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이주일의 농사정보

2018년 03월 04일(일) 13:20 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2018.1.25.∼2.21.)
*기온은 -2.4℃로, 평년(0.4)보다 2.8℃ 낮았음
*강수량은 5.8㎜로, 평년(30.5)보다 24.7㎜ 적었음(19.0%)
*일조시간은 201.7시간으로, 평년(171.0)보다 30.7시간 많았음(118.0%)
-1개월 전망 (2018.3.5.∼4.1.) (기상청, 2018.2.22., 11:00)
*기온은 평년과 비슷하겠으나, 기온변화가 크겠음
*강수량은 대체로 평년과 비슷하겠음

△농업가뭄 관련 저수율 현황
-전국 평균 저수율 71%(평년 80%의 89%/2. 20. 기준)로 정상 유지
*주의단계 지역: 나주, 경주, 밀양, 김해, 양산, 부산
*저수율이 평년의 60% 이하(주의), 50% 이하(심함), 40% 이하(매우 심함)

▲ 벼
△볍씨 준비
-재배 지역별 생태, 숙기, 용도를 고려하여 건전한 볍씨를 준비함
*고품질 밥쌀용, 특수미, 가공용 등 용도에 맞는 품종 및 순도가 높고 품종 고유특성이 잘 보존된 종자를 선택함
*토양검정을 실시하여 토양 특성에 맞는 품종을 선택함
*신품종 재배는 적응지역, 병해충 저항성 등 재배안전성을 고려함
-자가 채종한 농가와 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 시군농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용함
*발아율이 낮은 종자는 입모불량과 잘록병, 뜸모 등의 발생 원인이 됨

△농기계 점검 및 정비
-연료탱크, 연료관, 연결부 등에 균열이 생기면 교환하고 연료탱크 내에 침전물은 제거 후 연료를 채움
-엔진오일이 부족하면 보충하고 색이 검고 점도가 낮으면 교환함
-냉각수의 양과 누수를 확인하고 보조 물탱크의 상한선과 하한선 사이에 있도록 냉각수를 채움
-건식 에어크리너는 필터 오염상태에 따라 청소하거나 교환하고, 습식 에어크리너는 경유나 석유를 이용해 깨끗이 닦아냄
-배터리는 윗면의 점검창에서 충전 상태를 확인하고, 단자가 부식되었거나 흰색가루가 묻어 있으면 깨끗하게 청소하고 윤활유를 바름

△쌀 적정생산“3저·3고”운동
▷추진개요
-추진방향 : 참여단체가 주도하는 민간 자율 운동으로 추진
*참여단체 : 한국쌀전업농중앙연합회, 전국쌀생산자협회, 한국들녘경영체중앙연합회, 한국농촌지도자중앙연합회, 한국4H중앙연합회, 한국외식업중앙연합회, 대한제과협회, 농협중앙회
-추진체계 : 정부·민간 협력으로 의식 선진화 운동 성공사례 창출
-현장확산 : 도농업기술원 및 시군농업기술센터는 기술보급사업 및 교육사업 연계 지원
*최고품질 쌀 생산, 생력재배 기술보급, 소비확산 등 현장기술지원
▷쌀 적정생산 3저·3고 운동 실천과제
【3저】
-벼 재배면적 50천ha를 줄입시다.
*논에 타작물재배하면 농가소득을 높일 수 있습니다.
*소득사례 : 콩+밀·보리(1,430천원/10a),봄배추+콩(2,280천원/10a), 감자+콩(2,660천원/10a)
-질소비료 10a당 2kg를 줄여서 줍시다.
*질소비료를 많이 주면 단백질이 증가하여 밥맛이 떨어집니다.
*질소비료를 많이 주면 병해충, 도복 등 피해 원인이 됩니다.
*비료시비횟수 절감 : (관행) 3회 → (개선) 2회(새끼칠 거름 생략)
-쌀 생산비를 줄이는 기술을 실천합시다.
*무논점파 직파는 기계이앙에 비하여 전체 노동력은 23%, 총생산비는 10%, 경영비는 8%정도 줄일 수 있습니다.
【3고】
-다수성 품종보다는 밥맛 좋은 품종을 재배합시다.
*최고품질 품종으로 재배하면 소비자가 선호하는 밥맛 좋은 쌀을 생산하고 쌀의 품질을 높이면 우리지역 쌀 브랜드 가치를 높일 수 있습니다.
*밥맛 좋은 6대 품종을 확대 재배합시다.
*6대품종 주산지역 : 삼광(충남), 하이아미(경기), 영호진미(경남), 해품(전남), 수광(전북), 호평(전남)
-완전미 비율 90% 이상 쌀만 판매합시다.
*완전미 비율이 높으면 밥맛이 좋아집니다.
*완전미란 : 정상적인 쌀의 3/4 이상 형태를 유지하는 쌀로서 싸레기, 착색립, 피해립, 불안전 등숙립을 제거한 쌀
-다양한 쌀 가공제품 개발보급으로 소비를 늘립시다.
*쌀가루 소비 신시장 개척으로 가공용 쌀 20만톤을 소비합시다.
*다양한 쌀가공품(떡, 빵류, 음료, 주류, 장류 등)을 개발 판매합시다.
*가공제품 : 떡, 제빵, 면류, 과자, 프리믹스, 쌀음료, 막걸리, 청주, 맥주, 와인, 고추장, 된장, 간장, 식초, 조청, 올리고당 등
*가공식품⇒건강기능성⇒미용 등 산업용
*쌀은 새로운 산업으로 변신하고 있습니다.
*급식단체 등 전문가 교육, 한국외식업중앙회 연계 외식업체 교육을 지원합니다.

▲ 밭 작 물
△맥류 관리
-맥류 겨울철 한파 및 건조로 인하여 생육이 저조한 포장은 요소 2%액(물 20ℓ에 요소 400g)을 10a당 100L 엽면시비 하면 효과적임
-웃거름을 주고 난후에는 롤러를 이용하여 답압해 주면 동해로 인한 뿌림 들림, 건조피해 예방, 이삭 수 증가의 효과가 있음
-건조로 인해 생육이 부진한 포장은 물 공급이 가능하면 관수를 실시함
-맥류 생육재생기 전후로 많이 발생하는 둑새풀은 생육재생기 전후 2~3엽기에 습기가 적은 상태에서 전용약제를 살포하여줌
-쌀 귀리 및 조사료 생산을 위해 3월 상순까지 봄 파종을 실시함
*전년에 파종하였으나 월동 중에 동해 피해 및 중?산간 지역과 같이 겨울이 추운 지역에서는 봄 파종을 실시함
*쌀 귀리 파종량은 가을파종보다 25% 정도 늘려서 10a당 25㎏이 적당하며 비료는 밑거름으로 한번만 시비함
*조사료 생산 귀리 파종량은 20㎝ 내외 간격으로 줄뿌림을 할 경우 10a당 15㎏, 흩어 뿌림은 10a당 20㎏ 정도이며 비료는 전량 밑거름으로 주거나 식물이 20㎝ 정도 자랐을 때 질소를 웃거름으로 줌
*봄 귀리는 비가 잦은 계절에 재배하므로 물에 약하기 때문에 논에 파종한 경우 강우에 대비하여 배수로를 깊게 파야함
*봄 파종 뒷그루 작물로 조생종 벼, 콩, 잡곡 등의 재배가 가능함

△감자 재배
-겨울시설재배는 환경관리 및 적기 병해충 방제를 실시함
*역병은 발생한 후 방제가 어려우므로 저온이고 습도가 높을 때 발생하므로 하우스 온도 및 습도 관리와 예방위주로 전용약제를 살포함
*생육초기부터 중기까지 시설 내 주간온도는 강제 환기팬을 설치하여 조절하고 야간은 비닐커튼 등으로 보온함
*토양수분이 부족하면 생육과 덩이줄기 비대에 큰 영향을 미치므로 수시로 점검하여 토양수분이 충분이 유지되도록 관리함
-봄재배는 감자파종 예정일부터 약 20~30일전에 산광싹틔우기를 실시하여 감자를 심은 후 싹이 빨리 올라오도록 해야 함
*중부지방의 산광싹틔우기는 3월 상순~중순에 실시하고 기간은 20~30일 정도임
*모래나 왕겨를 너무 두껍게 덮으면 감자싹이 너무 길어져 아주 심을 때 싹이 상처를 받기 쉽고 흙덮기가 어려워 싹이 땅 위로 올라오게 되므로 서리피해를 받기 쉬움
*산광싹틔우기는 15~20℃의 온도와 관계습도 80~85%를 유지하고 30~50% 차광망을 설치한 온실이나 하우스내에서 실시함
*낮에는 25℃이상 올라가지 않도록 환기를 시켜주고 밤에는 5℃ 이하로 떨어지지 않도록 보온함
-봄재배에서 싹을 틔워 아주심는 시기는 남부지방은 3월 상순~중순이며 늦서리의 피해가 적은 지역에서는 일찍 심을수록 좋음
*감자밭은 아주심기 하루 전이나 심는 날 이랑을 만들어 비닐 피복하여 수분증발을 막아줌
*싹틔움상에서 씨감자를 채취할 때는 채취 하루 전 또는 2~3시간 전에 물을 충분히 주어 뿌리가 끊어지지 않게 함

△고구마 육묘
-고구마 재배를 위해 10a에 필요한 묘는 4,500~7,100본 정도이고 매회 1,500~2,200본의 싹을 생산할 수 있는 씨고구마를 준비함
*씨고구마 1㎏에 묘 생산량은 20~30개이므로 10a에 필요한 양은 75~100㎏ 정도임
-씨고구마의 선택은 병들지 않은 건전한 고구마, 품종 고유의 특성을 가진 고구마, 저장 중 냉해를 입지 않은 고구마, 재배작형에 알맞은 품종 선택이 중요함
*검은무늬병, 건부병 등의 피해를 입은 고구마는 사용하지 않음
*냉해를 입은 고구마는 양끝이 갈색으로 썩은 것이 많고 잘라보면 광택이 없으며 유액이 적게나옴
-온상에 묻기 전에 침투성 살균제로 소독하거나 온탕소독은 47~48℃에서 40분간 침지함
-묘상 면적은 10a당 약 10㎡ 필요하고 상토의 깊이는 12~15㎝ 정도이며 묘상의 폭은 120~130㎝가 묘상관리 및 채묘작업에 용이함

△농자재 준비 및 콩 보급종 신청
-영농기 이전에 상토, 농약, 전용비료, 토양개량제, 유기질비료 등 각종 농자재는 미리 준비함
-콩 정부보급종 종자 신청(국립종자원 홈페이지 공지)
*보급종은 품종 특성을 미리 알아보고 해당 지역에 공급되는 품종을 기간 내에 시·군농업기술센터, 읍·면 농민상담소(읍·면 상담소가 없을 경우 읍·면 사무소)에 희망 품종과 물량을 신청함

▲ 채 소
△마늘·양파
-(마늘 잎 꺼내기) 무공비닐로 멀칭 했을 경우 잎을 비닐 밖으로 꺼냄
*한지형 마늘의 잎이 2~3매 전개되어 길이가 10~15cm 정도 일 때
*잎을 꺼낸 후 저온에 노출되면 잎 끝부터 흰색으로 말라 피해가 발생하므로 저온피해 예방을 위해 잎 꺼내기 2~3일 전에 미리 구멍을 내어 순화하고, 일기예보를 참고하여 맑고 따뜻한 날이 2~3일 계속될 때 작업함
*잎을 꺼내지 않고 비닐을 일시에 벗길 때는 미리 30~40cm 간격으로 구멍을 내어 순화시킨 후, 4월상·중순경 벗겨줌
-(웃거름 주기) 웃거름 주는 양과 시기는 지역 및 생육 조건에 따라 알맞은 양을 주며, 새로운 뿌리가 나오기 시작할 무렵이 적기임
*(마 늘) 난지형은 3월 중하순까지, 한지형은 4월 중순까지 완료하되, 10a당 요소 34~36kg, 황산가리 20~26kg을 10일 간격 2~3회로 나누어 줌
*(양 파) 2회로 나누어 2월 중순 10a당 요소 17.4kg, 염화칼리 5.24kg을 주고 3월 중하순에 처음과 동일한 양을 주도록 함

△육묘관리
▷(노지고추) 육묘 중기관리
-(온 도) 본엽 2~3매 정도의 발육단계에서 꽃눈 분화 및 발달이
이루어지므로 주간 25~28℃, 야간 12~15℃, 야간지온 20℃로 관리
-(환경관리) 보온위주 관리이기 때문에 고온장해가 발생하기 쉬우므로 환기에 유의하고, 고온이나 저온장해가 발생할 때는 생육에 따라 요소 0.2~0.3% 엽면시비가 유효함
-(유의점) 이 시기는 광합성을 촉진하고 양분전류가 합리적으로 이루어지도록 관리해야 묘 소질이 우수한 좋은 묘를 육묘할 수 있음
▷(노지 봄 배추)
-(파 종) 3월 상순~4월 하순으로 적기보다 빨리 심으면 저온으로 인한 생육부진과 추대 발생 우려. 정식 20~30일 전에 실시
-(품 종) 만추대성이면서 내병성이고 석회, 붕소 결핍증에 강한 품종을 선택하여 되도록 적기에 파종하여야 함

△시설채소
▷(토마토) 환절기 주요 생리장애
-(주요증상) 이슬에 이한 잎 냉해, 미세열과, 동심원상 열과 등
-(발생원인) 환절기 일교차에 의해 발생한 결로가 잎이나 과일에 발생하거나 천장에 생긴 물이 떨어져 맺히면서 피해가 발생함
-(대 책) 결로가 생기지 않게 해뜨기 전에 충분한 가온실시
*장애 잎을 제거하여 잿빛곰팡이병 등 2차 피해를 차단함
*엽면시비 자제, 꼭 필요한 경우 오전 중에 실시, 환기 철저
*빗물이 온실내부로 들어오지 않게 관리, 열과에 강한 품종 재배
▷(강 풍) 대비 관리
-(예 방) 피복재가 들뜨지 않도록 하우스 고정 끈을 튼튼히 매줌
-(강풍 발생 시) 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동시켜 피복재가 하우스 골재에 밀착되게 하여 피해를 예방 함
▷(황 사) 대비 관리
-(농작물에 미치는 영향) 작물의 광합성을 억제하고 온도상승을 지연시켜 작물생육 장해발생
*직접영향: 작물기공폐쇄 → 기공저항증가 → 물질대사 이상
*간접영향: 시설하우스 표면부착 → 투과광량 감소
-(비닐하우스 광투과율) 평상 시 대비 7.6% 감소
-황사가 이슬이나 비와 함께 내릴 경우 피복재에 더 잘 점착됨
*광투과율이 20~30% 수준으로 저하됨
-(예 방) 황사예보 모니터링, 비닐하우스를 세척할 물 확보하고 급수시설 고장유무 점검, 출입문과 환기창 점검
-(발생 시) 출입문과 환기창을 닫아 외부 공기와의 접촉 최소화
-(황사로 인해 일조가 부족한 경우) 인공조명을 이용해 광 보충
-(발생 후) 동력분무기 등을 이용하여 피복재를 세척 함
*방법별 광투과율 증가: 분수호스 5%, 동력분무기 8%, 손 세척 12%
*(비닐하우스) 수용성세제 0.5% 희석 분무, 맑은 물로 2차 세척
*(유리온실) 옥살산(oxalic acid) 4% 용액을 이슬 및 강우 시 분무, 3일 뒤에 물로 세척

▲ 과 수
△과수 동해 실내 판별법
▷시료 준비
-꽃눈이 있는 결과지를 무작위로 채취하여 충분한 시료 확보
▷시료 수삽
-가지를 수삽하기 위한 오아시스를 준비
*수삽 기간이 1주일 이내일 경우에는 일반 물병 꽃이도 좋음
-넓은 그릇에 오아시스를 올려놓고 조금씩 물을 부어 오아시스 위쪽 끝까지 충분히 물을 흡수시킴
*물높이는 오아시스 높이의 1/2를 넘지 않는 것이 좋음
-가지를 20∼30cm 길이로 잘라 물이 흡수된 오아시스에 꽂음
▷조직 해동
-수삽한 가지를 0℃이상의 상온 5일, 혹은 10℃의 항온기에 3일 넣음
▷조직 절단 및 피해 판정
-결과지에 부착된 눈을 면도칼로 따낸 후 깨끗한 종이위에서 눈을 종단면으로 정확히 잘라 꽃눈의 갈변여부 확인
-가지는 수피에서 2∼4mm정도를 자르고 유관속의 갈변여부를 확인

△적산온도 이용 복숭아순나방 방제
-복숭아순나방 방제를 위한 약제는 3월 1일부터 ‘일 평균온도에서 ?8℃를 뺀 값이 0℃ 이상인 온도’를 누적하여 적산온도가 214, 660, 1,380, 및 1,950℃ 되는 시기가 방제(약제살포) 적기임

△꼬마배나무이 적기 방제
-꼬마배나무이 초기 방제적기는 2월 1일부터 최고온도 6℃ 이상 되는 일수가 16∼21일 되는 시기임(남부지역 2월 하순 ~ 중부지역 3월 상순)
*월동 성충이 나무위로 80% 이상 이동하는 시기
-기계유유제 처리는 성충을 방제하고, 살아남은 성충이 배나무 가지에 산란을 기피하는 효과가 있음

▲ 화 훼
△카네이션·거베라 봄철 관리
▷카네이션
-(악할현상) 꽃봉오리가 불룩해지면서 꽃받침이 터지는 증상으로 주야 온도의 급격한 변화에 의해 발생될 수 있음
*봄(3, 4월), 가을(9, 10월)에 꽃봉오리가 직경 0.5cm 정도로 자랐을 때 저온 및 온도가 급변하면 심하게 발생
*화아 형성기에 주야 온도의 급변과 4~6℃ 정도의 저온에 장기간 두지 말고 적온(야간 최저 8℃ 이상, 주간 25℃이하)으로 관리
-(역병) 생육초기에 어린 포기에 많이 발생하며 초기에는 지표면 줄기에 수침상의 작은 병반이 생기고 점차 누런색으로 부패하여 말라죽는 증상
*철저한 토양소독과 건전주를 사용하여 예방하고 초기 발생시에는 디포라탄 1000배, 다이젠 500배액을 수회 살포
▷거베라
-(경절 현상) 수절(首折), 경할(莖割)이라고도 부르며 꽃대가 가로로 갈라지는 현상으로 꽃대의 어느 부위에서도 발생할 수 있으며, 한 개 또는 여러 개가 봄~여름 사이에 관수한 다음날 쾌청한 날씨가 이어질 때 많이 발생
*발생이 적은 품종을 선택하고 양분흡수의 균형을 맞춰주며 급격한 온도변화가 일어나지 않도록 환기에 주의
-(차먼지응애) 플라스틱병이라 불리는 병으로 개화 직전의 꽃잎(화판)이 갈색으로 변해 신장전개하지 않고 마르는 증상이 나타나며 꽃잎의 갈색, 위축, 변형으로 관상가치가 떨어짐
*온실·하우스에서는 연중 발생하나 2∼3월경부터 피해가 현저히 나타나므로 주의하여 관찰하고 발생시 방제약제 4∼5일 간격으로 살포

△품목별 수확
-(절화) 채화도구를 락스 등을 사용하여 소독한 후 줄기를 비스듬히 깨끗하게 절단
*바닥의 이물질이 절화에 묻지 않도록 하고, 직사광선 노출로 인한절화 수분 손실에 주의함
*절화 수명 연장을 위해 절화 후 물 또는 절화 보존 용액에 담궈줌
-(프리지어) 1번화의 봉오리가 피기 시작하고 2~3번화의 봉오리가 품종 고유의 색을 보일 때가 수확 적기임
*절화 저장은 건조 저장으로 하며 0~0.5℃에서 7일, 9~10℃에서 5일 동안 저장이 가능함
-(나리) 오리엔탈, 아시아틱 나리는 1번화 봉오리가 충분히 부풀고 화색을 약간 띠기 시작할 때 수확을 실시함
*수확 후 갑자기 온도를 하강시키면 꽃잎에서 갈색반점이 생기므로 주의하고 아시아틱 나리는 2~3℃, 오리엔탈 나리는 4~5℃에서 저장함
-(선인장) 접목선인장의 상품의 규격은 대목의 길이에 따라 대, 중, 소 규격으로 나뉘며 수출을 위한 상품은 뿌리를 절단하여 출하함
*비모란 : 구의 색이 선명, 가시가 적으며 자구수도 많지 않은 것이 좋음
*산취 : 조직이 단단하고 몸체가 굵으며 기부에 자구가 많은 것이 상품
*소정 : 몸체에 융모가 많고 백색으로 선명하며 가시가 적은 것이 좋음

▲ 특용작물
△인 삼
-겨울이 지나면 폭설 예방으로 쳤던 차광망을 걷어 올려 두둑의 온도를 높이고 수분을 낮추어 인삼 머리가 부패되는 것을 최소화 함
-뿌리가 얕게 묻혀 인삼 머리가 보이는 곳은 고랑 흙으로 덮어줌
-땅이 녹아서 물이 고이는 인삼 포장은 배수로를 잘 정리하여 과습으로 인한 인삼의 생리장해와 뿌리썩음병 예방에 노력해야 함
-봄파종을 계획한 농가에서는 종자가 발아하기 전 개갑이 잘 된 것을 선별해 최대한 빨리 파종 해줌
*저온에서 보관한 종자는 파종하기 3~5일 전에 반드시 서늘한 곳(2~4℃)에서 순화한 뒤 파종함
*말린 후 저온저장 한 종자는 파종 전에 흐르는 물에 하루 정도 담근 뒤 파종하면 종자가 수분을 흡수하기 쉬워짐

△약용작물 파종
-(당귀) 당귀 직파재배는 기온이 따뜻한 중, 남부 지역에서 주로 이루어지며 3월 중순~4월 상순에 비닐을 피복하거나 노지에 파종하여 그해 가을 1년생을 약재로 수확 함
*직파재배는 약재 몸통 부분이 적고 굵은 뿌리가 많아 외관상 품질은 다소 낮고 2년차에는 꽃대가 올라와 약으로 이용할 수 없음
-(백지) 구릿대는 재배지역에 따라 파종기가 다르며, 중북부 지역에서는 주로 가을 파종을 하고, 중남부지역에서는 봄 파종을 함
*봄 파종하여 당년 가을에 수확하는 경우 골 사이 30cm, 포기 사이 10cm로 3~4립씩 점파 했다가 본엽이 2~3매 전개될 때 솎음질 하여 건실한 것으로 1주를 남겨 놓음
-(도라지) 도라지 주로 직파재배를 하며 발아에 소요되는 기간이 10~14일 정도이므로 봄 파종을 할 때에는 재배지의 만상일을 고려하여 발아 후 서리 피해를 받지 않도록 파종함
*파종은 너비 90~120cm의 두둑을 만들고 6~9cm로 줄뿌림 하거나 흩어뿌림하며 종자량의 3~4배의 톱밥이나 모래를 잘 혼합하여 뿌려줌
*종자는 파종상을 만든 후 7~15일 후 파종하여 비료의 피해가 없도록 하고, 파종한 후 볏짚을 덮고 물을 충분히 주도록 함
-(천궁) 크기가 25~30g정도인 토란모양의 뿌리줄기를 떼어서 번식하는데 배수가 잘 되지 않으면 동해 피해가 발생하므로 봄 일찍 땅이 풀리면 곧바로 심음
*두둑에 2줄로 종근을 위로 향하게 늘어놓고 2cm정도 두께로 덮어주는데 깊이 심으면 꽃대가 많이 발생하고 염주 모양의 주아가 많이 생기므로 되도록 얕게 심음
*종근은 큰 것을 심을수록 수량성이 높으며 종근 소요량은 10a당 120~150kg로 심기 전 약제나 온탕 침지 소독 후 식재함
*정식 후 흑색 P.E 필름으로 피복하면 출현율이 높고, 잡초 발생을 억제할 수 있으며 수량도 증수 됨
-(시호) 1년생과 2년생의 약효성분함량 차이가 없으며 오히려 1년생 뿌리가 약간 더 많은 것으로 밝혀져 직파 1년생 재배가 이뤄지고 있음
*파종은 이른 봄이나 늦가을에 하는데 늦가을에 파종하는 것이 발아율이 높음
*시비량은 보통 10a당 퇴비 2,000kg과 원예용 복합비료(18-18-18) 50kg을 골고루 뿌린 다음 밭갈이 및 정지하여 전층시비가 되도록 해줌

▲ 축 산
△겨울철 가축관리
-얼었던 땅이 녹으면서 축사 주위의 축대 등 붕괴될 우려가 있는 시설물은 보수하여 피해를 방지하고, 축사주변은 깨끗이 청소한 후에 소독을 실시하는 것이 좋음
-지난 겨울 동안 발정이 없었던 소는 운동과 일광욕을 충분히 시켜주고, 첨가제를 급여하여 정상적인 발정이 나타나도록 함
-기온이 풀렸다가 다시 추워지는 등 일교차가 심한 시기이므로 닭장 안의 온도 변화는 가급적 줄여 주는 것이 좋음
-날씨가 풀리게 되면 닭의 사료섭취량은 늘어나게 되므로 육성계나 산란계는 체중을 적절히 유지시켜서 사료급여량을 알맞게 조절함
-가축의 운동부족 현상이 나타나지 않도록 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고, 발굽을 정기적으로 손질해 주어 부제병 발생을 방지하며, 특히 밤에 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온장비를 가동하여 줌
-대설, 강풍 등 자연재해에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검·정비하여 붕괴사고를 막고 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절제를 혼합하고 액비저장탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 잘 썩게 함

△축사 화재예방 및 요령
-농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
-전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 가축공제 또는 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함
-화재로 축사가 전부 소실될 경우 가축을 안전한 곳으로 임시 이동시켜 관리하고, 출하시기에 임박한 가축은 조기출하를 유도
-축사 중 일부가 소실될 경우에는 불에 탄 자재들을 치우고 축사가 무너질 우려가 있는 곳은 임시로 지지대를 설치하여 무너지지 않도록 조치한 후 가능한 빠른 시일 내에 보수
-파손된 축사의 전기시설을 점검하여 누전이나 합선, 감전에 의한 화재로 인한 피해를 예방하고, 사료급이 및 분뇨처리시설 등을 수리
-화재 발생으로 스트레스를 받은 가축은 체력 회복을 위해 축사 내에 깔짚을 깔아주고 고열량사료나 부드러운 풀사료를 소량씩 자주 급여하여 가축을 안정시킴
*임신 중인 가축은 피부손질을 해주어 평온을 찾도록 하고 필요시 수의사의 처방을 받아 감심제, 간기능강화제 및 비타민제재와 수액이나 광범위항생제 등 약물을 투여
-화재 진압하는 과정에서 물에 젖은 사료나 부패한 배합사료는 가축에게 급여하지 않도록 하고 조사료는 햇볕에 내어놓아 물기를 제거한 후 급여

△사료작물 겨울나기 후 관리요령 및 봄 파종
-땅이 녹기 시작할 때 눌러주면 서릿발에 의해 작물의 밑동이 솟구쳐 올라 드러나 있던 뿌리를 토양과 밀착시켜 봄철 건조피해를 방지하고 뿌리 발육과 가지치기(분얼)을 촉진시켜 수량을 높일 수 있음
-월동 전후에 눌러주기만 잘 해 주어도 풀사료 생산량을 최소 15% 이상 향상시킬 수 있음
-웃거름 주는 적기는 중북부지방은 3월 상순 정도가 적당함(그 해의 기상조건에 따라 달라질 수 있음)
-웃거름을 너무 빨리 주면 비료 이용효율이 감소, 너무 늦게 주면 생육이 늦어져 수량이 감소하고, 수확시기도 늦어질 수 있음
-웃거름 양은 이탈리안 라이그라스의 경우 ha당 요소비료 11포(220kg), 청보리와 호밀은 6포(120kg) 정도가 적당함
-만약 가을에 퇴비를 많이 넣었거나 봄철에 가축분뇨를 뿌릴 경우에는 화학비료 양을 그 만큼 줄여서 넣음
-전년도에 늦게 파종하여 겨울철 냉해피해를 입은 포장은 2월 중순 이후부터 봄 파종 또는 보파를 해야 함
*파종량은 가을 파종보다 20~30% 늘리고 비료도 10% 더 주면 가을에 파종한 것과 비슷한 수확을 할 수 있음
*파종은 산파보다 조파가 유리하며, 산파시에는 시비→로터리→산파→답압, 또는 시비→산파→가벼운로터리→답압 순으로 실시함
*포장에 수분이 많아 기계작업이 어려울 경우, 비료와 종자를 먼저 산파하고 기계작업이 가능할 때 답압을 해 줌
*답압을 실시하는 이유는 종자와 토양을 밀착시켜 발아를 촉진하고 봄철 가뭄에 의한 피해를 막을 수 있기 때문임

△조류인플루엔자 예방을 위한 차단방역 수칙
▷차단방역 수칙
-폐사율 증가(2배), 산란율 저하(3%이상), 사료섭취 감소, 설사, 청색증 등 AI 임상증상이 관찰될 경우 방역당국(☎ 1588-4060/1588-9060)에 신고
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
▷소독조 운영 일반원칙
-출입구(축사 등) 발판소독조는 결빙되지 않도록 출입구(축사 등) 안쪽으로 이동하여 사용
-소독수의 동결방지(열선, 보온장치, 실내보관 등)를 통한 효력 저하 방지
-겨울철 낮은 온도(4℃이하)에서는 소독제의 효력이 저하되므로 사용설명서에 따른 희석 비율을 고농도(유기물조건)로 사용 권장
-저온에서 효과적인 산화제 소독제 사용 권장
*산화제 : 이소시안산나트륨, 3종염 등
(산화제 중 차아염소산은 유기물조건에서는 그 효과가 급격히 떨어짐으로 사용 지양)
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시
-농장 사정에 따라 부득이한 경우 소독수에 동결방지제를 첨가하여 사용
▷동결방지제 사용요령
-동결방지제를 사용할 경우에는 산화제 계열의 소독제를 선택하여 물이 아닌 동결방지제에 고농도(유기물조건)로 희석하여 사용
-동결방지제는 차량용 윈도우 워셔액 원액(메탄올 40% 함유) 사용
*인체 및 환경독성을 감안하여 에틸렌글리콜 함유 부동액 사용 금지
*자동차 윈도우 워셔액(메탄올 40%)도 발판소독조 등 제한적으로만 사용
-환경독성 및 인체독성 우려를 감안하여 인체 및 차량 분무 사용 금지
-기타‘소독조 운영 일반원칙’준수 등
◈ 소독제 효력에 영향이 없고 인체독성이나 환경독성이 없는 동결방지제는 국내외적으로 개발된 것이 없으므로, 날씨 여건 등을 감안하여 불가피한 경우에만 극히 제한적으로 사용하여 주시기 바랍니다.
*소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고
▷농장 축사 소독 요령>
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소?세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지<제공=봉화군농업기술센터>

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