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이주일의 농사정보(2020.9.7)

2020년 09월 06일(일) 20:05 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

이주일의 농사정보(2020.9.7)

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2020.7.23.∼8.26.)
*기온은 26.5℃로, 평년(25.4)보다 1.1℃ 높았음
*강수량은 386.2㎜로, 평년(244.0)보다 142.2㎜ 많았음(158.3%)
*일조시간은 138.7시간으로, 평년(168.0)보다 29.3시간 적었음(82.6%)
-1개월 전망 (2020.9.7.∼10.4.) * 기상청, 2020.8.27., 11:00 기준
*기온 : 평년(19.5)과 비슷하거나 높겠음
** 상층 찬 공기의 영향을 받을 때가 있겠음
*강수량 : 평년(67.2~173.7)과 비슷하거나 많겠음
** 발달한 저기압과 대기불안정으로 강한 비와 함께 많은 비가 내릴 때가 있겠음

▲ 벼
△후기 논 관리
-잦은 강우시 조생종 벼에서 수발아가 발생 될 수 있으므로, 수발아가 발생된 논은 가능한 빨리 퇴수하고 조기 수확함
*수확 한 벼를 자연건조나 40℃ 내?외에서 건조시켜야 하며, 50℃ 이상에서 건조하면 품질이 급격히 떨어지므로 주의해야 함
-중만생종 벼는 유숙기~호숙기로 동화작용으로 잎에서 생성된 전분을 이삭으로 이동하고 축적하는 시기이므로 물 걸러대기 및 깨끗한 물로 공급이 필요함
*벼가 익어갈 때에는 뿌리의 활력 및 기능이 급격히 저하되기 쉬우므로 산소공급을 위하여 물을 2~3㎝로 얕게 대거나 물 걸러 대기 실시함
-완전 물떼는 시기는 기상, 토성 등에 따라 다르나 충분히 여뭄을 위해서는 출수 후 30~40일경이 적기임
*물떼는 시기가 적기보다 빨라지면 벼알이 충실하게 여물지 못하고 청미, 미숙립 등 불완전미가 증가하여 수량과 품질이 저하됨

△적기 수확 및 건조
-수확 시기는 품종의 숙기 또는 출수기에 따라 다르나 조생종은 출수 후 45~50일, 중생종은 출수 후 50~55일, 중만생종 및 만식재배는 출수 후 55~60일이 수확적기 임
-벼 건조 시 건조기의 송풍량, 온도와 습도, 건조중 자리바꿈이 중요함
*건조공기의 송풍량이 많을수록, 건조온도가 높을수록, 습도가 낮을수록 건조시간을 단축시킬 수 있지만 처리가 지나칠 경우 동할미 발생 증가로 도정 시 싸라기가 많아져 수량이 저하됨
*동할미 발생을 억제시키기 위해서는 초기 수분함량이 높을수록 송풍 온도를 낮게 함
-물벼는 수분함량이 22~25% 정도이므로 온도변화에 따른 호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조시킴
*물벼의 수분함량이 20% 이상일 경우 8시간 이내, 수분함량이 26% 이상인 경우는 변질이 빨라지므로 4~5시간 이내 건조작업 실시
-수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하의 온도에서 서서히 말리도록 함
-벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자의 발아율이 낮아짐
*건조온도를 55℃ 이상 높이면 동할미 증가, 식미 감소 발생

△병해충 방제
▷세균벼알마름병
-출수기에 습도가 많고 온도가 높을 경우(2일 연속강우, 최저기온 23℃이상) 많이 발생되며, 출수기와 출수기 7일까지 세균벼알마름병 전용약제를 선택하여 이삭도열병 약제와 혼용하여 2회 동시방제 함
▷이삭도열병
-벼 품종 특성에 따라 출수 직전이나 출수시에 등록약제로 방제하고, 방제를 한 지역에서도 기상여건에 따라 추가방제 실시
*유·수화제로 2회 필수 방제함(1차 : 출수시, 2차 : 1차 5~7일 후)
▷깨씨무늬병
-일부 노후화답 등 땅심이 낮은 논에서 발생, 이삭 팬 이후 고온 다습한 환경에서 발생 증가, 잎에 형성된 병원균이 진전되어 이삭까지 감염시키는 병으로서 잎에 발생이 많으면 등록약제로 사전 방제
▷먹노린재, 벼멸구, 흰등멸구, 혹명나방
-먹노린재는 최근 충남, 전남·북, 경북 등 지역에서 많이 발생되고 있으며, 발생 시·군이 늘어나고 있음. 특히 전남 해안가 지역 발생 증가로 먹노린재 피해가 발생했던 지역에서는 철저한 예찰과 방제 필요
-벼멸구는 고온이 계속 될때 증식에 유리한 조건이 되어 피해를 줄 우려가 있으므로 초기방제가 중요하고 볏대 아래쪽을 잘 살펴보아 발생이 많으면 적용약제로 방제함

▲ 밭 작 물
△콩
-논에 심은 콩은 습해를 받기 쉬우므로 집중 강우와 강풍에 대비 배수로를 정비하고 생육이 부진하면 조기 회복을 위해 요소 엽면시비를 함(0.5~1%)
-콩 진딧물이 발생한 지역은 수확 18일 전까지 3회 이내로 적용약제를 뿌려 방제하도록 함
-개화가 끝난 콩은 탄저병, 잎줄기마름병, 콩나방 등을 적용약제를 뿌려 잎자루, 꼬투리에 피해가 없도록 함

△밭작물 수확
-(참깨) 이모작 재배는 9월 상순~중순이며 줄기 아래 부분의 꼬투리 2~3개가 성숙하여 갈라지는 시기에 수확함
*수확 후 통풍이 잘되는 곳에 2~3다발씩 세워 마린 다음 탈곡하며협잡물을 제거하고 햇볕에서 3~4일 말린 다음 저장함
*비가 많이 와 건조에 지장이 있을때에는 비닐하우스 안에서 말리면 양호한 참깨를 얻을 수 있음
-(땅콩) 조숙종은 9월 중순~하순, 만숙종은 9월 하순~10월 상순이므로 수확을 위한 작업준비를 실시함
-(고구마) 일반적으로 아주심기 후 120일을 기준으로 수확하며, 괴근 비대 속도가 빠른 품종(풍원미, 다호미 등)은 110일 정도에 수확하고 일부 점질형(호박) 고구마 품종(호감미)의 경우는 130일 이상 재배하여 수확을 하면 수량과 상품성을 높일 수 있음

▲ 채 소
△가을배추·무
-(배추 육묘) 고온다습으로 웃자라기 쉬우니 알맞은 수분관리 및 환기
*아주심기 1주일 전에는 포장 환경에 견딜 수 있게 물주는 양을 줄이고 온도를 낮추면서 직사광선에 많이 노출시켜 묘를 순화함
-(배추 아주심기) 중부지방 9월 상순, 남부지방 9월 중순이 적기임
* 월동재배 작형은 가을배추보다 1주일 정도 늦게 심음
*심는 거리는 조생종 60×35cm, 중생종 60×45cm, 만생종 65×45cm
*심는 시기가 고온기로 흐린 날 오후에 심는 것이 모의 활착에 좋음
*아주심기 후 15일 정도에 배추의 생육상태에 따라 웃거름을 줌
-(무 솎음) 싹이 올라온 무는 솎음 작업을 해주되 재배 면적이 많거나 노동력이 부족한 경우, 본 잎 4~5매 일 때 1포기를 남기고 솎아줌

△고 추
-(후숙 및 세척) 수확 후 음지에 펴 널어 2~3일 정도 후숙 시키면서 병든 고추를 제거하고, 착색시킨 다음 세척하여 건조함
-(건조) 하우스 건조는 환기팬을 이용하여 환기하며 뒤집기를 함
*열풍건조는 55~60℃로 36시간 유지하고 충분한 배습을 실시함
*열풍건조기에서 수분 40~80%로 건조한 후 하우스에서 건조함
-(유통 및 저장) 건고추 유통조건은 수분함량 14% 이하이며, 말린 고추를 흔들어 씨앗이 흔들리는 소리가 들리면 수분함량 13% 내외, 저장은 수분이 흡습되지 않게 두꺼운 차단성 비닐에 밀봉, 저온보관
-(포장관리) 수확 종료 후 병든 고추, 줄기 등 잔재물 소각 및 제거

△마늘·양파
-(마늘 파종) 난지형 마늘은 9월 하순경부터, 한지형은 10월 상순경
-(씨마늘 소독) 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등의 예방을 위해 적용약제로 침지 및 분의처리 후에 심도록 함
-(양파육묘) 잘록병 방제, 본잎 2~3장 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시, 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분을 덮어줌
* 가을뿌림재배 파종(8월 중순∼9월 중순), 아주심기(10월 상순∼11월 상순)
-(양파아주심기) 내륙지역은 빨리, 남부지역과 제주지역은 늦게 심음
*아주심기 시기가 너무 빠르면 추대되기 쉽고 늦으면 월동 중 동해나 건조 피해를 받기 쉬움

△딸 기
-(아주심기) 화아분화가 완료되거나 감응기에 접어든 시점 기준으로 9월 중순 이후 심는 것을 권장함
*모주 아주심기 전에 토양 선충 검사로 식물기생충 피해예방
** 건전묘 기준: 4∼5매 전개엽, 관부직경 1cm 전후, 묘령 50∼60일 묘
-(활착 촉진) 관부가 절반이상 묻히고, 항상 젖어있는 상태를 유지 - 활착촉진을 위해 자주 살수하거나 점적호스로 세밀히 관수함
*활착 후 일시적 관수 중단으로 뿌리가 깊게 뻗어가게 함
*정식 후 활착을 위해 2주간 적엽하지 않음
*정식 후 하우스 내 고온을 회피하며 활착촉진, 화아분화 촉진을 목적으로 2주간 차광함

▲ 과 수
△수확기 과원관리 요령
-사과 품질을 저해하는 인위 착색제(생장조정제) 사용 금지
-착색증진을 위해서는 안토시아닌의 생성 조건을 만들어 줘야 하며 재배적으로는 낮은 야간온도, 일조 유지, 질소비료 억제 등이 있음
*안토시아닌 발현조건 : 15∼20℃의 적절한 온도(30℃ 이상, 10℃ 이하는 억제)
-잎 따주기는 과일에 닿는 잎과 그 주변 잎을 제거하되 전체 잎의 30%를 넘지 않도록 주의
-반사필름을 까는 시기는 만생종은 수확 예정 30일 전, 중생종은 수확 2주 전, 조생종은 수확 10~15일 전 실시
-수확 20일∼1개월 전에는 일반적으로 수분이 적은 상태로 유지하는 것이 착색에 도움

△태풍 이후 과원관리
▷사후 관리요령
-낙과 과일 중 정상과 및 일부 흠집과는 가공용으로 활용, 파손과는 조기 매몰하여 병원균 전염 차단
*파손과·잎·줄기 등은 병원균의 전염원이 될 수 있으므로 매몰·소각
-잎 손상이 심할 경우 상처과·기형과는 솎아주고 과실 당 엽수 조절
*사과(중소과 30∼50매), 배(30∼50매), 포도(8∼12매), 단감(20매 내외)
-가지, 잎 등 상처 부위에 2차 감염 방지를 위해 종합살균제 살포
*주요 병해충 : 탄저병, 갈색무늬병, 겹무늬썩음병 등
-수세 회복이 필요한 경우 요소 0.3%(1.5kg/500L) 또는 영양제 엽면시비
-포도 2차 열과 피해 예방을 위한 관수 및 배수 관리 철저
-쓰러진 작목은 곧바로 일으켜 세우고, 부러진 가지는 절단면이 최소화되도록 자른 후 보호제를 발라주고, 상처 부위로 2차 병원균 침입 방지를 위하여 살균제를 살포함
-수확기에 있는 과실이 비를 맞게 되면 당도가 떨어지게 되므로 가능하면 비가 그친 후 3∼4일이 지난 다음 수확
-장기적인 태풍 및 강풍 피해 예방을 위해 방풍망·방풍림 설치 고려

△지금 수확하는 우리품종 소개
▷새콤달콤 맛이 진한 노란색 중과형 사과‘황옥’
-생육특성
*9월 중순 출하되는 노란색 중과형 품종
*수세가 강하고 가지 발생이 쉬워 수형 구성 쉬움
*당도와 산도가 높아 생식용, 가공용 등 다용도로 활용 가능
-품종특성
*숙기는 9월 중순, 과중 220g, 당도 16.8°Bx, 산도 0.58%
-재배현황 : 2016년부터 농가 보급(경북 김천 등 단지조성)

▲ 화 훼
△국화
-(억제재배) 겨울철 출하를 위해 전조로 일장을 조절함
*전등위치는 식물체 위 100cm 정도로 하고, 10㎡당 1개씩 작물 선단에 100 Lux 밝기로 하며, 전조시간은 22시부터 02시까지 4시간 실시
-(수확 후 저장) 출하 전 저장 시 온도 1~2℃, 상대습도 80%가 좋음
-4~5℃에도 2주 가량 저장 가능하지만 출하 후 품질이 떨어짐
-습도가 90~95%로 높으면 곰팡이가 생기고, 70~75%는 꽃잎이 건조되어 저장기간이 단축됨

△장미
-(채화시기) 고온기에서는 3~4단계, 저온기에는 4~5단계에서 채화
*고온기에는 꽃받침 조각들이 완전히 뒤집어진 단계부터 바깥쪽 꽃잎 2매가 막 피려고 하는 단계에서 채화함
*저온기에는 바깥쪽 꽃잎 2매가 막 피려고 하는 단계에서 바깥쪽 꽃잎 2매가 외측으로 벌어진 단계에서 채화함
-(수확 후 관리) 채화하기 전에 온실 내에 절화용 전처리제가 담긴 용수통을 미리 준비해 두고 채화 후 바로 물에 담가 저온저장고로 이송함

△선인장
-선인장은 9월 중순 이후 차광망을 일부 제거하여 차광 35% 수준 유지
▷정식을 실시하는 선인장은 70% 차광 수준을 유지해줌
-하우스 온도가 15℃이하가 되면 줄기썩음병 발생빈도가 높으므로 살균제를 살포하여 예방

▲ 특용작물
△인삼
-(가루깍지벌레 방제) 주로 4년생 이상의 고년생 포장에서 1년에 3회 발생하여 피해를 줌
*잎의 뒷면 엽맥과 줄기와 잎자루가 만나는 곳, 줄기, 뿌리 등에 붙어 즙액을 빨아먹고 흰색 실뭉치를 냄
*나중에 배설물에 의해 그을음병이 발생한 것처럼 잎이 검게 되고, 지상부가 말라 죽게 됨
*인삼포 주변에 과수원이 있으면 깍지벌레 발생에 주의함
*발생 초기에 감염된 인삼의 지상부를 제거하고 주위에 등록 약제를 부분적으로 살포함
*수확예정 포장의 병해충 방제는 사용 농약의 적용 시기를 잘 살펴보고 농약잔류에 검출되지 않도록 안전사용기준을 준수함
-(친환경 병해충 방제)
*석회보르도액 : 15일 간격, 생육 후기로 갈수록 농도를 높여서 살포함
· 보호제의 역할을 하므로 병원균에 감염된 후에 살포하면 효과가 없고, 감염되기 전에 살포하여 감염을 막는 역할을 함
· 빗물에 씻겨나가면 살포효과가 없다는 점도 고려하여야 함
· 7월 상순∼9월 하순: 8-8식 석회보르도액을 15일 간격으로 살포
-(개갑처리 중 수분관리) 7월 하순∼9월 중준까지는 아침, 저녁으로 1일 2회 관수를 해줌

△약용작물
-(오미자) 생과는 수확 후 2% 유공 PE필름에 오미자를 5∼7kg 넣고 플라스틱 컨테이너(10kg)에 담아 0℃에 저장하면 35일까지 신선하게 저장이 가능하며, 건조 오미자는 수분함량이 25% 이하가 되도록 하여 P.E와 P.P비닐에 포장하여 보관하면 색상변화 없이 4개월이상 보관이 가능함
-(작약) 종자번식 8월 상중순 꼬투리가 누렇게 변하여 벌어지기 직전에 채취한 종자를 정선하여 젖은 모래에 1개월 정도 묻어둠
*뿌리가 나올 자리가 약간 볼록할 때(9월 상중순에) 파종함
*파종한 종자는 저온을 경과한 다음 발아가 되는데 발근적온은 20℃이고 25℃이상에서는 고온장해로 발근이 어려움
-(황기) 고온 건조, 또는 저온 다습이 교차될 때 흰가루병이 많이 발생하므로 주의함
*과번무 한 포장은 순지르기를 하여 통풍이 잘되도록 해줌
*발병 포장은 등록약제를 사용하여 방제함
-(지황, 천궁) 9월이 되면 근경(뿌리줄기)가 비대되는 시기이므로 토양 수분이 부족하지 않도록 관리해 줌
*비닐멀칭 재배포장은 스프링클러로 관수 시 수분 침투가 어려우므로 멀칭하단에서 2/3지점과 1/3지점을 세로 방향으로 20cm 정도씩 40~50cm간격으로 절단하여 수분이 잘 공급되도록 해주어야 함

▲ 축 산
△아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
-축사 내외부 소독실시, 농장 출입차량과 출입자에 대한 통제, 야생멧돼지 농가 침입차단 등 차단방역 철저
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 에 신고

△환경 및 사양관리
-환경관리
*무더위가 꺾이고 소의 식욕이 왕성해지는 시기이므로 적절한 사양관리로 송아지 육성, 번식관리 및 비육에 힘써야 함
*낮에는 여전히 고온 스트레스로 인해 가축의 생산성이 저하 될 수 있으므로 스트레스 요인을 최소화 할 수 있도록 관리
*축사에 바람이 잘 통하도록 하고 송풍팬 가동으로 축사 내 바람을 일으켜 가축의 체감온도를 낮춤
*충분한 환기로 축사 내 습도를 낮추고 수시로 분뇨를 제거해 유해가스 발생을 줄임
*가축이 편히 쉴 수 있도록 바닥은 습하지 않도록 관리
*콕시듐증과 같은 설사병 예방을 위해 계사바닥 청소 및 톱밥공급을 하여 계사 내 습도 증가요인을 제거
*환절기 일교차 등에 대비한 방풍·보온관리 준비
*돼지는 일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 떨어지므로 주의하고 특히 자돈의 온도관리에 신경써야 함
*닭 사육농가는 열풍기를 미리 점검하여 적정온도 이하로 내려갈 경우에는 열풍기가 가동될 수 있도록 준비해두어야 함
*호흡기질병 예방을 위해 평당 적정 사육수수를 유지하고 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
-사양관리
*사료조는 자주 청소하여 위생적으로 관리하고 비타민과 광물질 등 첨가제를 추가 급여
*산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에는 에너지사료 급여 등으로 체중 손실이 최소화 되도록 함
*깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고 급수조는 항상 청결하게 유지
*급수기 수시 청소 및 소독 실시로 수인성 질병예방
*번식우는 아침 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함
*신생송아지는 충분한 초유공급과 환절기 일교차 등에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함

△사료작물
-동계사료작물을 재배에 필요한 종자(IRG, 청보리, 호밀 등)와 비료 등을 미리 준비하여 적기에 파종할 수 있도록 하고, 종자별 내한성의 차이가 있으므로 지역별 알맞은 품종을 선택
*호밀은 전국 재배가 가능하고, 이탈리안라이그래스(IRG)는 중남부지역에 재배 가능하고, 내한성 품종은 중북부지역에서도 재배할 수 있음.청보리는 중남부지역에서 재배 가능

△축사 화재예방 및 정전 시 대처요령
▷축사 화재 예방 요령
-농장규모에 맞는 전력 사용 : 전력 초과 예상 시 즉시 전력사용량 변경
-축사 내외부의 전선 피복상태 및 안전개폐기 작동 확인
⇒ 노후전선은 즉시 교체하고 방수용 전선을 사용하여 습기에 대비
-전기기구 주변의 먼지, 거미줄 등 주기적 청소, 전기배선과 콘센트 문어발식 사용 금지
-용접이나 소각을 할 경우 불꽃으로 인한 화재예방을 위해 소화기 준비
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기사용 생활화
▷자가 발전기나 비상 발전기 등 비상용 에너지 확보
-평상 시 자가발전기 상태 및 유류량 점검(매주 1회)
-농장의 소요전력 사전 파악 및 비상발전기 임대가능 업체 연락처 확보
* 필요 전력량 계산(예) : 직경 630mm 환기팬(220V, 3A, 660W) 10대 동시 가동시
→ 660W × 10대 = 6,6kW × 120% = 7.9kW
-발전기 용량 부족 시 점등, 환기 등 필수 장비 위주 가동
▷비상발전기가 가동되지 않을 경우 신속한 비상조치 수행
-윈치커튼을 열어 자연환기에 의한 내부 환경 조절
-무창축사는 출입구, 비상환기창 등을 개방하여 열, 유해가스 등 비상배출
▷정전됐을 경우 농장주 휴대폰 등에 실시간으로 알려주는 경보기 설치
▷비상용 물을 저장할 수 있는 드럼통 또는 대형 수조 준비

△가축 질병예방
-일교차가 커지는 시기이므로 호흡기질병과 설사병에 걸리지 않도록 주의해야 함
-축사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리, 모기 등 외부해충을 퇴치하도록 함
-외부인과 차량의 축사 출입제한, 사전 백신 접종
-전염병 발생시 방역당국에 신고하고, 방역관의 지시에 따라 조치
▷구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위, 아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고, 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(화농)이 발생 할 수 있음
-『구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시』에 따른 백신 프로그램을 준수하여 접종

▷가금농장 공통 AI 차단 방역요령
< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시<제공=봉화군농업기술센터>

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