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이주일의 농사정보

2019년 11월 03일(일) 17:10 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2019.9.26.∼10.23.)
*기온은 17.6℃로, 평년(15.8)보다 1.8℃ 높았음
*강수량은 168.6㎜로, 평년(61.1)보다 107.5㎜ 많았음(275.9%)
*일조시간은 166.6시간으로, 평년(178.9)보다 12.3시간 적었음(93.1%)
-1개월 전망 (2019.11.4.∼12.1.) (기상청, 2019.10.24., 11:00)
*기온은 평년과 비슷하거나 높겠으나 11월 2∼3주에는 북쪽 찬 공기의 영향을 받을 때가 있어 기온 변화가 크겠음
*강수량은 대체로 평년과 비슷하겠음

▲ 벼
△수확, 건조 및 저장
-아직 수확이 이루어지지 않은 논은 조기에 수확이 마무리 될 수 있도록해, 날씨의 변화 및 새 등 동물에 의해 발생될 수 있는 2차 피해를 방지함
-수확한 벼를 천일 건조할 경우 건조소요 일수는 건조벼의 두께가 두꺼울수록 많이 걸리나(건조벼의 두께는 5㎝정도 적당) 동할립 발생율이 적어 도정율과 백미의 완전립율은 높음
-건조기를 이용할 경우 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하의 온도에서 서서히 말리도록 함
*벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자 발아율이 낮아짐
-저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지시켜 줌
*저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
-벼의 저장 중 호흡과정에서 곡온과 수분함량이 증가되므로 호흡 억제를 위해 적정 수분함량과 온도에 관리함

△토양검정 의뢰
-벼 토양검정용 시료 채취 시기는 작물 수확 직후에 하며 토양을고려하여 동일토양에서 채취함
-시료 채취는 지표면의 이물질 등 흙 1~2cm를 삽으로 걷어내고 토양에 따라 논 15cm 깊이까지 흙을 고르게 채취함
*필지별로 W자나 Z자로 이동하면서 5~10개 지점에서 채취한 흙을 큰 그릇에 담아 고루 섞어 500g 정도를 깨끗한 비닐봉투에 담음
*각 시료봉투에 시료채취 장소의 지번, 작목, 성명, 연락처를 기재함
-채취한 토양시료는 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음

△수확 후 농기계 관리
-수확 작업을 마친 농기계는 관리소홀로 인하여 내구 연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검과 관리가 필요함
*취급설명서에 따라 정비점검을 실시하고 고장일 경우 농업기술센터 농기계 임대은행 등에 의뢰하여 수리
-농기계의 외관을 깨끗이 닦은 후 기름칠을 하고 각종 볼트 및 너트를 점검하며 클러치 및 레버는 풀림 상태로 보관함
-냉각수 부동액을 혼합하는 기계는 부동액과 물을 4대 6의 비율로 혼합하며 엔진오일과 필터를 교환하여 햇볕이 없는 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관함
-가솔린 엔진은 연료를 빼주고 디젤엔진은 연료를 가득 채워둬야 하며 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소함

▲ 밭 작 물
△보리·밀
-보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보 되어야 하며 제주도의 파종시기는 11월 상·중순임
-파종시기가 늦어졌을 경우에는 종자량을 기준량의 20~30% 늘려 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시함
-파종 전에 반드시 보리·밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함
*보리 종자소독 방법은 10a당 종자 13~16kg에 카복신·티람분제 40g 비율로 소독약이 종자표면에 고루 묻도록 처리(종자 1kg당 2.5g)하며 소독한 종자는 식용 및 사료용으로 금지함
-보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함
-보리를 파종할 때 휴립줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주어 습해를 받지 않도록 함

△밭작물 수확 후 관리
-수확기에 있는 작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 하고 수확한 밭작물은 건조 조제를 실시함
-(콩) 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조하고 서늘한 장소에 저장하며 장기저장 시 온도를 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지시킴
*종자용이나 나물콩은 고온에서 건조하면 발아에 지장을 주므로 건조기를 이용할 경우 40℃ 이하 온도나 천일 건조로 하는 것이 발아에 유리함
-(가을감자) 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장함
*수확한 감자는 온도 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유함
*본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관함

△유채
-유묘기인 11월에 밀파 포장은 솎음작업을 하고 보식이 필요한 곳은 솎음 묘로 보식함
-유채의 생육 촉진을 위하여 필요한 수분을 충분히 공급하고 배수불량지역은 배수구를 정비함
*경사가 심한 밭 토양이나 건조한 경우는 배수구에 물대기 하거나 스프링클러를 이용하여 물 뿌려 주기를 실시함
*배수불량지역은 유묘기 습해에 취약하므로 배수구를 정비하여 물이 고이지 않게 함

▲ 채 소
△가을 배추·무
-(저온대비) 0℃이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시
-(생육후기) 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌
-(적기수확) 조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성 저하
*정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확함
*저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기
*겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거함
-(저장조건) 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지

△마늘·양파
-(마늘 파종) 아직 파종하지 않은 한지형 마늘은 소독 후 적기 내 파종
*충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 마치도록 함
*배수구를 정비하여 습해 예방
-(양파 아주심기) 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기
*지역 평균기온 15℃일 때(평균기온 4℃로 내려가기 25~30일 전)
*심는 시기가 늦으면 월동 중 동해 및 서릿발 피해 발생
※ 활착기간은 25~30일이며, 어린뿌리가 생장할 수 있는 최저온도는 4℃
※ 아주심기: 중생종(10월상~11월상), 만생종(10월하~11월중)
-(본밭 관리) 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정함

△시설채소
-(보온력 증진방안) 시설구조상의 보온비 증대, 보온다층커튼, 고정다중피복, 하우스 외면피복, 외부풍속을 줄일 수 있는 방풍벽 설치, 하우스 내 지온 유지를 위한 단열층 설치, 자연에너지의 이용증대 등
-(난방효율 향상) 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거로 연소효율 향상, 연통개량, 자동온도조절, 일사량에 따른 변온관리 등
-(주요 병해충) 토마토, 오이, 딸기 등의 과채류에 나타나는 노균병, 흰가루병, 총채벌레류, 진딧물, 응애류, 가루이류, 작은뿌리파리 등
*병든 잎과 과실은 신속히 제거하고 병 발생 초기에 적용약제로 방제
*적정 온습도 관리, 방충망 및 끈끈이 트랩 설치, 천적사용 등

△딸기
-(온도) 시설 보온 개시 후 11월 상·중순경 야간 온도가 떨어지면 이중 비닐을 피복하여 야간 온도가 5℃ 이상 유지하도록 보온함
-(생육 관리) 액아는 제거하고 잎은 개화기 5~6매, 비대결실기 이후 8매 확보, 화방 당 정화방은 7~10화, 2화방은 5~7화, 3화방 이후는 3~5화를 남기고 적화하며 세력에 따라 알맞게 조절함

▲ 과 수
△과수(사과, 감귤)의 저장고 관리
▷사과
-입고 전 저장고 및 상자소독
*저장고 소독
· 유기재배: 저장고 면적 1㎡당 유황 20~30g을 태워 24시간 밀폐하여 유황훈증하고, 유황훈증 후 완전 환기하여 줌
· 관행재배: 유황훈증 방법, 약제소독(염소산나트륨, 제3인산나트륨 또는 벤레이트가 함유된 약제를 살포하여 소독함)
*저장 상자: 사과를 담기 전 물로 세척 후 일광 소독함
-입고: 입고 전 미리 냉각기를 가동시켜 저온저장고 내 온도를 떨어뜨린 다음 농산물을 입고하는데, 농산물 입고 중에는 냉동기가 작동하면 증발기에 성에가 과다하게 끼므로 입고 작업 중에는 냉동기 작동을 정지함
*입고 적정 시간: 품온이 가장 낮은 시간대에 신속히 입고시키고, 예냉을 하지 않은 농산물인 경우 5~7일간 분산하여 입고함
-적재 및 적재량: 저장 반입물량은 당일 선별 가능물량+입고(단기보관+저장) 가능 물량을 고려하여 산정하고, 최대 적재량은 저장고 부피의 70~80%로 하고, 벽면으로부터 30~50cm이상 공간을 두고 적재함
※ 적재요령: 먼저 넣은 것이 먼저 출고되도록 통로를 두고 출입문 근처부터 적재하고, 과도한 적재를 피함
-온도관리
*사과는 저온장해의 피해가 크지 않으므로 저장 시 동해를 입지 않을 정도로 온도를 낮출수록 품질유지에 유리하며, 사과 저장 적온은 0±0.5℃임
*저온저장고 내 온도는 위치에 따라 불균일하므로 가능한 다점온도계를 2~3개 설치하여 수시로 체크함
· 저장고 내 온도 분포를 고르게 하기 위하여 팔레트와 팔레트, 팔레트와 벽면사이는 50cm간격을 두고 천정으로 부터는 최소 1m이상 공간을 확보하여 전체 용적률의 70~75% 이내로 유지하여 공기 순환 통로를 확보하고, 온도 변동이 최소화 되도록 출입문에 에어커튼을 설치하여 줌
· 냉각기(쿨러) 앞은 온도가 가장 낮아 동결피해를 입기 쉬우므로 비닐이나 부직포 등으로 덮어 적재하고, 저장고의 공기가 순환된 후 냉각기로 돌아가는 부분은 온도가 가장 높음
-습도관리
*사과 과실은 저장 중 과실 내 존재하는 수분이 외부로 빠져나가는 증산작용을 하므로 이를 억제하기 위하여 상대습도 90~95%범위로 저장하도록 하고, 중량감소가 9%이상 일어나지 않도록 해야 함
· 적정 습도 유지방법으로는 저장고 바닥에 충분히 물을 뿌리거나 가습기를 이용하여 인위적으로 상대습도를 높여주고, 가습기를 이용할 때에는 분무입자가 작을수록 효율적임
· 저장고로 입고 전 저장 상자 및 저장고를 소독하고 과일의 상처 및 병원균의 감염이 없어야 함
*성에 관리: 성에 제거가 적절히 이루어지지 않을 경우 저온저장고 내 온도상승의 원인이 됨
·성에제거: 성에 생성량을 관찰 한 후 하루 보통 6~8회(회당 20~30분), 간접냉각식 저온저장고의 경우 하루 1회 정도 실시함
·성에제거 방법: 성에 제거 시 히터 등의 작동 정지 후 5분 이상 경과된 후 송풍기를 작동 시켜 온도상승과 성에 녹은 물의 비산을 방지 한 후 제거함
-가스환경(에틸렌, 이산화탄소) 제어
*에틸렌은 과실의 숙성을 촉진하는 기체상의 호르몬으로 숙성된 과실에서 외부로 발생하는 에틸렌은 다른 과실의 에틸렌 생성을 유도하여 숙성을 촉진시키므로 저장고 내의 에틸렌을 제거하면 숙성단계의 과실이 숙성되는 것을 방지함
*사과는 저장고 내부 에틸렌이 1ppm 이상 축적되면 숙성이 촉진되어 과실의 신맛이 감소되고, 조직감이 약하게 되는 등 저장기간의 단축과 품질저하 현상이 나타남
*저장고 내 가스 환경 제어 방법: 저장고 상부 또는 측면에 환기창을 설치하고, 환기창이 없을 때에는 외기온과 저장고 내 온도의 편차가 가장 작을 시기에 환기를 2주/1회 실시하도록 함

▷감귤
-입고 전 저장고 소독 및 저장용기 소독: 시중에 판매되는 락스를 1,000배액으로 희석하여 저장고내 구석구석 분무 살포하여 소독하고, 저장용기(나무상자, 플라스틱 상자)도 같은 방법으로 처리한 후 햇볕에 잘 말린 후 사용하도록 함
-저장량: 높이 3m 저장고 기준 3.3㎡(평) 당 1톤
-저장고 내 온?습도계를 반드시 비치하여 수시 점검하고 과습 시 환기구를 열고, 건조 시 환기구를 닫도록 함
-온도관리: 저장 온도에 따라 상온저장과 저온저장으로 구분함
*상온저장: 수확 후 1~2개월 내외 단기저장용으로 겨울철의 저온을 이용하여 상온에서 저장하는 방법으로 저장용기에 따라 나무상자의 경우 자체 습도를 조절하는 이점이 있어 주로 사용되며, 플라스틱의 경우 과습 되기 쉬우므로 5일 간격으로 부패과 발생점검을 함
*저온저장: 수확 후 3개월 내외 장기저장용으로 저장 전 1~2일간 냉각기 공회전을 시킨 후 기기 온도점검을 하고, 최적 온?습도조건으로는 온도 3~5℃범위 내, 상대습도 85%이며, 환기는 5일 간격으로 하루 중 온도가 가장 낮은 새벽에 표준저장고 82.5㎡(25평) 기준 5내외로 정기적으로 실시함

▲ 화 훼
△국화
-(온도관리) 온도는 국화의 생장이나 꽃눈 만들기에 관여하므로 16℃ 이상 유지해줌
*흰녹병 예방과 고품질 국화 생산을 위해 난방 실시(온도?습도 조절)
-(보광관리) 비가 오거나 흐린 날과 같이 일조가 낮은 경우 일조 부족을 보상하기 위해 보광을 실시함
*전등설치는 50~100W 전구 1개/1.5㎡, 전등높이는 식물체 상단에서 1~1.5m 높이가 좋음
-(탄산시비) CO를 시용하면 생육초기는 줄기 신장, 생육후기에는 꽃봉오리 발달과 꽃잎 신장에 효과적임
*탄산가스 시용 효과는 12월 출하부터 4월 출하까지의 작형에서 효과가 가장 큼
*정식 후부터 개화기까지 탄산가스 시용시기가 길수록 절화 중량은 비례적으로 증가함
*온도는 20℃에서 최대의 광합성 속도를 나타내고, 25℃부터는 온도와 CO 농도가 올라갈수록 감소하므로 25℃를 기준으로 환기 실시
*탄산가스 농도는 맑거나 흐린 날 구별 없이 1,000~1,200ppm 수준을 유지해줌
-(생육관리) 11월 출하 후 3월 출하를 목표로 하는 국화는 지표면 5㎝ 위에서 줄기를 잘라주고 북주기를 실시하며, 절화 후 4~5주간은 시설을 개방하여 자연저온을 경과시킨 후 가온해줌

△장미
-(환경관리) 일교차가 큰 시기이므로 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않게 보온관리
*시설 내 안개가 발생하지 않도록 보온커튼 개폐시간에 유의
*적정 습도(80% 이내) 관리로 노균병, 흰가루병 등 병해 발생 억제
*겨울철 차가운 물을 주는 것은 뿌리온도를 낮추므로 관수와 양액공급에 사용하는 물은 적정온도를 맞추어 근권부 온도를 유지
*생육적온 : 낮 24~27℃, 밤 15~18℃, 뿌리 부근 온도 18~20℃
-(생리장해) 적정 광도 유지와 온도관리로 생리장해를 예방함
*블라인드현상 : 환경불량이나 병해충으로 인한 낙엽현상이 없도록 관리하고 야간 최저온도가 14℃ 이하로 내려가지 않도록 주의함
*휴면아 : 발생이 심한 품종을 재배하는 경우 온도 관리와 광 조절, 영양 상태 유지에 주의함
*기형화 : 꽃봉오리 발육초기에 저온(5℃ 전후)을 받으면 발생하므로 온도관리에 주의함
-(병해충방제) 흰가루병이나 노균병 발생이 많은 시기이므로 주의함
*병든 식물체는 발견 즉시 제거하고 적용약제로 방제
*다습조건은 병 발생을 조장하므로 난방·환기로 습도 조절
*해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치하여 예찰을 하고, 해충이 발견되면 적용 약제를 3∼5일 간격으로 3회 정도 성분이 다른 약제로 바꾸어 가면서 살포해줌

▲ 특용작물
△인삼
-노동력 분산을 위한 해가림 가설 설치
*설치는 가을에 파종 후 땅이 얼기 전에 전·후주(前·後柱)를 박고 연목(서까레)과 도리목을 묶고 그 위에 대나무 발(복렴)을 고정시켜 놓았다가 봄철 발아기에 이엉을 씌워 노동력이 분산
*해가림 구조는 평지, 남향, 서향 경사지는 후주연결식으로 해가림 설치, 북향 및 북동향 완경사지는 전후주연결식으로 해가림을 설치하는 것이 좋음
*해가림 높이는 묘삼포에서는 앞 기둥(전주) 높이는 90cm, 뒷 기둥(후주) 높이는 54cm로 설치하고, 본포는 전·후주 높이를 각각 180cm, 100cm로 높여 설치함
-고온장해 예방을 위한 해가림 시설 방향
*인삼 해가림시설 설치 방향은 북향에서 동향으로 20~40°가 적합하나 부득이한 경우 북동~북서향이 바람직함
-메워심기(보식)가 필요한 포장은 10월 중순~11월 중순 사이에 함
*메워 심을 모종삼은 본밭과 동일한 연생으로 함
*메워 심는 작업은 주위에 있는 인삼뿌리가 상하지 않도록 주의하여 이식 당시 뇌두의 방향과 같은 방향으로 45°경사지게 심음
*메워 심기용 모종삼의 잔뿌리는 제거하고 심음

△약용작물 파종 및 수확
-(구릿대 파종) 중북부지역에서는 가을파종을 주로 하고 중남부지역에서는 봄 파종을 함
*가을파종을 하면 봄파종을 하는 것보다 발아율이 높아 유리
*가을파종은 10월 하순~11월 상순, 파종기가 늦어지면 발아생육이 늦어져 수량이 감소되므로, 가능하면 일찍 파종하는 것이 좋음
-(우슬 수확) 늦가을 잎이 누렇게 시들 때 뿌리가 끊어지지 않게 수확
*열풍건조는 세척된 뿌리를 온도 45℃, 풍속 2.5~3.0m/s로 하여 4.2시간 정도 말려서 수분함량이 85~90% 되도록 1차 건조하고, 2차 건조는 건조시간이 6.3시간 정도로 수분함량 14~15%가 되도록 건조함
*건조한 뿌리는 PE 비닐에 밀봉하여 저온 저장함
-(고본 수확) 정식을 한 당년 가을, 줄기와 잎이 누렇게 변한 10월 말에서 11월 초에 수확
*뿌리가 상하지 않도록 흙을 털고 지상부를 잘라 버림
*수확한 뿌리는 물에 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말리는데 비나 이슬이 맞지 않도록 함
*어느 정도 마르면 뿌리를 곧게 펴고 잔뿌리는 적당한 크기로 묶어서 다시 건조기에 넣고 60℃ 이하의 온도에서 완전히 건조시킴

▲ 축 산
△아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
-축사 내외부 소독실시, 농장 출입차량과 출입자에 대한 통제, 야생멧돼지 농가 침입차단 등 차단방역 철저
-남은 음식물 급여 농가는 일반사료로 전환
-중국, 몽골, 베트남, 캄보디아, 라오스, 미얀마, 필리핀 등 아프리카돼지열병 발생국에 대한 여행 자제, 부득이 방문 시에는 축산농가와 발생지역 방문 자제 및 출?입국 시 검역본부에 반드시 신고
-해외여행에서 귀국한 후에는 5일간 가축 사육시설 출입 삼가
-양돈농가·양돈산업 종사 외국인근로자는 자국의 축산물 휴대와 우편 등으로 반입하는 것을 금지
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 에 신고

△가축 및 환경관리
▷사양관리
-영양소 수준을 외부기온에 맞게 조절하여 급여하도록 함
-비타민이나 미네랄 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 적정량 먹을 수 있도록 함
-번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함
-비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료 섭취량을 증가시켜야 함
-깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고, 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함. 특히 젖소는 물 섭취량은 대단히 중요하므로 물 섭취량이 떨어지지 않도록 점검.
-젖소 착유시간은 규칙적으로 하고, 착유실에서 소들이 안락감을 느낄 수 있도록 해 줌
-산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에는 비타민, 미네랄을 보충 급여하고 에너지사료 급여 등으로 체중 손실이 최소화 되도록 함
-분만 후 사료 변경에 따른 섭취량이 감소하지 않도록 분만 전부터 돋아먹이기 함
-일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로, 자돈사온도를 적정하게 유지하고 밀사를 하지 않으며, 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
-모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
-수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고, 전해질 및 미네랄 제재를 음수 내 혼용하여 급여
-온도변화에 의한 돼지 호흡기질병 증가우려로 흉막폐렴, 전염성위장염, 유행성설사병 및 로타바이러스감염증 등에 대한 예방접종 실시
-기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
▷축사·환경관리
-축사 소독은 정기적으로 하고, 보온·환기 관리
-축사를 항상 깨끗이 하고, 사료조·급수조는 자주 청소하여 위생적으로 관리하며, 축사 소독은 최소 1주일에 1회 이상 실시하는 것이 좋음
-신생송아지는 충분한 초유공급과 밤에 낮은 온도에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
-온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
-밤에는 돈사 반드시 창문을 닫아주며, 모돈은 신체충실지수(BCS)에 따라 사료를 가감해서 급여
-돈사 내 가스발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
-계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기 형태로 바꾸어 줌
-외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절
-계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검
-호흡기질병 예방을 위해 면적당 사육수수를 최소화 하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
-1주령 이내의 어린병아리는 추위에 취약하여 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 내부온도를 32℃이상 유지하여야 함

△사료작물
-초지 관리 시 남부 및 제주 지역에서는 월동직전 풀을 베면 뿌리나 그루터기의 저장양분이 적은 상태로 추위를 맞아 겨울나기 중에 죽을 염려가 있어 11월 상순에 베기를 해 주어야 함
*마지막 베기 적기 : 남부(10월 하순), 제주(11월 상순)
-논뒷그루로 재배하는 이탈리안라이그라스나 호밀은 너무 자란 상태로 겨울나기에 들어가면 동해 등 피해를 받을 수 있으므로 풀의 키가 15㎝ 내외를 유지 되도록 하여 너무 웃자란 상태로 겨울을 나지 않도록 하여야 함
*또한 과습한 포장에서는 겨울나기 기간 중에 습해를 받지 않도록 배수로를 깊게 만들어서 물이 잘 빠지도록 함
-벼 수확 후 벼 줄기나 잎이 마르기전 녹색을 유지하고 수분이 65% 내외일 때 저장사료로서 효과가 있는 생 볏짚 곤포사일리지를 만들도록 하고 미생물 첨가제 처리를 하여 사료가치를 높이도록 함
*콤바인 작업 후 늦어도 1일 이내에는 담근 먹이를 조제하는 것이 좋으며 시간이 지체될 경우 건조 볏짚으로 활용토록 하는 것이 바람직함
-겨울에 눈이나 비가 오면 논에 물이 잘 빠지지 않아 습기로 인한 피해가 발생하므로 미리 배수로를 정비하여 물이 고이는 곳이 없도록 해야 함
-겨울사료작물은 땅이 얼기 전 11월 말~12월 초에 눌러주기만 잘해도 생산량이 15%이상 많아짐
*땅을 눌러주면, 토양수분을 보존하고 뿌리를 토양에 밀착해 겨울철에 마르거나 어는 피해를 줄일 수 있음
*사료작물을 눌러주지 않아 겨울철에 마르거나 어는 피해를 입으면 봄철 풀사료 생산성이 크게 떨어짐
*특히, 이탈리안 라이그라스는 뿌리가 땅속 깊이 내려가지 않고 흙 표면에 넓게 퍼져서 자라기 때문에 반드시 눌러줘야 함
*트랙터에 롤러를 붙여 눌러주는 것이 가장 좋으며, 진압할 때 트랙터를 너무 빠르게 운행하지 않도록 주의해야 함

△구제역 백신접종 및 AI 차단 방역
▷구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위, 아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고, 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(화농)이 발생 할 수 있음
-『구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시』에 따른 백신 프로그램을 준수하여 접종

△가금농장 공통 AI 차단 방역요령
< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시

< 농장 축사 소독 요령 >
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소·세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척·청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
※ 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지
(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고<제공=봉화군농업기술센터>

강선희 기자  rkd9200@naver.com
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