 분무기로 골고루 살포
*소형도구 (전정가위, 전정톱 등) : 소독액에 30초 이상 담가 소독
*분무기, 경운기 등 대형농기구 및 기타(장갑, 모자, 신발, 작업복 등) : 분무기로 외부 접촉 부위에 수시로 소독액을 골고루 살포

▲ 화 훼
△장미 생리장해
-(블라인드) 꽃눈 분화가 꽃으로 발육하지 못하고 퇴화하는 현상
*피복 자재에 의한 광부족과 나무자체의 충실도나 영양조건이 발생률에 영향을 줌
*겨울동안 광 부족이 일어나지 않도록 관리
*야간 최저온도는 14℃이하로 내려가지 않게 관리
*환경 불량이나 병해충으로 인한 낙엽현상이 없도록 해야 함
-(기형화) 분화한 꽃눈의 발육이 정지되지 않고 생장은 하지만 정상적인 꽃으로 자라지 못해 상품가치가 없어지는 현상
*저온기에 발생하는 기형화는 꽃봉오리 발육 초기에 저온(5℃전후)을 받으면 발생함
*꽃눈분화기에 보온관리를 철저히 해줌
-(휴면아) 동계 절화 수확 후 정아가 자라지 않는 현상
*품종 간 차이가 크므로 품종 선택 시 유의하고 발생이 심한 품종은 온도 관리와 광 조절, 영양 상태를 유지시켜 주어야 함

△선인장 겨울철 관리
-(온도관리) 국내에서 재배되는 선인장류의 생육적온은 25~30℃
*최고 40℃, 최저 10~15℃에서 생육하고 8℃ 이하에서 동해피해
-(물관리) 겨울철에는 맑은 날 오전에 관수하고 저녁에는 건조하게 관리
*맑은 날의 한낮에 시설 내 온도가 40℃를 넘는 수 있으므로 식물체가 타지 않도록 주의하며, 특히 꽃 선인장류는 이 시기에 물을 주면 꽃 맺힘이 나쁨
-(병) Fusarium에 의한 줄기썩음병은 온실 내 고온다습할 때 발생이 심하므로 환기를 하여 건조하게 관리

△카네이션 삽목번식
-(채취시기) 2월 ~ 3월 상순에 채취하며, 아침보다 낮에 맑은 날이 지속되는 오후에 채취
-(삽목) 삽목 상토는 깨끗하고 배수성, 통기성, 보수력이 있는 것
*토양산도는 pH 7이 적정하며, 파종 상자 또는 128공 플러그트레이 이용
*삽목상은 폭 90~120cm, 깊이 15cm로 동서 방향으로 만듦
*간격은 가로2cm×세로4cm 거리, 1.5cm 깊이로 세워서 삽목
*삽목상 관리는 지온 20℃, 기온 15℃ 정도가 되도록 유지
*장일을 유지하여 발근을 촉진하며, 발근 후에는 충분히 햇빛을 받게 관리
*관수는 5~7일까지 충분히 관수하고 발근 때까지 매일 1~2회 분무

▲ 특용작물
△약용작물
▷(당귀) 온상 육묘 이식재배
-온상에서 1~2월 파종하여 75일 이상 육묘 후 4월 상순 ~ 중순 비닐을 피복하거나 노지에 이식하고, 수확은 정식한 그해 가을에 1년생 약제를 수확함 *파종 후 2년차에는 모두 꽃대가 올라옴
*종자는 흐르는 물에 3일 이상 담가 종피의 발아억제물질을 제거하고 마르지 않게 보관 후 7일 이내 파종해줌
*활착 후 생육은 양호하나 약재의 몸통부분이 적고 굵은 뿌리가 많아 품질이 다소 낮음
*정식 후 토양수분이 부족하면 생존율이 낮으므로 수분유지를 잘해 주어야 함
*참당귀 온상육묘 시 적정 파종량은 20~30g/㎡ 임
-트레이 상자 육묘
*트레이 육묘상자에 3~4립/공 파종하고 발아가 완료되면 1본/공씩 남기고 솎아내야 함
*온상 내 온도는 최저 4.5℃ 이하가 되지 않도록 하고 최고기온이 30℃가 넘지 않도록 보온 및 환기를 해야 함
*물 관리는 상면이 마르지 않도록 관수하며 파종 후 50~60일경 매트가 형성되면 본포에 정식함
*트레이 당 모 생산량은 육묘공이 많은 200~288공 트레이를 쓰는 것이 묘 생산량이 많아 생산비가 낮음
*일반적으로 육묘용 상토를 사용하는 것이 모 생육과 활착률이 좋음
▷(구기자) 지상부 줄기 제거
-전년도 가을에 수확이 끝난 지상부 줄기는 그대로 월동 시켰다가 초봄에 줄기 끝을 전부 깨끗하게 제거하고 새순을 키워 재배하는 것이 수량성이 좋음

△느타리버섯
-(폐상소독) 겨울철 느타리버섯 재배가 끝나가는 시기이므로 마지막 주기의 버섯 수확을 완료하게 되면 재배사를 밀폐한 후 증기열 등으로 소독하여 병해충의 전염원을 차단해줌
*증기소독은 폐상 전 재배사를 완전히 밀폐하고 생수증기를 분출하여 실온을 70℃로 올려 7시간 정도 유지하고, 12~14시간 후 배지를 제거 해줌
-(봄재배) 봄철 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가는 중·저온성 우량 품종을 선택하고 종균은 미리 신청함
*볏짚이나 폐솜 등의 배지는 오염되지 않고 품질이 좋은 신선한 것으로 사용함
*봄 재배용 배지는 증기열로 60~65℃에서 8시간 내외 살균하고, 2~3일간은 50~55℃에서 후 발효 작업을 실시하여야 함
*후발효 작업이 끝나면 빠른 시간내에 배지 온도를 22~23℃까지 내려 종균접종 작업을 실시함

▲ 축 산
△겨울철 가축관리
▷소(젖소)
-기온이 낮아져 -5℃일 때 사료섭취량이 약 3∼8% 정도 증가하게 되므로 평소 급여량보다 10% 내외 증량 급여해 대사 에너지를 높여주어 추위로부터 보호할 수 있도록 함
-외기온도가 낮을 경우 음수량이 감소되는 경향이 있으며 음수에 알맞은 온도는 15∼24℃가 적당하며 1일 필요한 물의 양은 40∼60L가 필요함
-분만 예정우는 별도의 깨끗한 공간으로 이동하고 깔짚 등을 충분히 깔아서 분만 후 외기온도로 인해 체온을 빼앗기지 않도록 조치함
-분만 2주전부터 저녁 5시 이후 모든 사료를 하루에 1회만 급여하여 주간분만을 유도하고, 송아지가 출산되면 배꼽처리를 해준 다음, 즉시 마른수건으로 체표면의 양수를 닦아주고 헤어드라이기로 털을 말려 체온강하를 막아줌
-송아지 방에는 어미소가 들어가지 못하게 하고 보온등을 달아주고 깔짚은 톱밥이나 볏짚을 사용하며, 바닥이 젖어있지 않게 자주 갈아주어 바닥이 항상 건조하게 만들어 주고, 유해가스가 밖으로 빠져 나가도록 적절한 환기를 해줌
-양질의 조사료나 소화율과 기호성이 좋은 섬유질원을 배합사료와 함께 급여하도록 하고, 눈에 젖은 사료는 소화기 질환을 일으킬 수 있으므로 잘 마른 사료를 급여
-혹한기 급수기가 동파되지 않도록 조치되었는지 확인하고, 가온급수기인 경우 누전여부를 확인하여 누전에 의한 쇼크에 주의
▷돼지
-겨울철에는 추위에 대한 스트레스로 어미돼지의 번식능력과 새끼돼지의 면역기능이 크게 떨어져 생산성이 떨어지기 쉬우므로 분만사의 실내온도를 20~22℃ 정도로 유지하고, 실내온도의 편차를 최대한 감소
-어미돼지 영양관리가 소홀해지기 쉬운 계절로 겨울철의 번식성적을 개선하기 위해서는 바깥 환경온도 변화에 따라 급여량을 조절. 환경온도가 적정 온도보다 1℃ 내려갈 때마다 권장 사료급여량에서 1%(약 20∼25g)씩 늘려 공급
-신선한 사료와 물을 충분히 공급하고, 번식돈의 경우 부족한 일조량을 충족할 수 있도록 점등을 통한 조명관리 실시
-바깥온도 변화에 민감한 포유자돈(태어난 지 3주 이내의 젖을 먹는 새끼돼지)은 보온등을 추가로 설치해 저온으로 인한 스트레스를 줄이고, 돼지우리 안으로 들어오는 공기의 흐름을 파악해 새끼돼지가 샛바람을 직접 받지 않도록 공기유입 통로, 즉 복도를 확보해야 함
-포유자돈들이 직접 온기를 느낄 수 있는 보온등 아래의 온도는 약 28℃ 전후로 유지하고, 이유 1주일 전에는 23~25℃로 돈방의 온도를 유지 관리
-이유자돈(태어난 지 3주 이상 6주이내의 새끼돼지)들이 새끼돼지 우리로 이동했을 때 따뜻함을 느낄 수 있도록 이유자돈 입식 전 입식할 방의 실내온도는 30 ℃ 이상으로 유지
-겨울철에는 돼지우리바닥이 습하지 않도록 하고 샛바람이 들어오는 것을 막아 돼지의 체온관리에 주의
-환기를 충분히 하지 못하는 겨울철에는 돼지우리 내 유해가스가 높아질 수 있으며 발열기 사용빈도의 증가로 인해 습도가 낮아져 돼지의 건강을 해치는 원인이 될 수 있으므로 돼지우리 내 환기 불량으로 인해 돼지의 사료섭취량이 감소하지 않도록 적절한 환기를 실시
▷가금
-어린 병아리는 저온에 매우 민감하므로 추위에 노출되지 않도록 관리를 잘 해야 하는데, 온도에 가장 민감한 1주령 이내에는 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 32℃ 이상을 유지
-큰 닭은 저온에 대한 저항력이 비교적 강해 환경온도가 어느 정도 떨어지더라도 스스로 체온을 조절할 수 있지만 환경온도가 0℃ 이하로 내려가면 닭은 정상체온 유지가 어렵게 되고, -9℃ 이하면 활력, 산란율 등이 심하게 저하하며, 볏과 다리에 동상이 발생할 수 있음
*남쪽 창문을 제외한 모든 창문에는 비닐 등으로 막아주며 벽은 단열재 등으로 차단
*필요에 따라서 남쪽 창문도 비닐을 쳐서 실내온도가 10℃ 이하로 내려가지 않도록 하며 낮과 밤의 기온차가 크게 일어나지 않도록 관리
-겨울철에 밀폐된 상태에서 닭을 사육하면 닭의 호흡에 의한 산소감소와 이산화탄소 증가, 열풍기 가동에 의한 산소 소비, 계분에서 유해가스 발생, 먼지 등으로 사육환경이 나빠져 생산성이 떨어지고 호흡기 질병 발생의 원인이 됨
*겨울철에도 최저 환기를 통해 계사 내의 오염된 공기는 밖으로 배출해주고 신선한 공기가 유입되도록 실시
*샛바람을 최소화하면서 바깥에서 유입되는 찬 공기와 내부의 따뜻한 공기가 섞여 계사 내에 골고루 분산되도록 환기팬을 가동

△겨울철 축사관리 요령
▷축사화재 예방 및 대처 요령
-농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
-전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 가축공제 또는 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함
-화재로 축사가 전부 소실될 경우 가축을 안전한 곳으로 임시 이동시켜 관리하고, 출하시기에 임박한 가축은 조기출하를 유도
-축사 중 일부가 소실될 경우에는 불에 탄 자재들을 치우고 축사가 무너질 우려가 있는 곳은 임시로 지지대를 설치하여 무너지지 않도록 조치한 후 가능한 빠른 시일 내에 보수
-파손된 축사의 전기시설을 점검하여 누전이나 합선, 감전에 의한 화재로 인한 피해를 예방하고, 사료급이 및 분뇨처리시설 등을 수리
-화재 발생으로 스트레스를 받은 가축은 체력 회복을 위해 축사 내에 깔짚을 깔아주고 고열량사료나 부드러운 풀사료를 소량씩 자주 급여하여 가축을 안정시킴
*임신 중인 가축은 피부손질을 해주어 평온을 찾도록 하고 필요시 수의사의 처방을 받아 감심제, 간기능강화제 및 비타민제재와 수액이나 광범위항생제 등 약물을 투여
-화재 진압하는 과정에서 물에 젖은 사료나 부패한 배합사료는 가축에게 급여하지 않도록 하고 조사료는 햇볕에 내어놓아 물기를 제거한 후 급여
▷폭설에 따른 축사관리
-축사관리로는 축사가 폭설피해를 입었을 땐 파손된 축사를 긴급히 복구하고 축사지붕에 과도한 눈이 쌓여있지 않도록 쓸어내리거나 밀폐된 돈사나 계사는 축사안의 온도를 높여 축사위의 눈이 빨리 녹도록 조치
-위생관리는 축사 내로 들어오는 샛바람은 가축의 질병발생의 주요원인이 되므로 철저히 차단하며. 특히 최근에 분만한 새끼들은 보온 환경관리를 잘 해주도록 하고 소독을 철저히 실시하고 아울러 날씨가 좋은 날을 골라 예방백신을 접종하고 호흡기질병, 소화기질병을 예방하기 위해 적절한 시기에 효과 있는 항생제 투약
-개방된 축사(우사)는 눈, 비가 지속될 때는 가축의 피부표면에 물은 열을 빼앗으므로 가능한 빨리 제거해 주며 무엇보다도 직접적인 눈에 의한 피해를 줄여줄 수 있는 지붕과 바람에 의한 피해를 줄여 주는 차단벽을 설치하여 줌
-축사가 개방된 우사는 폭설 이후 축사바닥 온도 관리를 위해 볏짚, 톱밥, 왕겨 등을 준비해 기온이 갑자기 떨어질 경우 깔아주고 축사 옆 배수로를 깊게 설치해 눈 녹은 물로 인해 습해가 발생하지 않도록 주의
-피해 축사 복구를 위한 축사 설계의 기본 원칙은 규모화가 가능하도록 기본 사육단위를 설정하고 노동력 절감을 위한 기계와 시설을 수용할 수 있도록 하는 것과 동시에 시설자체하중과 적재하중, 적설하중 등을 고려해 자연재해에 충분히 견딜 수 있는 구조를 갖춰야 함

△조류인플루엔자 예방을 위한 차단방역 수칙
▷차단방역 수칙
-폐사율 증가, 산란율 저하, 사료섭취 감소, 설사, 청색증 등 AI 임상증상이 관찰될 경우 방역당국(☎ 1588-4060/1588-9060)에 신고
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
▷소독조 운영 일반원칙
-출입구(축사 등) 발판소독조는 결빙되지 않도록 출입구(축사 등) 안쪽으로 이동하여 사용
-소독수의 동결방지(열선, 보온장치, 실내보관 등)를 통한 효력 저하 방지
-겨울철 낮은 온도(4℃이하)에서는 소독제의 효력이 저하되므로 사용설명서에 따른 희석 비율을 고농도(유기물조건)로 사용 권장
-저온에서 효과적인 산화제 소독제 사용 권장
*산화제 : 이소시안산나트륨, 3종염 등
(산화제 중 차아염소산은 유기물조건에서는 그 효과가 급격히 떨어짐으로 사용 지양)
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시
-농장 사정에 따라 부득이한 경우 소독수에 동결방지제를 첨가하여 사용
▷동결방지제 사용요령
-동결방지제를 사용할 경우에는 산화제 계열의 소독제를 선택하여 물이 아닌 동결방지제에 고농도(유기물조건)로 희석하여 사용
-동결방지제는 차량용 윈도우 워셔액 원액(메탄올 40% 함유] 사용
*인체 및 환경독성을 감안하여 에틸렌글리콜 함유 부동액 사용 금지
*자동차 윈도우 워셔액(메탄올 40%)도 발판소독조 등 제한적으로만 사용
-환경독성 및 인체독성 우려를 감안하여 인체 및 차량 분무 사용 금지
-기타‘소독조 운영 일반원칙’준수 등
◈ 소독제 효력에 영향이 없고 인체독성이나 환경독성이 없는 동결방지제는 국내외적으로 개발된 것이 없으므로, 날씨 여건 등을 감안하여 불가피한 경우에만 극히 제한적으로 사용하여 주시기 바랍니다.
※ 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고

▷농장 축사 소독 요령
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소·세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지<제공=봉화군농업기술센터>

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