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이주일의 농사정보

2019년 01월 20일(일) 14:34 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

이주일의 농사정보

▲ 농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2018.12.13.∼1.9.)
*기온은 0.1℃로, 평년(0.5)보다 0.4℃ 낮았음
*강수량은 5.0㎜로, 평년(22.9)보다 17.9㎜ 적었음(21.8%)
*일조시간은 178.7시간으로, 평년(148.6)보다 30.1시간 많았음(120.3%)
-1개월 전망 (2019.1.21.∼2.17.) (기상청, 2019.1.10., 11:00)
*기온은 대체로 평년과 비슷하겠으나, 기온의 변동이 크겠으며, 대륙고기압의 영향으로 기온이 크게 떨어질 때가 있겠음
*강수량은 대체로 평년과 비슷하겠음

▲ 벼
△ 볍씨 준비
-자가 채종한 농가와 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 시군농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용함
*등숙기에 잦은 강우에 따른 수발아 피해 발생 종자는 발아 검사 필요
*수발아 포장 종자의 발아율은 70~72%로 정상 종자의 97~98%보다 낮음
-신품종 재배 시 적응지역, 병해충 저항성 등 재배특성을 파악하여 특정 병해충이 자주 발생하는 지역은 재배를 피해야 함
-벼 정부보급종추가신청(1.31.일한), 공급시기(1.10~3.31.)

△ 저장 관리
-품질손상을 줄이기 위해 15% 이하 함수율과 15℃ 이하 온도 및 70% 이하 습도 저장
-저장 중에 발생되는 곰팡이나 해충은 악취, 변색, 발열, 독소 등을 생성시켜 벼 품질손상의 원인이 됨
*곰팡이는 벼 함수율이 14.5% 이상이고 저장 온도가 22℃ 이상의 경우 포자가 발생하고 균사가 형성됨
*해충은 함수율 12% 이하에서도 번식할 수 있지만 저장 온도가 15℃이하에서는 번식을 중지하고 10℃이하가 되면 생육이 중지됨
-저장고에 건조 저장용 송풍기의 동력전달 벨트 장력과 보조열원 장치의 작동 유무 및 부대시설에 대한 점검을 실시함
-사일로 내부 공기온도에 비해 바깥 공기온도가 지나치게 낮아질 경우 사일로 내부에서 결로가 발생하므로 사일로 위쪽에 설치한 환풍기를 작동시켜 온도 차이가 없도록 조절함

▲ 밭 작 물
△ 밭작물 관리
-(감자) 겨울시설재배는 주간에 환기와 야간에는 보온에 유의해야하며 토양수분을 관리가 중요함
*파종후 1주일 정도 지나 감자싹이 나오면 비닐의 절개된 부분으로 잡초가 올라오는 것을 막고, 온도유지, 수분보존을 위하여 절개된 부분을 흙으로 덮어주는 것이 좋음
*역병균은 균사상태로 씨감자에서 월동하여 전염되므로 철저한 예찰과 저온이고 습도가 높을 때는 예방 위주로 전용약제를 살포함
*겨울시설재배는 가온을 하지 않고 2~3겹 비닐로 보온하기 때문에 야간에는 비닐커튼 등으로 보온하고, 생육초기부터 중기까지 시설 내 주간온도를 강제 환기팬을 설치하여 조절함
*토양수분이 부족하면 생육과 덩이줄기 비대에 큰 영향을 미치므로 수시로 점검하여 토양수분이 충분이 유지되도록 관리함
-(고구마) 고구마 재배를 위해 10a에 필요한 묘는 4,500~7,100본 정도이고 매회 1,500~2,200본의 싹을 생산할 수 있는 씨고구마를 준비함
*씨고구마는 병들지 않고 건전하며 품종 고유의 특성을 가지고 저장 중 냉해를 입지 않은 고구마를 선택하여야 함
*씨고구마 1㎏에 묘 생산량은 20∼30개이므로 10a에 필요한 양은 75~100㎏ 정도임
*씨고구마에 전염되는 검은무늬병, 건부병, 검은점박이병, 덩굴쪼김병 등의 발생이 염려되므로 침투성 살균제로 소독하거나 온탕소독을 실시함
*씨고구마를 묻은 후 1차 채묘까지의 기간은 전열온상과 양열온상에서는 40일, 최아비닐냉상 50일, 비닐냉상 50∼60일, 비닐하우스 내에 설치한 전열온상에서는 30일 정도 기간이 소요됨
*육묘상의 종류는 양열온상, 전열온상, 온수보일러식온상 등으로 나누며 온상은 태양열을 충분히 이용하는 동시에 인공적으로 열을 가하여 필요한 온도를 유지함
*묘상의 크기는 10a에 약 10㎡가 있어야 하고 적으면 온도가 급격히 변화하므로 관리에 노력이 많이 들며 너무 크면 묘상 중앙부의 관리에 주의를 기우려야 함
*묘상은 싹을 기르는데 적당한 온도를 유지하여야 하므로 차가운 북풍이나 서북풍을 막을 수 있는 자연적인 지형을 선정하고 햇볕이 잘 쪼이는 장소가 좋으며 묘상구덩이에 물이 고이지 않도록 지하수위가 낮고 배수가 잘 되는 곳을 선택함
*묘상의 폭은 120~130㎝가 묘상관리 및 채묘작업에 용이하며 묘상사이는 30㎝가 적당하고 길이는 묘상의 크기에 따라 조정함
*상토가 너무 얕으면 건조하기 쉽고 뿌리가 충분히 뻗지 못하며 너무 깊으면 온도가 잘 오르지 않으므로 상토는 한 쪽에서부터 차례로 펼쳐야 함

△ 종서 공급 및 재배 사전준비
-지역 특성을 고려하여 재배방법에 따라 우량종자를 준비토록 하며 약제 및 전용비료 등 각종 자재는 미리 준비함
*내년도 종자용으로 사용할 경우 이형립, 손상립, 협잡물이 섞이지 않도록 정선을 실시함
*종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 알맞은 저장온도와 습도에 보관하고 병충해, 쥐피해 등을 받지 않도록 관리함
*감자 저장조건 : 온도 3~4℃, 습도 85~90%
*고구마 저장조건 : 온도 12~15℃, 습도 85~90%
-봄감자 재배용 씨감자가 흑색심부병이 발생하지 않도록 바람이 잘 통하는 플라스틱 상자에 보관하고 저장고 내 환기를 철저히 실시함

▲ 채 소
△ 겨울철 시설하우스
-(환경관리) 겨울철 작물별 적정습도 유지로 생육관리 및 병 예방
*보온커튼은 해가 뜨는 즉시 걷어, 햇빛을 많이 받을 수 있도록 관리
*과채류는 변온관리하면 작물의 수량과 품질을 향상시키는 것은 물론 난방비 절감에도 도움이 됨
※ 해뜨기 전에 1~2시간 정도 예비 가온하여 햇볕이 충분하면 광합성이 촉진될 수 있도록 온도를 적정수준으로 유지, 해가 진 후 4~6시간 정도는 동화산물 전류를 촉진할 수 있도록 약간 높은 온도를 유지, 전류가 끝난 뒤에는 작물생육에 지장이 없을 정도의 낮은 온도로 호흡에 의한 소모를 줄임
-(한파대비) 지역별 기후 조건에 맞는 품목 선택과 안전 작기 준수
*최저 한계 온도 확보, 야간 최저 과채류 12℃ 이상, 엽채류 8℃ 이상 유지
-(화재 예방) 일상점검을 통한 화재 사전 예방
*온실 화재는 전기와 화기취급 부주의로 발생하므로, 사전에 철저히 점검하고 안전수칙을 준수하는 것이 중요함

△ 봄배추 육묘
-모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분
-모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터 요소 0.1%액을 2∼3일 간격으로 뿌려주어 생육 촉진
-가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋음
-모기르기를 하는 동안 낮 온도가 25℃이상 되지 않도록 환경 관리

△ 고추 육묘
-단일 품종보다는 두 개 정도의 품종을 선택하며 재배지의 환경 및 관리 조건, 소비자의 기호성 등을 고려하여 품종을 선택
-고추는 생육속도가 느려 육묘기간(45~80일)이 길고, 육묘기부터 꽃눈 분화가 이루어지므로 육묘기 관리가 중요함
※ 제1번화 꽃눈분화기는 파종 후 30~35일경(본잎 2.5~3.0매 전개 시)
-고온 요구도가 높고, 과습에 약함, 저온기 육묘 시 온도, 광, 수분 관리에 유의하며, 육묘부터 진딧물, 총채벌레, 바이러스 방제 및 예방

△ 마늘, 양파 월동관리
-뿌리가 충분히 자라지 못한 포장에서 땅이 얼었다가 녹을 때 서릿발 피해가 발생 할 수 있으므로 솟구쳐 올라온 포기는 즉시 땅에 잘 눌러주거나 흙덮기를 실시
-토양이 건조하면 찬 공기가 뿌리까지 쉽게 들어갈 수 있어 양분 흡수저해 및 동해가 우려되니 피복필름이 날리지 않도록 고정함
-따뜻한 날 일찍 분수호스나 스프링클러 등을 이용하여 이랑 위로 관수하며 토양이 과습하면 습해가 발생하므로 배수로를 정비함

▲ 과 수
△ 동해 피해 확인요령
▷확인 요령
-사과, 배는 꽃눈과 잎눈을 채취하여 조사
-복숭아는 지상에서 1∼1.5m높이의 중과지(20∼30㎝)를 주당 10개씩 채취하여 전 가지의 꽃눈을 조사
-포도는 기부에서 5∼6번째까지의 눈을 따서 조사

▷감별 방법
-사과·배·포도 : 눈을 예리한 칼로 세로로 절단하여 관찰
-복숭아·살구·자두·매실·양앵두 : 꽃눈의 중간부위를 가로로 절단 관찰

▷동해 판정
-복숭아는 겹눈으로 2개의 눈 중 1개만 살아 있어도 피해가 없는 것으로 인정
-포도는 하나의 눈 속에 1개의 주아와 2개의 부아가 있으므로 3개의 눈 중 1개만 살아있어도 피해가 없는 것으로 인정
-사과, 배는 1개의 눈으로 되어 있음
* 동사판정 : 동사한 꽃눈은 가운데 화기가 죽어 검게 변색됨

△ 배 특성 및 전정
▷배나무의 특성
-꽃눈형성 및 유지가 쉬워 해걸이가 적고 웃자란 가지의 발생이 많음
-새가지가 직립형으로 자라며 자르지 않으면 가지 생장의 연속성이 없음
-품종에 따라 꽃눈 형성과 유지성, 생육 등이 차이가 많음

▷배나무 결과습성
-3년생 : 지난해 자란 2년생 가지에 꽃눈이 형성되고 다음해 3년생 가지에 개화·결실
-2년생 : 지난해 자란 2년생 가지의 겨드랑 꽃눈에 개화·결실

▷단과지 형성 및 유지성에 따른 품종 분류
-유지성이 높은 품종 : 신고, 추황배, 황금배 등
-유지성이 낮은 품종 : 원황, 화산, 만풍배, 만수 등
*단과지 유지성이 낮은 품종은 2∼3년 주기로 반드시 결과지 갱신 필요

▷배나무 수령에 따른 전정 시 유의사항
-(유목) 약 전정을 실시하며 엽면적 확보와 수관확대 도모
-(성목) 영양생장과 생식생장의 균형, 수세유지가 이루어지도록 관리
-(노목) 측지갱신, 결과지 양성 등 수세회복 및 수세강화 도모

▲ 화 훼
△국화 절화 수확
-(겨울수확) 스탠다드 국화는 1~2줄이 개화했을 때, 스프레이 국화는 정단부의 꽃이 3~4줄 피었을 때 절화
*서늘한 온도에서 절화하고 즉시 물올림하여 시들지 않게 관리함
*물 흡수가 불량하면 절단부위(5㎝ 정도)를 열탕에 침지하여 도관 내의 공기를 빼내면 다시 생기를 회복하게 됨
-(절화수명) 품종이나 재배 조건에 따라 다르나 스탠다드 국화는 7~14일 정도 수명이 지속되며, 스프레이 국화는 약 7일간 지속됨
*고농도의 질소질 비료의 사용으로 엽내 질소가 3.5% 이상이 되면 수확 후 수명이 감소되며 잿빛곰팡이에 대한 감염률이 증가되므로 주의
-(절화 후 주의사항) 국화는 꽃의 수명보다 오히려 잎의 손상이 더 심각하며 대부분의 경우 황화현상으로 품질이 저하됨
*국화는 다른 절화에 비해 잎이 많아 수분 불균형의 상실로 인한 시들음이 발생하기 쉬움
*어둡거나 높은 온도에서 장기간 보존 시 잎에 황화현상이 나타남
*식물 조직이 물리적 상처 외에도 충해와 질병은 에틸렌 합성을 촉진시키고 꽃의 노화를 일으키므로 주의함
-(저장 및 수송) 저장 온도는 1~2℃, 저장 중 상대습도는 80%가 적당하며 품질 보존을 위해 예냉과 저온수송이 필요함

△ 장미 아주심기
-(시기) 눈접묘는 12~3월, 절접묘는 3~4월에 아주심기 실시
*건실한 묘목은 바로 아주심기를 하고 약한 묘는 임시 심기했다가 심어주면 결주 발생을 방지할 수 있음
-(방법) 묘목을 15~18㎝의 비닐포트나 삽목상자에 임시로 심어 눈이 3~4㎝ 올라오면 아주심기를 함
*아주심을 때 이랑은 70~80㎝(2줄), 포기사이는 30~40㎝정도로 하며 심는 포기 수는 5.5~8주/㎡정도 임
*아주심은 후 이랑은 멀칭하여 건조와 잡초발생을 방지해줌
*뿌리생장을 유도하기 위해 초기 40일간은 물주기 간격을 길게 함

△ 나리 절화 수확
-(시기) 오리엔탈, 아시아틱 나리의 경우 1번화 봉오리가 부풀고 화색이 약간 띠기 시작할 때 수확하여 유통 중 개화하지 않아야 함
-(방법) 채화 도구를 소독하여 비스듬히 절단하고 직사광선에 의한 수분손실, 이물질에 노출되지 않도록 주의
*절화 수확 후 물올림 시간은 3~4시간정도가 적당함

▲ 특용작물
△ 인삼 예정지 선정
-인삼은 한번 심으면 그 자리에서 4~6년이라는 오랜 기간 자라는 작물이므로 심기 전 예정지의 선정과 관리가 중요함
-재배 적지를 선정하기 위해서는 우선 농촌진흥청에서 개발한 토양환경정보 시스템인‘흙토람(http://soil.rda.go.kr)’에 접속하여 재배 예정지의 토양 물리성과 화학성을 살펴보고 결정함
-예정지 선정 후에는 가까운 농업기술센터에 반드시 분석을 의뢰하여 토양화학성을 파악하고 시비처방을 받아 예정지 관리를 시작하는 것이 좋음

△ 오미자 동계전정
-오미자는 덩굴성식물이기 때문에 방치하면 무질서하게 엉키게 되므로 전지·전정을 알맞게 하여 충분한 햇볕을 받도록 관리하고 영양생장과 생식생장이 균형을 이루도록 하여야 함
*(시기) 나무에 물이 오르기 전 12월경부터 해동 전 2월 말까지
*(대상) 겨울철에 동해를 입은 가지, 병해충에 의해 피해 입은 가지, 30㎝이하로 짧고 연약한 가지, 결실가지가 3㎜이하로 가는 가지, 햇빛의 투광을 방해하고 가지와 가지가 겹치고 꽃눈이 너무 많이 착생된 가지 등
*(방법) 식재 후 3~4년 정도 지난 오미자는 과번무하여 단위 면적당 수량이 떨어지므로 장기간 안정수확을 유지하기 위해서는 반드시 가지를 솎아주어야 하며 3~4년생을 기준으로 굵기 4mm이상, 길이 80cm 이상 눈이 충실한 가지를 남기고 50% 정도를 솎아 줌
*(주의사항) 전정가위는 락스 50% 혼합물에 2∼3초간 담가 사용하고, 병든 부위 바깥쪽으로 2∼3㎝ 떨어진 곳을 잘라주며 병든 가지는 분리하여 태우고 오미자 재배포장과 주변을 청결하게 유지해줌

▲ 축 산
△ 겨울철 가축관리
▷소(젖소)
-기온이 낮아져 -5℃일 때 사료섭취량이 약 3∼8% 정도 증가하게 되므로 평소 급여량보다 10% 내외 증량 급여해 대사 에너지를 높여주어 추위로부터 보호할 수 있도록 함
-외기온도가 낮을 경우 음수량이 감소되는 경향이 있으며 음수에 알맞은 온도는 15∼24℃가 적당함
-분만 예정우는 별도의 깨끗한 공간으로 이동하고 깔짚 등을 충분히 깔아서 분만 후 외기온도로 인해 체온을 빼앗기지 않도록 조치함
-분만 2주전부터 저녁 5시 이후 모든 사료를 하루에 1회만 급여하여 주간분만을 유도하고, 송아지가 출산되면 배꼽처리를 해준 다음, 즉시 마른수건으로 체표면의 양수를 닦아주고 헤어드라이기로 털을 말려 체온강하를 막아줌
-송아지 방에는 보온등을 달아주고 깔짚은 톱밥이나 볏짚을 사용하며, 바닥이 젖어있지 않게 자주 갈아주어 바닥이 항상 건조하게 만들어 주고, 유해가스가 밖으로 빠져 나가도록 적절한 환기를 해줌
-양질의 조사료나 소화율과 기호성이 좋은 섬유질원을 배합사료와 함께 급여하도록 하고, 눈에 젖은 사료는 소화기 질환을 일으킬 수 있으므로 잘 마른 사료를 급여
-혹한기 급수기가 동파되지 않도록 조치되었는지 확인하고, 가온급수기인 경우 누전여부를 확인하여 누전에 의한 쇼크에 주의
-소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을 차단하고 정기적으로 축사 안팎을 소독하고 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견되면 즉시 도태
▷돼지
-겨울철에는 추위에 대한 스트레스로 어미돼지의 번식능력과 새끼돼지의 면역기능이 크게 떨어져 생산성이 떨어지기 쉬우므로 분만사의 실내온도를 20~22℃ 정도로 유지하고, 실내온도의 편차를 최대한 감소
-어미돼지 영양관리가 소홀해지기 쉬운 계절로 겨울철의 번식성적을 개선하기 위해서는 바깥 환경온도 변화에 따라 급여량을 조절. 환경온도가 적정 온도보다 1℃ 내려갈 때마다 권장 사료급여량에서 1%(약 20∼25g)씩 늘려 공급
-신선한 사료와 물을 충분히 공급하고, 번식돈의 경우 부족한 일조량을 충족할 수 있도록 점등을 통한 조명관리 실시
-바깥온도 변화에 민감한 포유자돈(태어난 지 3주 이내의 젖을 먹는 새끼돼지)은 보온등을 추가로 설치해 저온으로 인한 스트레스를 줄이고, 돼지우리 안으로 들어오는 공기의 흐름을 파악해 새끼돼지가 샛바람을 직접 받지 않도록 공기유입 통로, 즉 복도를 확보해야 함
-포유자돈들이 직접 온기를 느낄 수 있는 보온등 아래의 온도는 약 28℃ 전후로 유지하고, 이유 1주일 전에는 23~25℃로 돈방의 온도를 유지 관리
-겨울철에는 돼지우리바닥이 습하지 않도록 하고 샛바람이 들어오는 것을 막아 돼지의 체온관리에 주의
-환기를 충분히 하지 못하는 겨울철에는 돼지우리 내 유해가스가 높아질 수 있으며 습도가 낮아져 돼지의 건강을 해치는 원인이 될 수 있으므로 돼지우리 내 환기 불량으로 인하여 돼지의 사료섭취량이 감소하지 않도록 적절한 환기를 실시

▷가금
-어린 병아리는 저온에 매우 민감하므로 추위에 노출되지 않도록 관리를 잘 해야 하는데, 온도에 가장 민감한 1주령 이내에는 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 32℃ 이상을 유지
-큰 닭은 저온에 대한 저항력이 비교적 강해 환경온도가 어느 정도 떨어지더라도 스스로 체온을 조절할 수 있지만 환경온도가 0℃ 이하로 내려가면 닭은 정상체온 유지가 어렵게 되고, -9℃ 이하면 활력, 산란율 등이 심하게 저하하며, 볏과 다리에 동상이 발생할 수 있음
*남쪽 창문을 제외한 모든 창문에는 비닐 등으로 막아주며 벽은 단열재 등으로 차단
*필요에 따라서 남쪽 창문도 비닐을 쳐서 실내온도가 10℃ 이하로 내려가지 않도록 하며 낮과 밤의 기온차가 크게 일어나지 않도록 관리
-겨울철에 밀폐된 상태에서 닭을 사육하면 닭의 호흡에 의한 산소감소와 이산화탄소 증가, 열풍기 가동에 의한 산소 소비, 계분에서 유해가스 발생, 먼지 등으로 사육환경이 나빠져 생산성이 떨어지고 호흡기 질병 발생의 원인이 됨
*겨울철에도 최저 환기를 통해 계사 내의 오염된 공기는 밖으로 배출해주고 신선한 공기가 유입되도록 실시
*샛바람을 최소화하면서 바깥에서 유입되는 찬 공기와 내부의 따뜻한 공기가 섞여 계사 내에 골고루 분산되도록 환기팬을 가동

△겨울철 축사관리 요령
▷축사화재 예방 및 대처 요령
-농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
-전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
-정기적인 안전점검 및 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기를 비치하고 소방차 진입로를 확보하며, 축사화재 등 재해대비 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함
-축사 중 일부가 소실될 경우에는 불에 탄 자재들을 치우고 축사가 무너질 우려가 있는 곳은 임시로 지지대를 설치하여 무너지지 않도록 조치한 후 가능한 빠른 시일 내에 보수
-파손된 축사의 전기시설을 점검하여 누전이나 합선, 감전에 의한 화재로 인한 피해를 예방하고, 사료급이 및 분뇨처리시설 등을 수리
-화재 진압하는 과정에서 물에 젖은 사료나 부패한 배합사료는 가축에게 급여하지 않도록 하고 조사료는 햇볕에 내어놓아 물기를 제거한 후 급여

▷폭설에 따른 축사관리
-축사지붕에 과도한 눈이 쌓여있지 않도록 쓸어내리거나 밀폐된 돈사나 계사는 축사안의 온도를 높여 축사위의 눈이 빨리 녹도록 조치
-축사 내로 들어오는 샛바람은 가축의 질병발생의 주요원인이 되므로 철저히 차단하며. 특히 최근에 분만한 새끼들은 보온 환경관리를 잘 해주도록 하고 소독을 철저히 실시하고 아울러 날씨가 좋은 날을 골라 예방백신을 접종
-개방된 축사(우사)는 눈, 비가 지속될 때는 가축의 피부표면에 물은 열을 빼앗으므로 가능한 빨리 제거해 주며 무엇보다도 직접적인 눈에 의한 피해를 줄여줄 수 있는 지붕과 바람에 의한 피해를 줄여 주는 차단벽을 설치하여 줌
-축사가 개방된 우사는 폭설 이후 축사바닥 온도 관리를 위해 볏짚, 톱밥, 왕겨 등을 준비해 기온이 갑자기 떨어질 경우 깔아주고 축사옆 배수로를 깊게 설치해 눈 녹은 물로 인해 습해가 발생하지 않도록 주의
-피해 축사 복구를 위한 축사 설계의 기본 원칙은 규모화가 가능하도록 기본 사육단위를 설정하고 노동력 절감을 위한 기계와 시설을 수용할 수 있도록 하는 것과 동시에 시설자체 하중과 적재하중, 적설하중 등을 고려해 자연재해에 충분히 견딜 수 있는 구조를 갖춰야 함

△ AI 예방을 위한 차단방역
▷차단방역 수칙
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-폐사, 산란율 저하, 절뚝거림, 사료섭취 감소, 설사, 청색증 등 AI 임상증상이 관찰될 경우 방역당국(☎ 1588-4060/1588-9060)에 신고

▷소독조 운영
-출입구(축사 등) 발판소독조는 결빙되지 않도록 출입구(축사 등) 안쪽으로 이동하여 사용
-소독수의 동결방지(열선, 보온장치, 실내보관 등)를 통한 효력 저하 방지
-겨울철 낮은 온도(4℃이하)에서는 소독제의 효력이 저하되므로 사용설명서에 따른 희석 비율을 고농도(유기물조건)로 사용 권장
-저온에서 효과적인 산화제 소독제 사용 권장
* 산화제 : 이소시안산나트륨, 3종염 등
(산화제 중 차아염소산은 유기물조건에서는 그 효과가 급격히 떨어짐으로 사용 지양)
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시
-농장 사정에 따라 부득이한 경우 소독수에 동결방지제를 첨가하여 사용

▷동결방지제 사용요령
-동결방지제를 사용할 경우에는 산화제 계열의 소독제를 선택하여 물이 아닌 동결방지제에 고농도(유기물조건)로 희석하여 사용
-동결방지제는 차량용 윈도우 워셔액 원액(메탄올 40% 함유) 사용
* 인체 및 환경독성을 감안하여 에틸렌글리콜 함유 부동액 사용 금지
** 자동차 윈도우 워셔액(메탄올 40%)도 발판소독조 등 제한적으로만 사용
=환경독성 및 인체독성 우려를 감안하여 인체 및 차량 분무 사용 금지
※ 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지
(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고<제공=봉화군농업기술샌터>

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