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이주일의 농사정보

2019년 05월 19일(일) 13:10 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

이주일의 농사정보

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2019.4.11.∼5.8.)
*기온은 14.0℃로, 평년(13.9)보다 0.1℃ 높았음
*강수량은 45.2㎜로, 평년(92.4)보다 47.2㎜ 적었음(48.9%)
*일조시간은 205.6시간으로, 평년(205.0)보다 0.6시간 많았음(100.3%)
-1개월 전망 (2019.5.20.∼6.16.) (기상청, 2019.5.9., 11:00)
*기온은 평년과 비슷하거나 높겠으나, 변동성이 크겠음
*강수량은 평년과 비슷하거나 적겠음

▲ 벼
△육묘
-어린모 육묘는 적정 물 관리와 알맞은 온도 유지를 위해 출아기(30~32℃),

녹화기(20~25℃), 경화기(15~25℃)에 맞추어 주어야함
*묘판이 지나치게 건조하면 생육장해를 받아 모가 고르지 못하고 과습하면 모가 쓰러지거나

뿌리 얽힘이 불량해지므로 물주는 양과 횟수를 조절함
*출아 직후에 녹화기가 되면 직사광선을 일부 가려 백화묘가 발생되지 않도록 하며 지나치게

온도가 낮거나 높지 않도록 주의해야함
*어린모는 반드시 싹 틔우기를 한 후 치상하여 튼튼한 모를 키우는 것이 중요함
-비닐하우스못자리는 바닥에 부직포를 깔고 치상하여 수분이 일찍 마르는 현상을 방지함
*하우스에는 20~30%의 차광망을 씌워서 고온피해나 백화현상을 피하도록하고 차광망을 씌우

지 못한 경우에는 모판위에 못자리용 부직포를 덮어줌
-입고병(모잘록병)은 봄철 녹화 개시 후 5~10℃로 저온 또는 출아온도가 지나치게 높거나 주

야간 온도 차이가 큰 경우 발생하므로 등록된 약제로 방제함
*출아할 때 온도는 30~32℃ 유지시키고 35℃를 넘지 않도록 관리하며 녹화기에는 25℃ 내외

로 유지함
*못자리에 발생했을 경우 적용약제로 종자 파종 후 살포함
-뜸묘는 육묘 중 7~20℃와 같이 급격한 온도변화와 종자 밀파로 상자내부가 과습하고 상토중

의 산소가 부족하여 발생함
*적정량의 종자파종과 적온을 유지시키며 파종 전에 적용약제를 사용함
-백화묘 발생원인은 출아직후 하얀 모를 갑자기 강한 햇볕과 낮은 온도에 두었을 때 엽록소

가 형성되지 않아 생김
*출아직후 상자모를 쌓을 때에 모길이가 1㎝ 이하가 되도록 하고 녹화 시기에는 빛을 가려주

며 온도는 20℃ 이하가 되지 않도록 관리함
-들뜬모 발생원인은 흙덮기로 사용한 흙이 점질토인 경우, 종자를 배게 뿌린 경우, 온도가

지나치게 높은 경우, 흙덮기 후 물주기를 하면 발생함
*발생요인을 사전에 피하고 육묘 중 부득이 들뜬모가 발생된 경우에는 상자에 물대기를 하며

뿌리가 노출된 모는 흙을 더 뿌려줌

△적기 모내기
-지역별 알맞은 품종을 적기 이앙하면 수량 확보 및 미질 향상에 유리함
*특수 2모작 늦모내기, 산간지대에서는 어린모 기계이앙을 지양함
*어린모는 중모보다 출수가 3~5일 늦으므로 적기 내에서도 가급적 일찍 모내기를 마쳐야함
-이앙 최적기 보다 10일 빠르거나 10일 늦어지면 수량이 감소하고 백미 중 분상질립이 증가

하며 품질이 급격히 떨어짐
-너무 일찍 모내기하면 무효분얼이 많아져 통풍이 잘 안되어 병해 발생이 늘어나고, 고온기

등숙에 따른 호흡 증가로 벼 알의 양분소모가 많아져 동할미(금간쌀)가 늘어남
*등숙 적정온도는 20~22℃임(출수 후 40일간 평균온도)

△ 벼 무논점파 재배
-품종은 도복에 강한 지역적응성 품종을 선택하여 재배함
-안전한 입모수 확보와 출아소요 일수를 감안할 때 초기 생육을 유도하기 위해서 평균온도

15℃ 이상인 시기에 파종함
-초기제초제 살포는 경운작업하고 흙앙금을 가라앉힌 후 살포(유제, 유현탁제 등)하며 5일간

담수를 유지함
-종자는 10a에 4~6㎏를 준비하고 30℃에서 48시간 소독함
*자가채종 종자는 반드시 까락 제거해야 함
-토양에 따라 하루 전 배수 후 종자 싹을 1~2㎜ 틔워서 5~7립 파종함
-파종 후 무담수 상태 유지를 위해 배수 관리를 실시함
-파종 10일 후 담수 실시하고 생육에 따라 12~15일째 중기제초제+살충제 살포 후 5일간 5㎝

로 담수하고 기간을 반드시 준수함
*물 부족 시 계속 보충하여 토양표면에 코팅이 잘 될 수 있도록 관리함

△ 거름주기
-밑거름은 논갈이나 써레질 전에 뿌려 흙층에 고루 섞이도록 함
-질소 시비량에 따른 쌀의 품질은 시비량이 증가할수록 완전미 비율이 떨어지고, 청미, 유백

미, 심복백미가 크게 증가하며 쌀의 투명도가 떨어져 품질을 저하시킴
*질소비료 과다시용은 쌀의 단백질 함량 증가, 도복에 의한 간접적인 미질 및 수량 저하 등

이 발생하므로 농업기술센터에서 발부 받은 시비처방서에 따라 비료를 시용함

△잡초방제
-논 잡초(피, 물달개비, 올챙이고랭이 등)는 벼 모내기 전·후 2차례로 나눠 방제를 실시함
*써레질 후 모내기 5일 전에 적용약제를 1차로 처리하고, 이앙 후 12~15일에 2차로 살포함
-잡초는 발아 또는 출현 후에 제초제 성분을 흡수하기 때문에 제초제를 뿌린 다음에는 물을

3~5cm 깊이로 최소한 5일 이상 유지하여야 함

△ 병해충 방제
-저온성 해충 방제를 위해 이앙 당일 육묘상 처리제를 실시함
*상자처리를 하지 못한 논은 모낸 후 본논 초기에 벼굴파리류, 애멸구, 벼물바구미 등의 적

용약제를 동시에 처리함
-도열병 예방을 위해 이앙 당일 육묘상 처리제를 살포하여 본논 초기의 잎 도열병을 방제함

▲ 밭 작 물
△고구마
-비닐멀칭 재배를 하면 보온, 보습, 토양유실 방지, 잡초 발생억제의 효과가 있으며 심는시

기는 5월 상순부터 6월 하순까지 주로 실시함
*작업순서는 70~75㎝ 폭 두둑 짓기, 건전 묘 심시, 제초제 살포, 비닐 위에 흙을 덮음
*적기재배로 심을 경우 이랑 폭 75㎝에 포기사이 25㎝로 하고, 만기재배는 이랑 폭 70~75㎝

에 포기사이 20㎝로 조절함
-고구마 묘를 심는 방법은 수평심기, 개량수평심기, 휘어심기, 구부려심기, 곧추심기가 있음
*수평 및 개량수평심기는 괴근이 일반적으로 얕은 부분에 착생하기 쉬우므로 지표면에서 2~3

㎝의 얕은 곳에 묘를 수평으로 심는 방법임
*휘어심기는 묘의 가운데 부분을 깊게 심으므로 활착이 좋고 심는 능률이 높아 많이 활용하

는 방법임
△ 콩
-밭 콩 재배시 기계로 파종할 경우 종자 크기에 따라 롤러 홈을 조절하여 적정량을 파종함
*땅이 비옥하여 웃자람이 우려되는 경우 파종시기를 다소 늦추는 것이 좋음
*콩 지대별 파종시기는 콩단작의 경우 중북부지역 5월 중순~하순이고, 타작물+콩 2모작의 경

우 중북부지역은 6월 상순~중순, 남부지역은 6월 중순~하순임
-논 콩 재배는 이랑 또는 두둑재배를 하되 도랑배수구 및 암거배수 시설 설치로 습해를 받지

않도록 함
*경운 시 토양개량제를 동시에 살포하는 것이 좋음
*파종 깊이는 대립종 3~4㎝, 소립종은 2~3㎝가 적당하며 토양습도에 따라 깊이 조절이 필요


*파종 후 3일 이내에 PLS(농약허용물질목록관리제도) 대비 적용 제초제를 처리하여 김매는

노력을 줄이도록 함

△참깨
-재배하고자 하는 품종이 선택되면 파종 전에 입고병 예방을 위해 적용약제 이용 종자 소독

을 실시함
-비닐 피복 재배에 적당한 파종 시기는 전남, 경남 지역을 제외하고 그 밖의 지역 5월

상순~6월 상순 사이에 파종함
*5월 상순부터 중순에는 일교차가 커 입고병의 피해를 받을 수 있으므로 주의해야함
* 비닐 피복이 끝나면 소독한 종자를 한 구멍에 4~5알씩 파종함
* 3~5일이 지나서 싹이 트면 튼튼한 모 1주만 남기고 완전히 솎아주거나, 2~3주씩 남겨 두었

다가 2차에 1주만 남기고 솎음

△ 수수
-종자 소요량은 10a에 1~2㎏ 정도이며 소금물로 정선함
-중북부지방의 파종적기는 5월 하순~6월 하순이고 파종한계기는 6월 하순임
*포트육묘를 이용하여 이식재배의 경우 5월 상순~중순에 육묘상자에 파종하고 이식시기는 모

가 10~15㎝ 자랐을 때 옮겨 심음
*직파재배는 점뿌림과 줄뿌림을 이랑나비 60㎝에 포기사이 20㎝로 파종함

△ 들깨
-노동력 절감을 위해 직파재배를 실시함
*파종시기는 중북부 지역이 6월 상순이며 남부지역은 6월 하순임
*재식거리는 인력파종시 휴폭 60㎝에 주간거리 25㎝, 트랙터 줄뿌림의 경우 휴폭 65㎝로 파

종함
-본밭 재배 시기 조절 및 대파작물 이용에 이식재배를 실시함
*파종시기는 중북부 지역이 5월 중순이며 30~40일 육묘 후 본포에 6월 중순경 정식함

△ 옥수수
-옥수수에 피해를 주는 멸강나방, 거세미나방을 적기에 방제함
* 멸강나방 유충은 떼를 지어 다니면서 피해를 주며 1년에 2~3회 발생(1회 발생은 5월

상순~6월상순)하므로 적용약제를 살포함
*거세미나방은 한해에 2~4회 발생하는데 초기에 어린모를 갉아 먹어 피해가 발생하므로 토양

살충제를 살포함

▲ 채 소
△ 고추
-(지주고정) 아주심기가 끝난 고추는 가급적 빨리 지주대를 세우고 줄로 단단하게 고정하여

쓰러짐을 방지함
-(1차 웃거름) 아주심기 25~30일 후 고추포기 사이에 구멍을 뚫어 비료를 주고 흙으로 덮어

주면 비료효과가 높아짐
*비료 성분량에 따라 N-K복합비료로 추비사용
-(점적관수) 시설이 설치된 곳은 800~1,200배액의 물 비료를 웃거름
-(터널재배) 고추가 자라 비닐에 닿을 무렵 위로 바로 올라올 수 있도록 고추 포기 바로 위

에 구멍을 뚫어 주도록 하고, 한낮에 온도가 올라감에 따라 이미 뚫어놓은 구멍을 넓혀주어

고온 장해를 받지 않도록 해 줌
-(저온피해) 정식 이후 갑작스런 저온피해 시 요소 0.3%액(60g/20L)을 엽면시비해 주거나 제

4종 복비를 잎에 뿌려주어 생육도모
*피해가 심하여 회복이 어렵다고 판단될 경우 바로 보식을 하도록 함
-(고랑피복) 잡초발생 억제, 역병예방, 빗물유입 차단을 위해 흑색 비닐, 부직포, 차광망 등

을 피복함
*부직포 피복 시 토양온도를 충분히 확보한 뒤 피복

△ 마늘·양파
▷마 늘
-(마늘종 제거) 한지형 마늘의 경우 5월 하순 ~ 6월 상순이 마늘종 생육이 가장 왕성한 시기

로, 가능하면 빨리 제거
*마늘종이 나오는 즉시 제거할 경우 17%,
*마늘종이 15cm 자란 후 제거할 경우 2% 수량 증가
-(구비대기) 10일 간격으로 30㎜정도씩 2~3회 물대기를 해주거나 스프링클러를 이용하여

물을 주면 증수 효과가 매우 큼
▷양 파
-(생육관리) 25℃ 이상의 고온에 생육 저하, 고온 지속 시 생육정지
*조기도복에 의해 구가 비대할 수 있는 기간이 매우 짧아짐
*구 모양도 충분히 비대하지 않아 상품성 저하 및 생산량 감소 등→ 구 비대시기 전후 7~10

일 간격으로 30~40㎜ 물주기
-(추대 제거) 양파의 경우 꽃대 발생주는 구가 더 이상 크지 않으므로 포기를 뽑아내어 주위

포기들의 비대를 돕도록 함
-(수확적기) 구가 비대 성숙하면서 내부로부터 새로운 잎이 나오지 않으므로 엽초부의 조직

이 약해져 지상부의 무게에 의해스스로 넘어짐, 도복 시작 1주일 전후로 일제히 넘어짐
*이때 줄기의 양분이 구로 내려와서 구의 비대를 도움
※ 조생종은 4~5월이며, 중만생종은 6~7월이 주 출하기
< 양파·마늘 잎마름병, 노균병 (예보) >
-노균병, 잎마름병이 전라 일부지역에서 4월~5월 발생되고 있어 적절한 주의가 필요함
⇒ 5월 중순까지 비가 자주 올 경우 발생이 확대될 수 있으므로 배수구 정비를 잘하고 병

발생이 우려되는 포장은 비오기 전?후 등록농약을 뿌려주고 이어짓기를 하지 말아야 함

△ 배추·무
-(고랭지 배추 육묘) 진딧물에 의한 바이러스 전염 및 각종 해충의 피해 경감을 위해 방충망

으로 피복, 아주심기 1주일 전부터 순화
*뿌리혹병 예방을 위해 적용약제를 정식 직전 토양 전면 혼화 처리하거나 아주심기 전 해

당약제에 묘를 침지하여 사전 예방함
-(노지 봄배추) 석회결핍증 예방을 위해 고온건조 방지, 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라

감에 따라 추대할 가능성, 적기수확
-(노지 봄 무 웃거름) 2회로 나누어 1회는 파종 후 20일에 포기사이, 2회는 1회 후 15일에

이랑어깨 부위, 주는 위치는 포기에서 약 15cm 떨어진 곳에 깊이 10cm 정도로 고르게 뿌리고

흙을 덮어줌

▲ 과 수
△ 열매솎기
-(사과) 만개 2주 후 과일의 정상적인 수정여부가 육안으로 판별되면 솎기를 시작하여 6월

상순 이전 마무리
*1차 열매솎기는 중심과를 남기고 측과를 제거하고, 과일과 과일 사이의 거리가 대체로 한

뼘(약20cm)정도 되도록 실시
*2차 열매솎기는 나무 전체 엽수에 대한 착과수를 산출하여 실시
*3차 열매솎기는 상품과 및 수량성을 전제로 엽과비 기준 실시
-(배) 생리적 낙과가 지나고 착과가 안정되면 가급적 빨리 실시
*배 열매솎기는 2 ∼ 3회 나누어 하는 것이 바람직함
*1차 열매솎음은 꽃이 떨어진 다음 1주일 후에 하고, 2차 솎기는 1차 열매솎음 후 7∼10일

사이나 봉지 씌우기와 함께 실시
-(복숭아) 예비솎기는 만개 후 2∼3주, 본 솎기는 만개 후 40일 전후, 마무리솎기는 만개 후

60일 이후 순으로 나누어 실시
*예비 열매솎기는 화분이 있는 품종은 빠를수록 좋지만 화분이 없는 품종은 만개 3주 후에

실시하며, 남겨야 할 과일수는 최종 남길 과일의 2∼3배를 남기고 열매솎기를 실시
*본 열매솎기는 만개 후 40일 전후에 봉지 씌우기 전 최종 솎기의 성격을 가지며, 적정수세

인 경우 장과지는 2∼3과, 중과지는 1∼1.5과, 단과지는 1과를 착과시켜 가지간의 균형을 유


*나무 전체를 100%로 볼 때 상단부 60%, 하단부 40%를 착과시킴

△과종별 엽과비 기준
-적정 착과량
*과실은 잎에서 만들어져 공급된 양분으로 비대 발육하기 때문에 1과당 확보된 엽수가 많을

수록 발육이 양호
*하지만, 적정 엽과수 이상에서는 엽수가 많아도 과실이 커지지 않음
*착과수가 적을 경우에는 과실의 양분이 과잉 분배되어 질소과잉으로 착색불량과 생리장해를

유발할 수 있음
-사과
*과중이 가벼운 소과는 30엽, 중과는 30∼40엽, 대과는 40∼50엽
-배
*소과품종은 1과당 25∼30엽, 중과는 30∼40엽, 대과는 50∼60엽
*‘신고’의 경우 500∼550g 생산하기 위해서는 1과당 30∼40엽, 과실 간 간격은 30∼40cm가

확보되어야 함
-포도 켐벨얼리는 400g 생산기준 1.7과당 12엽(7엽/1과)
-복숭아 조생종은 20엽, 중생종은 25엽, 만생종은 30엽
-단감 중·소과 생산을 할 때는 10∼15엽, 대과 생산을 위해서는 20엽
*세력이 강한 나무에서는 15엽, 세력이 약한 나무에서는 25엽
-감귤 극조생은 17∼20엽, 조·중생종은 20∼25엽, 만생종은 25엽

▲ 화 훼
△ 거베라
-(잎 따주기) 2년 이상 장기 재배 시 잎 따주기를 해줌
*적엽은 생육이 왕성하고 절화가격이 낮은 6~8월에 실시하고, 이 시기 외에도 분화엽수가 많

으면 꽃봉오리 출현이 나쁘므로 적엽해줌
*적엽방법은 가위나 칼을 사용하지 않고 채화하듯 잎을 손으로 잡아당기는데 측지를 같이 따

지 않도록 주의하여야 함
*잎이 떨어지는 부위가 지면과 같은 위치이기 때문에 역병의 감염이 우려되므로 1~3㎝정도

남기고 손으로 부러뜨리는 방법도 있음
*적엽 후에는 역병약을 관주해 감염을 방지하고 과잉엽수로 꽃봉오리가 발육 도중에 좌지하

거나 기형화하지 않도록 주의
-(온도관리) 생육 적온인 16~25℃로 관리하면 꽃과 잎의 분화가 계속됨
*25℃이상이 되지 않도록 관리하고 고온건조, 다습, 비료부족, 포기의 과번무에 의한 일조부

족 등이 지속되면 개화 수가 감소하므로 주의함
-(생리장해) 경절, 경곡, 대화현상, 기형화, 조기 위조 현상 발생
*(경절현상) 꽃대가 가로로 갈라지는 현상으로 양분흡수의 균형을 맞춰주고 급격한 온도변화

가 생기지 않도록 환기관리를 통해 예방
*(경곡현상) 낮 동안에 토양습기를 유지하고 공기 온도를 내림으로 발생을 줄임
*(대화·기형화 현상) 꽃대가 넓적하게 띠 모양을 하는 대화현상, 기형화 발생 방지를 위해

적정 시비량을 준수하여야 함

△ 백색칼라
-(구근비대) 5월 중순부터 관수를 중단하고 환기에 신경을 써서 구근으로 양분전이가 빨리

이루어지도록 함
*구근을 재사용하려면 5월 중순 이전에 관수를 중단하고 토양수분 이나 공중습도를 낮춰서

관리해야 병해충 밀도가 낮아지고 광합성 효율이 높아져 좋은 구근 생산할 수 있음
*온도가 높아지면 칼라의 휴면을 유발하므로 50%이상의 차광망이나 암막시설을 갖춰 오후에

는 차광을 해 온도상승을 막아줌
*우량 구근을 생산하기 위해서는 기온 25℃, 지온 20℃이하로 유지 관리함
*온도를 낮추기 위해 차광, 환기팬 등을 시설 내에 설치하거나 짚, 훈탄왕겨 등 피복재를 덮

어 줌
-(구근저장) 백색칼라의 경우 실제적인 구근의 휴면이 없기 때문에 고온 및 휴면타파처리가

없음
*수확 후 잎과 뿌리를 자르고 살균제(벤레이트 200배) 용액에 소독한 후 바로 다시 심을 수

있음
*수확한 괴경을 건조 후 18℃에 경화시켜 저장하면 생육이 우수함
*장기간 저장을 위해서는 다시 심을 때까지 구근을 10℃에서 건조 저장함

▲ 특용작물
△인삼
-(점무늬병 방제) 5월 이후 줄기, 잎, 열매에서 발병하며 발생 경감을 위해서는 빗물이 두둑

위로 직접 유입되지 않도록 하고, 습도가 높아지지 않도록 포장 내 통풍이 잘 되도록 관리해

야 함
*등록약제인 아족시스트로빈, 보스칼리드, 피리메타닐, 디페노코나졸 등으로 예방적 방제를

실시해줌
*(잿빛곰팡이병 방제) 인삼의 뿌리, 뇌두, 줄기, 잎, 열매 등 모든 부위를 가해하며 피해가

매우 크며 고온과 다습한 조건에서 발생이 증가하므로 고온장해로 잎이 괴사되지 않도록 포

장과 차광망을 관리해야 함
*회색곰팡이가 생겨난 감염조직은 재배포장에서 멀리 떨어진 곳에서 처리하고 발병포장은 카

벤다짐·디에토펜카브, 펜헥사미드 등을 살포하여 방제해줌
-(시설관리) 봄철 돌풍으로 인해 해가림시설이 파손되거나 식물체의 도복 및 손상으로 받은

인삼포는 2차 피해 경감을 위해 신속하게 복구하여 줌
*바람 피해를 받아 무너진 인삼포는 해가림을 철거 후 재설치하고 부서지거나 찢어진 인삼포

는 신속하게 보수하여 추가 피해를 막아줌
*강풍으로 인한 상처 부위에 병원균 침입이 증가하여 점무늬병, 탄저병 등이 다발할 우려가

있으므로 적기 방제 약제를 살포하여 줌

△ 약용작물(오미자)
-오미자는 뿌리의 80% 이상이 지표 10㎝ 내외에 분포하므로 과습
-뽕나무깍지벌레는 주로 그늘지고 습한 곳에서 발병하며 약충은 5월 중·하순과 8월 상·중

순 연 2회 발생하여 피해를 주는데 약충시기에 약제를 살포하여 방제하여줌
*깍지벌레가 많이 붙어 있는 줄기와 가지는 밀납질의 가루를 뿌린 듯이 보이며 흡즙으로 인

해 수세가 약해지고 출아가 지연됨
*깍지벌레의 분비물을 먹고 사는 고약병의 병원균과 공생관계에 있으므로 깍지벌레 방제를

철저히 하여 고약병이 발생하지 않도록 함

△ 느타리 버섯
-여름철 느타리버섯 균기르기는 20~23℃의 온도와 65~70%의 습도를 유지하여 주고, 하루에

2~3회 정도 신선한 공기가 들어오도록 환기를 해주어 자라고 있는 균의 활력을 높여 줌
-배지 내 초기온도가 25℃이상 고온이 유지되면 붉은빵 곰팡이병이나 푸른 곰팡이병이 발생

되므로 온도관리에 유의함
-재배사 환기창에 방충망을 설치하여 버섯파리의 침입을 막고 버섯 재배사 외부에 살충제를

살포하여 해충의 유입을 방지해줌

▲ 축 산
△ 아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
-축사 내외부 소독실시, 농장 출입차량과 출입자에 대한 통제, 야생멧돼지와 접촉금지 등 차

단방역 철저
-남은 음식물 급여 양돈농가는 가급적 일반사료로 전환
*부득이 남은음식물 사료를 급여할 경우에는 반드시 열처리(80℃ 이상에서 30분 이상) 후 급


-중국, 몽골, 베트남, 캄보디아 등 아프리카돼지열병 발생국에 대한 여행 자제, 부득이 방문

시에는 축산농가와 발생지역 방문을 금지
-양돈농가·양돈산업 종사 외국인근로자는 자국의 축산물 휴대와 우편 등으로 반입하는 것을

금지
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견시 즉시

방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 에 신고

△가축관리
-기온이 상승하고 하절기에 진입하는 시기이므로 하절기 고온스트레스 요인을 최소화 할 수

있도록 송풍기, 열막이 시설, 그늘막 설치, 환기시설 등을 미리 점검하고 적절한 환경을 유


-봄철 황사로 인해 가축의 호흡기 및 눈 질환 등이 발생할 수 있으므로 황사피해 발생 예방
*황사예보 발령 시, 운동장이나 방목장에 있는 가축은 축사 안으로 대피 할 수 있도록 준비

하여야 함
*황사특보 발령 시, 운동장이나 방목장에 있는 가축은 축사 안으로 신속히 대피시키고 축사

및 시설 등의 출입문과 창문을 닫아 황사의 유입을 최대한으로 막아야 함. 또한 노지에 쌓아

둔 사료용 건초·볏짚 등은 비닐, 천막 등으로 덮어 황사가 묻지 않도록 조치해야 함
*황사특보 해제 시, 축사 주변과 내·외부 및 가축의 먹이통이나 가축과 접촉되는 기구류에

묻은 황사를 깨끗이 씻고 소독하는 것이 좋음
-한우에서는 면역력을 높일 수 있도록 비타민, 미네랄, 생균제 등을 급여하고 소화기 질환

등이 발생하지 않도록 해야 함.
-기온이 상승하면 물 섭취량이 증가하므로 급수시설을 미리 점검하고 수조는 청결하게 유지

관리
-화재예방 및 시설물 안전관리를 철저히 하며 축사 내?외부를 깨끗이 청소한 후 정기적으로

소독을 실시

△동계사료작물 수확
-동계사료작물의 곤포담근먹이 조제 이용 시 이탈리안라이그라스(IRG)는 출수후기∼개화기에

수확하는 것이 좋으며, 조생종은 5월 초순 중·만생종은 5월 중순∼하순에 수확하는 것이 좋


*출수기 대비 건물수량 25∼43%, 조단백질 9∼20%, 가소화건물 12∼27% 증가
-이탈리안라이그라스는 담근먹이 외에 건초나 헤일리지 같은 저수분 풀사료를 생산할 수 있

는데, 품질 좋은 건초를 생산하기 위해서는 기상상황을 고려하여 최소 4일 이상 비가 오지

않는다는 예보가 확인되면 아침 이슬이 걷히는 오전 풀베기(예취)를 시작하며, 풀베기 작업

을 할 때는 반드시 컨디셔너가 부착된 모우어 컨디셔너로 작업하고 작업이 끝나면 바로 반전

기(테더)를 이용하여 잘린 풀을 하루에 1회 이상 뒤집어 줌. 이렇게 3~4일 정도 건조하면 양

질의 건초를 생산할 수 있음
*컨디셔너 : 기계적으로 줄기를 부수거나 짓줄러 줄기내부의 수분을 빨리 증발시키는 장비
*반전기 : 예취된 풀 더미를 건조하기 쉽게 펼쳐주는 장비
-청보리의 수확적기는 호숙기에서 황숙기 사이로 일찍 수확하면 알곡의 비율이 낮아 배합사

료 대체효과가 줄어들고 늦게 수확하면 청보리의 잎과 줄기가 딱딱해져 기호성이 떨어짐
*곤포 담근먹이 제조시 전용 미생물 첨가제를 처리해 줄 경우 품질을 향상시킬 수 있음
-조사료 담근먹이는 저장 중 비닐이 훼손되면 유해균이 번식할 수 있으므로 수시로 관찰하고

훼손된 곳은 즉시 테이프로 막아주어야 함

△축사 화재예방 및 요령
-농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기

작동여부를 점검
-전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄

등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진

입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 가축공제 또는 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함
-화재로 축사가 전부 소실될 경우 가축을 안전한 곳으로 임시 이동시켜 관리하고, 출하시기

에 임박한 가축은 조기출하를 유도
-축사 중 일부가 소실될 경우에는 불에 탄 자재들을 치우고 축사가 무너질 우려가 있는 곳은

임시로 지지대를 설치하여 무너지지 않도록 조치한 후 가능한 빠른 시일 내에 보수
-파손된 축사의 전기시설을 점검하여 누전이나 합선, 감전에 의한 화재로 인한 피해를 예방

하고, 사료급이 및 분뇨처리시설 등을 수리
-화재 발생으로 스트레스를 받은 가축은 체력 회복을 위해 축사 내에 깔짚을 깔아주고 고열

량사료나 부드러운 풀사료를 소량씩 자주 급여하여 가축을 안정시킴
*임신 중인 가축은 피부손질을 해주어 평온을 찾도록 하고 필요시 수의사의 처방을 받아 강

심제, 간기능강화제 및 비타민제재와 수액이나 광범위항생제 등 약물을 투여
-화재 진압하는 과정에서 물에 젖은 사료나 부패한 배합사료는 가축에게 급여하지 않도록 하

고 조사료는 햇볕에 내어놓아 물기를 제거한 후 급여

△ 구제역 백신접종 및 AI 차단 방역
▷구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위, 아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞

어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고, 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수

직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천

천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(

화농)이 발생 할 수 있음
-『구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시』에 따른 백신 프로그램을 준수

하여 접종
가금농장 공통 AI 차단 방역요령
< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시

전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위

한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장

진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙

은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및

갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시
< 농장 축사 소독 요령 >

◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소?세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를

실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
-※ 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지
(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고)<제공=봉화군농업

기술센터>

강선희 기자  rkd9200@naver.com
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