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이주일의 농사정보

2018년 10월 07일(일) 14:15 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2018.8.30.∼9.26.)
*기온은 21.2℃로, 평년(21.1)보다 0.1℃ 높았음
*강수량은 200.6㎜로, 평년(172.4)보다 28.2㎜ 많았음(116.4%)
*일조시간은 144.1시간으로, 평년(164.3)보다 20.2시간 적었음(87.7%)
-1개월 전망 (2018.10.8.∼11.4.) (기상청, 2018.9.27., 11:00)
*대체로 평년과 비슷하거나 높겠으나, 낮과 밤의 기온 차가 크겠음
*대체로 평년과 비슷하거나 많겠음

▲ 벼
△후기 논 관리
-벼의 수확 적기는 외관상으로 충분히 익고 산물수매벼는 수분함양이 25% 이하 일 때 수확하고, 자가 건조시에는 90% 이상 익었을 때 수확 함
*벼를 너무 일찍 수확하면 청미, 미숙립이 증가하고 늦게 수확하면동할립, 기형립, 피해립 등이 증가하여 완전미율이 떨어짐
*늦게 수확하면 쌀겨층이 두꺼워지고 동할립, 기형립, 피해립 등이증가하여 완전미율이 떨어짐
-수확 시기는 품종의 숙기 또는 출수기에 따라 다르나 조생종은 출수 후 45~50일, 중생종은 출수 후 50~55일, 중만생종 재배는 출수 후 55~60일이 수확적기임
*콤바인 작업 속도가 과도하게 빠르면 탈곡통에 투입되는 벼의 양이 많아져 회전수가 올라가 벼알이 깨지는 등 미질이 떨어짐
*적당한 탈곡통 회전수는 1분에 500회전, 채종용은 300~350회전이 적당함
*탈곡기의 회전수는 표준속도를 유지하고 검불 나가는 양과 바람 세기를 작업 상태에 따라 알맞게 조절하도록 함
*작업속도는 작업조건과 포장상태에 따라 선택하고 0.3~1.4m/s가 알맞으며 쓰러진 상태가 심할 때는 0.3~0.5m/s로 조절함

△건조 및 저장
-미곡의 건조과정 중 쌀의 품질 저하 원인
*급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생
*과도한 건조는 식미악화와 도정곤란 초래
*건조가 지연되면 수분이 많아져 벼의 변질 초래
-포장에서 수확한 벼는 수분 함량과 온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되어 가수분해 효소가 빠르게 진행되므로 호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조시킴
*물벼의 수분함량이 20% 이상일 경우 8시간 이내, 수분함량이 26% 이상인 경우는 변질이 빨라지므로 4~5시간 이내 건조작업을 실시함
-벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자 발아율이 낮아짐
-저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지시켜 줌
*저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
-벼의 저장 중 호흡과정에서 곡온과 수분함량이 증가되므로 호흡 억제를 위해 적정 수분함량과 온도로 관리함

△땅심 높이기
-논토양의 땅심을 높이기 위해 콤바인 수확시 볏짚을 3∼4등분하여 10a당 400~600kg 정도 시용 후 가을갈이 실시함
*볏짚시용으로 유기물 함량이 높아지고 질소, 인산, 칼리 등 무기성분 흡수량이 증대됨
*볏짚을 거두어들인 농가는 퇴·구비를 넣고 18cm 이상 깊이갈이함

▲ 밭 작 물
△수확
-(콩) 잎이 누렇게 되면 수확 하는데, 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변하였을 때 수확하도록 함
*수확시기는 개화 후 60일경이고 논 이용 콩 재배는 5~10일 늦음
*수확시기를 놓치면 탈립에 의한 손실과 미이라병, 자반병 발생으로 품질이 떨어짐
*콤바인 수확적기는 소요시간과 손실률을 줄이기 위해 성숙 후 10일경이며 수분함량 18~20% 정도에 실시함
*콤바인 수확 시 적기보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하며 미숙종자가 많아지고 늦으면 자연 상태에서 꼬투리가 터져 손실이 증가함
*탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조 후 서늘한 장소에 저장하며 장기저장시 5℃ 이하 상대습도 60% 내외로 유지시킴
-(가을감자) 잎, 줄기가 고사된 다음 수확하는데, 0℃이하로 내려가면 동해의 우려가 있어 일기예보를 확인하여 수확시기 결정함
*수확한 감자는 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유
*본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관함
-(수수, 조) 수수, 조 수확은 일반적으로 10월 상?중순이며, 수수는 종피색이 붉게 변하고 씨눈 뒷면이 검은 층의 둥근 점이 나타나며 순분함량이 18~20%일 때 수확적기임
*콤바인 수확할 때는 종실의 수분함량이 13%까지 낮아질 때 기계 수확하는 것이 좋음
*조는 줄기이삭이 노랗게 변할 때 수확하는데, 수확 후 도정은 미도정립과 싸라기 발생을 줄이고 완전립 비율을 높이는데 적정수분은 9~12%가 좋음
*품질유지를 위해 저장온도 15℃, 저장습도 50% 이하로 저장하면 좋음
-(고구마) 고구마의 수량은 9월 하순까지 거의 결정이 되고 그 이후의수량증가는 미미하므로 10월 상·중순까지 수확을 해야 함
*저장을 하거나 전분용으로 이용하기 위해서는 10월 이후 전분가가 높은 시기에 수확하는 것이 좋음
*고구마는 10℃ 이하의 낮은 온도에 접하면 저장성이나 싹트는 힘이 낮아지므로 서리가 내리기 전까지 수확작업 완료함
*아물이(큐어링)처리는 수확 후 1주일 이내에 온도 30~33℃, 습도 90~95%에서 4일 정도 실시하고 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장을 시킴

△보리·밀 파종
-보리·밀 등 맥류는 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보 되어야 안전 월동이 가능하므로 지역별로 적기에 파종하도록 함
-맥류의 파종기는 북부지역은 9월 하순~10월 상순, 중부지역 10월 상·중순, 남부지역은 10월 중?하순, 제주도는 11월 상순임
-보리·밀의 적정 파종량은 지역에 따라 다르며 만파할 때는 증량 파종함
*보리는 맥종별, 지역별, 논·밭별 재배양식에 따라 10a당 13~20㎏이고 세조파 재배는 10~14㎏를 파종
*밀은 10a당 휴립광산파는 16~20㎏이고 세조파 재배는 10~13㎏를 파종
-파종 전에 반드시 종자소독을 하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함
-보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함

△유채 파종
-파종적기는 남부지역 10월 상순, 제주도는 10월 중순이며 파종시기가 늦어지면 수량이 감수됨
-파종량은 전북, 전남, 경남, 제주지역 밭 재배는 1~1.5kg/10a이고 전북, 전남, 경남지역 논 재배는 2~3kg/10a가 다수확재배에 적합함
-다수확 재배를 위해서는 균일하게 파종하여 입모를 고르게 하는 것이 매우 중요함
-답리작 재배는 휴립광산파(150×120cm), 전면전층파, 트랙터 부착 평면줄뿌림(25×5cm), 트랙터 부착 휴립줄뿌림(150×120cm, 6열 20×5cm)으로 파종함

▲채 소
△가을 배추·무
-(배 추) 아주심기 후 15일 간격으로 4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌
※ 생육중기부터 염화칼슘 0.3%액(20L에 60g), 붕산 0.2%액을 2~3회 잎에 뿌려줌
*결구가 시작된 포장은 하루에 10a당 200L의 물 필요, 인공관수
*수분을 가장 많이 요구하는 시기는 파종 후 40~50일 경인 결구초기
-(저온대비) 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고, 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확함
※ 피복(무 0℃ 내외, 배추 0~-8℃), 수확하여 임시저장(무 ·2℃이하, 배추 ·8℃ 이하)
-(병해충) 노균병, 균핵병, 진딧물, 나방류, 벼룩잎벌레 등 예찰 및 방제

△마늘·양파
-(초기 관리) 마늘 파종과 양파 아주심기가 끝난 후 비닐을 덮어 지온을 높여 주고, 토양 수분을 알맞게 유지하여 발아와 활착 도모
-(잡초 방지) 아주심기(정식) 전에 제초제를 사용하는 농가는 뿌린 후 바로 비닐을 덮으면 가스피해를 받으므로, 3∼4일 후에 멀칭 함
-(양파육묘) 잘록병 방제, 본잎 2~3매 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시, 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분을 덮어줌
-(양파아주심기) 내륙지역은 빨리, 남부지역과 제주지역은 늦게 심음
*아주심기 시기가 너무 빠르면 추대되기 쉽고 늦으면 월동 중 동해나 건조 피해를 받기 쉬움
※ 조생종(10월상~10월중), 중생종(10월상~11월상), 만생종(10월하~11월중)

△시설채소
-(보온준비) 시설구조상의 보온비 증대, 다겹보온커튼, 고정다중피복, 하우스 외면피복, 외부풍속을 줄일 수 있는 방풍벽 설치, 하우스 내 지온 유지를 위한 단열층 설치, 자연에너지의 이용증대 등
*난방효율 향상을 위한 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거로 연소효율 향상, 연통개량, 자동온도조절, 일사량에 따른 변온관리 등
-(바이러스병 예방) 어린 묘 심기 전에 시설하우스의 측창이나 출입구에 방충망 설치, 하우스 내 잡초 제거, 심기 1~2일 전 묘판에 식물 보호제를 뿌려 해충을 방제하고 이상증상 묘는 골라냄
※ 10월부터 11월 상순은 외부 온도가 떨어져 시설하우스 내로 매개충이 들어와 어린 작물에게 바이러스병을 옮기기 쉬우므로 집중적 관리가 필요함

△딸기
-(광 관리) 연동형, PO계 필름 등 고온피해 예상지를 제외하고는 아주심기 10~14일 후에는 차광막과 비닐을 제거하여 노지와 같이 관리
-(물 관리) 토양은 분수호스로 충분히 주고 생육상태를 보아 점적호스 설치
*수경재배는 아주심기 후 한 달 동안 EC 0.6~0.8로 저농도 관리
-(저온 관리) 보온 시작 전후 주간 30℃, 야간 12~15℃
-(보온준비) 보온은 정식 후 1개월 후 실시(1 액화방 분화시기)
*보온 시작 전 병해충 방제 필수, 특히 흰가루병 예방 철저

▲과 수
△배 수확 및 비료주기
-배 과일은 직접 판매용, 시장출하용 및 저장용에 따라 수확기를 달리해야 함
-한 나무에서도 수관 외부에 달린 과일이 당도가 높고 착색이 양호하여 숙기가 빠른 반면, 수관내부에 달린 과일은 숙기나 느림
-배를 수확할 때는 이와 같은 점을 고려하여 수관 외부의 큰 과일부터 시작하여 3∼5일 간격으로 2∼3회 나누어 수확하면 과일 품질이 향상됨
-칼라차트를 이용할 경우, 정기저온저장용은 색도 5, 단기저온저장 및 CA 저장용은 색도 6, 즉시 판매용은 색도 7 이상에서 수확
-가을 거름은 9월 중·하순부터 시작되는 가을 뿌리의 신장에 맞추어 시용하며 이 시기에 흡수된 양분은 다음해 봄에 나무의 초기발육에 영향을 미침
* 조·중생종은 9월 하순, 만생종은 10월 중순에 시비

△사과 수확시기 결정
-수확 시기에 따라 과일 품질이 좌우되므로 적기수확 결정은 매우 중요
-수확 시기는 착색된 과실이 80%이상 나무전체에 고루 분포하거나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는 시기가 적기임
-후지의 경우 장기저장용은 10월 중순경에 수확하고 단기저장이나 즉시판매용은 10월 하순 이후 수확
*장기저장용 사과는 일반 수확기보다 5∼10일정도 빨리 수확

△단감 과원관리
-단감 가을거름은 꽃눈의 분화와 과일비대에 많은 영양분이 소모되어 쇠약해진 나무 자람세를 회복하고 충분한 양분을 저장시켜 다음해 개화기까지의 영양공급을 원활히 하기 위해서 시용
-거름주는 시기가 너무 이르면 과일성숙이 늦어지고 품질이 저하되며, 너무 늦으면 흡수가 어려워지고 동해피해가 우려됨

△지금 수확하는 우리품종 소개
▷붉은색 대과용 사과‘홍금’
-생육특성
*9월 하순 수확하는 빨간색 대과형 품종
*‘홍로’와 생육 습성이 비슷
*개화 량이 많아 조기 적과 필요
-품종특성
*수확기는 9월 하순으로 과중은 300g
*당도 14.5°Bx, 산도 0.38%, 장타원형 과형
-재배현황 : 강원 정선 지역 중심으로 집단 재배단지 조성 중

▲ 화 훼
△장미
-(온도관리) 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않도록 난방을 실시함
*꽃눈 분화가 이루어지지 않고 퇴화하는 현상을 예방하기 위하여 밤 동안의 온도는 15∼18℃로 관리 하는 것이 효과적임
*생육적정 온도는 주간 24∼27℃, 야간 15∼18℃, 뿌리부근 18∼20℃임
-(보광관리) 보온커튼을 닫은 다음 4시간 이상 보광을 해주면 개화가 5∼10일정도 빨라지며, 블라인드가 적어져 수량이 증대하게 됨
※ 블라인드현상 : 부적당한 환경에서 분화가 중단되고 영양생장으로 역전되는 현상
*보광은 여러 품종에서 화색발현이 좋아지게 하는 효과가 있음
*보광 광도는 3,000Lux 이상이 좋고 야간에 실시하는 것이 효과적임
*최대 광합성률을 보이는 엽령은 40일 미만이므로 항상 수관부에 젊은 잎이 많도록 수형관리를 해줌
-(수분·습도관리) 일교차가 커짐에 따라 온실 내 습도가 높아질 수 있으므로 습도관리에 유의함
*잎이 시들지 않아도 수분 부족이 계속 되면 잎의 황화, 낙엽 등이 발생함으로 충분히 수분을 공급해줌
*야간의 습도는 85%이하가 되도록 하고, 보온커튼 개폐시간 조절 등을 통해 안개가 발생하지 않도록 주의함
*노균병과 흰가루병은 예방 위주로 방제하고, 발생초기 적용약제를 이용해 안전 사용기준에 맞춰서 조기 방제함

△국화
-(일장관리) 장일처리 시 전조는 심야(22:00~03:00)에 4~5시간씩 해줌
*전조등은 100W 백열등 전구를 3~3.5m정도의 간격으로 식물체 상부에서 1m 높이에 설치 해줌
*전등 사이의 밝기는 60~70Lux가 되게 함
*소등 후 개화까지는 온도관리 방법에 따라 50~55일 정도가 소요되므로 출하 50∼55일 전에 소등함
*억제재배 시 소등 12∼14일 후부터 5일 동안 재전조를 통해 급격한 일장변화로 인한 로제트 발생, 상위엽 왜소화, 설상화 감소 등의 부작용 발생을 예방함
-(온도관리) 국화 영양생장기의 적온은 13~15℃이나 꽃눈분화에는 이보다 2~5℃ 높은 온도를 필요로 함
*소등 5일 전부터 꽃봉오리가 나올 때까지는 약 18℃정도로 관리하는 것이 꽃눈 분화와 꽃눈의 발육에 좋음
*소등 전에 야간 온도를 높이면 개화를 촉진하고 절화율과 개화의 균일도를 향상시켜줌
*꽃봉오리가 터지기 시작할 때 까지는 야간 온도를 다소 낮추어 14℃로 관리하고 꽃봉오리가 터져 개화할 때 까지는 다시 야간온도를 16℃로 약간 높여서 관리하는 것이 화색 발현과 화형 형성에 유리함

▲ 특용작물
△인삼(이랑만들기)
-이랑은 10월 중순 ~ 11월 상순까지 정동(正東)에서 남쪽으로 25 ~ 30°와 정서(正西)에서 북쪽으로 25~30°를 연결하는 방향(나침판 115~120°)으로 만드는데 이랑의 방향은 인삼의 생육에 큰 영향을 줌
-경운 로터리 작업을 한 후 예정지 중앙에 나침반을 놓고 기준선을 설정하며 180cm간격으로 기준선과 평행하게 선을 긋고 골을 파거나 표시를 한 다음 고랑이 될 곳의 흙을 두둑이 될 곳에 쌓이도록 관리기나 작판기를 이용하여 작업 해줌
-이랑규격은 두둑폭 90cm, 고랑폭 90cm, 두둑높이 35cm로 만들며, 작업 및 통풍 등을 고려하여 보통 27m(15칸) 이내로 길지 않게 밭의 모양에 따라 가감하여 만들어 줌
*이랑이 길어 중간에 통로가 없으면 통풍이 불량하여 고온장해 발생이 쉬워지므로 주의함

△약용 작물
-(더덕) 밭에 심은 후 2~3년차 가을에 낙엽이 진 후 생육이 정지 된 10월 중순 이후부터 다음해 봄에 싹이 나오기 전까지 용도에 맞춰 수확이 가능한데 개당 무게가 30~50g 이상 되어야 식용이나 약용으로 이용하기에 이상적인 크기 임
*수확 후에는 큰 뿌리와 작은 뿌리로 구분하여 작은 뿌리는 다시 심어 1년간 재배한 후 수확함
*생 뿌리로 출하 할 때는 50g이상 30~40g, 20~30g 크기로 선별하여 출하 함
-(둥글레) 종근의 정식은 봄, 가을 모두 가능하며 10월 상순 ~ 11월 상순이 적기임
*두둑의 너비는 120~180cm로 높게 만들고 30cm 간격으로 파종 골을 내고 10cm 간격으로 종근을 심어줌
*두 줄로 심을 때는 한 줄은 눈이 왼쪽으로 다른 줄은 오른쪽으로 가게 심고, 한 줄로 심을 때는 눈이 왼쪽, 오른쪽으로 번갈아 하게 심어줌

△느타리 버섯
-밤과 낮의 기온 차가 매우 크므로 느타리버섯은 품종별 특성에 맞는 환경조건을 유지시켜 줌
*낮에는 햇빛이 잘 들어오도록 측면 환기창과 중앙 환기창 열고 닫기를 실시해 주고 밤에는 보일러를 가동하여 온도 차이를 줄여줌
*가습기를 이용하여 생육기 재배사 내의 습도는 75~85%를 유지하여줌
-겨울철에 느타리버섯을 재배하려는 농가는 종균, 배지 등을 사전에 확보하도록 하여 재배를 위한 작업일정에 차질이 없도록 함

▲ 축 산
△한우
-소의 식욕이 왕성한 시기이므로 적절한 사양관리로 송아지 육성, 번식관리 및 비육에 힘써야 함
-깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고, 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함
-비타민과 광물질 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 자유롭게 먹을 수 있도록 함
-비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료 섭취량을 증가시켜야 함
-번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함
-분만실의 습도 및 환기에 주의하고, 마른 깔짚을 충분히 깔아 주어 갓 태어난 송아지가 오물 등에 오염되지 않도록 관리
-신생송아지는 충분한 초유공급과 밤에 낮은 온도에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
-섬유질 배합사료 등 수분이 많은 사료를 급여할 경우 사료조를 위생적으로 관리하여 소화기질병 발생 및 사료섭취량 감소를 방지하도록 함
-축사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며, 파리 등 외부해충을 퇴치하도록 함

△젖소
-산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에 번식능력 극대화를 위해 비타민, 미네랄 보충 급여
-분만 후 사료변경에 따른 섭취량이 감소하지 않도록 분만전부터 에너지 사료를 돋아먹이기 하고 균형적인 영양이 공급되도록 함
-분만 후 빠른 자궁회복과 번식효율을 높이기 위해서는 충분한 영양소 특히 에너지가 부족 되지 않도록 하고, 적기 발정 발견과 수정으로 수태율 향상에 노력
-착유시간은 규칙적으로 하고, 착유실에서 소들이 안락감을 느낄 수 있도록 해 줌
-축사 소독은 최소 1주일에 1회 이상 실시하는 것이 좋음
-유방염 관리를 위해 위생적인 착유관리 요령을 준수하고 종창된 유방은 소염제나 마사지 등으로 유방을 풀어주며, 유방염 발생 시는 빠른 시간 내 감수성 높은 항생제를 이용하여 치료

△돼지
-개방돈사는 윈치커튼 등을 활용하여 갑작스런 기온하락 및 찬공기의 유입 등에 의한 호흡기 질병의 발생에 대비
-돈사 내 가스발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
-사료라인과 사료통, 급수기 등을 청소하여 곰팡이 등 유해물질을 제거
-수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고, 전해질 및 미네랄 제재를 음수 내 혼용하여 급여
-모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
-밤에는 반드시 창문을 닫아주며 사료는 신체충실지수(BCS)에 따라 가감해서 급여
-일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로, 자돈의 온도관리 및 밀사를 금지하며, 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
-온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
-온도변화에 의한 호흡기질병 증가우려로 흉막폐렴, 전염성위장염, 유행성설사병 및 로타바이러스감염증 등에 대한 예방접종 실시
-일교차에 의한 모돈 및 자돈의 스트레스 감소를 위해 충분한 초유의 공급과 무유증 예방관리 및 전해질공급을 실시
-돈사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리 등 외부 해충을 퇴치

△가금
-외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절해 주어야 함
-계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기형태로 바꾸어 줌
-열풍기를 미리 점검하여 적정온도 이하로 내려갈 경우에는 열풍기가 가동될 수 있도록 준비해두어야 함
-기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
-계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검
-계사주변의 차단방역과 음수 및 주위 환경 소독을 철저히 함
-콕시듐증과 같은 설사병 예방을 위해 계사바닥 청소 및 톱밥공급을 하여 계사 내 습도 증가요인을 제거
-호흡기성 질병 발생에 주의하며 뉴캐슬병, 전염성기관지염 등이 발생한 산란계 농가는 추가로 백신접종을 실시
-호흡기 질병예방을 위해 면적당 사육수를 최소화 하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방

△사료작물 파종
▷이탈리안라이그라스(IRG)
-이탈리안라이그라스(IRG)는 너무 늦게 파종하면 월동율이 급격히 낮아져 수량이 많이 줄어들게 되므로 가능한 10월 상순까지는 씨를 뿌리도록 함.
*시비량(질소기준) : 밑거름 30%, 이른 봄 웃거름 70%로, 실제 사용량은 밑거름은 복합비료(21-17-17)로 9포/ha, 웃거름은 요소비료로 11포/ha 사용
*파종방법은 경운 및 로터리 → 파종 → 눌러주기 순으로 하되 파종은 종자가 너무 깊이 묻히지 않도록 하고 반드시 눌러주기를 해야 함
* 이탈리안라이그라스를 5일정도 늦게 파종하면 생산성은 10% 이상 낮아지고 15일 정도 늦으면 생산성은 50% 이상 감소
▷청보리
-월동사료작물은 너무 늦게 파종하면 월동률이 낮아져 수량이 많이 줄어들게 되므로 가능한 10월 말 까지는 씨를 뿌리도록 함
*시비량은 ha당 질소 120kg, 인산 100kg, 칼리 100kg이며 퇴비가 있으면 15~20톤을 시용
*질소질 비료는 파종기와 이듬해 봄에 1/2씩 나누어 주고 인산과 칼리 비료는 전량을 밑거름으로 줌
* 질소질 비료를 많이 주면 도복이 우려되므로 3요소 균형시비를 권장
-청보리+이탈리안라이그라스(IRG) 혼파 재배의 장점
*IRG는 습해에 강하고, 청보리는 건조에 강해 이상기상에 따른 청보리의 습해와 IRG의 건조해를 막아 재배 안정성 도모
*혼파비율은 건답 청보리7:IRG3, 습답 청보리3:IRG7의 혼파비율을 권장
-파종은 경운기나 트랙터로 로터리 한 다음, 비료와 종자를 뿌려주고, 다시 가볍게 로터리 작업으로 흙을 덮어준 다음 눌러주기
▷호밀
-다른 사료작물보다 추위에 강하고 척박한 토양에서도 잘 견디는 등 환경적응성이 매우 높아 겨울이 추운 중북부 지방에 적합
-파종량은 조파(줄뿌림)나 적기 파종에서는 ha당 150kg, 산파(흩어뿌림)나 파종시기가 다소 늦었을 경우에는 200kg을 권장하며 파종은 경운기나 트랙터로 로터리한 다음, 비료와 종자를 뿌려주고, 다시 가볍게 로터리 작업으로 흙을 덮어준 다음 가볍게 눌러주기
-시비량은 ha당 질소 120∼150kg, 인산 100∼120kg, 칼리 100∼120kg이며, 퇴비가 있으면 10∼20톤 정도 시용
*질소비료는 파종 시(밑거름)와 이듬 해 봄(3월 상순경 웃거름)으로 1/2씩 나누어 주고, 인산과 칼리비료는 전량을 밑거름으로 줌
*질소비료를 너무 많이 주게 되면 월동률이 떨어지고, 봄철 생육이 좋지 않게 되며, 쓰러짐이 심해져 수확 시 기계작업이 어려워지므로 주의
* 반드시 밑거름과 웃거름으로 나누어 주어야 함

△아프리카돼지열병 예방 농가 방역수칙
-축사내외 소독실시, 농장 출입차량과 출입자에 대한 통제, 야생멧돼지와 접촉금지 등 차단방역 준수
-남은음식물 급여 양돈농가는 남은음식물 사료를 급여할 경우에는 열처리(80℃ 30분) 등 적정하게 처리 후에 급여
-중국 등 아프리카돼지열병 발생국에 대한 여행을 자제, 부득이 방문시에는 축산농가와 발생지역 방문을 금지
-양돈농가·양돈산업 종사 외국인근로자는 자국의 축산물 휴대와 우편 등으로 반입하는 것을 금지
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060)에 신고

△구제역 예방을 위한 백신접종
-농장 내 ·외부 소독을 매일 실시하고, 외부인·차량 통제 등 차단방역을 철저히 준수함
*백신접종반은 농장 출입 시 방역복, 장화 및 장갑을 착용하고 1농장/1회 사용원칙 준수 철저
*백신접종 요령준수, 주사부위가 오염되지 않도록 주의
*접종 후 인력·차량·사용물품에 대한 세척·소독 등 실시
-가축을 사거나 팔 때에는 구제역 예방접종을 하였는지 반드시 확인
* 확인사항 : 구제역 예방접종증명서
-일반인은 축산농가 방문을 자제하고, 축산관계자는 구제역 등 발생국 해외여행을 자제
* 축산관계자 가축질병 발생국 해외여행 시 농립축산검역본부에 출·입국 신고 철저
*외국인 근로자가 방역 수칙을 준수토록 지도·교육을 철저히 함
-의심축 발생 시 신속하게 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 신고<봉화군농업기술센터>

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