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이주일의 농사정보 (2020.11.2.∼11.29.)

2020년 11월 01일(일) 20:09 [봉화일보 인터넷뉴스]

 

이주일의 농사정보 (2020.11.2.∼11.29.)

▲농업정보
△기상 상황 및 전망
-최근 1개월 (2020.9.24.∼10.21.)
*기온은 16.0℃로, 평년(16.2)보다 0.2℃ 낮았음
*강수량은 16.9㎜로, 평년(64.8)보다 47.9㎜ 적었음(26.1%)
*일조시간은 192.6시간으로, 평년(178.4)보다 14.2시간 많았음(108.0%)
-1개월 전망 (2020.11.2.∼11.29.)
* 기상청, 2020.10.22., 11:00 기준
*기온 : 평년과 비슷하겠으나 11월 3주는 다소 높고 11월 5주는 낮은 경향을 보이겠음
** 낮과 밤의 기온차가 큰 날이 많겠고, 기온의 변동폭이 크겠음
*강수량 : 평년과 비슷하거나 적겠으며, 건조한 날이 많겠음

▲ 벼
△수확, 건조 및 저장
-아직 수확이 이루어지지 않은 논은 조기에 수확이 마무리 될 수 있도록 하여 날씨의 변화 및 새 등 동물에 의해 발생될 수 있는 2차 피해를 방지함
-수확한 벼를 햇볕에 건조할 경우 건조소요 일수는 건조벼의 두께가 두꺼울수록 많이 걸리나(건조벼의 두께는 5㎝정도 적당) 동할립 발생율이 적어 도정율과 백미의 완전립율은 높음
-건조기를 이용할 경우 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하의 온도에서 서서히 말리도록 함
*벼를 고온 건조 시키면 단백질 응고 및 전분의 노화 등으로 밥맛이 떨어지고 생명력이 상실되어 종자 발아율이 낮아짐
-저장기간 중 호흡을 억제시키고 품질을 유지하기 위하여 저온저장은 벼의 수분함량을 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지시켜 줌
*저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
-벼의 저장 중 호흡과정에서 곡온과 수분함량이 증가되므로 호흡 억제를 위해 적정 수분함량과 온도에 관리함

△토양검정 의뢰
-벼 토양검정용 시료 채취 시기는 작물 수확 직후에 하며 토양을 고려하여 동일토양에서 채취함
-시료 채취는 지표면의 이물질 등 흙 1~2cm를 삽으로 걷어내고 토양에 따라 논 15cm 깊이까지 흙을 고르게 채취함
*필지별로 W자나 Z자로 이동하면서 5~10개 지점에서 채취한 흙을 큰 그릇에 담아 고루 섞어 500g 정도를 깨끗한 비닐봉투에 담음
*각 시료봉투에 시료채취 장소의 지번, 작목, 성명, 연락처를 기재함
-채취한 토양시료는 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음

△수확 후 농기계 관리
-수확 작업을 마친 농기계는 관리소홀로 인하여 내구 연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검과 관리가 필요함
*농기계의 내·외관을 깨끗이 닦은 후 기름칠을 하고 각종 볼트 및 너트를 점검하며 클러치 및 레버는 풀림 상태로 보관함
· 고장일 경우 농업기술센터 농기계 임대은행 등에 의뢰하여 수리
*가솔린 엔진은 연료를 빼주고 디젤엔진은 연료를 가득 채워둬야 하며 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소함
*배터리는 분리시켜 직사광선이 닿지 않는 건조한 장소에 보관함
· 배터리를 분리하지 않고 보관할 때는 배터리의 (-)단자를 분리해 놓고 보관 중에도 1~2개월에 한 번씩 점검해 방전 여부 확인
*냉각수 부동액을 혼합하는 기계는 부동액과 물을 4대 6의 비율로 혼합하며 엔진오일과 필터를 교환하여야 함
-농기계는 전용보관창고에 보관, 창고가 없는 경우 햇볕이 들지 않는 건조하고 통풍이 잘되는 곳에서 눈·비를 맞지 않게 덮어서 보관함

▲ 밭 작 물
△보리·밀
-보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보되어야 하며 제주도의 파종시기는 11월 상·중순임
-파종시기가 늦어졌을 경우에는 종자량을 기준량의 20~30% 늘려 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시함
-파종 전에 반드시 보리?밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함
*보리 종자소독 방법은 10a당 종자 13~16kg에 카복신?티람분제 40g 비율로 소독약이 종자표면에 고루 묻도록 처리(종자 1kg당 2.5g)하며 소독한 종자는 식용 및 사료용으로 금지함
-보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함
-보리를 파종할 때 휴립줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주어 습해를 받지 않도록 함

△밭작물 수확 후 관리
-수확기에 있는 작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 하고 수확한 밭작물은 건조 조제를 실시함
-(콩) 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조하고 서늘한 장소에 저장하며 장기저장 시 온도를 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지시킴
*종자용이나 나물콩은 고온에서 건조하면 발아에 지장을 주므로 건조기를 이용할 경우 40℃ 이하 온도나 천일 건조로 하는 것이 발아에 유리함
-(가을감자) 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장함
*수확한 감자는 온도 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유함
*본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관함

△유채
-유묘기인 11월에 밀파 포장은 솎음작업을 하고 보식이 필요한 곳은 솎음 묘로 보식함
-유채의 생육 촉진을 위하여 필요한 수분을 충분히 공급하고 배수불량지역은 배수구를 정비함
*경사가 심한 밭 토양이나 건조한 경우는 배수구에 물대기하거나 스프링클러를 이용하여 물 뿌려주기를 실시함
*배수불량지역은 유묘기 습해에 취약하므로 배수구를 정비하여 물이 고이지 않게 함

▲ 채 소
△가을 배추·무
-(저온대비) 0℃이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시
-(생육후기) 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌
-(적기수확) 조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성 저하
*정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확함
*저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기
*겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거함
-(저장조건) 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지

△마늘·양파
-(마늘 파종) 아직 파종하지 않은 한지형 마늘은 소독 후 적기 내 파종
*충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 마치도록 함
*배수구를 정비하여 습해 예방
-(양파 아주심기) 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기
*지역 평균기온 15℃일 때(평균기온 4℃로 내려가기 25~30일 전)
*심는 시기가 늦으면 월동 중 동해 및 서릿발 피해 발생
** 활착기간은 25~30일이며, 어린뿌리가 생장할 수 있는 최저온도는 4℃
** 아주심기: 중생종(10월상~11월상), 만생종(10월하~11월중)
-(본밭 관리) 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정함

△시설채소
-(보온력 증진방안) 시설구조상의 보온비 증대, 보온다층커튼, 고정다중피복, 하우스 외면피복, 외부풍속을 줄일 수 있는 방풍벽 설치, 하우스 내 지온 유지를 위한 단열층 설치, 자연에너지의 이용증대 등
-(난방효율 향상) 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거로 연소효율 향상, 연통개량, 자동온도조절, 일사량에 따른 변온관리 등
-(주요 병해충) 토마토, 오이, 딸기 등의 과채류에 나타나는 노균병, 흰가루병, 총채벌레류, 진딧물, 응애류, 가루이류, 작은뿌리파리 등
*병든 잎과 과실은 신속히 제거하고 병 발생 초기에 적용약제로 방제
*적정 온습도 관리, 방충망 및 끈끈이 트랩 설치, 천적사용 등

△딸기
-(온도) 시설 보온 개시 후 11월 상·중순경 야간 온도가 떨어지면 이중 비닐을 피복하여 야간 온도가 5℃ 이상 유지하도록 보온함
-(생육 관리) 액아는 제거하고 잎은 개화기 5~6매, 비대결실기 이후 8매 확보, 화방 당 정화방은 7~10화, 2화방은 5~7화, 3화방 이후는 3~5화를 남기고 적화하며 세력에 따라 알맞게 조절함

▲ 과 수
△수확 방법
-과일 수확시기가 빠르면 저장력은 좋으나 맛이 떨어지고 수확시기가 늦으면 맛은 좋으나 쉽게 물러짐
-햇볕이 잘 드는 곳의 과일이 먼저 익으므로 3∼4회 나누어 수확함
-수확 시 내년에 필 꽃눈이 다치지 않도록 주의
-비가 올 때는 과실이 마른 2∼3일 후에 수확
-수확 상자를 옮길 때 흔들림으로 눌림 증상이 발생하지 않도록 함
-과종별 수확 방법
*사과 : 아래쪽에서 위로 젖혀서 수확하며 꼭지에 의해 상처가 발생하지 않도록 함
*단감 : 열매꼭지와 꽃 떨어진 자리의 날카로운 주두 흔적을 수확 가위로 잘라냄

△사과(후지)
-수확시기는 착색된 과실이 80% 이상 나무 전체에 고루 분포할 때나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는 시기가 적기임
-수확은 장기저장용 사과는 단기저장용이나 즉시 판매용보다 다소 일찍 수확함
- 후지의 경우 장기저장용은 10월 20일~25일 경에 수확하고 단기저장용이나 즉시 판매용은 10월 30일~11월 5일 경에 수확

△단감(부유)
▷수확
-부유품종은 11월 상순부터 수확시기임
-수확기가 되더라도 비대, 착색, 성숙이 진행되고 있어 수확기의 판정이 어려움
-생과로 출하할 경우 컬러차트 색도가 과정부(주두부) 6.0(등적색), 과저부(꼭지부) 5.0(등황색) 정도에서 수확
-저장할 단감은 컬러차트 색도가 과정부(주두부) 5.0, 과저부(꼭지부) 4.0 정도일 때 수확하여 저장
-서리피해 염려가 없다면 수확시기를 늦출수록 과실의 착색과 비대가 좋아 품질이 양호해짐
*수확을 늦출수록 꼭지들림과 발생이 심한 과수원이 있는데 토양수분의 변화가 심하거나 착과량 부족이 원인인 경우가 많음
*이러한 과수원은 꼭지들림이 발생하기 전 적기에 수확
*수확 직전 계속 관수를 할 경우 과실 대비는 촉진되지만 착색과 당도가 나빠지고 꼭지들림과 발생도 많아지기 때문에 가능하면 11월 들어서는 관수중지
-성숙기에 토양수분이 부족할 경우 과실비대가 적어지고 수확기까지 과다할 때는 과실은 커지지만 성숙이 늦어져 당도와 착색이 불량해 지기 쉬움
*성숙기에 과원 내 습도가 많으면 흑변과 발생이 많아지므로 수확 전 15~20일부터는 토양수분을 줄이는 노력이 필요함

▲ 화 훼
△국화
-(온도관리) 온도는 국화의 생장이나 꽃눈 만들기에 관여하므로 16℃ 이상 유지해줌
*흰녹병 예방과 고품질 국화 생산을 위해 난방 실시(온도?습도 조절)
-(보광관리) 비가 오거나 흐린 날과 같이 일조가 낮은 경우 일조 부족을 보상하기 위해 보광을 실시함
*전등설치는 50~100W 전구 1개/1.5㎡, 전등높이는 식물체 상단에서 1~1.5m 높이가 좋음
-(탄산시비) CO를 시용하면 생육초기는 줄기 신장, 생육후기에는 꽃봉오리 발달과 꽃잎 신장에 효과적임
*탄산가스 시용 효과는 12월 출하부터 4월 출하까지의 작형에서 효과가 가장 큼
*정식 후부터 개화기까지 탄산가스 시용시기가 길수록 절화 중량은 비례적으로 증가함
*온도는 20℃에서 최대의 광합성 속도를 나타내고, 25℃부터는 온도와 CO 농도가 올라갈수록 감소하므로 25℃를 기준으로 환기 실시
*탄산가스 농도는 맑거나 흐린 날 구별 없이 1,000~1,200ppm 수준을 유지해줌
-(생육관리) 11월 출하 후 3월 출하를 목표로 하는 국화는 지표면 5㎝ 위에서 줄기를 잘라주고 북주기를 실시하며, 절화 후 4~5주간은 시설을 개방하여 자연저온을 경과시킨 후 가온해줌

△장미
-(환경관리) 일교차가 큰 시기이므로 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않게 보온관리
*시설 내 안개가 발생하지 않도록 보온커튼 개폐시간에 유의
*적정 습도(80% 이내) 관리로 노균병, 흰가루병 등 병해 발생 억제
*겨울철 차가운 물을 주는 것은 뿌리온도를 낮추므로 관수와 양액공급에 사용하는 물은 적정온도를 맞추어 근권부 온도를 유지
*생육적온 : 낮 24~27℃, 밤 15~18℃, 뿌리 부근 온도 18~20℃
-(생리장해) 적정 광도 유지와 온도관리로 생리장해를 예방함
*블라인드현상 : 환경불량이나 병해충으로 인한 낙엽현상이 없도록 관리하고 야간 최저온도가 14℃ 이하로 내려가지 않도록 주의함
*휴면아 : 발생이 심한 품종을 재배하는 경우 온도 관리와 광 조절, 영양 상태 유지에 주의함
*기형화 : 꽃봉오리 발육초기에 저온(5℃ 전후)을 받으면 발생하므로 온도관리에 주의함
-(병해충방제) 흰가루병이나 노균병 발생이 많은 시기이므로 주의함
*병든 식물체는 발견 즉시 제거하고 적용약제로 방제
*다습조건은 병 발생을 조장하므로 난방·환기로 습도 조절
*해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치하여 예찰을 하고해충이 발견되면 적용 약제를 3∼5일 간격으로 3회 정도 성분이 다른 약제로 바꾸어 가면서 살포해줌

▲ 특용작물
△인삼
▷개갑종자 관리
-개갑종자는 파종 2∼3일 전에 싹틔우는 용기에서 꺼내어 모래와 씨앗을 분리하고 깨끗한 물로 씻은 다음 건조하지 않도록 보관하였다가 파종함
-개갑처리가 미흡한 종자는 별도 용기에 넣어 20℃에서 4∼7일 보관할 경우 개갑비율이 향상됨
-만일 가을에 뿌리지 못하였을 경우에는 개갑종자를 모래와 혼합하여 노지의 지하에 묻어 보관하였다가 이듬해 땅이 녹은 직후에 파종 할 수 있으나 발아율이 저하됨
▷모밭, 직파재배 해가림시설 설치
-가을(10월 하순∼11월 하순)에 파종 후 땅이 얼기 전에 전·후주(前·後柱)를 박고 농한기에 연목(서까래)과 도리목을 설치함
*묘포에서도 본포에서와 같이 후주연결식의 경우 높이를 각각 전주 180, 후주 100㎝로 전후주연결식의 경우 높이를 전주 150, 후주 100㎝높이로 함
*지형별 합리적인 해가림구조를 선택하는데 평지, 남향, 서향 경사지는 후주연결식으로 해가림을 설치하고 북향 및 북동향 완경사지는 전후주연결식 해가림을 하는 것이 좋음
▷본밭, 기상재해 대비 해가림 보수
-해가림 자재 중 목재는 규격품으로 튼튼하고 강한 아피톤을 준비해서 고년생에서도 폭설이나 폭풍우 피해를 방지 할 수 있도록 함
-차광망의 경우는 되도록 11월 말에서 12월 중으로 말아 올려 폭설에 대비하도록 하며 부득이 하게 걷지 않은 해가림 시설은 눈이 쌓이지 않게 지속적으로 제설작업을 실시하는 게 바람직함
-태풍, 폭설 피해가 우려되는 지역에서는 철재 해가림 설치 권장

△약용작물 수확
-(백지) 수확은 11월 중하순 땅이 얼기 전에 함
*수확방법은 지상부를 베어내고 뿌리가 상하지 않도록 잘 캐서 뿌리의 흙을 털고 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 말림
-(시호) 다년생이나 파종 또는 이식당년에 수확할 수 있으며 수확기는 11월 중하순 얼음이 얼기 전이 적기임
*수확 전에 줄기를 20㎝정도만 남기고 자른 다음 뿌리를 캠
-(식방풍) 11월 중순 이후 줄기와 잎이 누렇게 변할 때가 수확적기
*수확기에는 쇠스랑이나 삽으로 뿌리가 상하지 않도록 캐내어야 함
*수확물은 흙을 털고 밭고랑에 6∼7일 건조시킨 후 물에 깨끗이 닦아서 말림
-(지황) 남부지방 11월 중하순 수확하는 것이 좋음
*남부지방은 이듬해 봄 출현 전에 수확할 수도 있지만 뿌리줄기에 가지고 있던 수분 등이 증발되어 수량이 낮아지고 품질이 떨어지게 됨
-(산약) 수확은 11월 중순경부터 하는 것이 일반적임
*수확 시 마의 위치를 알 수 있도록 줄기를 10∼20㎝정도 남기고 줄기와 지주를 정리하고 병해충의 예방을 위해 잎과 줄기는 소각함
*덩이뿌리의 표피에 상처가 나지 않도록 주의하여 수확함
-(천마) 가을(11월∼12월) 수확함
*가을에 수확하는 천마는 건조수율이 20∼25% 정도로 높으나 봄에 꽃대가 나온 후에 수확하면 건조수율이 10∼15%로 크게 떨어지고 상품성도 낮아 부득이한 경우가 아니면 가을에 수확함

▲ 축 산
△아프리카돼지열병(ASF) 예방 차단방역 철저
*돼지에서만 발생하는 바이러스성 질병, 치사율 최고 100%
*제1종 가축전염병으로 관리, 백신이 없어 발생 시 살처분
*전염경로 : 외국여행자, 외국인근로자가 휴대·반입하는 오염된 돼지생산물, 야생멧돼지 등을 통해 전파
*증상 : 높은 열, 사료섭취 저하, 피부충혈, 푸른반점, 유산 등
-외부차량과 출입자에 대한 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 모임자제, 야생멧돼지 농가 침입차단 등 차단방역 철저
-양돈농가는 매일 임상관찰을 실시하고 아프리카돼지열병 의심축 발견 시 즉시 방역기관(1588-9060 / 1588-4060) 에 신고

△환경 및 사양관리
▷사양관리
-영양소 수준을 환경온도에 맞게 조절하여 급여하도록 함
-깨끗한 물을 충분히 먹을 수 있도록 하고 급수기를 자주 깨끗이 청소해 주어야 함. 특히 젖소는 물 섭취가 중요하므로 섭취량이 떨어지지 않도록 점검
-미네랄 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 적정량 먹을 수 있도록 함
-번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함
-비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료 섭취량을 증가시켜야 함
-젖소 착유시간은 규칙적으로 하고 착유실에서 소들이 안락감을 느낄 수 있도록 해 줌
-분만 후 유량이 증가하는 시기의 젖소는 에너지사료 급여, 비타민과 미네랄 등을 보충 급여
-건유기 젖소는 분만 후 사료 변경에 따른 섭취량이 감소하지 않도록 분만 전부터 에너지사료 등을 돋아먹이기 함
-일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로 자돈사온도를 적정하게 유지하고 밀사를 하지 않으며 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
-모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
-수질검사를 실시하여 돈사 내 수질상태를 확인하고 전해질 및 미네랄 제제를 음수 내 혼용하여 급여
-온도변화에 의한 돼지 호흡기질병 증가우려로 흉막폐렴, 전염성위장염, 유행성설사병 및 로타바이러스감염증 등에 대한 예방접종 실시
-기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
▷축사·환경관리
-철저한 차단방역과 축사 내외부 소독을 철저히 함
-축사를 항상 깨끗이 하고 사료조·급수조는 자주 청소하여 위생적으로 관리
-신생송아지는 충분한 초유공급과 밤에 낮은 온도에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
-가축이 편히 쉴 수 있도록 바닥은 습하지 않도록 관리
-온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감 온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
-일교차가 큰 시기 갑작스런 찬공기의 유입으로 호흡기 질병 등이 발생하지 않도록 방풍·보온관리
-돈사 내 가스발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
-계사 내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스 환기나 지붕배기식 등의 환기 형태로 바꾸어 줌
-외부기온이 저하됨에 따라 계사 내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절
-계사 내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검
-호흡기질병 예방을 위해 면적당 사육수수를 최소화 하고 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
-1주령 이내의 어린병아리는 추위에 취약하여 저온에 노출되면 폐사율이 증가하므로 내부온도를 32℃이상 유지하여야 함

△사료작물
-초지 관리 시 남부 및 제주 지역에서는 월동직전 풀을 베면 뿌리나 그루터기의 저장양분이 적은 상태로 추위를 맞아 겨울나기 중에 죽을 염려가 있어 11월 상순에 베기를 해 주어야 함
*마지막 베기 적기 : 남부(10월 하순), 제주(11월 상순)
-논뒷그루로 재배하는 이탈리안라이그라스나 호밀은 너무 자란 상태로 겨울나기에 들어가면 동해 등 피해를 받을 수 있으므로 풀의 키가 15㎝ 내외를 유지 되도록 하여 너무 웃자란 상태로 겨울을 나지 않도록 하여야 함
*또한 과습한 포장에서는 겨울나기 기간 중에 습해를 받지 않도록 배수로를 깊게 만들어서 물이 잘 빠지도록 함
-벼 수확 후 벼 줄기나 잎이 마르기전 녹색을 유지하고 수분이 65% 내외일 때 저장사료로서 효과가 있는 생 볏짚 곤포 사일리지를 만들도록 하고 미생물 첨가제 처리를 하여 사료 가치를 높이도록 함
*콤바인 작업 후 늦어도 1일 이내에는 담근 먹이를 조제하는 것이 좋으며 시간이 지체될 경우 건조 볏짚으로 활용토록 하는 것이 바람직함
-겨울에 눈이나 비가 오면 논에 물이 잘 빠지지 않아 습기로 인한 피해가 발생하므로 미리 배수로를 정비하여 물이 고이는 곳이 없도록 해야 함
-겨울 사료작물은 땅이 얼기 전 11월 말~12월 초에 눌러주기만 잘해도 생산량이 15% 이상 많아짐
*땅을 눌러주면 토양수분을 보존하고 뿌리를 토양에 밀착해 겨울철에 마르거나 어는 피해를 줄일 수 있음
*사료작물을 눌러주지 않아 겨울철에 마르거나 어는 피해를 입으면 봄철 풀사료 생산성이 크게 떨어짐
*특히 이탈리안 라이그라스는 뿌리가 땅속 깊이 내려가지 않고 흙 표면에 넓게 퍼져서 자라기 때문에 반드시 눌러줘야 함
*트랙터에 롤러를 붙여 눌러주는 것이 가장 좋으며 진압할 때 트랙터를 너무 빠르게 운행하지 않도록 주의해야 함

△축사 전기설비 안전관리 화재예방
-농장 규모에 맞는 전력 사용 : 전력 초과 예상 시 즉시 전력 사용량 변경
-축사 내외부의 전선 피복상태 및 안전개폐기 작동 확인⇒ 노후전선은 즉시 교체하고 방수용 전선을 사용하여 습기에 대비
-전기기구 주변의 먼지, 거미줄 등 주기적 청소, 전기배선과 콘센트 문어발식 사용 금지
-용접이나 소각을 할 경우 불꽃으로 인한 화재예방을 위해 소화기 준비
-정기적인 안전점검으로 안전한 전기사용 생활화
? 소방차 진입로 확보 및 축사 화재 등 재해대비 가축공제 또는 재해보험 가입으로 피해 최소화

△구제역 백신접종 및 AI 차단방역
▷구제역 백신 관리 및 접종요령
-구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
-백신을 운반할 때에는 냉장상태(2∼8℃)가 유지되는 차량을 이용하여 운송
-백신을 사용하기 전에 유통기한과 백신사용설명서 반드시 확인
-백신접종 전에 기포가 생기지 않도록 병을 천천히 위, 아래로 20회 정도 흔들어 고르게 섞어 줌
-소, 사슴, 염소는 어깨부위 근육에 접종하고, 돼지는 목 부위·귀 뒤 근육에 접종
-접종 할 때 주사바늘이 비스듬할 경우에는 지방층에 백신이 주입될 수 있으므로 반드시 수직이 되도록 하여 근육에 접종
-구제역 백신은 점도가 있는 오일 백신이므로 접종 시 근육내로 완전히 주입 될 수 있도록 천천히 주입
-주사바늘이 오염되었거나 끝부분이 뭉뚝해진 주사바늘을 사용할 경우에는 접종부위에 염증(화농)이 발생 할 수 있음
-『구제역 예방접종·임상검사 및 확인서 휴대에 관한 고시』에 따른 백신 프로그램을 준수하여 접종

▷가금농장 공통 AI 차단 방역요령
< 차단방역 수칙 >
-가금사육 농가에서는 철새도래지 출입금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체, AI 발생 방지를 위한 차단방역 철저
-사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
-소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
-소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
-소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
-효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시

< 농장 축사 소독 요령 >
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소?세척 실시
-축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
-축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척?청소를 실시하고 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
-축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
-소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
-소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
-화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
* 소독제 선택과 사용요령 관련 추가자료는 농림축산검역본부 홈페이지(www.qia.go.kr)→동물방역→가축방역→조류인플루엔자→소독요령참고)<제공=봉화군농업기술센터>

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