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이주일의 농사정보

2018년 12월 16일(일) 14:33 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲ 농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2018.11.8.∼12.5.)
*기온은 7.7℃로, 평년(6.3)보다 1.4℃ 높았음
*강수량은 67.3㎜로, 평년(44.0)보다 23.3㎜ 많았음(153.0%)
*일조시간은 140.9시간으로, 평년(151.3)보다 10.4시간 적었음(93.1%)
-1개월 전망 (2018.12.17.∼1.13.) (기상청, 2018.12.6., 11:00)
*기온은 전반에는 평년과 비슷하거나 낮겠고, 후반에는 평년과 비슷하거나 높겠음
- 강수량은 대체로 평년과 비슷하겠음

▲ 벼
△볍씨 준비
-2019년 사용할 볍씨는 지역의 장려품종 중에서 수매 품종 및 사용목적(밥쌀용, 특수미 등)에 맞는 품종을 확보함
-벼 보급종은 해당 지역에 공급되는 품종과 품종 특성을 미리 알아보고 기간 내에 시군농업기술센터 및 읍?면 농민상담소(읍?면 상담소가 없을 경우 읍?면 사무소)에 신청하도록 함
*신품종으로 바꿔 재배하거나, 시범포에서 생산된 종자를 재배할 농가는 품종의 적응지역, 시비량, 병해충 등 재배특성에 유의하여 품종을 선정함
-보급종 외에 특수미 품종이나 신품종 재배를 원하는 농가는 농업기술실용화재단을 통해 신청함
-자가 채종 종자 및 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 시군농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용함
*등숙기 잦은 강우에 따른 수발아 피해 발생 종자는 발아 검사 필요

△벼 도정
-도정정도를 판단하는 기준은 쌀겨층의 깎임 정도로 구분하며 5분도는 측면부의 겨층이 어느정도 벗겨진 상태이고, 10분도는 측면, 복면, 상단, 하단, 배면, 종구부 모든 면이 깎인 상태로 필요에 따라 도정함
-벼의 원료품위(수분함량, 완전립율, 동할립율), 도정시설(현미기, 분리기, 정미기, 색체선별기), 도정방법(유량, 압력, 도정비율, 도정기배열)에 따라 도정수율, 완전미율, 밥맛에 영향을 주므로 관리를 강화해야함
*도정에 영향을 미치는 인자중 원료벼의 수분함량이 매우 중요
*현백율과 백미의 완전립율을 감안할 때 도정적정 수분은 15.8%임

▲ 밭 작 물
△밭작물 관리
-(보리·밀) 맥류는 습해에 약한 작물이므로 배수로 정비를 철저히 해야 함
*논의 끝머리에 좌우로 배수로를 내고 배수로가 서로 연결되게 하여 배수구로 물이 잘 빠지도록 함
*습해를 받은 포장은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되어 동사하거나 말라죽게 되므로 반드시 배수를 철저히 하여 서릿발 피해 및 습해를 막아주어야 함
*늦게 파종한 지역은 퇴비나 볏짚 등 유기물을 피복해주며, 복토를 충분히 하여 안전월동을 도모 해줌
-(감자) 시설재배는 씨감자가 휴면상태에 있으면 감자 싹이 나오지 않으므로 휴면타파를 시켜야 함
*남부지방에서 가을재배로 채종한 2기작 품종을 이용하고자 할 때에는 수확 후부터 18~25℃의 실온에 보관하여 휴면기간을 단축시킴
*2기작 품종은 대략 50~70일 가량의 휴면기간을 가지는 품종들임
*대지, 추백, 추동, 추강, 추영, 고운, 제서, 새봉, 방울, 수선, 홍지슬, 강선, 남선, 금선 등이 있음
*휴면상태의 검정은 씨감자를 심기 전에 18~25℃ 실온에서 1~2주간 두어 감자 싹이 나오는지 확인함

△종자 신청 및 사전준비
-지역 특성을 고려하여 재배방법에 따라 우량종자를 준비토록 하며 약제 및 전용비료 등 각종 자재는 미리 준비함
*내년도 종자용으로 사용할 경우 이형립, 손상립, 협잡물이 섞이지 않도록 정선을 실시함
*종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 알맞은 저장온도와 습도에 보관하고 병충해, 쥐 피해 등을 받지 않도록 관리함

▲ 채 소
△ 시설채소
▷겨울철 자연재해 대비
-(규격 확인) 기존규격시설, 내재해형 규격시설, 비규격시설인지 확인 기존규격시설과 내재해형 규격시설의 경우 안전적설심을 확인
※ 원예특작시설 내재해형 규격설계도 및 시방서: 농촌진흥청 홈페이지(www.rda.go.kr)→농업기술→영농기술 →영농활용정보 →시설표준설계도에서 자료 열람 및 다운로드
*하우스 밴드(끈)를 팽팽하게 당겨두기, 외피복 비닐 찢기와 천창 개방
*보온덮개?차광망을 걷어 두거나 비닐 덧씌우기, 보강지주 설치
*단동하우스 지붕 위와 하우스 동간, 연동하우스 곡부 눈 수시 제거
*난방기 가동, 배수로 정비, 기후대응 작물선택 등
-(사전대책) 지역별 기후 조건에 맞는 품목 선택과 안전 작기 준수
*작물·생육기별 최저한계온도확보, 보온시설 보완, 내한성 품종 선택 등
-(사후대책) 정전 등으로 가온시설을 가동할 수 없을 때는 숯, 알콜 등을 연소시켜 가온, 보온피복 강화, 살균제 및 요소 엽면 살포로 생육 촉진, 피해가 심하면 다른 작물로 대체
-(환경 관리) 일교차에 의한 시설 내 안개가 발생하지 않도록 측창과 천창 개폐에 신경을 써서 생육 저하 및 생리장해 현상을 방지해야 함
*작물별로 적온관리를 하되, 야간 최저온도를 과채류는 12℃이상, 엽채류는 8℃이상 유지되도록 관리, 채소류 한계온도 참고
※ 흐린 날이나 습한 날은 주는 물 양을 줄임, 관수용 물은 미리 받아 적정온도 유지
-(병해충 방제) 조기 예찰 및 발생 초기에 방제를 철저히 함
*환기로 적정습도 유지, 병든 잎과 과실은 신속히 제거, 초기 적용약제 방제
*해충 발견 시 3~5일 간격 3회 정도 성분이 다른 약제 교호살포 또는 천적 사용

△마늘?양파
-(월동 중 수분관리) 토양이 건조하면 양분흡수 저해 및 동해 우려
*토양이 건조하면 찬 공기가 뿌리까지 들어가 얼어 죽기 쉬우므로 따뜻한 날 오전에 물을 주어 태양열에 의한 지온상승 유도
*골에 관수할 때는 물이 골에 차면 바로 물을 완전히 빼 줌, 습해유의
※ 분수호스나 스프링클러로 관수하면 46%의 노동력 절감
-(본답관리) 배수로를 정비하여 습해예방, 비닐이 날리지 않도록 고정함, 한지형 마늘은 땅이 얼기 전 12월 중순까지 비닐을 덮음
*난지형마늘은 월동 전에 싹이 트기 때문에 뿌리의 활착이 잘 되어야 겨울철에 동해피해를 줄일 수 있음

▲ 과 수
△과원환경 정비
-낙엽, 잡초 및 썩은 가지 등은 생육기간 중 발생한 병해충의 월동장소가 되므로 휴면기 경운 작업 시 뒤집어 주거나 태워 병해충의 밀도를 낮춤
-관수시설은 동파의 우려가 있으므로 내부의 물을 완전히 빼주고 작업도구는 한곳에 모아 둠
-토양표면에 덮여있는 반사필름, 부직포 등을 걷어 수관하부 지열이 차단되지 않도록 함

△겨울철 과원 관리
-여름철 폭염으로 나무 저장양분 축적이 적을 것으로 예상
*수확을 마무리한 과원에서는 잎이 떨어진 후 밑거름 바로 시비
*내년 2월 상·중순 뿌리 활동이 시작될 때 이용될 수 있도록 관리
*밑거름은 살포한지 2~3개월 후 뿌리 흡수 시작
-세력이 많이 약해진 과원에서는 잎이 떨어지기 전에 요소 3~5%를 엽면 시비
-월동 준비를 위해 나무 원줄기에 백색 수성페인트를 칠하거나 짚·신문지·반사필름 등 보온자재로 피복(지면에서 1m 이상)
-토양이 건조하지 않도록 수확 후부터 땅이 얼기 전까지 충분히 관수
*토양이 지나치게 건조하면 언 피해 발생 증가
*사질토는 4일간격 20mm, 양토는 7일간격 30mm, 점질토는 9일간격 35mm 관수
-올해는 저장양분 부족과 수세가 약해진 나무가 많을 것으로 예상되기 때문에 가지치기를 최대한 늦추어 실시하거나 겨울철이 아닌 월동 이후인 3월 하순~4월 상순에 실시

△수확 후 저장고 관리
-저장고 온도는 과일입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있음
*저장온도는 0∼-0.5℃ 범위를 권장
-저장고 내 원활한 통풍을 위하여 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 배치
*최대 적재량은 저장고 부피의 70∼80% 수준 유지
-가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지
*상자 내 신문지, 유공비닐 사용 시 습도유지에 효과적
-저장고내 환기창을 설치하여 주기적으로 환기(1주일에 1∼2회, 10분씩)를 시켜주어야 하며, 환기창이 없을 경우에는 바깥 기온이 낮은 시간(야간 또는 새벽)에 저장고 문을 열어 환기를 시켜줌

▲ 화 훼
△시설재배 국화
-(온도관리) 생장이나 꽃눈 만들기에 관여하므로 16℃ 이상 유지
*흰녹병 예방 및 고품질 생산을 위해 난방을 통해 온도·습도를 조절해줌
-(탄산가스 시용) CO2적정농도 1,000∼1,500ppm로 기상에 관계없이 일정한 농도를 유지함
*탄산가스의 시용시기가 길수록 절화 중량은 비례적으로 증가
*20℃에서 최대의 광합성 속도를 나타내며 25℃부터는 온도와 이산화탄소 농도가 높을수록 감소하므로 25℃를 기준으로 환기

△심비디움
-(온도관리) 주간 20∼25℃, 야간은 주간보다 10℃정도 낮게 유지
*1년째의 겨울철 야간온도는 15∼20℃, 2년째는 10∼15℃, 개화 당해년은 2∼15℃로 관리
*겨울철 야간온도(5∼20℃)가 높을수록 엽수는 증가하지만 건물 중에는 차이가 없음
*만생종은 조생종보다 높은 야간온도를 유지시켜야 개화가 촉진되고 적색 꽃 품종은 저온에, 황색·녹색 꽃 품종은 고온에서 화색이 좋게 나타남
-(수분관리) 관수는 2일에 1회, 수질분석은 계절별·시기별 주기적으로 실시
*야간에 저온관리하는 경우에도 낮 동안은 온도가 상승하기 때문에 근권의 공기조성을 양호하게 해주기 위해 관수하는 것이 좋음
*전기전도도(EC)가 높거나 나트륨, 규산, 칼슘이 많이 함유되어 있는 물은 사용하지 않는 것이 좋음
*EC 높은 경우 →생육 억제 / Na농도 20ppm 이상 → 잎끝 마르고 고사
*규산, 칼슘이 많이 함유 → 잎이 하얗게 되어 상품성 저하
-(가스장해) 난방에 의한 아황산가스 피해 주의
*아황산가스 피해를 받으면 발생당일 잎 뒷면이 수침상으로 변하고 2~5일 정도 지나면 잎이 탈색, 변색되어 낙엽이짐
*난방기 버너부분 청소 및 관리를 철저히 하고 배기가스 연통의 이음새가 벌어지지 않도록 주의

△선인장
-(온도관리) 생육적온 주간 25∼30℃, 최고온도 40℃, 최저온도 10~15℃, 5℃이하에서는 동해 우려가 있음
-(물 관리) 맑은 날 오전 중에 가볍게 관수하여 약간 건조한 듯이 관리
-(주요병해) 줄기썩음병은 가장 많이 발생하는 병으로 온실 내 고온 다습할 때 발생이 심하므로 환기를 하여 건조하게 관리함

▲ 특용작물
△인삼
▷포장 관리
-월동 전 배수로 정비로 적절한 토양 수분 관리
*겨울철 토양 수분이 과다하면 이른 봄에 서릿발에 의해 뇌두가 손상되고, 이 부위에 잿빛곰팡이 병이 발생하기 쉬우므로 주의함
-본밭에서는 고랑 흙으로 두둑 위를 덮어 줌
*복토를 하면 온?보습의 효과뿐만 아니라 조기 발뇌 피해와 염해 피해를 경감 시킬 수 있음
*겨울철 이상 고온이 지속되는 경우 투광율이 높은 차광지를 쓴 포장에서는 월동전 조기 발뇌 발생 가능성이 높아지므로 흙덮기로 피해 예방
▷해가림 시설 관리
-표준 규격자재 사용과 표준 해가림 설치로 폭설 피해 예방
*폭설피해가 잦은 지역에서는 전후주연결식을 이용하는 것이 피해를 줄일 수 있음
-폭설피해 예방을 위한 월동기 차광망 걷기
*눈은 상면 보온 효과가 있어 동해를 막아줌
*배수가 불량한 인삼포는 과습에 의한 피해가 우려되므로 비닐 등을 상면에 덮어 누수를 막아 줌
*미리 걷지 못한 경우는 지속적으로 제설작업을 해줌
*집단 붕괴의 우려가 있는 경우에는 중간 중간 차광망을 해체하여 연쇄붕괴로 인한 피해를 최소화 함
-폭설 피해를 받은 포장은 조속히 복구함
*고랑 및 배수로 정비를 철저히 하여 부패, 병의 전염 등 2차 피해를 최소화해야 함

△느타리 버섯
▷월동 대비 시설물 관리
-기온급강하에 대비한 보온기자재의 사전 정비 점검 철저
-노후재배사는 버팀목보강, 환기시설 등 수시 점검 실시
-폭설 시 버섯 재배사에 쌓인 눈 쓸어내리기
-겨울철 버섯 재배사의 화재 피해 예방
*겨울철에 화재가 많이 발생하여 피해가 증가하고 있으므로 예방에 각별한 주의가 필요함
*과열·누전으로 인한 화재발생 예방을 위해 난방기, 환풍기 등에 물이나 먼지가 들어가지 않도록 주의하고 사전점검
*안전관리 경보 장치 등을 설치하고 화재 발생시 초기 진압이 가능하도록 재배사 마다 소화기 비치
▷겨울철 버섯 관리
-(온도관리) 겨울철 재배사 온도는 항상 10~16℃ 정도 유지될 수 있도록 관리
*겨울철 외부 온도가 낮으므로 배지 및 실내 온도 관리에 주의함
-(습도관리) 버섯재배사 실내와 균상의 습도는 85%내외 유지
*물주기 작업 후에는 버섯에 수분이 오래 정체되지 않도록 주의
-(환기관리) 항상 신선한 공기가 순환될 수 있도록 환기관리 철저
*겨울철 내·외부의 온도차가 크므로 낮시간을 이용하여 실시함
*온도차로 인한 유리수 발생으로 세균성갈변병이 발생하기 쉬우므로 주의

▲ 축 산
△겨울철 가축관리
-소(젖소)
* 겨울철 물 공급이 부족할 경우 사료섭취량이 떨어지고 체내 대사 활동이 원활하지 못하게 되므로 급수관이 동파되지 않도록 조치 확인하고, 보온물통을 이용하여 미지근한 물을 급여하여 충분히 섭취할 수 있도록 해주는 것이 좋으며, 보온물통에 누전현상이 있을 경우 치명적이므로 자주 점검 관리해야함
* 소는 바람에 민감하기 때문에 바람이 불어오는 방향에 건초나 볏짚을 쌓아 찬바람이 들어오는 것을 방지. 겨울철 기온이 0℃일 때 초속 1m의 바람이 불면 소의 체감온도는 영하 6~10℃로 뚝 떨어져 질병에 취약해지므로 찬바람에 직접 노출되는 것을 최소화 하는 것이 좋음
* 갓 태어난 송아지는 체온유지를 위해 마른수건으로 점액을 닦아주어 피부를 건조시키고 보온등을 쬐어주어 실내온도를 25℃정도로 유지하는 것이 좋음
* 초유을 먹이기 전에 어미소의 유두를 깨끗이 닦아주고 빠른 시간내에 초유를 충분히 먹임
* 송아지 우리에 마른 깔짚을 깔아주고 외부 찬 공기가 직접 송아지 몸에 닿지 않도록 방풍시설을 점검해야 함
* 추운 환경에서 채식량이 증가하고 체내 발열량 증가가 필요하므로 사료급여량을 늘려주고 건초 등 양질 조사료를 충분히 급여하도록 함. 눈에 젖은 사료는 소화기 질환을 일으킬 수 있으므로 사료는 눈에 맞지 않도록 해야 함
* 따뜻한 날을 이용 일광욕과 운동을 충분히 시켜주고 날씨가 추위지면서 소홀해지기 쉬운 피부손질을 수시로 해주어 혈액순환을 원활하게 해줌
* 우사 바닥의 깔짚을 자주 교체하여 쾌적한 환경을 만들어 주고, 유해가스가 밖으로 빠져 나가도록 적절한 환기를 해줌
* 착유실과 급수실의 동파로 인한 피해가 발생하지 않도록 사전 점검하고, 착유우가 이동하는 통로나 축사바닥에 물기를 없애고 미끄럽지 않도록 관리
-돼지
*돈사 출입문에 보온덮개를 설치하여 샛바람이 스며들지 않도록 하되 돈사가 밀폐되면 결로현상이 발생하여 내부습도가 올라감으로 단열시설과 전기시설을 점검
* 돈방에 너무 많은 돼지를 수용하지 않도록 하고 돈사내 분뇨를 자주 처리하며, 돈사 내 가스발생량과 온도를 고려하여 환기팬 회전속도를 조정
* 겨울철 기온이 떨어지면 돼지는 체온유지를 위해 소모하는 열량이 증가하게 되므로 평상시보다 사료를 더 급여해 생산성이 떨어지지 않도록 함. 환경온도가 적정온도보다 1℃ 내려갈 때 마다 사료급여량을 1%씩 증량 급여함
* 어미돼지와 함께 있는 새끼돼지는 질병에 대한 저항력이 떨어지지 않도록 초유를 충분히 먹게하고 분만틀 바닥은 건조한 상태로 유지
* 분만사 실내온도는 20~22℃ 범위로 유지하고, 실내온도 편차를 최대한 줄여주어야 함. 자돈 주변의 온도는 출생 직후 30℃, 1주일 후 27.5℃, 이유시에는 22~25℃ 정도를 유지할 수 있도록 온도관리에 주의해야 함
* 날씨가 추워지면서 음수공급이 소홀해지기 쉬우므로 자돈사 및 육성 비육돈사에 정상적으로 물이 공급되는지 수시로 점검
- 가금
* 기온이 떨어지면 체온 유지를 위해 사료섭취량이 증가하고 생산성은 감소하므로 계사 내 적정온도를 유지
* 보온에 치중하다 보면 사육환경이 나빠질 수 있으므로 최저 환기를 통해 계사 내의 오염된 공기는 밖으로 배출해주고 신선한 공기를 넣어줘야 함
* 샛바람을 최소화하면서 바깥에서 유입되는 찬 공기와 내부의 따뜻한 공기가 섞여 계사 내에 골고루 분산되도록 환기팬을 가동
* 용량이 작은 열풍기를 이용해 넓은 면적을 가온할 경우 열풍기 과열에 의해 화재가 발생하는 경우가 많으므로 화재예방에도 주의
* 1주령 이내의 어린병아리는 추위에 약하여 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 병아리가 있는 계사의 내부 온도는 항상 32℃ 이상 유지하는 것이 좋음
* 호흡기 질병 예방을 위해 평당 사육수수를 최소화 하고 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방

△겨울철 축사화재 예방 및 대처요령
- 농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
- 전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
- 정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 가축공제 또는 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함
- 화재로 축사가 소실될 경우 가축을 안전한 곳으로 임시 이동시켜 관리하고, 출하시기에 임박한 가축은 조기출하를 유도
- 축사 중 일부가 소실될 경우에는 불에 탄 자재들을 치우고 축사가 무너질 우려가 있는 곳은 임시로 지지대를 설치하여 무너지지 않도록 조치한 후 가능한 빠른 시일 내에 보수
- 파손된 축사의 전기시설을 점검하여 누전이나 합선, 감전에 의한 화재로 인한 피해를 예방하고, 사료급이 및 분뇨처리시설 등을 수리
- 화재 발생으로 스트레스를 받은 가축은 체력 회복을 위해 축사 내에 깔짚을 깔아주고 고열량사료나 부드러운 풀사료를 소량씩 자주 급여하여 가축을 안정시킴
* 임신 중인 가축은 피부손질을 해주어 평온을 찾도록 하고 필요시 수의사의 처방을 받아 강심제, 간기능강화제 및 비타민제재와 수액이나 광범위항생제 등 약물을 투여
- 화재 진압하는 과정에서 물에 젖은 사료나 부패한 배합사료는 가축에게 급여하지 않도록 하고 조사료는 햇볕에 내어놓아 물기를 제거한 후 급여

△조류인플루엔자 예방을 위한 겨울철 발판소독조 운영
▷소독조 운영 일반원칙
- 출입구(축사 등) 발판소독조는 결빙되지 않도록 출입구(축사 등) 안쪽으로 이동하여 사용
- 소독수의 동결방지(열선, 보온장치, 실내보관 등)를 통한 효력 저하 방지
- 겨울철 낮은 온도(4℃이하)에서는 소독제의 효력이 저하되므로 사용설명서에 따른 희석 비율을 고농도(유기물조건)로 사용 권장
- 저온에서 효과적인 산화제 소독제 사용 권장
* 산화제 : 이소시안산나트륨, 3종염 등
(산화제 중 차아염소산은 유기물조건에서는 그 효과가 급격히 떨어짐으로 사용 지양)
- 소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
- 소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
- 소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
- 효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시
- 농장 사정에 따라 부득이한 경우 소독수에 동결방지제를 첨가하여 사용

▷동결방지제 사용요령
- 동결방지제를 사용할 경우에는 산화제 계열의 소독제를 선택하여 물이 아닌 동결방지제에 고농도(유기물조건)로 희석하여 사용
- 동결방지제는 차량용 윈도우 워셔액 원액(메탄올 40% 함유] 사용
* 인체 및 환경독성을 감안하여 에틸렌글리콜 함유 부동액 사용 금지
* 자동차 윈도우 워셔액(메탄올 40%)도 발판소독조 등 제한적으로만 사용
- 환경독성 및 인체독성 우려를 감안하여 인체 및 차량 분무 사용 금지<제공=봉화군농업기술센터>

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