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이주일의 농사정보

2019년 06월 02일(일) 13:35 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

이주일의 농사정보

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2019.4.25.∼5.22.)
*기온은 16.6℃로, 평년(16.0)보다 0.6℃ 높았음
*강수량은 67.5㎜로, 평년(101.5)보다 34.0㎜ 적었음(66.5%)
*일조시간은 229.5시간으로, 평년(204.1)보다 25.4시간 많았음(112.4%)
-1개월 전망 (2019.6.3.∼6.30.) (기상청, 2019.5.23., 11:00)
*기온은 평년과 비슷하거나 높겠으나, 기온의 변동성이 크겠음
*강수량은 평년과 비슷하거나 적겠음

▲ 벼
△적기 모내기
-지역별 알맞은 품종을 적기 이앙하면 수량 확보 및 미질 향상에 유리함
*특수 2모작 늦모내기, 산간지대에서는 어린모 기계이앙을 지양함
*어린모는 중묘보다 출수가 3~5일 늦으므로 적기 내에서도 가급적 일찍 모내기를 마쳐야함
-이앙 최적기 보다 10일 빠르거나 10일 늦어지면 수량이 감소하고 백미 중 분상질립이 증가하며 품질이 급격히 떨어짐
-너무 일찍 모내기하면 무효분얼이 많아져 통풍이 잘 안되어 병해 발생이 늘어나고, 고온기 등숙에 따른 호흡 증가로 벼 알의 양분소모가 많아져 동할미(금간쌀)가 늘어남
*등숙 적정온도는 20~22℃임(출수 후 40일간 평균온도)
-완전미 수량 및 품질을 고려한 지역 및 지대별 중묘 이앙적기

△잡초방제
-논 잡초(피, 물달개비, 올챙이고랭이 등)는 벼 모내기 전·후 2차례로 나눠 방제를 실시함
*써레질 후 모내기 5일 전에 적용약제를 1차로 처리하고, 이앙 후 12~15일에 2차로 살포함
-잡초는 발아 또는 출현 후에 제초제 성분을 흡수하기 때문에 제초제를 뿌린 다음에는 물을 3~5cm 깊이로 최소한 5일 이상 유지하여야 함

△물관리
-모낼 때 물이 깊으면 결주가 많이 발생되므로 2~3㎝정도로 얕게 물을 대어 줌
-모를 낸 직후부터 7~10일간은 모 키의 절반에서 3분의 2정도(5~7㎝)로 물을 대주어 수분증산을 적게시킴
-새끼칠 때에는 물을 2~3㎝깊이로 얕게 대어 참 새끼를 빨리 치도록 유도함

△시비관리
-질소 비료를 알맞게 주면 쌀 품질이 좋아지고 병해충 발생이 적어짐
-맞춤형 비료를 기비로 시용할 경우 새끼 칠 거름은 주지 않음
*맞춤형 비료 살포시 비료성분과 입자간 비중차이에 의한 불균형 시비가 발생할 수 있으므로 잘 섞은 후 뿌림
-맞춤형 비료를 주지 않은 경우 모낸 후 14일경에 새끼 칠 거름을 시용함

▲ 밭 작 물
△맥류 수확
▷보리
-벼 이앙 등 뒷그루 작물 재배를 고려하여 적기에 수확함
*수량 및 종실 수분 과다에 의한 손실량, 작업능률, 발아율 등을 고려해 보면 출수 후 40일 이후가 수확적기임
*청보리+벼 작부체계 시 벼이앙 적기(중부 지역 5월 하순, 남부지역 6월 상순)를 고려 할 때 중부지역에서는 호숙기~황숙기 초기, 남부지역에서는 황숙기 초기가 적당함
-종자용으로 사용할 경우는 수확 전에 이형주, 병해충 발생 이삭 등을 제거함
-탈곡한 보리는 건조 및 조제를 잘하여 수매하거나 저장하되 수매용은 수분을 14% 이내로 말림

▷밀
-수확시기에 따라 밀 제분율은 출수후 46일은 75.4%, 출수 후 49일은 76.5%이나 회분 함량은 46일이 약간(0.06%) 높음
-수확한 밀은 정선 시 건조, 조제 과정에서도 풍구의 풍속을 가능한 최대로 하여 이병립을 제거함
-저장 시에는 통풍이 잘 되는 장소에 보관하여 곡실의 수분 흡수를 막음

▷붉은곰팡이병 발생 포장 관리
-붉은곰팡이병 이병립률이 다소 높은 필지의 수확작업은 수확 시 콤바인 풍구의 풍속을 가능한 최대로 높여 이병립을 제거함
-수확 곡립의 정선 시 건조 및 조제 과정에서도 풍구의 풍속을 가능한 최대로 하여 이병립을 제거함
-붉은곰팡이병에 감염된 곡립은 수확 후 즉시 건조하여 수분함량(13% 이하)을 낮추어 주어야 건전곡립에 이병되지 않음
*수확 후 이병곡립을 방치하면 방치기간에 따라 이병립 발생이 급속히 증가함
*이병종자의 수확 후 방치기간에 따른 이병립 발생
-저장 시에는 통풍이 잘 되는 장소에 보관하여 곡실의 수분 흡수를 막아줌
-붉은곰팡이병에 감염된 포장에서 수확된 종자를 이듬해 종자로 사용하고자 할 때는 종자소독을 철저히 하여 종자에 의한 감염을 막아줌

△ 감자
-남부지역 감자 재배농가는 강우 후 급격한 고온으로 인한 침수 및 괴경부패 피해가 발생하지 않도록 미리 배수로 정비에 힘써야 함
*감자는 수확기 침수에 민감할 뿐만 아니라 침수 후 급격한 고온이 될 경우에는 괴경이 빠르게 부패되어 수량 감소가 커지므로 철저히 배수 관리함
-감자역병 발생이 우려되므로 사전 예방 실시함
*최근 잦은 비와 저온현상으로 인한 감자역병 발생이 우려됨
*역병 발생이 쉬운 조건은 온도(10∼24℃), 다습(상대습도 80% 이상)임
*감자역병이 발생하면 단시간에 대면적으로 빠르게 확산되고 치료도 어려우므로 피해가 발생하지 않도록 철저한 예방이 필요함
*적용약제를 이용하여 역병 발생 전에는 보호용 살균제를 발생 후에는 치료용 살균제를 7~10일 간격으로 살포함
-감자 수확적기는 지상부가 말라죽기 7~10일 전인 잎의 황화현상이 나타나기 시작할 때임
*수확된 괴경이 태양광을 직접 받거나 고온에 노출되지 않도록 주의함

△ 콩
-밭 콩 재배시 기계로 파종할 경우 종자 크기에 따라 롤러 홈을 조절하여 적정량을 파종함
*땅이 비옥하여 웃자람이 우려되는 경우 파종시기를 다소 늦추는 것이 좋음
*콩 지대별 파종시기는 타작물+콩 2모작의 경우 중북부지역은 6월 상순~중순, 남부지역은 6월 중순~하순임
-논 콩 재배는 이랑 또는 두둑재배를 하되 도랑배수구 및 암거배수 시설 설치로 습해를 받지 않도록 함
*경운 시 토양개량제를 동시에 살포하는 것이 좋음
*파종 깊이는 대립종 3~4㎝, 소립종 2~3㎝가 적당하며 토양습도에 따라 깊이 조절이 필요함
*파종 후 3일 이내에 적용 제초제를 처리하여 김매는 노력을 줄이도록 함

△ 수수
-종자 소요량은 10a에 1~2㎏ 정도이며 소금물로 정선함
-파종적기는 6월 상순~6월 하순이고 파종한계기는 6월 하순임
*포트육묘를 이용하여 이식재배의 경우 6월 상순~중순에 모가 15~20㎝ 자랐을 때 옮겨 심음
*직파재배는 점뿌림과 줄뿌림을 이랑나비 60㎝에 포기사이 20㎝로 파종함

△ 조
-조는 물 빠짐이 잘되고 비옥한 사양토가 가장 좋음
*저습지를 제외하면 거의 모든 토양에 가능하고 척박한 개간지에서도 잘 적응함
-습해에 약하므로 지하수위가 60cm 이상의 높은 논이 좋음
-발아율 60~75% 수준으로 소금물가리기 필요.(물 1리터+소금 43.3g)
-파종적기는 남부 지역은 6월 상순~하순, 중북부 지역은 6월 상순~중순
-비닐피복재배은 이랑너비 60cm에 포기사이 10cm로 하고 포기당 3~5알을 파종함

▲ 채 소
△고추
▷노지 재배
-(웃거름) 질소와 칼리 60%는 아주심기 이후 한 달 간격으로 4회
*웃거름 주는 시기와 양은 생육상태에 따라 조정을 해 주도록 함
*비료 성분량에 따라 N-K복합비료로 추비사용
*생육부진포장은 요소 0.2%액을 5~7일 간격으로 1~2회 엽면시비
-(점적관수) 시설이 설치된 곳은 800~1,200배액의 물 비료를 웃거름
-(병해충 방제) 진딧물, 총채벌레 등 바이러스 매개충, 역병 등
-(생육 관리) 측지제거로 통풍과 채광 상태 개선, 터널 환기 등
-(장마대비) 배수로를 미리 정비해 주고 지주대를 보강함
▷하우스 재배
-(관수) 주 2회, 1회당 1리터/주 기준, 토양이 건조하지 않도록 유지
-(환기) 시설 내 온도가 30℃ 이상 되지 않도록 관리
-(해충) 황색(가루이류), 청색(총채벌레) 평판트랩활용 예찰방제
-(풋마름병) 발생 시 즉시 제거, 마이신 약제사용, 저항성 품종 이용 등

△ 마늘?양파
▷마 늘
-(수확) 품종, 재배형태 및 지역에 따라 다르나, 제주도 5월 하순, 중부내륙 6월 중하순에 수확, 잎 끝이 1/2~2/3 정도 마를 때 수확
*크기 또는 무게별로 100개씩 묶거나 엮어 건조함
*주대를 3~5cm 정도 남기고 절단한 후 그물망에 넣어 출하함
-(저장 전처리 및 본 저장) 장기저장 시 수분함량은 65% 정도가 적당
*바람이 잘 통하여 습하지 않는 곳에서 10월 하순까지 예비저장
*예비저장한 마늘은 0~3℃의 온도를 유지할 수 있는 곳에 본 저장
▷양 파
-(수확적기) 구가 비대 성숙하면서 내부로부터 새로운 잎이 나오지 않으므로 엽초부의 조직이 약해져 지상부의 무게에 의해 스스로 넘어짐, 도복 시작 1주일 전후로 일제히 넘어짐
*도복이 시작될 때에는 하루에 10a당 약 200kg씩 수량이 증가하며, 지상부가 완전히 고사, 도복이 진행될수록 수확량이 많아짐
※ 조생종은 4~5월이며, 중만생종은 6~7월이 주출하기

△ 배추
-(고랭지 배추) 진딧물에 의한 바이러스 전염 및 각종 해충의 피해 경감을 위해 육묘 시 방충망 피복, 아주심기 1주일 전부터 순화
*뿌리혹병 예방을 위해 적용약제를 정식 직전 토양 전면 혼화 처리하거나 아주심기 전 해당약제에 묘를 침지하여 사전 예방함
-(노지 봄배추) 석회결핍증 예방을 위해 고온건조 방지, 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성, 적기수확

△시설채소
▷고온 피해양상
-(광합성 저하) 생육장해의 위험성뿐만 아니라, 호흡량이 많아져서 광합성률이 낮아지게 됨
-(생장점 고사) 하우스 내부 온도가 40℃이상 올라가면 꽃이 수정 되지 않고 떨어지며, 50℃정도가 되면 생장점이 말라죽음
-(높은 지온) 30℃이상 되면 뿌리털의 발생이 억제되고 뿌리의 호흡이 왕성해져서 동화산물의 소모가 많아지므로 25℃가 최고한계
▷고온기 안정생산 종합관리 기술
-(토마토 패키지기술) 차광 및 환풍시설 혼합설치, 7.5~9.3℃ 상승억제
*단동비닐하우스(2중)의 지붕에 35% 차광막 및 자동개폐기 설치
※ 차광막 관리는 맑은 날의 경우 오전 10시부터 오후 4시까지 닫기 차광
*동력 환기팬(200W, 최대풍량 50m3/분, 6m 간격), 측창 0.2mm 방충망 설치
※ 동력 환기팬 관리는 시설 내 온도가 30℃이상 되었을 때 자동 환기
-현장적용 사례 : 포그분무 + 차광막 + 순환팬
*고온기 시설내 온도 저감(4℃~ 6℃) 및 습도 상승(25%)으로 수정불량 등 생리장해 경감
*포그안개분무 고온기 활용(8분 가동 12분 휴식) 온도 저감으로 작업 효율 상승(작업만족도 증가)

▲ 과 수
△봄철 과원관리
-(관수) 6월은 과일비대, 신초생장정지, 광합성, 꽃눈분화 등의 생리작용이 활발하게 일어나는 시기이므로 수분 공급이 매우 중요
-(사과) 만개 2주 후 과일의 정상적인 수정여부가 육안으로 판별되면 솎기를 시작하여 6월 중·하순까지 마무리 적과 실시
* 1차 열매솎기는 중심과를 남기고 측과를 제거하고, 과일과 과일 사이의 거리가 대체로 한 뼘(약20cm)정도 되도록 실시
* 2차 열매솎기는 나무 전체 엽수에 대한 착과수를 산출하여 실시
* 3차 열매솎기는 상품과 및 수량성을 전제로 엽과비 기준 실시
* 과일의 자람을 보아 가면서 소질 좋은 과를 남기고 비상품과가 예상되는 과일은 제거
-(배) 봉지를 씌울 때 봉지 안으로 잎이 들어가지 않게 주의
* 봉지 안에 잎이 들어가면 잎이 과실표면에 부착되어 병이 발생되기 쉬움
* 봉지와 열매자루의 결속이 느슨하면 해충이 들어가기 쉽고, 너무 조여지면 열매 자루가 손상되므로 주의
* ‘화산’ 등 국내육성품종은 전용 착과봉지를 이용
-(포도) 꽃떨이 현상을 파악할 수 있는 만개 10일 후부터 3번과 6번 지경을 솎아내고, 큰 송이에 한하여 알 솎기를 병행
* 지경 솎기는 개화 10일 후부터 약 10일간 실시
* 최종 송이크기는 송이 당 지경 수 14∼15개, 과립수 70∼75립으로 조절
-(복숭아) 심식충이 산란을 시작하기 전 6월 상순까지 봉지씌우기 완료
* 생리적 낙과가 심한 백도계 품종은 10일 정도 늦게 씌움
* 세포분열기 관수에 의한 과일비대 효과 매우 높으나 수확기까지 계속하면 당도 저하가 우려되므로 수확 2∼3주전부터는 관수량을 줄임
-(단감) 5∼6월에 세력이 강한 도장지만 솎아낸 다음 나머지는 가지 비틀기를 하거나 수평으로 유인
* 가지 비틀기는 장마기 무렵까지 마무리하며 남부지방은 6월 중순경이 적기임
* 수분 부족 시 양분공급이 원활하지 못해 세포분열이 적어지고 꽃받침의 생장이 나빠져 꼭지들림과 발생이 많아지므로 수분 관리 철저
-(감귤) 장마 전인 6월 상순까지 토양피복 작업 마무리
* 토양 피복을 위해 배수로 정비, 전정가지 치우기 등 실시
* 저지대, 상습 침수지역은 과원 배수로 설치 및 물 유입 방지
* 경사지 과원은 피복(비닐 또는 짚 등) 실시로 토양 유실 방지

△관수 요령
- 만개기 부터 한 달간은 세포분열기로 과실비대에 가장 큰 영향을 주는 세포수가 증가되고, 신초생장, 꽃눈분화 등의 생리작용이 활발하게 일어나는 시기이므로 물 관리를 철저히 해야 함
-건조보다는 적절한 토양수분이 있는 것이 바람직하므로 기상조건에 맞는 수분관리가 필요
-초생재배 과원에서는 풀이 생육을 개시하면 풀과 수분경합이 발생하기 때문에 정기적인 관수가 필요함
-과원의 토성과 관수 방법에 따라 수분이 적셔지는 부분이 다르므로 한 번에 장시간 관수하는 것보다 관수 시간을 여러 차례 나누어 주어야 효과적임
-점적관수방법은 30분∼1시간 관수 후 관수시간 만큼 쉬었다가 다시 관수하는 방법을 이용
-점적관수 시 관수방법에 따른 관수효과(cm)

▲ 화 훼
△구근 생산 및 관리
-(튤립) 구근 수확 시기는 품종과 포장에 따라서 다소 차이가 있으나, 6월 초순 잎의 70~80%가 적갈색으로 변했을 때 수확함
* 구근 수확기가 빠르면 구근이 충실하지 못하고 수량이 적으며 늦게 수확하면 구근 부패병이 많이 발생하고 구가 갈라지는 열피구(裂皮球)도 증가되어 품질이 떨어짐
* 수확은 맑은 날씨가 2~3일 계속되어 밭의 수분이 적을 때 구근에 상처를 입히지 않도록 하고 직사 일광을 많이 받지 않도록 함
* 수확 후 구근 부패병 방지를 위해 흙을 물로 깨끗이 씻어 내고 벤레이트 20배액으로 30분간 침지 소독처리를 한 후 송풍 건조기로 건조하는데 28℃ 이상이 되지 않도록 함
* 구근 상자에 담은 구근은 충분히 건조시켜 23~25℃의 저장고에 보관하는데 20℃ 이하의 온도에서 건조가 불량하게 되면 꽃눈분화가 잘 안되는 미개화구의 발생이 많고, 30℃ 이상의 건조 상태에 두면 꽃잎이 찢어지고 기형화가 발생하므로 주의함
* 종구 저장은 통풍이 잘 되고 햇빛이 비치지 않는 장소를 선택함
* 수확 후 7월까지의 건조 저장 온도는 25℃, 8~9월은 23℃, 10월은 15~20℃가 좋으며, 실내 습도는 85% 이하로 하고 저장고 내 환기를 잘 하도록 함
-(아이리스) 구근 수확은 6월 중·하순(개화 후 45~50일)에 잎이 황변하고 10% 정도 도복했을 때가 적기임
* 수확한 구근은 깨끗이 물에 씻고 그늘진 곳에서 통풍이 잘 되게 하며 32~35℃에서 10~15일간 고온 건조함
* 구근 수확은 6월 중·하순(개화 후 45~50일)에 잎이 황변하고 10% 정도 도복했을 때가 적기임
* 따뜻한 지방에서는 늦게 수확하면 구근의 품질이 떨어지므로 약간 일찍 수확하는 것이 구근의 자구 초기 생육과 비대에 좋음
* 저장 온도는 23~25℃로 유지하고, 부패 구근은 신속이 제거해야 하며 쥐의 피해를 받지 않도록 함
* 구근 저장 중 발생하는 푸른곰팡이병 예방을 위해서는 구근이 상처가 나지 않도록 해야 하며 구근 수확과 정식 시 반드시 구근을 소독해야 함

△선인장 관리
-(수분 관리) 6~7월에는 선인장의 생육이 둔화되는 시기로 맑은 날을 택하여 젖은 듯이 물을 줌
* 낮에는 시설 내 환기를 통해 뿌리가 썩지 않도록 관리함
* 고온다습을 좋아하는 종류와 실생 1~2년의 어린 묘들은 종전대로 물 관리를 해주는 것이 좋음
-(광 관리) 시설재배 시 보통 4~10월까지는 40~50% 차광 재배함
* 실내재배 시 일조부족으로 색이 엷어지고, 가시 굵기나 크기가 전보다 가늘고 약해지며, 끝이 뾰족하게 도장되거나, 잎이 떨어지고 잎 사이가 벌어지는 경우 충분한 광을 쪼이면 회복됨
-(온도 관리) 국내에서 재배되는 선인장류 생육적온은 25~30℃임
* 시설 재배 시 4~9월 내부 온도가 40℃ 이상이 되면 식물체가 타거나 고온장해로 썩어버리는 경우가 많으므로 30℃부터 환기를 해줌

▲ 특용작물
△ 인삼
-인삼포 고온피해 증상
* 인삼 잎은 연갈색으로 잎이 부정형 무늬를 생성하면서 말라죽으며 지상부가 약해지면서 잔뿌리가 줄고 뿌리가 시들해지게 됨. 시간이 경과될수록 잎은 갈색으로 말라버리며 뿌리의 생육도 중단됨
-인삼포 고온피해 예방을 위한 관리 요령
* 고온장해는 30℃이상의 기온이 5일 이상 지속될 때 발생하며, 온도가 높은 지역의 1~2년생에서 주로 발생함
* 고온시에는 2중직 또는 3중직 흑색 차광망 등을 사용하여 광량이 낮게 유지되도록 하고, 고온이 오기 전에 통풍이 원활히 될 수 있도록 개량울타리를 설치하고 2중직 차광망을 미리 덧씌워 줌
-인삼포 생리(염류)장해 경감을 위한 물주기 요령
* 생리장해가 우려되는 포장이나 씨앗의 결실 불량이 우려되는 포장에서는 부초(짚이엉)를 덮어 토양수분을 보존하고 물주기를 해줌

△ 약용작물
-(황기) 순지르기
* 땅이 비옥하거나 비료를 많이 주어 생육이 왕성할 경우 도복의 위험이 있으므로 생육상태를 보아 1년생은 6월 중순, 7월 중순, 8월 중순에 1/4정도 잘라줌
* 2년생 이상은 6월 상순과 7월 중순에 각각 1/3~1/4 정도씩 잘라주고 2차 순지르기 후에도 생육이 왕성하면 8월 중·하순에 1/3~1/4 정도 잘라줌
* 이때 너무 많이 자르면 황기의 생육에 지장이 있으므로 주의해야 함
-(더덕) 지주 설치 및 덩굴 올리기
* 본엽 3~4매 시 2~2.5m 정도의 지주를 세워 통풍 및 햇볕쪼임을 좋게 하여 생육을 촉진시킴
* 덩굴 올리기를 하게 되면 수관 내 깊숙이 햇볕을 비추고 바람을 잘 통하게 하여 하위엽이 고사되는 것을 방지할 수 있음

△ 느타리 버섯
-느타리버섯은 고온에 견디는 힘이 강한 버섯이지만 고온기에는 균사 생장이 빠르고 수량은 많아지나 기형버섯의 발생으로 상품성이 낮아지므로 재배사의 적정온도를 맞추어 관리함
* 여름재배 생육 시 실내온도는 품종에 따라서 다르지만 일반적으로 15~18℃, 습도는 80% 정도를 유지함
-고온이 지속되면 버섯파리 발생이 많아지게 되므로 재배사 환기창에 방충망을 설치하여 버섯파리의 침입을 막고 외부에 살충제를 살포하여 해충의 유입을 방지해줌

▲ 축 산
△ 아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
-축사 내외부 소독실시, 농장 출입차량과 출입자에 대한 통제, 야생멧돼지와 접촉금지 등 차단방역 철저
-남은 음식물 급여 양돈농가는 가급적 일반사료로 전환
* 부득이 남은음식물 사료를 급여할 경우에는 반드시 열처리(80℃ 이상에서 30분 이상) 후 급여
-중국, 몽골, 베트남, 캄보디아 등 아프리카돼지열병 발생국에 대한 여행 자제, 부득이 방문시에는 축산농가와 발생지역 방문을 금지
-양돈농가·양돈산업 종사 외국인근로자는 자국의 축산물 휴대와 우편 등으로 반입하는 것을 금지
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 에 신고

△가축관리
-날씨가 더워짐에 따라 고온 스트레스로 가축의 생산성이 저하될 수 있으므로 고온스트레스 요인을 최소화 할 수 있도록 송풍팬, 운동장 그늘막, 안개분무, 수조 등을 미리 점검하고 보수함
-여름철에는 물 섭취량 증가가 두드러지므로 깨끗하고 시원한 물을 충분히 먹을 수 있도록 급수량은 충분한지 확인하고 급수조는 항상 청결하게 유지
-고온기에는 사료 급여 횟수를 늘려주고 소는 양질의 풀사료를 급여하며 사료조는 자주 청소
-고온다습한 환경에서는 사료가 변질될 우려가 있으므로 사료는 항상 서늘하고 건조한 곳에 보관하고 너무 오랫동안 보관하지 않도록 1주일 정도의 분량씩 구매하도록 하며 일교차가 큰 경우 사료통 내부에 응결현상이 발생되어 곰팡이 증식이 되기 쉬우므로 청소 등 사료통 관리에 주의
-단위 면적당 적정 사육두수를 유지하고 축사를 청결히 하며 농장 안과 밖 정기적으로 소독 실시, 축사 주변 잡초와 물웅덩이를 제거하여 해충 발생 방지
-태양 복사열에 대한 대책으로 축사천장에 단열보강하고 단열이 부족한 지붕에는 스프링클러 등으로 물을 뿌려 줌
-하절기 과도한 전력사용으로 인한 정전에 대비하여 음용수용 물을 충분한 확보하고 자가 비상발전기를 구비하도록 하며 발전기 구비시 필요 전력량의 120%에 용량의 발전기를 구입하는 것이 좋음
* 필요 전력량 계산(예) : 직경 630mm 환기팬(220V, 3A, 660W) 10대 동시 가동시
→ 660W × 10대 = 6,6kW × 120% = 7.9kW

△ 사료작물
-옥수수의 잎이 6~7매 정도 나온 포장은 ha당 90~100㎏의 질소비료 시비하는데, 기계로 살포할 때는 옥수수 잎에 이슬이나 물기가 없을 때 작업을 실시
-하계사료작물, 특히 옥수수, 수수 등 화본과 사료작물에서는 멸강충 방제를 위해서는 생육관찰을 잘하고 발생하는 즉시 살충제를 살포해 주어야 함. 멸강충은 돌발 해충으로 전체 면적에 큰 피해를 주므로 조기 예찰이 무엇보다 중요함
-멸강충은 약제에 대한 내성이 커서 4령 애벌레 이상 되면 농약을 살포해도 쉽게 죽지 않기 때문에 방제 적기를 놓치지 않아야함.
-멸강충이 발생한 포장에서는 파프유제 및 디프수화제 1,000배액을 10a 당 100~140L를 살포하여 방제하고, 약제 살포 후 최소 보름 이상 경과한 후 가축에 이용해야 함
* 멸강충 : 멸강나방 유충으로 중국에서 비래, 5월 하순에서 6월 상순, 7월 중·하순 등 연간 1∼2차례 발생하여 화본과 작물의 잎과 줄기에 피해를 줌
-방목 초지는 고온기에는 가급적 이용하지 않는 것이 좋으나, 작물이 충분히 생육하였을 때는 10cm내외로 높게 베어주거나 가볍게 방목으로 이용하고, 질소질 비료는 가급적 주지 않는 것이 좋음.

△축사 화재예방
-농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
-전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 가축공제 또는 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함

△ 구제역 백신접종 및 AI 차단 방역
▷구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위, 아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고, 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(화농)이 발생 할 수 있음
-『구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시』에 따른 백신 프로그램을 준수하여 접종
가금농장 공통 AI 차단 방역요령

< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시

< 농장 축사 소독 요령 >
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
※ 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지
(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고)<제공=봉화군농업기술센터>

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