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이주일의 농사정보(2020.10.12.∼11.8.)

2020년 10월 11일(일) 19:46 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

이주일의 농사정보

▲ 농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2020.9.03.∼9.30.)
*기온은 20.0℃로, 평년(20.3)보다 0.3℃ 낮았음
*강수량은 167.8㎜로, 평년(147.7)보다 20.1㎜ 많았음(113.6%)
*일조시간은 155.0시간으로, 평년(165.5)보다 10.5시간 적었음(93.7%)
-1개월 전망 (2020.10.12.∼11.8.) * 기상청, 2020.9.29., 11:00 기준
*기온 : 대체로 평년(12.3℃)과 비슷하겠음
** 기온의 일교차가 크겠고, 찬 공기의 영향으로 쌀쌀한 날씨를 보일 때가 있겠음
* 강수량 : 평년(30.1~45.7㎜)과 비슷하겠음
** 이동성 고기압의 영향으로 건조한 날이 많겠음

▲ 벼
△수확 적기
-벼의 수확 적기는 외관상으로 충분히 익고 산물수매벼는 수분 함량이 25% 이하 일 때 수확하고 자가 건조시에는 90% 이상 익었을 때 수확 함
*벼를 너무 일찍 수확하면 청미, 미숙립이 증가하고 늦게 수확하면 동할립, 기형립, 피해립 등이 증가하여 완전미율이 떨어짐
*늦게 수확하면 쌀겨층이 두꺼워지고 동할립, 기형립, 피해립 등이 증가하여 완전미율이 떨어짐
-수확 시기는 품종의 숙기 또는 출수기에 따라 다르나 중생종은 출수 후 50~55일, 중만생종 재배는 출수 후 55~60일이 수확적기임
-콤바인 작업 속도가 과도하게 빠르면 탈곡통에 투입되는 벼의 양이 많아져 회전수가 올라가 벼알이 깨지는 등 미질이 떨어짐
*적당한 탈곡통 회전수는 1분에 500회전, 채종용은 300~350회전이 적당함
*탈곡기의 회전수는 표준속도를 유지하고 검불이 나가는 양과 바람의 세기를 작업 상태에 따라 알맞게 조절하도록 함
*작업속도는 작업조건과 포장상태에 따라 선택하고 0.3~1.4m/s가 알맞으며 쓰러진 상태가 심할 때는 0.3~0.5m/s로 조절함

△건조 및 저장
-미곡의 건조과정 중 쌀의 품질 저하 원인
*급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생
*과도한 건조는 식미악화와 도정곤란 초래
*건조가 지연되면 수분이 많아져 벼의 변질 초래
-포장에서 수확한 벼는 수분 함량과 온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되어 가수분해 효소가 빠르게 진행되므로 호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조시킴
*물벼의 수분함량이 20% 이상일 경우 8시간 이내, 수분함량이 26% 이상인 경우는 변질이 빨라지므로 4~5시간 이내 건조작업을 실시함
-벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자 발아율이 낮아짐
*저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지시켜 줌
*저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
-벼의 저장 중 호흡과정에서 곡온과 수분함량이 증가되므로 호흡 억제를 위해 적정 수분함량과 온도로 관리함

△땅심 높이기
-논토양의 땅심을 높이기 위해 콤바인 수확시 볏짚을 3∼4등분하여 10a당 400~600kg 정도 시용 후 가을갈이 실시함
*볏짚시용으로 유기물 함량이 높아지고 질소, 인산, 칼리 등 무기성분 흡수량이 증대됨
-볏짚을 거두어들인 농가는 퇴·구비를 넣고 18cm 이상 깊이갈이함

▲ 밭 작 물
△적기 수확
-(콩) 잎이 누렇게 되면 수확하는데 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변하였을 때 수확하도록 함
*수확시기는 개화 후 60일경이고 논 이용 콩 재배는 5~10일 늦음
*수확시기를 놓치면 탈립에 의한 손실과 미이라병, 자반병 발생으로 품질이 떨어짐
*콤바인 수확적기는 소요시간과 손실률을 줄이기 위해 성숙 후 10일경이며 수분함량 18~20% 정도에 실시함
*콤바인 수확 시 적기보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하며 미숙종자가 많아지고 늦으면 자연 상태에서 꼬투리가 터져 손실이 증가함
*탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조 후 서늘한 장소에 저장하며 장기저장 시 5℃ 이하 상대습도 60% 내외로 유지시킴
-(가을감자) 잎, 줄기가 고사된 다음 수확하는데, 0℃ 이하로 내려가면 동해의 우려가 있어 일기예보를 확인하여 수확시기 결정함
*수확한 감자는 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일 정도 예비저장으로 상처를 치유
*본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관함
-(수수, 조) 수수, 조 수확은 일반적으로 10월 상?중순이며, 수수는 종피색이 붉게 변하고 씨눈 뒷면이 검은 층의 둥근 점이 나타나며 수분함량이 18~20%일 때 수확적기임
*콤바인 수확할 때는 종실의 수분함량이 13%까지 낮아질 때 기계 수확하는 것이 좋음
*조는 줄기이삭이 노랗게 변할 때 수확하는데 수확 후 도정은 미도정립과 싸라기 발생을 줄이고 완전립 비율을 높이는데 적정수분은 9~12%가 좋음
*품질유지를 위해 저장온도 15℃, 저장습도 50% 이하로 저장하면 좋음
-(고구마) 고구마의 수량은 9월 하순까지 거의 결정이 되고 그 이후의 수량증가는 미미하므로 10월 상·중순까지 수확을 해야 함
*저장을 하거나 전분용으로 이용하기 위해서는 10월 이후 전분가가 높은 시기에 수확하는 것이 좋음
*고구마는 10℃ 이하의 낮은 온도에 접하면 저장성이나 싹트는 힘이 낮아지므로 서리가 내리기 전까지 수확작업 완료함
*아물이(큐어링)처리는 수확 후 1주일 이내에 온도 30~33℃, 습도 90~95%에서 4일 정도 실시하고 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장을 시킴

△보리·밀 파종
-보리·밀 등 맥류는 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보되어야 안전 월동이 가능하므로 지역별로 적기에 파종하도록 함
-맥류의 파종기는 북부지역은 9월 하순~10월 상순, 중부지역 10월 상·중순, 남부지역은 10월 중·하순, 제주도는 11월 상순임
-보리·밀의 적정 파종량은 지역에 따라 다르며 만파할 때는 증량 파종함
*보리는 맥종별, 지역별, 논?밭별 재배양식에 따라 10a당 13~20㎏이고 세조파 재배는 10~14㎏를 파종
*밀은 10a당 휴립광산파는 16~20㎏이고 세조파 재배는 10~13㎏를 파종
-파종 전에 반드시 종자소독을 하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함
-보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함

▲ 채 소
△가을배추·무
-(배추) 아주심기 후 15일 간격으로 4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌
* 생육중기부터 염화칼슘 0.3%액(20L에 60g), 붕산 0.2%액을 2~3회 잎에 뿌려줌
*결구가 시작된 포장은 하루에 10a당 200L의 물 필요, 인공관수
-(저온대비) 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확함
* 피복(무 0℃ 내외, 배추 0~-8℃), 수확하여 임시저장(무 -2℃이하, 배추 -8℃ 이하)
=(병해충) 노균병, 균핵병, 진딧물, 나방류, 벼룩잎벌레 등 예찰 및 방제

△마늘·양파
-(생육 관리) 마늘 파종과 양파 아주심기가 끝난 후 비닐을 덮어 지온을 높여 주고 토양 수분을 알맞게 유지하여 발아와 활착 도모
-(잡초 방지) 아주심기(정식) 전에 제초제를 사용하는 농가는 뿌린 후 바로 비닐을 덮으면 가스피해를 받으므로, 3∼4일 후에 멀칭함
-(양파육묘) 잘록병 방제, 본잎 2~3매 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시, 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분을 덮어줌
*잎수가 많고 밑둥치가 기형으로 큰묘는 분구 및 추대되기 쉽고너무 작으면 수량이 적어짐, 웃자란 묘는 활착이 늦어 수량이 적음
* 줄기 굵기 6~7.5㎜, 키 25~30㎝, 엽수 4매 정도, 뿌리 및 잎의 절단이 없는 묘 선택
* 아주심기: 조생종(10월상~10월중), 중생종(10월상~11월상), 만생종(10월하~11월중)

△시설채소
-(보온효율 향상) 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거로 연소효율 향상, 연통개량, 자동온도조절, 일사량에 따른 변온관리 등
-(바이러스병 예방) 어린 묘 심기 전에 시설하우스의 측창이나 출입구에 방충망 설치, 하우스 내 잡초 제거, 심기 1~2일 전 묘판에 식물 보호제를 뿌려 해충을 방제하고 이상증상 묘는 골라냄
* 10월부터 11월 상순은 외부 온도가 떨어져 시설하우스 내로 매개충이 들어와 어린 작물에게 바이러스병을 옮기기 쉬우므로 집중적 관리가 필요함

△딸기
-(보온) 보온개시기는 정식 후 1개월 후 실시(1액화방 분화시기)
*보온 시작 전 병해충 방제 필수, 특히 흰가루병 예방 철저
*보온 후 지나친 고온은 과번무를 초래하므로 낮 온도가 30℃가 넘지않도록 하고 생육 단계별로 온도를 낮춤
-(초세관리) 보온개시 후 액아 및 하엽 제거 작업실시
*초기 액아는 모두 제거하고, 그 후는 1개 정도 유지
-(물 관리) 토양은 분수호스로 충분히 주고 생육상태를 봐서 점적호스 설치
*수경재배는 아주심기 후 한 달 동안 EC 0.6~0.8로 저농도 관리

▲ 과 수
△사과 수확시기 결정
-수확시기에 따라 과일 품질이 좌우되므로 적기수확 결정은 매우 중요
-수확시기는 착색된 과실이 80% 이상 나무 전체에 고루 분포하거나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는 시기가 적기임
-후지의 경우 장기 저장용은 10월 중순경에 수확하고 단기저장이나 즉시판매용은 10월 하순 이후 수확
*장기저장용 사과는 일반 수확기보다 5∼10일 정도 빨리 수확

△단감 수확 및 관리
-단감은 칼라차트를 이용하여 적기 수확
-수확 후 생과 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과 수확
-저장 후 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확
* 해에 따라 성숙이 되지 않은 때에 된서리가 발생 할 수 있으므로 서리피해 받지 않도록 적기 수확에 주의
▷수확 후 관리
- 상처 치유 및 과피얼룩과 발생 예방을 위해 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3∼5일 정도 예건 실시
* 6일 이상 예건하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도 저하
-단감 수확 후 호흡량을 빨리 떨어뜨리기 위해 예냉처리 실시
*수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리
** 30일 이상 알감 상태로 저온저장을 하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하 됨
*0℃ 이외 온도에서 예냉 처리를 하면 과실 상품성 하락
** 0℃ 이하에게서는 동결위험, 0℃ 이상에게서는 연화 등 저온장해 발생
*예냉 처리 후 저온에서 선과작업하고 저온유통 실시

▷저온저장고 관리
-저장고 온도는 과일 입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있음
-저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 함
* 최대 적재량은 저장고 부피의 70∼80% 수준 유지
-가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지
* 상자 내 신문지, 유공비닐 사용 시 습도유지에 효과적

▷표준규격 등급규격‘특’
-낱개의 고르기 : 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 5% 이하인 것
-색 택 : 착색 비율이 80% 이상이며 숙도가 양호하고 균일한 것
-숙 도 : 숙도가 양호하고 균일한 것
-결점여부 : 중결점과 없고, 경결점과 3% 이하인 것
* 중결점과 : 부패?변질과, 미숙과, 병해충과, 꼭지가 빠지거나 꼭지 부위가 갈라진 것
* 경결점과 : 경미한 일소, 꼭지가 돌아갔거나 꼭지와 과육 사이에 틈이 있는 것

▲ 화 훼
△국화
▷환경관리
-(일장관리) 겨울철 개화를 위한 국화는 조명으로 일장을 조절하며 10월 하순까지 전조를 해주며 심야에 3∼4시간씩 조명 실시
*소등 후 개화까지는 온도관리 방법에 따라 50~55일 정도가 소요되므로 출하 50∼55일 전에 소등함
*억제재배 시 소등 12∼14일 후부터 5일 동안 재전조를 통해 급격한 일장변화로 인한 로제트 발생, 상위엽 왜소화, 설상화 감소 등의 부작용 발생을 예방함
-(온도관리) 국화 영양생장기 적온은 13~15℃, 소등 5일 전부터 꽃봉오리가 나올 때까지는 약 18℃정도로 관리함
*소등 전 야간 온도를 높이면 개화를 촉진하고 절화율과 개화의 균일도를 향상시켜줌
*꽃봉오리가 터지기 시작할 때 까지는 야간 온도를 14℃로 관리하고 꽃봉오리가 터져 개화할 때 까지는 야간 온도를 16℃로 약간 높여 관리하는 것이 화색 발현과 화형 형성에 유리함
-(시설관리) 야간습도 조절을 통한 흰녹병 예방과 고품질 국화 생산을 위해 난방 실시
*하부 난방 시 비닐 덕트를 고랑 사이에 설치하고 온도 센서는 하우스 중간 부분에 국화 생장점 30cm 상단에 설치함
*온수 난방 시 생장점 부분의 온수는 30℃를 기준으로 보온을 유지하고 온풍은 야간 16℃이상으로 함

△시설 화훼 환경관리
-밤낮의 온도차가 큰 시기이므로 환경 및 병해충 관리에 유의함
*난방기 등 온도관리 시설을 점검하고, 주야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐 관리에 주의함
*해충 발생 예찰에 철저를 기하여 해충이 발견되면 적용 약제를 농약 안전사용 지침서에 따라 살포해줌

▲ 특용작물
△인삼
▷개갑처리 중 수분관리
-(개갑처리 중 수분관리) 개갑 처리중인 인삼 종자는 9월 하순~10월 중순사이에는 1일 1회, 10월 중순 이후에는 2∼3일에 1회 관수하여 줌

▷모밭 파종
-(파종 면적의 결정) 묘포 면적은 장차 본포에 이식할 때 소요되는 묘삼수를 1칸에서 생산되는 사용 가능 묘삼수로 나누면 됨
*사용 가능 묘삼의 생산량은 육묘자의 재배 기술에 의해 좌우되는데 보통 토직묘포나 반양직묘포보다 양직묘포에서 많음
*본포에서 칸 당 60∼70본을 이식하는 경우가 많으므로 양직묘포는 본포 면적의 1/10, 반양직묘포는 1/6∼1/7정도의 면적이 필요함
-(파종시기) 10월 하순∼11월 중순에 파종함
*춘파를 하면 발아가 불량하고 균일하지 못할 뿐 아니라 체형이 좋지 못함
-(파종량) 칸 당 파종량은 파종 거리에 따라 다름

△약용작물
-(강활) 묘 선발 묘상파종 당년 가을 10월 중하순에 종근을 파내어 흙을 털고, 묘의 크기에 따라서 대묘(묘 직경 0.9㎝ 이상), 중묘(묘 직경 0.6∼0.8㎝), 소묘(묘 직경 0.5㎝)로 구분하고 소묘와 중묘를 정식함
*토심이 깊고 유기물 함량이 많은 사양토, 식양토가 좋음
-(고본) 2∼3년생에서 10월 중하순경 잘 여문 종자를 채취함
-(더덕) 육묘 이식재배, 동해의 우려가 적은 남부지방에서 10월 하순~11월 하순경 토양이 얼기 전에 파종함
*육묘상에 흩어뿌림이나 줄뿌림함
*줄뿌림 간격은 10㎝ 정도가 적당하며 종자가 작고 가벼우므로 바람이 없는 날 잔모래와 혼합하여 고르게 뿌려줌
*종자량은 40㎡에 150∼220g 정도 소요되며 암발아성 종자로 종자가 보이지 않도록 5~10㎜두께로 복토함
-(황금) 10월 중순~11월 상순에 파종함
*이랑사이 120cm의 두둑을 만들고 골 사이 40㎝ 간격으로 2열로 줄뿌림이나 점뿌림함
*점파는 포기사이를 10cm 간격으로 파종하며, 1cm정도로 복토함
-(둥글레) 10월 상순~11월 상순에 가을 정식함
*파종 골에 종근을 2줄로 심는 방법과 한 줄로 심는 방법이 있음
*두 줄로 심을 때는 한 줄은 눈이 왼쪽으로, 다른 줄은 오른쪽으로 가게 심고한 줄로 심을 때는 눈이 왼쪽, 오른쪽으로 번갈아 하게 심어줌
*두둑의 너비는 120~180㎝로 높게 만들고 30㎝ 간격으로 파종 골을 내고 10㎝ 간격으로 종근을 심음

▲ 축 산
△아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
-외부차량과 출입자에 대한 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 모임자제, 야생멧돼지 농가 침입차단 등 차단방역 철저
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060)에 신고

△환경 및 사양관리
-한우
*축사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리, 모기 등 외부해충을 퇴치하도록 함
*사료조는 자주 청소하고 위생적으로 관리하여 소화기질병 예방 및 사료섭취량 감소를 방지하도록 함
*광물질 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 자유롭게 먹을 수 있도록 함
*물통은 자주 청소하고 깨끗한 물을 항상 섭취할 수 있도록 충분히 공급
*신생송아지는 충분한 초유를 급여하고 큰 일교차 등에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
-젖소
*젖소에게 물 섭취량이 중요하므로 깨끗한 물을 충분히 섭취할 수 있도록 함
*분만 후 유량이 증가하는 시기에는 에너지사료 급여, 비타민과 광물질 등을 보충 급여
*분만 후 사료 변경에 따른 섭취량이 감소하지 않도록 분만 전부터 에너지사료 등을 돋아먹이기 함
*착유는 규칙적으로 하며 착유실에서는 소에게 안락감을 주고 스트레스를 받지 않도록 함
*가축이 편히 쉴 수 있도록 바닥은 습하지 않도록 관리
-돼지
*일교차가 큰 시기 갑작스런 찬공기의 유입으로 호흡기 질병 등이 발생하지 않도록 방풍·보온관리
*돈사 내 가스 발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
*일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 떨어지므로 주의하고 특히 자돈의 온도관리에 신경써야 함
*온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
*수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고, 전해질 및 미네랄 제재를 음수 내 혼용하여 급여
*돈사주변의 차단방역과 음수 및 주위 환경 소독을 철저히 함
-가금
*외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절해 주어야 함
*계사 내 환기는 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기형태로 바꾸어 줌
*콕시듐증과 같은 설사병 예방을 위해 계사바닥 청소 및 톱밥공급을 하여 계사 내 습도 증가 요인을 제거
*기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
*호흡기질병 예방을 위해 평당 적정 사육수수를 유지하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
*철저한 계사주변의 차단방역과 음수 및 주위 환경 소독을 철저히 함

△사료작물
▷청보리
-너무 늦게 파종하면 월동률이 낮아져 수량이 많이 줄어들게 되므로 가능한 10월 말 까지는 씨를 뿌리도록 함
*시비량은 ha당 질소 120kg, 인산 100kg, 칼리 100kg이며 퇴비가 있으면 15~20톤을 시용
*질소질 비료는 파종기와 이듬해 봄에 1/2씩 나누어 주고 인산과 칼리 비료는 전량을 밑거름으로 줌
** 질소질 비료를 많이 주면 도복이 우려되므로 3요소 균형시비를 권장
▷호밀
-다른 사료작물보다 추위에 강하고 척박한 토양에서도 잘 견디는 등 환경적응성이 매우 높아 겨울이 추운 중북부 지방에 적합
-파종량은 조파(줄뿌림)나 적기 파종에서는 ha당 150kg, 산파(흩어뿌림)나 파종시기가 다소 늦었을 경우에는 200kg을 권장하며 파종은 경운기나 트랙터로 로터리한 다음 비료와 종자를 뿌려주고, 다시 가볍게 로터리 작업으로 흙을 덮어준 다음 가볍게 눌러주기
-시비량은 ha당 질소 120∼150kg, 인산 100∼120kg, 칼리 100∼120kg이며퇴비가 있으면 10∼20톤 정도 시용
*질소비료는 파종 시(밑거름)와 이듬 해 봄(3월 상순경 웃거름)으로 1/2씩 나누어 주고 인산과 칼리비료는 전량을 밑거름으로 줌
*질소비료를 너무 많이 주게 되면 월동률이 떨어지고 봄철 생육이 좋지 않게 되며 쓰러짐이 심해져 수확 시 기계작업이 어려워지므로 주의
** 반드시 밑거름과 웃거름으로 나누어 주어야 함

△구제역 백신접종 및 AI 차단방역
▷구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위,아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(화농)이 발생 할 수 있음
-『구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시』에 따른 백신 프로그램을 준수하여 접종

▷가금농장 공통 AI 차단 방역요령
< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저 협조
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시

< 농장 축사 소독 요령 >
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소?세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
※ 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지
(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고)

△축사 전기설비 안전관리 화재예방
-농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
-전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함<제공=봉화군농업기술센터>

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